Дорога в горы

Вчера ездила я по всяким делам и забежала к односельчанину, у которого моя Ласточка в косяке. Отвезла ему соль и деньги, которые давно были приготовлены для этого. Переговорили, как и что, и какие виды на весновку. Он сообщил, что никто пока что не похудел из лошадей. Благодаря мягкой зиме все кобылы, по его словам, до сих пор жирные, и лоснятся так, как в иные года бывает только летом на долу. Там, где они у него сейчас тебенюют, травы очень много. Это большие острова между катунскими протоками. Там влажно, поэтому летом прёт буйная растительность, а скот туда не ходит, вся трава сберегается для зимовки лошадей. Так что они там прямо в шоколаде. Весной он их обычно пригоняет домой, а в некоторые года они и сами приходят. Он пообещал мою Ласточку привести мне отдельно (благо она ручная и поводливая) - если она похудеет раньше других, учитывая её возраст. Ну а если кобыла будет нормально держать тело, то и пускай ходит до весны вместе с другими.

Последнее редактирование:
Сегодня я тоже ворочала очередные рулоны сена и соломы, и думала о том же самом:
И пока солому стелила, в очередной раз подумала - вот с этими опилками, соломой, навозом колупаешься, каши мешаешь, подкормки достаешь... ночи не спишь, работа круглогодично и круглосуточно… для чего? Чтобы кто-то потом привязал эту лошадь к столбу и отпи… отхерачил ее так, что она голову себе пробила? …Все наверно уже узнали просто этот скандал?..
И жеребят хочется делать, и молодняк растить, и работать... Но есть одно но - всех лошадей себе не оставишь и кого то надо продавать. И куда, в какие руки попадет, где будет стоять, как работаться - вопрос🤷‍♀️
Вечный этот тяжёлый вопрос. Пристроить "котят" в хорошие руки при избытке "котят" и дефиците хороших рук.

Темирку надо продавать - и этот проклятый вопрос в полный рост передо мной. Булатика-спасёныша, теоретически, тоже надо продавать, а практически - невозможно... по причине того же самого вопроса.

Я и Байкала продала бы, пожалуй, но кому такой обормот нужен... буду на нём ездить, что поделаешь.

Я с таким скрипом раздала/продала щенков от свое немки, и 3х жеребят от пони, что нет, никаких разведений и самое главное, дальнейших продаж я не выдержу.
Притом, что кроликов, и козлят, козу, птицу мне совсем было не жалко.

А мне и козлят жалко(((. Двоих первых козочек подарила. Живут. Потом родились две козочки (подарила) и два козлика (одного подарила, другого продала) - мясо. Сама пока не решаюсь питаться своими козликами. Они такие забавные.

Вот вы говорите о проблемах с продажей жеребят, а ведь правда, когда везде кругом ходят саободные табуны и местные все уже давно обзавелись, кто хотел, своими, куда продавать лошадей? Куда-нибудь подальше? Это должна быть перспективная лошадь, за которой поедут, ведь перевозка стоит недешево. Да и ценник падает, ведь поближе к покупателям тоже продаются лошади.

Мы каждый год ездим на Кавказ и каждый год я хотела привезти лошадь оттуда, но мы считали дорогу и отшучивались, если и везти, то в багажнике 🤣. По итогу покупали поближе ито доставка вышла, как жеребенок по цене.

Я козочек отдавала, бесплатно. Козлов оставляли на шашлык. Но у меня конюх за ними смотрел, я старалась не общаться. Жалко.
Тренер мой тоже коз и баранов держит, для мяса. Конюх за ними ходит. Он же и режет.
У меня конюха нет, поэтому сама ухаживаю. Привыкаю. Гулять с ними ходили всегда - это черти милые))). Особенно один запомнился, безрогий. И по мне скакал, по загипсованной руке скакал, то очки сорвёт, то кепку, то уши оближет...все пасутся, а этот меня турзучит. И вот как?

