Re: "Дневник". С надеждой на лучшее...
17 февраля, воскресенье. Я была на нервах :evil: , лошадь, конечно же, это чувствовала, тоже нервничала, в итоге занятие прошло немного напряженно, хотя ничего особенного не происходило. Плюс соревнования – много чужих лошадей, чужие запахи, чужие люди (хотя уж в Битце к чужим людям не привыкать!).
Приехала немного позже, так как пришлось разворачиваться, парковаться на другой стороне, ибо соревнования = стоянка для простых смертных закрыта. Все это время, я нервничала все сильнее… В общем, сейчас, обдумывая прошедшее занятие, прихожу к выводу, что ничего не получалось именно из-за внутреннего состояния. Да еще накануне одна корова за рулем чуть не подбила мне правый бок. Я ехала по левой полосе, справа ехала девка на 99-ой. Я проехала мимо, и вдруг слышу мамин возглас: что же она делает?! А эта идиотка сидит болтает с подругой, по сторонам не смотрит и, пытаясь объехать припаркованную машину, крутит руль в мою сторону. В общем, если бы не мамин возглас, не мое какое-то внутреннее движение рулем… пи…пи…пи… :evil: даже не хочу ни вспоминать, ни писать больше об этом. Что меня взбесило еще больше, когда она встала за мной, мирно продолжала беседовать с рядом сидящей подругой, так что, сколько бы я не смотрела в зеркало заднего вида, наблюдала только ее ухо. Меня трясло так, что содрогался весь мой любимый железный конь! Старалась не показывать вида, и даже больше не завела об этом разговор, чтобы еще больше не нервничать. Поэтому в воскресенье утром подсознательно шарахалась ото всех машин, особенно с тетками за рулем. Сейчас, вроде пришла в норму. ТТТ.
Приехала, переоделась, заплатила, в каптерке кое-как подхватила снаряжение. Кобыла торчала между решетками :girl: . Около денника была лужа, мешалась очень: постоянно то вальтрап, то щетки норовили в ней искупаться. Вывелись на развязки, почистились. У меня создается впечатление, что, чем чище кобыла, тем дольше я ее чищу

. Нашла вторую шишку, рядом с первой.
И еще: никак не могу понять: перхоть это у нее или пыль такая? Склоняюсь к перхоти. Почитала тут в Ветеринарии тему как раз об этом. Перхоть, ТТТ, не зеленая, обычная белая. Не знаю, может, какие витаминчики купить, надо будет поинтересоваться. Но загвоздка в чем: езжу-то я редко. Один раз. Ну, может быть, смогу выбираться еще в субботу и в какой-нибудь буднЬ – что не факт.
Лошадь играла в крысу, но как бы сама с собой и с проходящими мимо. Меня тыкала мордой: давай уже, доставай вкусняшки из кармана!
Берна я не узнала: его постригли, он стал… почти голый. По сравнению с тем, что было-то! Отчаянно молотил ногами по стенам и двери денника, я отчаянно на него орала. Он делал сильно изумленное лицо, но молотить продолжал.
Прямо перед тем, как мы повесились на развязки, в кормушку положили сено. Кобыла на удивление спокойно его покинула, но я время от времени отщипывала кусочек и давала Манюне. Почистились, раскрючковали копытки, расчесались, поседлались. Кобыла сказала, что осаживать не желает, она вся такая из себя гибкая и спокойно развернется в проходе. Не стала ей мешать.
На 9 Ольга водила смену в лес (на 11, правда, они не поехали), поэтому вывелись мы по команде другого тренера. В большой манеж. Давненько я там не была. Села, подтянула подпруги, пошли шагать. Крутила лошадь в разные стороны, хотела понять: собирается она чего-нибудь здесь пугаться или нет. Судя по поведению, ей было абсолютно фиолетово на все. Только у трибун она как будто собиралась в комочек и планировала выстрелить. Старалась быть очень внимательной, потому что в этом же месте она часто спотыкалась в дальнейшем на всех аллюрах.
Для меня занятие прошло никак. Считаю, что ничего полезного и нового не сделала. Единственная наша заслуга: поменяли ногу на галопе. Но и это уже не заслуга и не элемент, чтобы останавливаться на нем особо. Я стараюсь сделать это нормой на каждом занятии.
Первая рысь: пыталась разбудить несчастную кобылу, которой не дали досмотреть интересный сон, а вместо этого выволокли в манеж. Может, сыграло свою роль пространство манежа, пусть поделенное на несколько частей барьерами, но, тем не менее, это не предманежник. Я пространства не боюсь, но в предманежнике я могу больше сосредоточиться на работе. Иногда я настолько ухожу в себя, что могу не видеть и не слышать ничего вокруг. А это совсем не есть хорошо при таком скоплении народа, как в БМ.
Хотя, в любом случае это неправильно.
Так вот, может, сыграло свою роль пространство, а, возможно, у меня получалось немного самой двигать ее, но, кажется, мы двигались. Мне так ощущалось. Пару раз услышала замечание Ольги: шире рысь. Пыталась отзывать на прямых, кобыла опять очень упиралась. В углах, при смене направления, на вольтах, правда, выглядели более-менее нормально. Сдается мне, что все-таки не хватает ноги. Как сказала Ольга на одном из предыдущих занятий: ноги надо больше, в десять раз больше!
Пошагали. В какой-то момент кобыла мне выдала та-акой прибавленный шаг :shock: ! Я даже опешила. С тихой грустью смотрела в зеркала: ох уж эти сосиски! Везде они меня преследуют. Зато я, наконец, поняла, что ничегошеньки у нас не получается.
Вторая рысь: поехала без стремян, полкруга строевой… упс… села на учебку… упс… взяла стремена. Сейчас будет еще одна жалоба на жизнь (кто хочет – может пропустить). Дело в том, что у меня болит нога. Тазобедренный сустав. Правый. Я уже упоминала в дневничке: болит нога, болит нога. Но не вдавалась в подробности. Болит почти постоянно. Мажу всякими мазями. На время помогает. Но, если мазать несколько дней – то эффект пропадает. Приходится делать перерыв. При ходьбе почти всегда чувствую боль. Когда сажусь на лошадь, при замахе правой ногой – тоже. Это, я бы даже сказала, усугубляет. После занятия хромаю до денника, потом немного отпускает. Но на занятиях до этого воскресенья все было в порядке.
Может, моей ошибкой было то, что я сразу села на строевую? Может, надо было сначала размяться на учебной?
В общем промучилась круга два, потом взяла стремена.
И тут я где-то, видимо, отвлеклась, потому что не заметила, как мне поменяли лошадь. Всю вторую рысь мы проездили со скрученной вправо башкой. Чтобы я ни делала: подбирала повод, отпускала его, посылала только ногами, или хлыстом и ногами, немного передергивала. Не помогало ни-че-го :wall: .
Тогда я решила сменить направление. Проехали кружок налево, голова на месте, все в порядке. Повернули направо: челюсть аккуратненько легла параллельно полу. Гррр!!
Исходя из того, что на галопе в обе стороны у нас с головой все было в порядке, делаю вывод: кобыла просто издевалась.
Пошагали.
Галоп. Поднялись сразу. Не с той ноги, но темпа через 3-4 увела на круг, и кобыла сама поменяла ногу. Галоп был почти без сбоев, но какой-то вязкий. Как будто грунт такой затягивающий, из которого лошадь с трудом вынимает ноги. По стенке вдоль трибун Ханума ускорилась, тут же споткнулась и я придержала ее.
На шагу полностью отдала повод и немного поработала на управление только ногами и корпусом. Как ни странно что-то получилось. При перемене направления через центр, пыталась увезти, но я усилила ногу, и мы вернулись на прямую. На занятии пыталась увезти только один раз за каким-то хвостом на галопе.
Никакое занятие закончилось, мы тихонечко завелись в денник. Съели разнообразные вкусности. Я немного посидела рядом и побрела домой.