"Дневник". С надеждой на лучшее. Долги: отчеты и фотографии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: "Дневник". С надеждой на лучшее...

Marco написал(а):
ощущательная и т.д.
Гы=))Как мне слово понравилось! :)
Marco написал(а):
Холодинка хорошая кобыла. Ласковая в деннике. Удобная, с обалденным галопом. Как-нибудь обязательно возьму ее еще раз. А всяческие ее козлы - так, особенность. У кого их (особенностей) нет?
Да, да, обязательно возьми. С ней очень хорошо поработать.
Ездила два раза - ни одного козла. :|

Маш, привет)) У меня с Диной тоже плохо получилось)) Хоть мы и Тезки)

А мне Холодинка очень понравилась!!! Добрая в деннике, и приятно активная в манеже.

Это от уровня всавдника зависит((((Мой амебный ложношенкель оскорбил красавицу, наверное((

Ну, что? Неужели добралась я, наконец-таки, до своего заброшенного, заплесневелого, покрывшегося паутиной, дневничка? Пока не верится.
Задолжала я аж целых пять занятий :oops: . Тянуть более некуда. Так что приступим. Кое-что будет пройдено бодрой рысцой, а кое-что и полевым галопчиком, но, надеюсь, местами потоптаться шагом.
Итак, 6 апреля, воскресенье. Все как обычно, ничего нового. То есть занятие на 10 часов на лошади по кличке… ну-ка, кто угадает?... Бинго выиграл человек за вторым столиком, произнесший восточное имя «Ханума»! :P
Дальше – тоже все, как обычно: приехала, вылизала, поседлала.
Улица! Вывелись, сели, все нормально. Пошли на дальнее маленькое поле. Я раньше слышала, что его называют 5-м, а вчера вдруг назвали 3-м. Хмм… В общем, не знаю :? . Судя по всему, это был первый кобылиный выход на улицу этой весной. На спуске стояли дети и смотрели на проходящих мимо лошадей. Когда мимо решили пройти мы, замыкающие смену, мальчик в красной курточке припустил бегом, кобыла прыгнула влево и чуть не свалилась с горки. Я заорала страшным голосом: а, ну, не бегать!!! Добавив про себя не слишком цензурное выражение :evil: .
Идем дальше. Столько лапши на лошадиные уши я, наверное, никогда раньше не вешала. Дальше кобыла решила поскОкать рысью, развернув корпус на 45 градусов влево относительно прямой передвижения. Так что часть пути мы проделали плечом вперед. Ладно, это для нее тоже нормально.
Дошли до 5-го (3-го?) поля, перед воротами покозявились (прошу прощения за плагиат: очень уж слово мне понравилось и так подходит к телодвижениям кобылы!!), но внутрь все же засунуты были.
Я была очень напряжена, очень внимательна, вертела головой во все стороны и, кажется, глаза у меня расползлись по всему телу :shock: . Держала кобылу на коротком поводе. На галопе даже на слишком коротком. Правда, после того, как лошадь изобразила из себя лошадку-качалку, я немного решилась отпустить. Да и Ольга сказала (понятно, конечно, чтобы подбодрить меня!), что раз кобыла ничего не вытворила до сих пор (до галопа), то ничего и не вытворит больше.
На обеих рысях пыталась отвлекать кобылу разными серпантинами, вольтами, поворотами, чтобы ей дурные мысли в башку не лезли.
В целом, пусть очень нервно и напряженно с моей стороны, но занятие прошло. Я знаю, что кобылу лучше ставить в середину смены, но так получилось, что с поля мы вышли последние. Вышли, и тут мое сердце раскозявилось во всю свою мерзкую сущность :evil: ! Кобыла пошла боком в бок от тропинки и начала осаживать на деревянные сооружения около поля. Думаю, блин, сейчас она упрется в эти деревяшки и вообще с ума сойдет! Кое-как грозными воплями и хлыстом, кобыла была воткнута на тропинку, но пройдя метров 5 и стенку из кустов, она продолжила бочить и осаживать теперь уже на эти кусты. Здесь я уже глупо запаниковала и чуть ли не забилась в истерике: какая бы сложная не была ситуация, но, если знаешь, что делать – все решаемо, но когда в сложной ситуации теряешься и не понимаешь, что сделать – я теряю голову. Ольга вернулась к нам, но беда была в том, что она вела лошадь со слабоездящим ребенком сверху. Все, чем она могла помочь – это окриками на кобылу, приведением меня в чувства словесно и советами. Попыталась она взять кобылу за повод правой рукой, левой держа лошадь с ребенком, так лошади чуть не разорвали ее на две половинки. В результате, мне было сказано слезть, и я повела кобылу в поводу. Половину пути она козявилась дальше, подпрыгивала, рысила боком вперед. Потом успокоилась, и дошли мы без приключений.
Прошло много времени, и сейчас я, конечно, вспоминаю и думаю, как я не справилась с такой ситуацией? Ну, ничего ведь особенного не происходило! Эмоций уже практически не осталось, страха – тем более. Осталось непонимание – как же так, не смогла? А, может, надо было хлыстом как-то строже, или еще что…
Пока - всё. Продолжение следует!

