"Дневник". С надеждой на лучшее. Долги: отчеты и фотографии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Наконец-то, готов рассказ о вчерашней поездке в Битцу. :)
02 декабря, воскресенье. В субботу ходили в театр, смотрели на белокурого ангела и иже с ними :lol: . Вернулись поздно, думала в воскресенье не встану. Ан – нет. Встала нормально, собралась на удивление быстро, успела погулять с младшей собакой и выехать относительно рано. Пробки нигде не встретились, поэтому уже в 9 часов была в Битце. В кассу зашла 5 минут десятого.
- Здрасте… эээ… А на 10 уже можно оплатить?
Методист выразительно посмотрела на часы, потом на меня, потом в окошечко кассы: Можно уже на 10? – Можно. – ответила касса :) . Методист – мне: Можно. Я: Спасибо!!! Оплатила, забежала в каптерку, сказать, чтобы Хануму не седлали, поскакала переодеваться.
Бегу по второй конюшне, здороваюсь с лошариками. На секунду задержалась полюбоваться Тезаном, потом потрепала Берна по мордахе, смотрю – Ханума, так, подозрительно подглядывает. Подхожу, она нос между прутьями сунула. Зашла, поздоровались, пообнимались. Я за щетку – Ханя от меня пятится, выгибается вся. Провела щеткой по спине, лошадь чуть не отпрыгнула. Я, давай, ее руками все ощупывать, трогать, гладить, надавливать – никакой реакции. Значит, ТТТ, не в этом дело. Нехорошие мысли у меня крутятся в голове, очень нехорошие. Еще, когда первый раз после возвращения занималась на ней и перед занятием чистила, Ханя вела себя очень неспокойно, дергалась, крысилась на щетку. В продолжении темы, когда уже поседлала, Ханума повернула голову, смачно дернула меня за жилетку и забилась в дальний угол денника . Именно забилась, распласталась по стенке. Я чуть не расплакалась. Блин, люди, что вы сделали с кобылой? :evil:
Может быть, я поступила неправильно, и некоторые скажут, что надо было наказать и т.д., но я подошла к ней, начала успокаивать, гладить. Она приободрилась, и последние несколько минут перед занятием мы топтались в деннике от нетерпения, высовывая головы в проход.
Когда чистила передние корнечности, Ханума чуть не поставила мне фингал под глазом: подняла ножку, видимо для крючка 8) .
Вывелись в предманежник. Подтянула подпруги, села, начала поправлять стремена, лошадь потопала шагать. Ну, шагать – так шагать! Я только за активную кобыль! Только сейчас поняла, что первый разминочный шаг был куда активнее, чем второй и третий. А после галопа мы опять шагались в поводу в уголочке и болтали. Рысь: и кобыла побежала! :shock: Мне подменили лошадь! Помня о том занятии, где я упустила этот самый момент, после чего кобыла уснула, вчера всеми силами пыталась поддерживать это ее стремление бегать. И хлыстом я пользуюсь все меньше и меньше. Может быть, качественнее? В том плане, что лучше один раз с характером, чем пять абы как. Уже не думая: ах, как это – ударить? (Пишу сейчас, по пути размышляю, может, и правда, в голове что-то происходит, что-то встает на те места, где и должно быть. Пусть медленно, пусть потихоньку.) И лошадь это чувствует. Чувствует, что я хочу работать на ней, а не просто попу катать. И работать именно с ней. Я, вот, уже писала про сопли. Второе занятие замечаю, что кашляет. Пусть со-овсем капельку. 2-3 раза. Но … без комментариев. А чтобы лошадь прокашлялась, в данном случае надо, чтобы она активно бегала.
Отрысили нормально, с переменами, с вольтами. Присутствовал, правда, раздражитель в виде фриза Геры :? . Если Гера в зоне видимости – у нас крыса 100%-ная. Пару раз попадало так, что мы оказывались вдвоем параллельно бортику, я немного напрягалась, но ничего не произошло. На второй рыси Ханума отдыхала: я рысила без стремян (кобыла-то честная оказалась, вначале втопила, как полагается, но я ее притормозила – иначе слишком быстро начинаю вываливаться) только в конце со стременами, чтобы поприбавлять перед галопом. Эээ… прибавок не получилось. Вина моя, просто устала.
О! Что меня удивило: ноги на первой рыси ни-ка-кие были. Почему? Езжу, как обычно, занятия не пропускала. Как атрофировались. Болели, как будто месяца два не ездила. Наверное, слишком старалась.
Га-алоп. Чувствовала, видела это в процессе: повод перетягивала. Не то, чтобы душила лошадь, но последнее время езжу на гораздо более свободном поводе, даже с провисанием. Может, подсознательно, была напряжена. Ханума начала было класть челюсть, подправила. Очень была сосредоточена на ногах, чтобы плотно лежали, не елозили. Удалось несколько вольтов. Команда о перемене направления прозвучала в удобном месте: мы были в углу, впереди и позади никого не было. Сделали переменку с менкой :tasty: . На галопе. Вообще я планировала через рысь, но все произошло как-то быстро. Пока моя думать, лошадь делать все сама на галопе. Я даже вниз подглядела, как она это там сделала. Хвалила потом от души, на весь предманежник, наверное.
Не обошлось без поноса… простите, проноса. Ну, как это еще назвать. Не пугается лошадь, просто дурью мается :evil: . Рванула, у меня в голове слова Ольги: руки вниз, корпус назад. Руки вниз, корпус назад. Никто даже не заметил. Обычно этот процесс у меня таков: руки выше головы мотаются, я ору типа «стоять», лошадь останавливается. А тут попытка была пресечена, в голове: (хм… как оказывается я вчера много думала во время занятия!!) тренер сказала бы, что надо наказать. Вяло шлепаю хлыстиком, а большего и не надо. Ханума после проноса только на пару темпов рыси сбилась и опять перешла в галоп. Уверена, что тут все-таки больше заслуга лошади, чем моя.
После занятия, как всегда, еле вытянула себя за уши из денника. И так, и эдак. И пузо почесала, и пылинки смахнула, и поприжималась. А Ханума хрумкала себе сеном, не обращая на меня внимания.
Странно так, во время занятия я была очень им довольна. После, пока ехала домой, и позже, думала: и чему радовалась, ничего особо не сделал, просто откатала попу. А теперь, разложив все по полочкам в голове, кажется, что не так уж и просто откатала. Что-то ведь получилось!

