Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Как полезно поговорить с умными людьми. Вроде, даже понял, почему у рысаков рысь такая тряская. Надо ещё повнимательнее подумать-посмотреть, ещё один кирпичик в знания. Спасибо всем участникам дискуссии).


Потому что забцугорные кони с ногами от ушей не просто толкаются вперёд, они толкаются вперёд и сльно вверх, отчего создаётся та самая каденция.
Вот совсем глупый вопрос, а зачем они вверх толкаются именно задом? Чтоб поднять холку, надо, приняв вес на хорошо подведенный зад, спину приподнять, как стрелу подъемного крана. Я понимаю оттолкнуться вверх передом,чтоб спине было легче, а задом-то зачем?

Дилетант, есть еще момент - у рысака может быть, и достаточно часто - дубовая спина, бревно, что исключает возможность сидеть на учебной рыси,
А зачем ездить на лошади с дубовой спиной? Можно потратить какое-то время, научить лошадь сбрасывать мышечные зажимы. Если мышц мало, спина,конечно, опять зажмется, но это вопрос тренинга и терпения. Если не спеша, накачать до гибкой выносливости можно почти любую спину. От всадника ещё сильно зависит, конечно, танго танцуют двое, не бывает,что один зажат а другой расслаблен.
Задом рысак толкается от себя. И переучить не получиться.
Да ладно). Три недели назад обнаружил рядом с дачей конюшню, для покатацца. Выдали мне там рысачину, под мой немалый вес. На первом занятии меня из седла на строевой рыси вышибало. У концу второго наколдовал у коня вполне терпимую рысь. Коня, правда, тут же отобрали, но это совсем другая история...
 
Идеальных дешёвых лошадей нет, арабов надо растягивать,рысаков - сжимать. Растягивать арабов безопаснее для здоровья лошади, но надо знать,чего крутить. К сожалению, прибавок на "ах" не получишь, сколько не крути, но милые, хотя и камерные движения получить вполне можно. Во всяком случае, это будет правильная собранная рысь и галоп, и видимые, хотя и не слишком эффектные, прибавки.
"Сжать" рысака тоже можно, и верховую рысь с галопом можно прикрутить, но спина и скакательные суставы в группе риска, нагрузка может вырасти недопустимо. Зато, движения можно получить более эффектные. Если не рысак не сломается по дороге.
В любом случае, и рысаки и арабы это для любителей, в топ на них не въедешь..
Кроме орловичей, это загадочная порода, периодически выдающая чудеса. Балагур самый заметный, но и других талантов встречал на жизненном пути.
У меня француз прекрасно сокращается до хорошо собранной рыси, на которой и в поле на учебной ехать можно, и это прямо удивляет в хорошую сторону. Брала его за прекрасный галоп, а у него в процессе оказалась удобная учебная рысь (а он бежавший) и нежная всепоглощающая любовь к прыжкам. Видимо, он немного Жапплу)
 
пусть вам заплатят, как берейтору.
Э нет. У меня лошади исключительно для поглощения денег). Максимум, прокатских подработать, чтоб самому же удобно ездить было. За свои деньги, лошадям же надо что-то есть...
Тем более,что в замен мне выдали вредного, замкнутого, намертво вставшего мерина. Будет чем заняться...
 
Последнее редактирование:
Все это когда-то проходили))) Чем испорченнее лошадь, тем круче вызов!
Не, это в прошлом. Если получится "разлочить" коня, будет мне друган-корефан. Идеально выезженный). Катающий меня в своё удовольствие. Такие лошади, зачастую, хотят быть хорошими, только боятся и не знают как. И, умеют быть благодарными. А не получится, тоже хорошо, конь продолжит свою безбедную жизнь. Зато я буду знать, как не надо, глядишь - пригодится.
 
Про прибавки и арабов не соглашусь, ровно как и про семенящую рысь. У здорового араба она просторная, с хорошим захватом пространство, настильная, очень комрфортная для всадника.

Про беларусов в выездку.
У меня есть вот такая жеребец, 168-169 см в холке, стабильно в призах по простым ездам в конкуренции со спортивными лошадьми. Потому что едет ровно, ритмично, в одной рамке.
Богатырь.jpg


И вот такой золотисто-соловый пятилетний, в легком типе. 164-165 см в холке.
В ездах по молодым, где оцениваются аллюры, набрал 68% и прыгает более чем прилично) Он на видео на выводке

Поэтому для детского и любительского спорта -- очень классные лошади. Яркие, добронравные, удобные под седлом.
Только, к сожалению, вымирающий вид. В Беларуси на 1 мая 2025 года насчитывалось 196 племенных кобыл 3х лет и старше. Все, что осталось от породы( И каждый год поголовье сокращается.
 
