23 декабря, воскресенье.
Я та-ак устала! Видимо, накопилась ВСЯ возможная усталость. Эти выходные меня очень сильно вымотали. Хотя положительного и приятного было много, но недосып – это что-то страшное. Сегодня литрами вливаю в себя кофе. Уже даже булькать начинаю. :sink:
В субботу мы поехали в новый «проконный» магазин на Бауманской. Купили мне ботинки (правда, хотела без шнуровки. Моего размера не было, и как-то так получилось, что у меня теперь ботинки со шнуровкой :roll: ), голубой вальтрап и голубые бинты, яблочные вкусняшки для Хани. Кроме того, померила бриджи. До конца не влезла, поэтому мне обещали заказать мой размер. И сняли мерки для сапог, чтобы, если надумаю-таки, лишний раз не ездить.
В воскресенье, как обычно. Приехала, переоделась, пошла платить. Пришлось заказать кобылу за деньги, а то боялась снова остаться без нее. В раздевалке встретила Галю Wisher. :flag: Очень милая девушка! Пообщались мы, к сожалению, совсем мало, но я рада, что увиделись!
Кобыла встретила меня заинтересовано 8) , не кусалась (попытки были, но пресекались в зародыше), не дергалась от щетки, как иногда бывает, наклонила головку дала расчесать челку (обычно она этого не любит) в общем, в деннике была само очарование. Расчистили все четыре копытка. Сейчас в качестве подстилки – солома, так с копытами ужас, что творится! Такие блины внизу! :shock: Больше диаметра самого копыта. Наконец, примерили малиновый вальтрап.
Злое лирическое отступление: Ханя на меня положительно влияет. Иначе чем объяснить, что маленькие девочки, поседлавшие Берна на манеж на спине, остались живы? :evil: Они позвали меня помочь затянуть подпругу, потому что Берн пинался.
Словами этого не расскажешь, нужен был фотоаппарат. Обросший, персидский коврик Берн, стоял весь в заклейках и весь в песке, грунте, не знаю, как еще это назвать. Просто взяли и часть манежа рассыпали по всему коню. Приподняла вальтрап и тихо выпала в осадок. Стащила седло, кинула одной из девчонок, побежала за щеткой. Как смогла очистила спину, бока, живот. Все было хорошо присохшее, но счистилось на удивление. Вытряхнула вальтрап, поседлала снова. Потом пришли мама с девочкой, которая должна была ездить на Берне. Смотрю, начали делать соломенные жгутики, чтобы еще как-то почистить, предложила им щетку. Блин, а потом я удивляюсь: откуда же та-акие шишки на спине у Серенады, например??!!
Правда, был один момент, который меня трогательно порадовал: когда я металась вокруг Берна, случайно взглянула на кобылу: она торчала всей мордой между прутьев, пристально наблюдая за мной.
Очень понравились Хане яблочные вкусняшки.
Теперь о самом занятии. Оно прошло так себе: кобыла откровенно ленилась. Уж толкала ее, толкала. Спала и не гнулась. (Потом пошла посмотрела на ее поведение на занятии в 12 часов – спала так же, так же не гнулась, так же увозила влево). Направления меняли, но как-то с увозом. Думаю, не хватало ног. Вольты под конец умирали, приходилось поддерживать хлыстом. На второй рыси, как всегда без стремян, пыталась обращать внимание на положение ног. Потом Ольга сказала от буквы А по центру к центру. Первый раз кобыла откровенно увезла налево. Второй раз кобыла почти откровенно увезла налево. Решила сделать акцент в первую очередь на ноги. Получалось все прямее и прямее. Я подумала, что мне будет позорно не провести кобылу прямо хоть раз. На энный раз этот прямой раз получился-таки.
На самом деле, я немного прохлопала ушами. Очень нервная неделя была. И мысли все о младшей собаке, о том, где достать лекарство. Дергаюсь от каждого звонка. Хотя очень глупо, собаки-то дома одни. Дома все время: где Мика? Что делает? Вчера с конюшни несколько раз звонила: как, что? С ума схожу просто. Так вот, когда выводила лошадь в манеж, поняла, что никакого плана работы себе так и не задала на сегодня. Мысли какие-то сумбурные, никакие. И занятие прошло точно так же. Сумбурно и никак.
В галоп поднялись не сразу, тяжело, с шенкелем-поводом в одну руку-хлыстом-козлами. (А вот тут, думаю, случилось то, о чем писали Юля и Полина в дневнике у Юли о ее вчерашнем занятии. Посылая, я невольно поддергивала поводом на себя.). Несколько кругов проехали ничего вроде, нога за ногу, правда, но без сбоев. Всю дорогу посылала. Хотела снова сделать перемену на галопе, но при заходе на диагональ, уткнулись в лошадей, кобыла перешла в шаг. И тут сработал стоп-кран. Галоп налево – ну никак! Нет, мы поднялись кое-как. Сбились. Опять поднялись. Сбились. Потом кобыла то ли запуталась в ногах, то ли просто дурила (думаю, что именно второе). По короткой стенке три раза сменила ногу. Потом сменила опять и пошла контргалопом. Придержала, поднялись, опять контр. Рысь. Опять контр. Ольга: постановление. Я пытаюсь, кобыла кладет челюсть и бежит бревном. Я уже сильно нервничаю, что ничего не получается. Тут ловлю себя: так, спокойно. Остановила лошадь. Отозвала. Вольт на шагу, потихоньку в рысь, вольт на рыси. Ольга: чтобы закончить, поднимите еще раз в галоп с левой ноги. На вольту пытаюсь перевести в галоп, пара вольтов галопом с левой ноги.
Помню, как-то было такое, когда Ханя с левой ноги никак не шла. Контргалоп и все. Хоть тресни! Это было на одном занятии. На следующей неделе вопросов не возникало. Посмотрим.
Как понятно, занятием осталась недовольна. Но уж слишком много хороших, достаточно продуктивных занятий было последнее время. После которых я была довольна. Так что это – закономерность. Надеюсь, к следующему разу подготовиться лучше.
Забыла: про ботинки. Удобно держат ногу. В частности, пятку вниз. Вчера этих замечаний было гораздо меньше, да и мне самой удобнее. Стремя на мысок сложнее – носок у ботинок узкий, упор меньше, пока не приспособилась. Ну и, пока хуже чувствую лошадь. Это, думаю, пройдет со временем, когда ботинки пообомнутся.
Еще забыла: провела-таки вчера Експеримент: «что вкуснее для кобылы?». Правда нетерпеливость Ханумы немного подпортила чистоту эксперимента. В следующий раз попробую еще. Были выложены: кружок моркови, долька яблока, яблочная вкусняшка, баранка. Слизнуто было все за один раз. :wow: Но… язык двигался в такой последовательности: вкусняшка, яблоко, морковь, сушка.
Осталась на конюшне, познакомилась с Катей, Дашей, Ксюшей. Дождалась Юлю. Поехала домой.