Другие берега. Под звездою под одной. All the right moves

Что такое спецтакси или что под этим подразумевается, я не знаю.
Да по сути то же самое такси или просто нанятый частник-извозчик, просто при найме сразу выбирается подходящая машина (например, не тесная, если нога не сгибается), и оговаривается комплекс задач, в том числе, например, помочь сесть в машину, помочь выйти из неё, костыли подать, сопроводить на пеших частях маршрута, подстраховать на лестницах и крутых спусках, сумку поднести, подождать везде где надо, двери пооткрывать, и т.п. Я сама в таком стиле возила по дорогам нашего региона даму с костылями, и мои знакомые её возили, везде помогали, и ценник был обыкновенный, без доплат. А мой сын как-то раз ездил в Казахстан с подобной задачей - его наняли вывезти оттуда в Россию семейную пару весьма почтенного возраста, причём дедушка был почти не ходячий и с кучей специфических медицинских проблем, поездка заняла 4 дня, 2 дня туда, 2 обратно.

От большого нефиг делать решила обратиться к духовному росту.
Во всех остальных отношениях я пока могу прирастать исключительно вширь.
Флагман моего культурного и прочего возрастания - шедевр классической литературы "Братья Карамазовы".
С творчеством Федора нашего Михайловича у меня отношения сложные. В школе прочитала Преступление и наказание, чуть позднее ознакомилась с Униженными и оскорбленными, но без глубокого погружения.
Потом был Идиот, после которого от произведений Достоевского я стала шарахаться: вся эта книга в процессе чтения напоминала мне бесконечный и очень подробный репортаж из буйного отделения в дурдоме, где на каждой странице по две истерики, непрерывные крики, проклятия, дикие выходки персонажей. Запомнилось мое постоянное желание навешать персонажам хороших подзатыльников, особенно, на мой взгляд, в них нуждалась Настасья Филипповна.
И вот Братья Карамазовы. Монументальнейшая, без шуток, книга, над которой я сижу (иногда лежу) уже неделю. На данный момент третий день продираюсь сквозь поэму о Великом инквизиторе.
Книга очень сложная. Из всего, что доводилось мне читать, она, пожалуй, наиболее сложна для восприятия и понимания. Очень тяжелый, перенасыщенный многословными конструкциями и эмоциями персонажей текст.
И очень сложные, глубокие вопросы, которые автор рассыпает перед читателем, как крапленые карты веером из рукава. Только над одним промигаешься, а перед тобой их еще десять.
Пищу, но лезу, словом.
Думаю, такие книги в школьную программу включать запрещено категорически. Впрочем, ее там вроде бы и не было. Школота там ровным счетом ничего не поймет, за крайне редкими исключениями.
Впрочем, к школьной программе у меня и без того много вопросов.

В школьной программе только "Преступление и наказание" раньше было. Я на "Бесах" когда-то закончилась, не смогла дочитать. Недавно сходила на спектакль по ним. Постановка понравилась, впечатления сложные.

В школьной программе только "Преступление и наказание" раньше было. Я на "Бесах" когда-то закончилась, не смогла дочитать. Недавно сходила на спектакль по ним. Постановка понравилась, впечатления сложные.
Бесов я читала лет в 14, но, считай, что не читала, ибо честно сознаюсь - ни хрена там не поняла и ни хренышка не запомнила. Надо после Бразерс Карамазерс перечитать.
Кстати, почему все пишут, что братьев трое? Их же четверо, на что в книге есть довольно конкретные указания.

А что именно понравилось?
Даже вот так не отвечу сходу.
Достоевского я со школы не любила из-за нудятины, кучи описаний, персонажей с невнятными характерами. а тут какая то движуха, кто то кричит, кто то бегает, кто то как псих)))))))) но хоть какая то жизнь))))

Даже вот так не отвечу сходу.
Достоевского я со школы не любила из-за нудятины, кучи описаний, персонажей с невнятными характерами. а тут какая то движуха, кто то кричит, кто то бегает, кто то как псих)))))))) но хоть какая то жизнь))))
Ну да, а еще там сексуальное насилие, драки, убийства и деньги пачками палят в камине.
Во житуха у людей! Позавидуешь 🤣

Вот и статью нашла по теме. Как я и говорила, психически здоровых героев у Достоевского практически не бывает.

📖 Главные герои романа «Идиот» Ф.М. Достоевского глазами врача-психиатра.

✔️ Настасья Филипповна.