В Беларуси на 1 мая 2025 года насчитывалось 196 племенных кобыл 3х лет и старше. Все, что осталось от породы( И каждый год поголовье сокращается.
Очень-очень жаль! Но ведь проводятся какие-то меры по сохранению породы? Дотации?
 
Вывести из разведения малочисленной породы всех лошадей, принадлежащих частникам - это прям офигенная дотация...
Ой, не тыкайте в больное 🥲
Все всё понимают.
Этот вопрос много обсуждается.
Он сложный, быстро не решится.
Но ведь проводятся какие-то меры по сохранению породы? Дотации?
Есть.
И в России тоже есть дотации на разведение лошадей. Сильно помогает?🫠
 
Все частные владельцы давно регистрируются в аитс, если им это важно.
Я как-то не осилил - а без этого там купить лошадку на момент "хочу" оказалось проблемно. Но дешевле, чем в РФ, это правда.
Про племенные статусы в курсе, в РФ вроде племенной статус у частной лошади отбирать по итогу не собираются.
 
Я как-то не осилил - а без этого там купить лошадку на момент "хочу" оказалось проблемно.
Да, покупатели на госзаводах должны предварительно зарегистрироваться в аитс.
Знаю, что кто хочет - тот находит варианты.🙃 Достаточно тех, кто считает, что оно того стОит.
Про племенные статусы в курсе, в РФ вроде племенной статус у частной лошади отбирать по итогу не собираются.
Ну так и у нас: покупаем лошадь на заводе и у неё будут все документы. Вы же наличие официальной племки называете племенным статусом?
А когда это не завод, то разные люди по-разному решают этот вопрос. Зависит от породы лошади.
 
Ну так и у нас: покупаем лошадь на заводе и у неё будут все документы. Вы же наличие официальной племки называете племенным статусом?
Ну типа. Мне понравилось, как просто так тебе просто не хотят продавать лошадь.
В РФ проще - вот я беру и еду на коневозавод, беру себе, скажем, пару орловцев, документы на них, и их потомство будет тоже орловцев по всем бумагам. В Беларуси же на этапе "хочу лошадку" мне говорят "вали отсюда мальчик".
 
В чем проблема зарегистрироваться в АИТС? Пишите заявление и вас регистрируют. Абсолютно бесплатно. Процедура простейшая.
Без передачи по АИТС племхозяйства не продают, это нарушение законодательства. За это нормально так штрафуют.
И никто не скажет адекватному покупателю "вали отсюда". Но есть процедура продажи лошадей. Если вы не хотите ее соблюдать, то тогда, конечно, да.

И еще. У многих хозяйств есть мораторий на продажу лошадей за пределы страны. Это связано с невозможностью официально поставить лошадь на карантин и выполнить все ветеринарные и таможенные требования. Но кому надо, оформляют покупку на беларуса (тариф -- 10 тыс российских рублей) и потом переписывают договор на себя.
Морочно? Да.
Но ради хорошей лошади можно и заморочится.
 
Мне понравилось, как просто так тебе просто не хотят продавать лошадь.
Могут не хотеть продать конкретную лошадь, потому что, например, она оставлена в саморемонт.
В остальном нет непреодолимых проблем при наличии желания. Стоит ли оно того - пожалуй, стоит, судя по тому, что заводы не жалуются на недостаток спроса.

Или подождите, когда эти же лошади начнут поступать в продажу уже из частных рук после доращивания и подготовки.
Там вам и фотки вышлют, и с организацией процесса помогут.
Только по ценнику эдак в 3-10 раз выше заводского😂
Зато сервис!
 
У меня француз прекрасно сокращается до хорошо собранной рыси, на которой и в поле на учебной ехать можно, и это прямо удивляет в хорошую сторону. Брала его за прекрасный галоп, а у него в процессе оказалась удобная учебная рысь (а он бежавший) и нежная всепоглощающая любовь к прыжкам. Видимо, он немного Жапплу)
Французские рысаки хорошо прыгают и галоп у многих прекрасный
 
Сверху