Тренер мой тоже коз и баранов держит, для мяса. Конюх за ними ходит. Он же и режет.
У меня конюха нет, поэтому сама ухаживаю. Привыкаю. Гулять с ними ходили всегда - это черти милые))). Особенно один запомнился, безрогий. И по мне скакал, по загипсованной руке скакал, то очки сорвёт, то кепку, то уши оближет...все пасутся, а этот меня турзучит. И вот как?
Попросить прощения и зарезать. Или не держать и не плодить. Легче покупать молоко у тех, кто этим занимается профессионально. Я бы тоже не стала держать на мясо. Простые расчеты показывают, что ненамного дороже купить тушку с забоя, чем кормить, убирать, растить и платить за убой, если сам не можешь.
Жеребенка продавать так себе идея. Есть спрос на спокойных учебных коней с хорошими тремя аллюрами и целыми по здоровью. Таких не найти и таких не продают. В школах ве такие на вес золота. Да, они миллионы не стоят, но за такими и с коневозом поедут. Но это надо лошадку отмыть и правильно показать на видео

Ну как бы я советов не просила))). И я не буду покупать молоко ни у кого, тем более что поблизости его и нет))). Сосед по осени последнюю кому-то подарил. У моей козы отличное молоко, без всякого привкуса. Из него и творог отличный получается. Моя коза стоит на учёте, ветеринар СББЖ планово всегда к нам приезжает, все как положено. Зачем мне чужое? И мне нравятся козы. Удивительная зверушка! А козлят мне всегда есть куда отдать - у друзей козья ферма, они разберутся. А безрогого я продала живьём своему травматологу... Он его сам приговорил. Грустно, но жизнь она такая.
Свое у нас давно держат не для выгоды, а для гарантии качества и удовольствия.

Ну как бы я советов не просила))). И я не буду покупать молоко ни у кого, тем более что поблизости его и нет))). Сосед по осени последнюю кому-то подарил. У моей козы отличное молоко, без всякого привкуса. Моя коза стоит на учёте, ветеринар СББЖ планово всегда к нам приезжает, все как положено. Зачем мне чужое? И мне нравятся козы. Удивительная зверушка! А козлят мне всегда есть куда отдать - у друзей козья ферма, они разберутся.
Свое у нас давно держат не для выгоды, а для гарантии качества и удовольствия.
Да, для гарантии и удовольствия. Поэтому плач о бедных козликах неуместен. Вы прям как серый волк. Одной рукой ем, другой слезы утираю. Не надо лицемерить. В первую очередь выгода, жалость просто неприятная включенная по умолчанию опция

Позвольте мне самой решать, что уместно, а что нет. Человек - существо сложное. Иногда через жалость переступать нужно. Но от этого она не исчезает))). Не будет козликов - не будет молока. Все просто.
Так я и пишу, что жалость в вашем рейтинге далеко не первой стоит. А если она в приоритете человек через нее не переступит

Так я и пишу, что жалость в вашем рейтинге далеко не первой стоит. А если она в приоритете человек через нее не переступит
Почему бы человеку не описать свои эмоции, даже если они сложные? Не понимаю. Спор ни о чём. Мы тут просто мыслями делимся

А я говорила, что первой?)))
Если она в приоритете - человек и в магазине мясо покупать не будет. Иначе вот уж где лицемерие вовсю. А я ем мясо. И сырокопченую колбасу с кониной уважаю. При этом в 2013-м жеребёнка с бойни купила - из жалости.
Такая вот фигня.

Ем и люблю практически любое мясо. Поэтому да, тех кого держу на мясо не жалею, не привыкаю- обычно самцы. Самок предпочитаю продавать живьем. Не могла есть овец, продала совсем. Лошади для меня , не сельхоз животное, а домашнее.. В магазине не покупаю баранину, тем более конину. На счёт конины и в колбасе, смотрю состав, если есть, не ем. Птицу, свинину, козлятину говядину, покупала, покупаю и свое употребляла, употребляю. Кроме говядины, тут мне просто лишний геморрой по содержанию был не нужен.

Сверху