так-с... малчьику в красной куртке - 50 ударов плетьми прилюдно :evil:
Marco написал(а):
Столько лапши на лошадиные уши я, наверное, никогда раньше не вешала.
ха, это я так на Сусле в лес езжу..... со стороны выглядит как разрыв мозга. А это просто я с конём разговариваю))))
Хм, ну не знаю, Марусь.... что значит справилась/не справилась. Вот я бы в такой ситуации не задумываясь сползла с кобылы и повела в поводу. Потому что ужасно боюсь таких моментов. Когда меня Лена одну с плаца в конюшню по дороге отправляет, и я чувствую, что Ля слишком весела и слишком хочет домой, я даже не пробую её под верхом усмирить, так как знаю, что не смогу. Просто быстро спускаюсь и веду в руках. И мне спокойнее, и она довольна.

Слышала от многих людей (прилично ездящих), что вести лошадь в поводу опаснее, чем ехать на ней верхом (на таких пространствах, как в Битце, например). Хотя, сама бы в некоторые моменты, с удовольствием слезала бы и "везла бы за собой прицепчик" :lol: :roll: .

Прошло много времени, и сейчас я, конечно, вспоминаю и думаю, как я не справилась с такой ситуацией? Ну, ничего ведь особенного не происходило! Эмоций уже практически не осталось, страха – тем более. Осталось непонимание – как же так, не смогла? А, может, надо было хлыстом как-то строже, или еще что…

Не расстраивайся, Маша! Спустя какое-то время все действительно кажется легче, чем было на тот момент. А тогда ты могла растеряться, напрячься, а это никогда не влияет на деело положительно, лошадь еще больше выпендриваться начинает. Зато сейчас ты понимаешь, что все было не так уж страшно, и в следующий раз обязательно будешь вести себя по-другому. это просто был очередной маленький урок, так к нему и нужно относиться, мне кажется.

Вот я бы в такой ситуации не задумываясь сползла с кобылы и повела в поводу. Потому что ужасно боюсь таких моментов.

А я наверное сидела бы сверху до последнего, т.к. считаю что там намного проще контролировать лошадь и заставить что-то ее сделать, нежели в руках. Ну и безопасней по меня сверху, может быть потому что я как-то часто сталкивалась с лошадьми, которые не идеально ведут себя в руках. Свои заморочки :lol: :oops:

Marco, у меня была такая же ситуация прошлым летом, когда по дороге с первого поля начал истерить Лабинск, и взять его тоже было некому. Пыталась справиться сверху, а потом поняла, что ещё чуть-чуть - и полетит он по асфальту к конюшням, и возможно, уже без меня. Поэтому сползла, и благополучно довела в руках. Потом тоже было очень стыдно.
Но ведь если всё закончилось хорошо, значит решение было принято правильное? Мне кажется так.