Marco написал(а):
Может быть, я поступила неправильно, и некоторые скажут, что надо было наказать и т.д., но я подошла к ней, начала успокаивать, гладить.

За что надо было наказать? :shock:

За то, что укусила.
Ведь как многие делают - лошадь укусила, значит надо ей двинуть :( , чтобы в другой раз неповадно было (головы бы поотрывала таким!!). Максимум, что я могу сделать, это окрикнуть голосом, изредка щелкнуть по носу, ну, не щелкнуть, а просто рукой оттолкнуть. А вообще, стараюсь, пресекать подобные попытки, держа руку на готове, если знаю, что лошадь кусается.

да ты молодчина, о чём ты говоришь!!! попу она откатала. Мне бы хотя бы одну сотую твоего умения, таланта и выдержки))) Я в принципе катаю попу и вообще не понимаю, как оно может быть иначе. Ну не получается у меня по-другому. Ну что обо мне можно путного сказать - уже больше полугода занимаюсь этим делом, а не то, что прогресс, я на лошади-то сижу на честном слове. А у тебя, что ни занятие - то победа)))) очень за тебя рада, Машунь, ты молодчина!!!

Юлечка, спасибо за теплые слова :oops: ... Конечно, все сильно-сильно преувеличено, но спасибо :)!
То, что ты написала про себя: летом же все было замечательно, когда ты ездила регулярно и часто. Я помню по твоим отчетам, что и как у тебя получалось.
А если бы продолжила в том же ритме!
Так что, съездишь на Новый год, вернешься, и - вперед!! Если, конечно, еще какое-нибудь путешествие не замаячит впереди :).
Главное, на данном этапе, как мне кажется - ТРЕНЕР!

