Дорога в горы

А может она на рыжих чуть меньше бросается в глаза, чем на гнедых и вороных?
Заметна.
Я думаю и от генетики зависит, у моего будня в 31 вся его лысина слилась с седой головой.
А у кобылы на 33 году жизни очень мало было. Гнедая.

А насчет топки печки, мы топили раз в сутки если выше 15 мороза.
Топили чаще всего елкой, реже березой.
Сухих елок дофига, два хлыста притащишь снегоходом, бередя сухой мало, почти нет, жалко валить дерево живое.
Елка горит жарко, но быстро, но поскольку под жопой были и пила, и снегоход и шишига, дефицита не было.
Печка голландка тепло держала долго, хоть и дом дырявый был. Ну и кушать тоже готовила, и коням ячмень парила. Голове жарко, ноги мерзнут. Ходила в валенках обрезанных.
Зимой снегом обкидаешь халупку, потеплее. Наверное с тех пор у нас с мужем борьба, мне нормально 22-23, ему надо в доме 25 и выше. Так и бегаем вокруг котла.
Я уменьшаю, он увеличивает.

Вот интересно, вспомню, как колуном дрова колоть?…

У меня дрова в основном берёзовые, примерно 90%. Остальное - листвяшка, ёлка, кедра, черёмуха и всякий деревянный хлам.

Берёзы часто ломаются от ветра и от снега, этого бурелома-валежника немало по окрестностям. На лесобилет лесники выписывают тоже поломанные, поеденные, побитые и погнутые лесины, которым каюк в любом случае. Живое и здоровое сырорастущее дерево я валить не буду, конечно, и никто из добросовестных людей не будет. Кстати, и нельзя, это же уголовное дело.

Берёзовую древесину надо заготавливать именно в сыром виде, причём успевать вовремя, так как она в природе не сохнет, а гниёт внутри бересты. Надо всё распилить, расколоть и сложить в поленницу. За полгода-год полешки высохнут, и получатся хорошие дрова, жарче ёлки раза в три. Жарче берёзы только лиственница! А жарче лиственницы дров нет.

нам тут сказали товарищи, которые нам привозят дрова, что березовые полешки, надо раскрывать кору, чтобы они долго лежали и не гнили, если сразу не рубишь их... а так береста очень хорошо идет на растопку

Не...+20 в доме это не для моего нежного тельца))).
У нас котел. Батареи везде. И теплые электрополы на первом этаже. Углем топили первую зиму, красота по температуре, +25-28. Но грязно и тяжело. Теперь брикетами и дровами. Жрет как прорва, зато чисто. На ночь тэн включаем. Или два. Дорого...но это то, на что не жалко. Люблю когда тепло.
Матушка моя, вот та обожает +20-21 в дома. А я прямо каждый градус чувствую. Батареи ещё чем хороши - от стен холод не идёт...в матушкинлм доме я его прямо кожей ощущала.
25-28 👀 Я всю жизнь жила в городских квартирах, и мне тоже казалось что это комфортная температура, тепло хорошо. А сейчас вот живу в доме загородном половину времени, там у нас 22-23 (отопление водяное на электрическом котле). Приезжаю домой в квартиру - жарко, душно...

25-28 👀 Я всю жизнь жила в городских квартирах, и мне тоже казалось что это комфортная температура, тепло хорошо. А сейчас вот живу в доме загородном половину времени, там у нас 22-23 (отопление водяное на электрическом котле). Приезжаю домой в квартиру - жарко, душно...
Это где ж так топят? Во вснх Московских и не московских квартирах спать под тонким пледом и ходить условно в пижаме "с начесом"зимой было нормально,у меня сейчас в городской спать в термобелье хорошо.

Да. При этом когда я сплю (сплю я без всего, не переношу ночью одежды никакой - только одеяло), я люблю, чтобы уже не так жарко было)))))). Поэтому приспособилась топить котел так, чтобы к ночи температура понижалась.
Откуда такие нежности в моем рабоче-крестьянском теле - не знаю))).

Это где ж так топят? Во вснх Московских и не московских квартирах спать под тонким пледом и ходить условно в пижаме "с начесом"зимой было нормально,у меня сейчас в городской спать в термобелье хорошо.
В Москве так топят.. сплю пардон вообще без белья под тонким шерстяным пледом, хожу дома в пижаме 🤷‍♀️

в Зелеке уже года два топят нормально, а раньше, пипец что было... зимой - окна на распашку, уснуть не возможно, просыпаешься - мокрый, без увлажнителя - никак

Жарче берёзы только лиственница! А жарче лиственницы дров нет.
Может, кощунство спрошу, но нам еще красное дерево привозят периодически из столярной мастерской. Оно, по-моему, еще жарче, чем лиственница. Уже ничего не сделаешь, а топить можно)

Может, кощунство спрошу, но нам еще красное дерево привозят периодически из столярной мастерской. Оно, по-моему, еще жарче, чем лиственница. Уже ничего не сделаешь, а топить можно)
С ума сойти... теоретически, из кусочков можно делать шкатулки, чашечки, кулоны, министатуэтки, подставки под ароматические палочки, и вообще всякие маленькие, но дорогие художественные вещи. Но если нет желающих это делать, тогда конечно...

Кстати, "красных дерев" много разных видов, даже не родственных между собой. Интересно, у Вас какой вид? Хотя вряд ли это известно.

Жарче горит эта древесина или нет - сравнить проблематично, у Вас же нет дров из нашей лиственницы (л. сибирская и л. даурская).
От красного дерева колосники в печи тоже плавятся и портятся - как от лиственницы?

Последнее редактирование:
С ума сойти... теоретически, из кусочков можно делать шкатулки, чашечки, кулоны, министатуэтки, подставки под ароматические палочки, и вообще всякие маленькие, но дорогие художественные вещи. Но если нет желающих это делать, тогда конечно...

Кстати, "красных дерев" много разных видов, даже не родственных между собой. Интересно, у Вас какой вид? Хотя вряд ли это известно.

Жарче горит эта древесина или нет - сравнить проблематично, у Вас же нет дров из нашей лиственницы (л. сибирская и л. даурская).
От красного дерева колосники в печи тоже плавятся и портятся - как от лиственницы?
я по началу ругалась, собирала в отдельную кучу.... но потом поняла, что время идет, а руки не доходят((((

не заметила , чтобы плавилось что-то. Но чистым красным не топлю, конечно)))))

У меня (панелька 1972г) максимум +22 бывает, а бывает, что отопления практически нет или нет вообще.
мы в хрущевке кирпичной 1963 года живем. Очень теплый дом. Чтобы нормально дышать - форточки всегда нараспашку

Ворн, кстати, всех заставляет ездить, взяв поводья в одну руку. Это не для лошади упражнение, а для всадника. И тоже так можно поворачивать. Вот и подумайте, зачем
Прикольно. Мы вообще всегда так ездим.

Сверху