действительно верхом с лошадью справится гораздо проще, чем в руках, поскольку в руках если лошадь рванет или что-нибудь выкинет, удержать гораздо меньше шансов. а если хорошо так рванет, то вообще никаких. только вот под верхом иногда тоже очень стремно, и так и хочется сползти вниз... :roll:

Whiskas, спасибо за поддержку :D ! Да, все верно. Только, по-первых, я паникёрша по натуре. А, во-вторых, наверное, все-таки максималистка :oops: . Мне надо всё и самой :oops: :roll: , своими руками.
У меня был случай с Ханумой несколько лет назад, когда мы проходили мимо одного из полей, где гоняли на корде спортивного коня (в тот день были соревнования). Кобыла испугалась дядьку с бичом и наотрез отказалась идти дальше, причем первой ее реакцией было: развернуться и рвануть на троеборный круг, что она и сделала. Удалось остановить :shock: в полёте и повернуть назад.
Все это, конечно, обычные жизненные ситуации при работе и просто катании на лошадях.

руками_не_трогать, ну да, вспоминается несколько рассказанных знакомыми случаев про вывернутые руки. Я серьезно.

Привет Маша, рада, что добралась до дневничка!
Да, судя по отчету, ты была самим Вниманием и Осторожностью с начала занятия и до конца. Есть чему поучится у тебя, так как я бы давно разнервничалась, а ты молодец!!
Не переживай сейчас. Полностью согласна с предыдущими высказываниями, в следующий раз (надеюсь, что очень не скоро) будет не так страшно. Можешь себя похвалить, что справилась с ситуацией )
«требую продолжения банкета», а точнее следующих отчетов!
biggrin.gif