Даш - пасиб :)
Ммм... может, 9-го. Если ты поедешь. Ох, да сколько этих "может" было уже с моей стороны??
Мы, вот, 23 затеяли Большой Сбор. А когда там вакцинация? Кто помнит? Объявления кто-нибудь читает :)? Что-то у меня в памяти, что 23 и 31.

Да, это точно. На этой неделе записалась два раза: завтра в 12:00 и в пятницу на 14:00. Правда, так обидно, завтра опять потепление, возможен дождь. Представляю, что будет у нас там на плацу. Хотя мне уже всё равно, так давно не ездила, что просто ломка началась.... ))))

Marco написал(а):
За то, что укусила.
Ведь как многие делают - лошадь укусила, значит надо ей двинуть :( , чтобы в другой раз неповадно было (головы бы поотрывала таким!!). Максимум, что я могу сделать, это окрикнуть голосом, изредка щелкнуть по носу, ну, не щелкнуть, а просто рукой оттолкнуть. А вообще, стараюсь, пресекать подобные попытки, держа руку на готове, если знаю, что лошадь кусается.

А, я пропустила, что она дёрнула за жилетку. Так потому и распласталась, что знает, что делает недозволенное и понимает, что может влететь.
Хвалить и успокаивать точно не стоило - это поощрит кобылу на новые попытки прихватывать.
Оптимально, наверно, окрикнуть, подождать эффекта, а потом уже расслабить и успокоить животину.
Отталкивать рукой после прихватывания бессмысленно.
А так самое эффективное - блокировать, да.

Marco написал(а):
Главное, на данном этапе, как мне кажется - ТРЕНЕР!

Это на любом этапе - главное :)

Multaga написал(а):
Да, это точно. На этой неделе записалась два раза: завтра в 12:00 и в пятницу на 14:00. Правда, так обидно, завтра опять потепление, возможен дождь. Представляю, что будет у нас там на плацу. Хотя мне уже всё равно, так давно не ездила, что просто ломка началась.... ))))
Дык, это закон подлости жизни :( . С одной стороны, хорошо, что рядом с работой можно заниматься, с другой стороны - в центре города температура всегда чуть выше и все тает быстрее :(.
Главное, чтобы не скользко. С грязью-то как-нибудь справитесь!
У меня часто ломка начинается в понедельник-вторник-среду. А к концу недели немного отходит (видимо, работа выбивает все из головы :lol: )

Mielga написал(а):
Хвалить и успокаивать точно не стоило - это поощрит кобылу на новые попытки прихватывать.
Оптимально, наверно, окрикнуть, подождать эффекта, а потом уже расслабить и успокоить животину.
Я застыла на месте сначала от неожиданности, потом от удивления, как выглядела кобыла в тот момент :(. Протянула руку, показать, что в ней ничего нет, и что бить я ее не собираюсь, и позвала. Она постояла еще у стенки, потом подошла.
...
Наверное, я делаю из мухи слона? :not: Да не бьют же ее там, в самом деле?

Marco написал(а):
Наверное, я делаю из мухи слона? :not: Да не бьют же ее там, в самом деле?

Безусловно - именно слона и именно из мухи :) Не бьют, просто такой характер. Убеждена, что если прикусит Тезан, он и не подумывает впечататься в стенку.
Кобыла - великолепный актёр :wink:

Multaga, рекомендую уточнить запись, там же вроде прививки намечались.

Mielga написал(а):
Multaga, рекомендую уточнить запись, там же вроде прививки намечались.
ага, спасибо за напоминание, Полин))))) Я позвонила Лене пару часов назад, она вроде всё подтвердила)))

Здорово работали! Молодцы какие! :D

Именно забилась, распласталась по стенке. Я чуть не расплакалась. Блин, люди, что вы сделали с кобылой?

