09 декабря, воскресенье. Встала-собралась-доехала нормально. В кассе заплатить рано, как в прошлый раз, не разрешили. С тихой грустью пошла переодеваться. Вернулась в кассу, методист на меня посмотрела, ничего не сказала. Я спрашиваю: можно хоть лошадь узнать, чтобы пойти чиститься начать? Она посмотрела, ответила: Лабинск. Помолчала, потом добавила: ну, вообще-то, можете уже и заплатить сразу.
Пошла искать зверя. Оказался (Юля!!) рыжий англо-буденновец, очень приятный, ласковый в деннике. Нормально почистились, расчесали рыжий хвостик, наступили мне на ногу, очень удивились, извинились , сказали - случайно :roll: . Ловить не пришлось. Хотел было вскинуть голову при засовывании трензеля в рот, потом передумал. Поседлались на новый малиновый вальтрЯпчик. Отошла, полюбовалась, смотрится очень даже замечательно! Лаб мне все что-то на ухо шептал, шептал. Ухо в губы возьмет и держит. Я сначала немного насторожилась: вдруг укусит. Потом расслабилась. Стояла, выдавала сушку-другую иногда… Нет, не выдержала, зацепила повод за стремя, побежала сами знаете куда.
«Сами знаете куда» стояла поседланная и задумчиво пожевывала сено. Ну, здорова, и слава Богу! А то я подумала: вдруг что? Сунула в милый ротик несколько сушек, взамен мне так уж и быть позволили почесать носик. (потом Ольга сказала, что Ханю заказали)
Вернулась к Лабинску. Время 10. Голова моя и Лабинска торчат в проходе. Вижу вдали Ольгу. Она стоит в начале конюшни и с кем-то разговаривает. Потом добегает до меня: ой, Маша, вам не ту лошадь дали (нет, ну вы подумайте, блин! :evil: :evil: ). У вас Иртыш.
Твою - - - -!!! (простите

) Это надо мной уже, как наказание какое-то висит! Сколько раз писала, что мне надо с лошадью пообщаться, самой проверить все ремешки, пряжечки и т.д. Вычесать хвостик-гривку. Меня с детства приучили, что СТЫДНО на грязной лошади в манеж выезжать (стыдно - во многих планах)! Я бы тоже посмотрела на тетку, которая врывается ко мне в денник, начинает сумасшедше прыгать вокруг, проверяя подпруги, путлища, распутывая повод, точно так же, как смотрел Иртыш на меня вчера. Ладно, спасибо, хоть Иртыш. Очень спасибо! Очень – потому что поясница разламывается на 33 маленьких кусочка уже несколько дней. И удобный Тиша – как раз самое оно, чтобы не провоцировать дальше.
(Вспомнилось, как Ханума однажды раздолбала мне пояницу. Лето, улица, палочки на галопе. Ханя! Это же были палочки, а не барьерчики 50 см, или хотя бы кавалетти!!! Кобыла та-ак сигала через лежащие на земле палочки, что я первый раз просто испугалась – подумала, что она меня высаживать начала. На втором заходе поняла, что она просто очень любит прыгать. Подстроилась к ней. Но было уже поздно – пояснице пришел временный конец. Зато какие были ощущения в процессе, лю-юди! :hop: )
Вывелись, сели бодро шагая (Тиша никогда не отличался особым желанием стоять на месте), все подтянули – поправили. Пошагали. В рысь поднялись не сразу, ибо еще не проснулись. В предманежнике было 5 человек. Красота! Со стороны залюбовалась на Лабинска в малиновом вальтрапе! Нет, правда, очень симпатично смотрится!

Отрысили ничего себе, только не особо активно. Но так, переменки разные поделали. Углы опять срезали. Внутренней ноги только на вольты еле-еле хватало. И то на галопе на первом вольту свалились (в смысле, не доделали вольт, я не додержала, Тиш ушел на стенку). Следующие вольты старалась жестко контролировать. Получались умирающие вольты. Круглые, вольтовые, но умирающие по темпу.
Немножко погнулись в разные стороны, но это на шагу. На галопе, кстати, опять толком в поворотах не гнулись – думаю, все из-за той же нехватки ноги. И еще: почему-то вчера при попытке отозвать правой рукой, у меня хлыст постоянно цеплялся за седло. Не припомню, чтобы такое было раньше. На второй рыси – без стремян учебной и немного строевой. Под конец, взяла стремена, чтобы разбудить перед галопом. Ольга намекнула на прибавки. Перед прибавками был, наверное, единственный раз, когда я ввела в действие хлыст. Иртыш намек понял, мы поприбавляли, как мне показалось средне неплохо. Ольга внимательно на нас посматривала, но больше ничего не говорила. Вот, что мне самой интересно: когда в редкие моменты она начинает меня хвалить, я тут же сыплюсь. Тут же, в ту же секунду! Наверное, меня не надо хвалить в процессе, а только после него. :roll:
В галоп поднялись почти сразу, даже пришлось увертываться от еще шагающих. В целом, галоп мне понравился. Было, правда, несколько сбоев на 2-3 темпа рыси; после первого или второго сбоя, я поняла, что Тиш начинал контргалопом, но через несколько темпов перестраивался. После этого я сама начала внимательнее следить за ногами. Про вольты уже писала. Конечно, надо было быть поактивнее, хотя бы по одной стенке постараться прибавить, но хлыстом помогать я не хотела, так как помнила, что в прошлый раз Тиш вкапывался и разворачивался на хлыст. Мы пошагали, Тишу забрала девушка тут же в манеже, сказав: вы даже на нем хлыстом не пользовались (одобрительно-удивленно?). Я рассказала про вкапывания, а она про возможные козлы (это мы тоже проходили

).
Пошла собирать вещички по конюшне: забрала вальтрап, собрала сумку, вспомнила про щетку в деннике у Лабинска. Лабу пошли замывать ножки, я решила свернуть его бинты. Потом пошла к Хане. Хане жевала сено и на весь мир ей было наплевать. Я позвала ее, постучала тихонько по деннику, Ханя наконец подняла голову, типа: а, это ты? Чё надо? Вывалила ей мешочек с яблоками. Пришла девочка, поседлала. Одно седло, без уздечки. Как оказалось, у Хани была специализация, поэтому потом ей должны были надеть оголовье. Зашла к ней, почистила немножко: ноги были грязные, вычесала хвостик, мягкой щеточкой почистила мордашку. Она сначала отвернулась, потом почувствовала, что мягкая щетинка, и подставилась. Кое-как оторвала себя оттуда. Только из-за нежелания видеть человека (и чтобы меня видели рядом – не знаю, почему), который поедет. :cry: :cry:
На неделе не поеду. Хотя вчера после занятия уже начались ломки! Часа уже мало. Может, как-нибудь попробую два занятия в воскресенье.