Продолжаем банкет. 13 апреля, воскресенье.
Предыдущее, не слишком удачное в моральном плане занятие, не отбило у меня желания приручить летающую лошадь на природе. Ох, если бы я только вспомнила, насколько она может быть летающей!
В деннике кобыла была само очарование! Лезла целоваться, просилась на ручки, тщательно изучала, что я там делаю с ее копытами, тычась мне носом в спину. Прелесть, а не лошадь :girl: !
Вывелись на улицу, пошли на дальнее то ли 5-ое, то ли 3-е поле. По дороге кобыла активно разминала уши, крутя ими во все стороны, складывая в различных плоскостях. Около леса заметили трактор. Ох, не к добру!
Ну, и, конечно, доехав до нашего поля, мы обнаружили трактор прямо перед нами. Он страшно тарахтел, ездил туда-сюда, перевозя кучи камней, которые ссыпал аккурат напротив одной из наших длинных стенок. А рабочие потом эти камни засыпали в ямки, так же производя страшный шорох.
Если на прошлом занятии я была сплошной комок нервов, то на этом… не то, чтобы расслаблена, но… почти расслаблена. Не так сильно тянула повод. Вот, как, наверное, лучше сказать: я была уверена в себе. Наверное, это помогло сложиться занятию так, как оно сложилось. В хорошем смысле. Если бы я нервничала, кто знает, как бы все обернулось!
Летать начали практически сразу. Летали из любой ситуации, из любого места поля, от малейшего непонятно чего и от ничего тоже :evil: . Кобыла откровенно дурила. За дурь получала. Не всегда, правда, иногда мне требовалось несколько секунд, чтобы отдышаться. Так прошли первая рысь, шаг, началась вторая рысь. И тут, дуривший неподалеку в свое удовольствие Водопад, устроил на нас самую настоящую охоту. Какая одна из его любимых штучек? Правильно: поравняться с лошадью и устроить гонки. Девочка, сидевшая на Вадике, категорически с ним не справлялась (ближе к концу занятия, я начала умолять ее: убери его, ради Бога! Уведи в другую часть поля. На что Ольга задумчиво сказала: да не может она.) Водопад был везде, куда бы мы не направлялись, он носился за нами по полю. Он перекрывал нам все пути и вперед и к отступлению. Он бегал в середине поля, мы пытались объехать его по краям. Ничего не получалось. Гоню кобылу по бровке, Вадик бежит из середины перекрывает нам дорогу, мы резко разворачиваемся, бежим в другую сторону, Вадик разворачивается, бежит через середину и перекрывает нам другую сторону. Мама!! Мне казалось, это никогда не закончится. Это было какое-то мучение :help: .
Сейчас уже не помню, когда это случилось на шагу или в самом начале галопа: Вадик подкрался к нам сзади у начала длинной стенки, кобыла понеслаааааааааа, не просто проскОкала несколько темпов, а хорошим таким, качественным карьером вдоль всей стены. И все бы ничего, но вопреки всем законам движения я сразу свалилась вперед. Не на шею, а как бы в полу-полевую посадку села. Дергаюсь-дергаюсь, а выпрямиться, отвести назад плечи не могу, соответственно не хватает амплитуды для работы рук. Все это, конечно, заняло какие-то совсем небольшие секунды, но столько всего произошло за это время, столько мыслей в голове пронеслось. Впереди вижу, две лошади перпендикулярно нашей траектории стоят. Мысль: ща-ас, ка-ак врежемся! Такие моменты, когда лошадь стартует – это же мгновения, не все сразу видят, да еще и дети на лошадях, которые впереди. И тут я не нашла ничего лучшего, кроме как…. ( :oops: СТЫДНО – вы не поверите, как мне было стыдно тогда. И до сих пор вспоминаю, и глаза вниз сами собой опускаются.)… завизжать. Дома, когда рассказала, мне мама говорит: мдаааа….. сочувствую тем, кто рядом был… я же знаю, как ты умеешь визжать… (О, да! Это и правда чуть ли не единственный мой настоящий талант! Уши закладывает капитально!). Тогда у меня была только одна мысль: разогнать лошадей у нас на пути. А кричать слова было дольше.
Долетаем почти до конца стенки, в голове следующая мысль: сейчас кобыла или повернет на короткую стенку или остановится в углу, для меня исход будет один – улечу в ограждение или в кусты (на тот момент уже начала понемногу свешиваться на правую сторону). Надо отстегиваться. Отстегнулась за несколько метров до поворота. Бу-бух!! Последнее, что я видела, закрывая голову руками: на меня летит Кавказ. Ничего, обошлось. Встала, подошла к кобыле. Она в полете завернула на короткую стенку, но потом вернулась и остановилась рядом. Стоит несчастная!!!! Виноватая!!!! Ловить не пришлось, просто взяла ее за повод. Смотрю на нее, а она повернулась ко мне и головой мне в грудь уткнулась. Стоит, извиняется. А мне много ли надо? У меня и слезы на глазах :roll: .
Быстренько залезла. Кобыла сразу в галоп сама поднялась, вот, мол, какая она хорошая, послушная. Немного побегали, успокоились, правда, подрывать кобыла не перестала. И очень неприятный момент был, когда мы с вольта выходили на стенку, нам наперерез Водопад побежал. Я громко: да что же это такое?! Но это не на девочку было сказано, а просто к ситуации.
Девочка потом подошла извинилась, что, мол, я из-за нее упала (мы с Ханькой в деннике ковырялись). Я как-то даже растерялась, ответила, чтобы она в голову не брала, что все бывает, чтобы не переживала. Аж неудобно стало.
Спасибо Ольге, которая вела нас с поля в руках. Кобыла была задумчивая какая-то. Я слезла, в нос поцеловала: ну, что ты? Я же не обижаюсь на тебя! А Ольга: а надо бы. Мне стало смешно.
Вывод: кобыла желает меня убить???
Аааа, самое главное, меня не то, что можно было скатывать в рулончик и ставить в уголок, а просто-напросто выкидывать. Выжатый лимон и то выглядел бы лучше меня. И я… попросила на следующий раз лошадь, что бы «просто спокойно покататься». Стыдно? Не-а! Отдохнуть хочу, покатать попу в свое удовольствие!!! И пусть кто-нибудь попробует кинуть в меня камень! Хе. :twisted:

И тут я не нашла ничего лучшего, кроме как…. ( СТЫДНО – вы не поверите, как мне было стыдно тогда. И до сих пор вспоминаю, и глаза вниз сами собой опускаются.)… завизжать.