У Настасьи Филипповны наследственность отягощена «сумасшествием» отца, развившимся после пожара, в котором сгорело всё его имущество, приведшее к смерти, без становления ремиссии.

На не достаточно благополучную наследственность накладывается травмирующий опыт в подростковом возрасте. В течение нескольких лет Настасья Филипповна систематически подвергалась сексуальному насилию, что послужило причиной развития психиатрического заболевания:
Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип, декомпенсация.

➖ Если ребенок подвергается физическому или психологическому насилию, но в его жизни есть хоть один не деструктивный значимый взрослый (бабушка, тренер, учитель, родитель), при условии благополучного биологического фактора, есть шанс на исцеление, у Настасьи Филипповны его практически не было.

➖ Многолетняя, грамотно выстроенная психотерапия, возможно, компенсировала бы её в какой-то степени, повысила социальную адаптацию и качество жизни.
Настасье Филипповне необходима была терапия «защитой и отмщением», прощение и принятие, в данном случае, - предательство себя.

✔️ Парфен Рогожин.

У Рогожина очень яркий преморбид, и классическое развитие заболевания: сверхценная идея -> паранойя -> параноид.

F23.9 Острое полиморфное неуточненное, - кульминация романа и его психического статуса.
Именно на пике психоза Рогожин убивает Настасью Филипповну. Наверное, в современных реалиях, ему бы выставили невменяемость и отправили на принудительное лечение.

➖ В конце романа делается акцент на то, что «воспаление мозга» лечили Рогожину два месяца, перед каторгой, как раз период смены острого полиморфного на шизофрению.
Смею предположить, что у Рогожина манифестировала:
F20.0 Шизофрения параноидная, аффективно-бредовый синдром.

✔️ Князь Лев Мышкин.

Если Бог хочет наказать человека, он лишает его рассудка.

Финал «Идиота» - органическое слабоумие князя Мышкина, деменция.

**Многие «философы» и критики сравнивают князя Мышкина со Спасителем, с Иисусом Христом. Вот только рядом со Спасителем люди исцелялись, а рядом с Мышкиным погибали и сходили с ума…

F61.0 Смешанное расстройство личности.
Эпилепсия неуточненная.

Такой диагноз я ставлю князю.
(если отступить от номенклатуры МКБ, я бы его грандиозным нарциссом определила)

Структура его деструктивной личности включает органический фон, в связи с эпилепсией, инфантилизм, шизоидные черты. Выделить что-то одно сложно, поэтому диагноз смешанный.

Князь Мышкин эгоцентричен, эгоистичен, лишен истинной эмпатии и сострадания, эмоционально выхолощен. Он склонен к резонерству, суждения его легковесны и не целенаправленны.

➖ У Льва Мышкина ярко выраженный инфантилизм.
В романе много монологов князя на тему его детскости и «любви» только к детям: «…а товарищи мои всегда были дети, но не потому, что я сам был ребёнок, а потому что меня просто тянуло к детям»,
«…У меня много стало там врагов, и всё из-за детей. Даже Шнейдер стыдил меня. И чего они так боялись?..»
Да, действительно, чего все боялись..?
Педофила.

Автор: Ольга Волкова, психиатр

Ну, съездила по всем делам, хлебнула горя, блин.
Больняк продлили до 6 марта 🥹 в травме отсобачили, что тутор не ношу. А я его даже честно купила, после чего с него отвалилась липучка, надо пришивать. Жутко неудобная вещь, ногу не даёт сгибать ни на сантиметр.
Когда сижу, копыто торчит четким пистолетиком. Про походы в туалет даже не спрашивайте, ит мейкс ми край почти так же, как цены на такси. За два дня я прокатала на этих шайтан машинах столько же, сколько трачу на бензин за три недели. Парковка у травмпункта организована по принципу "кто сдох - тот лох". Если обезноженный пациент, явив чудеса эквилибристики, допрыгает на костылях сквозь снежные завалы до заветной двери лечебного учреждения, то есть смысл тратить на него бюджетные средства. Остальные всё равно не жильцы.
Потом поехали в ОД. Там чуть не подралась с чрезмерно ушлыми бабуськами, решившими меня задвинуть в очереди. Строго говоря, там вообще очереди нет при оформлении. Накануне сдаёшь анализы и в зависимости от их результатов тебе вечером звонят и либо приглашают на оформление на очередной курс к назначенному времени, либо предлагают недельку погулять, пока обрушившаяся кровь не восстановится сама собой, либо, самый плохой вариант, предлагают госпитализацию в хоспис на переливание.
Ну, приезжаю я к своему времени, бабки оккупировали дверь кабинета, стоят полукругом, держат оборону и никого не пропускают. Я спрашиваю, кто сейчас по времени заходит. А они применяют ко мне технику психической атаки: начинают орать сразу все одновременно про то, что времени тут нет (как на том свете, блин), сидите в живой очереди, они все тут инвалиды второй группы, болеют уже десять, пятнадцать, двадцать, сто сорок лет, еле стоят на ногах и вот щас умрут прям под дверью кабинета и пусть мне будет стыдно. Мощности их вокальных данных при этом может позавидовать Анна Нетребко. Обычно, когда человеку реально плохо, он намного тише себя ведет, у него орать сил нет.
Проблема была в том, что я - дитя очередей. Я в очередях стою дольше, чем себя помню. Себя я помню лет с трех, и одно из самых ранних воспоминаний - какая-то бесконечная, змеящаяся, часа на три очередь с номерками на руках шариковой ручкой, в которой я стояла (сидела, лежала, куда-то ползла) весь день: давали крупу геркулесовую по две пачки в руки, я тоже была руки, и, на меня брали сами, а также одалживали меня соседям по лестничной клетке.
С одиннадцати лет я самостоятельно посещала поликлинику, провести там в очереди пару-тройку часов было плевым делом, а вот с врачом объясниться было сложнее, особенно, если требовалось направление на какое-то дополнительное обследование.
В четырнадцать лет я сама оформляла себе паспорт, это совпало с массовым переоформлением советских паспортов, очереди и давка в коридорах РОВД были неописуемыми, я до сих пор думаю, что это были какие-то земные филиалы преисподней, несущие чисто воспитательную функцию: покайся, грешник, если не хочешь после смерти провести всю вечность в РОВД Ленинского района города Иваново. Там я научилась крайне злобно собачиться с собратьями по несчастью, до этого как-то стеснялась, всё же они были старше.
Очереди за билетами на юг, которые надо было занимать с пяти утра. Очередь за загранпаспортом, которую я заняла в два часа ночи и была там пятой или шестой, а всего в день принимали тридцать человек.
Очередь в РНЦРР к онкогинекологу, которая одна могла согласовать мне необходимую операцию, и сделать это надо было именно в этот конкретный день, и сидела я в той очереди с половины одиннадцатого утра до половины седьмого вечера, а в восемь вечера был мой поезд.
Какие там ушлые бабки в ОД что нового могли мне рассказать? Как они за тамоксифеном сюда приклякали?
Я уже примеривалась, как хряпнуть палкой промеж ушей самой горластой крикунье, чтоб у нее из второй группы сразу получилась первая 😁 в отличие от нее, я-то реально еле хожу и покуситься на своё звание Главной Елеходящей никому бы не позволила. Но тут, во-первых, на шум подошел мой крупногабаритный муж, сдававший до этого вещи в гардероб, и бабкам потребовалась пауза для переоценки подкрепленных сил противника, во-вторых, из кабинета высунулась регистратор и буквально за шкирбан уволокла меня оформляться под возмущенное кудахтанье всего этого курятника.
Ну и про лошыть. Она присмотрена, кушает, гуляет, получает подкормки, катает берейтора, со следующей недели, надеюсь, снова начнёт катать арендатора. Очень скучаю 🥹

Последнее редактирование:
Ну, съездила по всем делам, хлебнула горя, блин.
Больняк продлили до 6 марта 🥹 в травме отсобачили, что тутор не ношу. А я его даже честно купила, после чего с него отвалилась липучка, надо пришивать. Жутко неудобная вещь, ногу не даёт сгибать ни на сантиметр.
Когда сижу, копыто торчит четким пистолетиком. Про походы в туалет даже не спрашивайте, ит мейкс ми край почти так же, как цены на такси. За два дня я прокатала на этих шайтан машинах столько же, сколько трачу на бензин за три недели. Парковка у травмпункта организована по принципу "кто сдох - тот лох". Если обезноженный пациент, явив чудеса эквилибристики, допрыгает на костылях сквозь снежные завалы до заветной двери лечебного учреждения, то есть смысл тратить на него бюджетные средства. Остальные всё равно не жильцы.
Потом поехали в ОД. Там чуть не подралась с чрезмерно ушлыми бабуськами, решившими меня задвинуть в очереди. Строго говоря, там вообще очереди нет при оформлении. Накануне сдаёшь анализы и в зависимости от их результатов тебе вечером звонят и либо приглашают на оформление на очередной курс к назначенному времени, либо предлагают недельку погулять, пока обрушившаяся кровь не восстановится сама собой, либо, самый плохой вариант, предлагают госпитализацию в хоспис на переливание.
Ну, приезжаю я к своему времени, бабки оккупировали дверь кабинета, стоят полукругом, держат оборону и никого не пропускают. Я спрашиваю, кто сейчас по времени заходит. А они применяют ко мне технику психической атаки: начинают орать сразу все одновременно про то, что времени тут нет (как на том свете, блин), сидите в живой очереди, они все тут инвалиды второй группы, болеют уже десять, пятнадцать, двадцать, сто сорок лет, еле стоят на ногах и вот щас умрут прям под дверью кабинета и пусть мне будет стыдно. Мощности их вокальных данных при этом может позавидовать Анна Нетребко. Обычно, когда человеку реально плохо, он намного тише себя ведет, у него орать сил нет.
Проблема была в том, что я - дитя очередей. Я в очередях стою дольше, чем себя помню. Себя я помню лет с трех, и одно из самых ранних воспоминаний - какая-то бесконечная, змеящаяся, часа на три очередь с номерками на руках шариковой ручкой, в которой я стояла (сидела, лежала, куда-то ползла) весь день: давали крупу геркулесовую по две пачки в руки, я тоже была руки, и, на меня брали сами, а также одалживали меня соседям по лестничной клетке.
С одиннадцати лет я самостоятельно посещала поликлинику, провести там в очереди пару-тройку часов было плевым делом, а вот с врачом объясниться было сложнее, особенно, если требовалось направление на какое-то дополнительное обследование.
В четырнадцать лет я сама оформляла себе паспорт, это совпало с массовым переоформлением советских паспортов, очереди и давка в коридорах РОВД были неописуемыми, я до сих пор думаю, что это были какие-то земные филиалы преисподней, несущие чисто воспитательную функцию: покайся, грешник, если не хочешь после смерти провести всю вечность в РОВД Ленинского района города Иваново. Там я научилась крайне злобно собачиться с собратьями по несчастью, до этого как-то стеснялась, всё же они были старше.
Очереди за билетами на юг, которые надо было занимать с пяти утра. Очередь за загранпаспортом, которую я заняла в два часа ночи и была там пятой или шестой, а всего в день принимали тридцать человек.
Очередь в РНЦРР к онкогинекологу, которая одна могла согласовать мне необходимую операцию, и сделать это надо было именно в этот конкретный день, и сидела я в той очереди с половины одиннадцатого утра до половины седьмого вечера, а в восемь вечера был мой поезд.
Какие там ушлые бабки в ОД что нового могли мне рассказать? Как они за тамоксифеном сюда приклякали?
Я уже примеривалась, как хряпнуть палкой промеж ушей самой горластой крикунье, чтоб у нее из второй группы сразу получилась первая 😁 в отличие от нее, я-то реально еле хожу и покуситься на своё звание Главной Елеходящей никому бы не позволила. Но тут, во-первых, на шум подошел мой крупногабаритный муж, сдававший до этого вещи в гардероб, и бабкам потребовалась пауза для переоценки подкрепленных сил противника, во-вторых, из кабинета высунулась регистратор и буквально за шкирбан уволокла меня оформляться под возмущенное кудахтанье всего этого курятника.
Ну и про лошыть. Она присмотрена, кушает, гуляет, получает подкормки, катает берейтора, со следующей недели, надеюсь, снова начнёт катать арендатора. Очень скучаю 🥹
Выразить не могу, как я тебя понимаю!
Я в очередях стою дольше, чем себя помню. Себя я помню лет с трех, и одно из самых ранних воспоминаний - какая-то бесконечная, змеящаяся, часа на три очередь с номерками на руках шариковой ручкой, в которой я стояла (сидела, лежала, куда-то ползла) весь день: давали крупу геркулесовую по две пачки в руки, я тоже была руки, и, на меня брали сами, а также одалживали меня соседям по лестничной клетке.
После трех соседей я возненавидела сливочное масло))))) Все мультики по телеку пропустила)))))

Да, кто следит за нашей историей с АН, он тоже не брошен, меня сейчас замещает его бывшая ученица, которая ездила у него в начале 2000х. Я всячески принимаю посильное участие, деньгами, продуктами, лекарствами, созваниваемся с ним дважды в день, такая у нас установилась традиция.
Тоже очень скучаю.
Заживай, нога! Прирастай, мениск! Так много тех, по кому я скучаю и кому я нужна.

Сверху