Что-то как-то подозрительно лошади себя начали вести. Я вот тоже заметила изменения в характере некоторых лошадей. Что-то тут не так. Может зимнее обострение?

Mielga написал(а):
Безусловно - именно слона и именно из мухи :) Не бьют, просто такой характер. Убеждена, что если прикусит Тезан, он и не подумывает впечататься в стенку.
ХА-ХА-ХА!!! Если Тезан, вдруг, надумает-таки впечататься в стенку, от последней ничегошеньки не останется :eyes:

TY154 написал(а):
Здорово работали! Молодцы какие! :D
Спасибки :)
TY154 написал(а):
Что-то как-то подозрительно лошади себя начали вести. Я вот тоже заметила изменения в характере некоторых лошадей. Что-то тут не так. Может зимнее обострение?
Надеюсь, что просто детство в попе заиграло :evil: .
Летом, например, когда народу поубавилось, некоторые лошарики чуть не на стенку лезли. Методисты, тренеры одно время предупреждали, что: повнимательнее, лошади некторые застоялись, поэтому могут буянить.
..................................
Ладно, постараюсь не забивать себе голову всякими нехорошими мыслями. Во-первых, нервов и так уже считанное количество осталось. А, во-вторых, я по жизни паникерша: чуть что - ааа!!! что-то не так, что-то случилось!!! надо что-то делать!!

В одном дневнике нашла фотографии Конкурса у новых хозяев. Он такой замечательный на них! Нет, он, конечно, всегда был замечательным :), просто по фоткам видно, что лошадь счастлива. Я очень-очень рада за него. Он заслужил :). Сколько он терпел в прокате от неумеющих ездить :lol: , он ведь часто давался под начинающих. Сколько счастливых минут он доставил мне! Сколькому научил!
Пусть живет и радует своих замечательных хозяев :)!

я уже столько хвалебных слов о нём слышала, а сама даже не видела его ни разу. жалко

Ах, Юль, он такой замечательный! Красавец рысак - да, рысь немного трясковата (как у большинства рысаков), но не проблематична. А я так вообще присиделась, и без стремян уже проблемой не было. Галоп - вообще мечта! Диванный. Нога лежала на своем месте, как влитая. Правда, высокковат для моих 1 м 61 см :). Но все равно и седло привыкла закидывать, и залезала сама. Очень послушный. Хотя, мог якобы чего-то испугаться, и втопить та-ак, что мама не горюй. Но он втапливал всегда ровнехонько вперед, так что главное, чтобы ветром не сдуло :lol: . Упала с него один раз - на рыси на палочках без рук (точнее, не держась за повод, руки в стороны), и то, повисла на шее, но решила не мучать лошадь и отвалилась :)

Так-с... Еще немного фоток. Те, которые не очень хорошего качества - с телефона. И пара с ф/аппарата.

Берн, 12 августа 2007 г.
e095f92cda16.jpg

Милая Плюша (Дженифер). Наша средняя собака. Моя маленькая, любимая, самая послушная в мире девочка... Самая-самая... Дедушка мой очень любил ее. И, наверное, забрал ее с собой :cry: 16 октября Плюшки не стало......
80439056f086.jpg

Есть очень много ее замечательных фоток, попозже найду, кину сюда.

Мика. Породы Бешенный Лев (Бишон-лион или Лёвхен). Любит лечь рядом, а еще лучше на живот или на грудь и может часами смотреть тебе в глаза. Очень шумный и своенравный любимый младший мальчик :).
b1a89ada86e4.jpg

Самый младший Тиль. Сам выбрал себе имя. Был куплен абсолютно случайно, но сейчас ни капельки об этом не жалеем! СобаК породы уэст-хайланд-уайт-терьер :). Родился 07.07.07. По паспорту зовут: Триумф Гавроша из Китайского Квартала (ужассссс!! :lol: ). Все время улыбается.
016c580a36f2.jpg

d93fcac19a5b.jpg

Младший и самый младший вместе
4280a5d9667e.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху