Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Станислав, я имела в виду, самое простое движение вперед от ноги, даже без подведения зада и прочего, чесслово, это важно для молодой лошади, все в первую очередь цеплются в веревки, а нет движения веред, даже без веревок. все циклятся на веревках, да, не в них счастье..

Людмилка, даже без тренера, нужно понять, что когда ты пытаешься толкнуть лошадку вперед, активно тыкая ее ножкой, а она , вааще, не реагирует на ваши усилия - какой для себя можно сделать вывод? самый простой - лошадка положила на ваши усилия большой и толстый, не так ли? а у вас в ручке имеется палочка-хлыстик, немного помогаем своей ноге этой палочкой, только за ногой, в ту часть, куда пытаемся приложить свою очаровательную ножку, это не очень просто, поверьте... палочкой тоже надо уметь работать, а не размахивать, как шашкой и рубить с плеча по лошади, палочка - усилитель вашей ноги, а не наказание, и когда высылаем палочкой лошадку вперед, то не стоит цепляться за веревочки, пусть она лучше убежит, поднимется в галоп, чем не будет ответной реакции на палочные дествия

А это для Питера много?
Все таки Питер - это какая-то аномальная конная зона России. Большой развитый город, но с конями всё непросто.
Не просто много, а охренеть как много. Мало какой региональный старт (СПб или ЛО) по выездке собирает больше 6 всадников едущих МП, а тут сразу 13 заявок.
Чтобы в выездке прогрессировал любитель или ребенок, нужно или тренеру плотно садиться самому делать лошадь, или надо покупать готовую лошадь. Это всё очень дорого.
А ехать детские езды годами - осточертеет любому.
Но любителю самому выезжать посредственную сырую (=недорогую) лошадь - это такой труд, что люди или бросают вообще, или занимаются имитацией.
И покупают готовых за дорого (>6-10 млн), едут все подряд, а оно сперва едет, то не едет. Потом вообще встает, покупай следующую. Ибо не каждый тренер/берейтор может на болиде Формулы 1 нормально ехать, ведь его учили на жигулях и он и половины кнопок на кокпите никогда в жизни видел. Умудрился как-то 1 передачу включить и ручник одновременно, и на этом пару стартов проехать, а потом дым коромыслом, 3 колеса из 4х на выброс.

Любителю выезжать любую лошадь - профанация из серии выпускнику автошколы дать собрать авто крупноузловой сборки. Я смотрю как наши берейторы со старшим тренером готовят лошадей, не понимаю и половины из того, что они делают. Тем более не смогу повторить, если меня вместо берейтора посадят в седло. Бывают безвыходные ситуации: опытный тренер есть, всадник и конь малоопытные, берейтора опытного нет. Я в такую ситуацию попадал, она условно приемлемая, просто будет много ошибок и потребуется значительно больше времени на подготовку пары. И не факт, что все получится удачно. В моем случае я с конем расстался, получив травму.
Это всё имеет забавный эффект с другой стороны:) Понимаю, что у нас достаточно профи, которые готовят выездковых лошадей на продажу. А конкурных лошадей на продажу особо никто сейчас и не хочет готовить😅 Рисков травматизации больше, чеки ниже. Конкурные берейторы просто не покупают себе никого работать "под продажу", зато много работают выездке молодых коней😂
У нас сильно недостаточно профи, которые готовят лошадей на продажу. Сколько команд в Питере и Москве может подготовить молодую только заезженную лошадь до уровня МП? По пальцам на одной руке? Двух?... Хотел бы я опять получить коня из под Дорофеевой с Шаранговичем, так они по слухам после травмы Евгения, готовят лошадей только для себя. Я еще в 2022 году сказал, что в ближайшее время за результаты будут бороться команды, которые сохранили возможность самостоятельно готовить выездковых лошадей. Остальным же и большие деньги не особо помогут.

Людмилка, даже без тренера, нужно понять, что когда ты пытаешься толкнуть лошадку вперед, активно тыкая ее ножкой, а она , вааще, не реагирует на ваши усилия - какой для себя можно сделать вывод? самый простой - лошадка положила на ваши усилия большой и толстый, не так ли? а у вас в ручке имеется палочка-хлыстик, немного помогаем своей ноге этой палочкой, только за ногой, в ту часть, куда пытаемся приложить свою очаровательную ножку, это не очень просто, поверьте... палочкой тоже надо уметь работать, а не размахивать, как шашкой и рубить с плеча по лошади, палочка - усилитель вашей ноги, а не наказание, и когда высылаем палочкой лошадку вперед, то не стоит цепляться за веревочки, пусть она лучше убежит, поднимется в галоп, чем не будет ответной реакции на палочные дествия
У нас в спортивном табуне есть несколько лошадок, имеющих как минимум два режима:
  1. Всадник-лошара;
  2. Продвинутый всадник.
При этом они детектят уровень всадника еще при посадке. Прикольно, когда конь включает режим сохранения энергии и "моя твоя не понимай", но после пары внушений "а кто-то сейчас получит по жопе?", сразу перестраиваются: "Извини, насяльника, не узнал тебя в сапогах"

Станислав, они все настолько прошаренные... но из этого не следует, что их надо избивать, согласны? когда я начинала заниматься прокатом, на своем коне - дончак, восточного типа, краастун, ваууу, моя душа, движения - выздовым бы такие... он старался, двигался какое-то время, потом понял - а че я так напрягаюсь? оно мне надо? эта лошадка была для деток просто выигрышным вариантом, только сиди и не мешай, харизма, энергия, напор, яркая масть, аллюры, а уж какой был весельчак - передать не могу... люблю дончаковв, у них ума - палата

Конкурных просто из Беларуси везти надо)) Вот уж где поле непаханное.
За меньшую, чем в РФ, цену можно получить бриллиант с родословной, прекрасными данными, отличной головой и на грамотном выращивании.

Этим лошадям выездка - прям вот совсем не их 😅 Причем даже не по движениям, а психологически.
Моя первая выездковая лошадь была карачаем. Мы с ним молодых в Новом веке ехали. Был очень покладистым и достаточно способным именно в выездке.

Моя первая выездковая лошадь была карачаем. Мы с ним молодых в Новом веке ехали. Был очень покладистым и достаточно способным именно в выездке.
Честно говоря, для меня это скорее говорит о том, что вы когда-то тогда, когда брали эту лошадь, были совсем новичком в конном мире, но с огромным желанием и достаточными финансами, поэтому на этом карачае даже до Нового века доехали. Ну и пишите вы про "по молодым", а не про то, как эта лошадь оказалась талантлива по действительно серьёзным ездам.
Из того, что видела вживую, как раз отсутствие покладистости и является самой большой их проблемой для выездки. Но как и писала выше - всегда будет исключение, которое подчеркнет правило.
вот прям не смогла пройти мимо... готовят, ещё как готовят и много.
Я писала про "у нас", т.е. в Беларуси. Но наш рынок продаж - это, конечно, Россия.
Конкурных просто из Беларуси везти надо)) Вот уж где поле непаханное.
За меньшую, чем в РФ, цену можно получить бриллиант с родословной, прекрасными данными, отличной головой и на грамотном выращивании.
Готовых лошадей будет мало по причинам выше.
А неготовых из Беларуси нынче надо брать в отъёме/годовиками 😅

А неготовых из Беларуси нынче надо брать в отъёме/годовиками
Так их скорее всего в этом возрасте и распродают всех)
Но, думаю, при желании можно отыскать свой бриллиант уже заезженный и готовый, с перспективами)

Ну и пишите вы про "по молодым", а не про то, как эта лошадь оказалась талантлива по действительно серьёзным ездам.
Ну к сожалению, он сгорел вместе с другими в Step by step, только юношескую езду начал ехать. Но малый приз ему точно был бы по плечу, хотя конечно не уровень звезды. Но я его купила как раз именно для того, чтобы вообще не бояться, и он полностью эту задачу оправдал. Лошадь, с которой я ни разу не падала и ни разу не решала дисциплинарные вопросы. Но соглашусь, что это может быть полным исключением из правил.

Так их скорее всего в этом возрасте и распродают всех)
Так я как раз про это.
Но, думаю, при желании можно отыскать свой бриллиант уже заезженный и готовый, с перспективами)
Он будет уже стоить соответственно.
Потому что тот, кто бриллиант нашел и огранил, обычно и хочет монетизировать свой опыт и усилия, и в курсе что почем.
Ну к сожалению, он сгорел вместе с другими в Step by step, только юношескую езду начал ехать.
Я соболезную. Но если возвращаться к тому, с чего начали, то получается, что это все таки скорее были надежды, чем фактические результаты.
Но я его купила как раз именно для того, чтобы вообще не бояться, и он полностью эту задачу оправдал.
Ну, они действительно смелые, маленькие. На них действительно можно чувствовать себя с какой-то стороны более уверенно.
Но это же лошади аборигенного толка, которые умеют выживать. Со всеми вытекающими.

Станислав, они все настолько прошаренные... но из этого не следует, что их надо избивать, согласны? когда я начинала заниматься прокатом, на своем коне - дончак, восточного типа, краастун, ваууу, моя душа, движения - выздовым бы такие... он старался, двигался какое-то время, потом понял - а че я так напрягаюсь? оно мне надо? эта лошадка была для деток просто выигрышным вариантом, только сиди и не мешай, харизма, энергия, напор, яркая масть, аллюры, а уж какой был весельчак - передать не могу... люблю дончаковв, у них ума - палата
У нас за внушением "Ща, как дам по жопе!" не следует избиение лошади :) Лично мне достаточно повысить голос, поделать переходы. Кони понятливые и быстро приводятся в рабочее состояние, дураков нет. Еще момент, мы с тренером не работаем ровно час, есть задача на тренировку, и если она достигнута за 15 мин, завершаемся, шагаем, болтаем, разбираем теорию. Всегда завершаемся на хорошем.

Для меня очень важно, когда что-то не понятно или не получается, именно почувствовать "правильность". Самое интересное, что оно обычно делается легко, как будто резонанс какой-то. То ты упахиваешься, никак не можешь поднять перед, не хватает зада, а тут немного голову (свою, не лошади) откинул назад, расправил плечи, поднял подбородок, смотришь на всех как бы свысока, а конь сам пошел пассажной рысью! Как это работает? Исак говорит - баланс, я думаю - магия.

У меня под десяток кабардинцев/карачаевцев, выездку ненавидят дружно все) Прыгать -ок. Бегать далеко и быстро -- тоже ок. Прокат катать-- без проблем. Но на манеже фигуры оттачивать- категорически нет.
В выездке очень недооценены арабы, к сожалению. Крепкая, умная, недорогая лошадь, которая быстро учится и честно возит. Понятно, что выигрывать чемпионаты они не будут, но штамповать перворазрядников и КМСов-- вообще без проблем.

У меня под десяток кабардинцев/карачаевцев, выездку ненавидят дружно все) Прыгать -ок. Бегать далеко и быстро -- тоже ок. Прокат катать-- без проблем. Но на манеже фигуры оттачивать- категорически нет.
В выездке очень недооценены арабы, к сожалению. Крепкая, умная, недорогая лошадь, которая быстро учится и честно возит. Понятно, что выигрывать чемпионаты они не будут, но штамповать перворазрядников и КМСов-- вообще без проблем.
Араб, скажем так, очень на любителя лошадь. И вряд ли на любителя выездки)
В конкур, пробеги еще может быть, но в выездке видеть араба крайне странно, даже несмотря на их интеллект.
Их подобных аборигенов логичнее тогда уж брать в выездку андалуза или лузитано.

В выездке очень недооценены арабы, к сожалению.

В конкур, пробеги еще может быть, но в выездке видеть араба крайне странно, даже несмотря на их интеллект.
Арабы, как мне кажется,скорее непривычны в выездке, чем непригодны. Их достоинство, кроме интеллекта, то, что они легко работают в равновесии на заду. Им не сложно, и не отрывается ничего, проверено). Обратная сторона этого плюса, у арабов всё короткое. Спина,шея, аллюры. И ритм швейной машинки. Можно и аллюры расширить, и ритм сделать редким, но мало кто с этим хочет заморачиваться. Все равно до длинных, "трамвайных" лошадей, не дораздвинешь, а в моде нынче размашистые движения...

Последнее редактирование:
Сверху