Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Интересно, а что помогло? И когда стало понятно, что это произошло? Ну не только же на этих стартах.
Уточнил у Исака, он считает, что Юля стала доверять Лёве, как только у нее стала получаться прибавленная рысь, та что с пролетами. До того момента она то тормозила, передерживая руками, то шпорила почем зря и конь постоянно срывался в галоп, пара стартов в начале этого сезона сотровождалась такими косяками.

Тем не менее, меня очень интересует тема чувства всадником лошади. С той же Юлей Максименко, она очень долго шла к принятию Левы таким, какой он есть. Придумывала ему какие-то мифические свойства: сволочизм, подлость, коварство, злопамятность и т.п. При том, что конь её принял давно и делал все, что она просит. Видать, понимание партнера приходит с разной скоростью, а к некоторым так и не приходит, как и в супружеских, спортивных парах...
Там должно прийти простое понимание, что если он "мерзкий, вредный и тп", то он просто не понимает что хочет от него всадник.
А на некоторых конях как ни усаживайся все не то. Дышат не с той частотой, реакции в противофазе, как-то приспосабливаешься, но вот как принцесса на горошине, что-то мешает.
Таки да.. все не то и не туда, но опа и БП стартует. И это без единения)).
И всегда все что-то, да не то... Та самая горошина)).
Но это ощущения.
А проценты говорят норм, МС заслужил.
Без экстазов единения даже🤣.

Там должно прийти простое понимание, что если он "мерзкий, вредный и тп", то он просто не понимает что хочет от него всадник.
Таки да, все эти эпитеты придумывает всадник, но есть еще чуткость лошади. Периодически сажусь на Флера сделать свободный галоп - легкие провентилировать, потом отшагиваю и намекаю на шаговый полупируэт, он исправно делает. Никитосина же никаких намеков не понимает. Ему надо давать очень четкие и уверенно-настойчивые команды.

Но это ощущения.
Моя любимая теща - учитель фортепьяно с консерваторским образование, всю жизнь проработавшая методистом, рассказывала, что в свое время азиаты: корейцы и китайцы начали участвовать в конкурсе имени Чайковского. По первости никаких призовых мест не занимали, показывали охренительную технику исполнения, но не было души, очень сухо. Потом научились, но не все...

Видать с фортепиано тоже можно впадать в экстаз единения, а можно чисто техникой.

Последнее редактирование:
Видать с фортепиано тоже можно впадать в экстаз единения, а можно чисто техникой
Как обычно, "что сказать, и как сказать". Техника исполнения, не важно чего, и то, что хочется сказать исполнением. Вещи взаимодополняющие, иногда даже помогающие компенсировать недостаточность одного из компонентов. В ВЕ добавляется ещё и лошадь, которой тоже бывает есть что сказать). Со своими умениями/не умениями.

Таки да, все эти эпитеты придумывает всадник, но есть еще чуткость лошади. Периодически сажусь на Флера сделать свободный галоп - легкие провентилировать, потом отшагиваю и намекаю на шаговый полупируэт, он исправно делает. Никитосина же никаких намеков не понимает. Ему надо давать очень четкие и уверенно-настойчивые команды.
Чуткость лошади, кмк, делает всадник.
Если лошадь привыкает, что всадник "фонит" белым шумом,, то снижает свой уровень внимания.
Понятно, что если говорим про скулмастеров, то там частенько идёт некоторый игнор команд. Зачем делать если может и так прокатить😜.
Видать с фортепиано тоже можно впадать в экстаз единения, а можно чисто техникой.
Мне кажется, лошади удобен, как раз, менее эмоциональный, но более техничный всадник🙄.

Но это ощущения.
Вот это именно то, почему я считаю вредными эти обсасывания тем чувства лошади, таланта и способностей.

Оно-то всё это есть, хоть и максимально субъективно.
Только это фокус внимания и приложения сил уводит не туда.
Потому что внутренние ощущения или внешнее восприятие "кентавр или нет" - это "для жизни" имеет сложное отношение.
Как бы влияет, а как бы и весьма опосредованно.
Для выполнения званий, для красивых фото в Инстаграме, для выгодной продажи лошади и прочее, прочее, прочее, что и составляет реальную жизнь - опосредованно.
Чуткость лошади, кмк, делает всадник.
Обычно - да.
Но считаю, что все таки есть считанные лошади, которые являются чуткими от природы. И так как они такие от природы, то остаются такими даже после проката, даже если никакой спортсмен никогда не сидел на этой лошади.
В моей выборке таких - на пальцах одной руки, но они были. Поэтому понимаю, что какой-то кейс впечатляющей работы может быть и на вот такой лошади. Поэтому реально классный всадник - это всегда всадник НЕ одной лошади. Условно, Изабель Верт штампует и штампует выездковых звезд. Поэтому пофиг кто там был или не был у неё одарённый. Очевидно, что она - Мастер невероятной высоты.

Магия во впечатлениях и эмоциях. И у едущего, и у смотрящего. Это как чтение вслух, можно читать стихи, как выписку из стандарта, а можно выписку из стандарта, как стихи).
Это словоблудие😄.
Можно и на стоящей лошади получать магию вместе с ней глядя на закат в степи, например. А по факту она хромая, а у тебя копчик стерт🤣.

Но считаю, что все таки есть считанные лошади, которые являются чуткими от природы. И так как они такие от природы, то остаются такими даже после проката, даже если никакой спортсмен никогда не сидел на этой лошади.
У нас много, процентов 30, чутких коней и в массе своей они кровленые. Самый чуткий - наш первенец англо-арабо-тракен Хамер, хоть и работает в прокате, все отмечают его умение читать мысли. Подо мной он просто горел и дрался я ему отвечал взаимностью, пока нас не разнимал Исак, давая обоим по башке: "Так, вы двое! Сюда подошли! Что делаем?". Самое прикольное, что белупр Ласунак тоже учень чуткий и резкий на подъем.

Поэтому реально классный всадник - это всегда всадник НЕ одной лошади.
Ну это уже другое, мастерство - это одно, а конгруэнтность - другое.
Бывает же что со стороны едешь хорошо, прыгаешь/бегаешь, смотря что там по плану. А сверху как будто в шахте смету отработал. А на другой лошади сидишь, и сверху та же легкость что и сбоку кажется. При этом результаты могут быть везде, и неплохие результаты.

Вот как Ким сказал - одна лошадь пиреэт с полуслова понимает, а на второй настойчиво надо просить. Вот со второго типа лошадьми я могу работать, но так же загоняюсь что насилием занимаюсь.

Это словоблудие😄.
Можно и на стоящей лошади получать магию вместе с ней глядя на закат в степи, например. А по факту она хромая, а у тебя копчик стерт🤣.
Речь идёт о лошади бегущей. На одну лошадь люди смотрят, и у них душа сворачивается, разворачивается и всяко радуется. А на другую - ну лошадь, ну бежит, наверное, красиво.
И для всадника, с одной лошадью едется душа в душу, хоть не слезай. А другая, и всем хороша, а не цепляет.
Почему - никто не знает. Магия, она такая магия...

У меня такого не было, поэтому есть сильное подозрение о преувеличении человеческого восприятия.
Человек существо эмоциональное, ему необходимо кого-то любить и эмоционировать по поводу и без😄.

Душа в душу и когда границы между своим телом и лошадью - не существуют.
Рецептов для "душа в душу", боюсь нет, а вот путь, возможно, есть. Без каких-либо гарантий. Если нужно вырастить растение, кидаем семечко в землю и ждём. Вырастет, не вырастет - Бог знает. Но, почву надо готовить. Путь, это скорее,чего не делать, чем наоборот.
Это всё, конечно, словоблудие, как тут говорят некоторые. Но, изредка, работает).

Я люблю своего Жёлтого коня. Но то ощущение было не с ним. Так что немного не то.
А пресловутое выражение "чувство лошади" - это, мне кажется, больше все же об умениях всадника. Не о слиянии в кентавра.
Так, мысли вслух. Посижу, послушаю более опытных))).

У нас много, процентов 30, чутких коней и в массе своей они кровленые.
Что-то это какой-то супербонус, что прям 30 процентов... Я, повторюсь, на пальцах одной руки таких коней назову из знакомых мне.
Но да, арабы (читайте, кровленые 😁) будут среди них. От природы чуткие, да.
Самое прикольное, что белупр Ласунак тоже учень чуткий и резкий на подъем.
Да, среди них есть такие.
Но - если араба "усыпить" бывает сложно кто бы ни ездил, то белупра - легко. А чутких среди белупров немного. Даже так скажу - флегматичных "бревён" все таки среди них куда больше. Как бы я не уважала родное, но я за честность. Но кто-то за это их и любит. Даже многие. Такие тоже нужны.
Ну это уже другое
Какое другое?
Это что за способности/чувство лошади/талант у всадника такие, если будут только на единичных лошадей распространятся? Может, это у лошади тогда талант, а не у всадника?😂

На мой взгляд, чувство лошади напрямую связано с талантом. Даже на Олимпиаде кто-то едет так, что смотреть не можешь. А какие-то пары бесконечно пересматриваешь.

Увы, конный спорт строится на деньгах, а не на таланте.

Сверху