Ммм, ну не знаю, насколько это стыдно. Ведь свою задачу - разогнать народ - твой визг выполнил? Ну и хорошо! Я вот не умею визжать, в принципе. Даже-если-я-щас-сдохну-от-страха, все равно не завизжу, наоборот затыкаюсь :lol: А иногда надо бы :lol:

Долетаем почти до конца стенки, в голове следующая мысль: сейчас кобыла или повернет на короткую стенку или остановится в углу, для меня исход будет один – улечу в ограждение или в кусты (на тот момент уже начала понемногу свешиваться на правую сторону). Надо отстегиваться.
А так ли необходимо было отстегиваться?

А так ли необходимо было отстегиваться?
К сожалению, не уверена. В том смысле, что надо было стараться из всех сил удержаться! Если бы только я смогла выровняться в седле и откинуться назад, хоть чуть-чуть :cry!!!: !! О, вспомнила, какая еще была мысль: ща, я грохнусь и мы остановимся. :shock: Я серьезно!

Так-с, ну во-первых, молодец, что к занятию подошла расслабленная и спокойная. думаю, это был залог успеха. В том плане, что я бы на такой лошади (а нервничать я начинаю мгновенно, как только ситуацию хоть чуть-чуть неординарная) просто разрыдалась бы и слезла. Хотя, кто знает. Но раньше в Битце именно так и было. Слезать, конечно, не слезала, но рыдала в седле в своё "удовольствие".
Ха, Вадик за вами гонялся. Эх, сразу вспомнилось, как я, кривоногий чайник, вот так вот "гонялась" на Вадике за Полиной Renge. Ух, представляю, как меня проклинали в этот момент всеми правдами и неправдами. Коник он замечательный, но в умелых руках.
Кстати, а что значит "отстёгиваться"? Стремяна отпустить?
Ну и зная уже, кто тебе достался на следующее занятие :wink: , могу тебя искренне поздравить: отдых после такого эффектного часа на Ханьке ты заслужила)))

Multaga написал(а):
Так-с, ну во-первых, молодец, что к занятию подошла расслабленная и спокойная.
Знаешь, Юляш, сама была очень удивлена: рядом трактор, камни, люди бегают-орут. А у меня в голове: да, я знаю, что ты мне сейчас устроишь, но я к этому готова.
Коник он замечательный, но в умелых руках.
Ты бы поосторожнее такими словами кидалась бы :lol: . У меня ведь еще и в пятницу 25-го числа занятие было :roll: .
Кстати, а что значит "отстёгиваться"?
Упасть самому. Отцепиться и продуманно грохнуться. Блин, да что же я слово-то не подберу. О! Вот!! Специально упасть!
Ну и зная уже, кто тебе достался на следующее занятие :wink: , могу тебя искренне поздравить: отдых после такого эффектного часа на Ханьке ты заслужила)))
О, да! Я даже не взмокла ни капельки!! Сравните: после Ханумы я вползаю в раздевалку и выживаю там футболку в прямом смысле слова.

Нда, Водопад этот...вот хоть убей не пойму, почему эти огромные животные, спокойные и уравновешенные, так боятся каких то мальчиков ,велосипедов, кустов, пакетов...Случалось даже видеть отпрыгивающую кобылу от бабочки.
А вообще, Маш, ты очень хорошо описала своё падение, как будто бы упала вместе с тобой. Хотя я до последнего момента верила, что удержишься. И может надо было держаться? До того, как кобыла не выдохнеться. :roll: Держаться, за гриву, ногами, руками, за воздух, но держаться? Хотя, правда зачем? :roll:

Кобыла не боялась - кобыла дурила. К сожалению, карьером вдоль стены - это пережиток ее прошлого, и никуда от него не денешься :evil: .
Полнолуния написал(а):
Хотя я до последнего момента верила, что удержишься. И может надо было держаться? До того, как кобыла не выдохнеться. :roll: Держаться, за гриву, ногами, руками, за воздух, но держаться? Хотя, правда зачем? :roll:
Знаешь, на тот момент я пока решила выбрать гарантированное падение на более-менее мягкий грунт, чем вполне вероятное центрифугирование в ограждение плаца и в кусты, с учетом того, что меня сносило именно туда.

Marco написал(а):
Кобыла не боялась - кобыла дурила. К сожалению, карьером вдоль стены - это пережиток ее прошлого, и никуда от него не денешься :evil: .
А что за прошлое? Чего то я упустила?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху