Другие берега. Под звездою под одной. All the right moves

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Договорились в итоге на два раза в неделю, это треть аренды, ездить будет с клубным тренером. Она просилась на половину аренды, три занятия, но пока решили так. Надеюсь, у них все сложится. Келья отнеслась к барышне снисходительно, покатала тремя аллюрами. Девушка милая, вежливая, мне понравилась.
Надеюсь, Келя свои человекоядные шуточки прибережет для меня или Никиты.
Из относительно новеньких шуточек: она под Никитой крутится. Как в вестерне. Только у нас вроде как классические виды конного спорта. Подо мной она так крутилась летом, когда не хотела под верхом заходить в манеж или в манеже заходить в страшные углы. Это делается очень быстро, ощущается довольно жутковато, и всадника при этом тошнит, как на дворовой карусельке из детства. Я один раз за такое сильно налупила, и пока вот с июля этот фокус она из репертуара сняла, ну, по крайней мере, со мной. А теперь вот проверяет, не прокатит ли с Никитой. Но Никита, по меткому выражению Ольги Кушнир, может лошадке морду с жопой местами поменять, не особо напрягаясь, его такие перформансы тоже не впечатляют...
В общем, сегодня я села размять в надежде нарваться на эту карусельку. Карусельки не случилось, но кобыла пыхает огнем, как дракон, сидишь, и чувствуешь, как тебе снизу попу припекает, будто горящими угольями 🍑🔥
Была идея сделать ей завтра кордовый день, чтоб отдохнула от веса на спине, но по сегодняшним вводным завтра ей светит моцион под берейтором.
И так, видимо, пока грунт в левадах не ляжет.
Малинки закупили почти три тонны моркови, кушать ее можно всем, в этой связи Кельин рацион обогатился килограммом моркови в кашу. Витаминчики! Помимо моркови и сена, жрет она кашу из люцерны и жмыха, заправленную льняным маслом, витаминами Мивикол и успокойкой от них же с приставкой Форте ("для конченых дебилов"). Интересно, не с витаминов ли ее так поплющивает...

Илона как то свою кобыль тоже на витаминки и успокайку посадила, так мы решили что при фасовке там что то перепутали так как работало все это как ред булл....

Главный фокус работы с кобылами, особенно с характерными, это добиваться требуемого, не вызывая сопротивления. Где-то лаской и похвалой, где-то занудством, где-то пониманием. Короче, ключики подбирать. Силой кобылу не победить, они гнутся, но не ломаются. В отличии от коней мужеска пола, которым можно разово вломить, и наслаждаться результатом. Тоже не со всеми проходит, есть личности, которые требуют подхода. Но среди кобыл это, скорее, норма, среди мужиков, скорее, исключение.

Витаминчики! Помимо моркови и сена, жрет она кашу из люцерны и жмыха, заправленную льняным маслом, витаминами Мивикол и успокойкой от них же с приставкой Форте ("для конченых дебилов").
И с чего это у кобылы пукан горит?🤣🤣🤣
Не поможет ей никакое Форте.

И с чего это у кобылы пукан горит?🤣🤣🤣
Не поможет ей никакое Форте.
А с чего?
За исключением витаминов, которые мы недавно начали давать, и морковки, это ее круглогодичный обычный рацион.
Витамины летом я тоже давала, но то был Анилин, там состав дрищевенький.

Ну это же все весьма энергетическое. Включая морковь даже, а лошадь втянулась, выросла, сформировалась, ну и вот.

Главный фокус работы с кобылами, особенно с характерными, это добиваться требуемого, не вызывая сопротивления. Где-то лаской и похвалой, где-то занудством, где-то пониманием. Короче, ключики подбирать. Силой кобылу не победить, они гнутся, но не ломаются. В отличии от коней мужеска пола, которым можно разово вломить, и наслаждаться результатом. Тоже не со всеми проходит, есть личности, которые требуют подхода. Но среди кобыл это, скорее, норма, среди мужиков, скорее, исключение.
Лучшее описание кобыльего характера, что я читала.

Кто не любит - не умеют их "готовить". А почему не умеют - для результата умеют вломить, не умеют для результата договариваться. Для "вломить" надо только "не зассать", а дальше всё сравнительно просто. А кобылам вламливать нельзя (чревато), но при этом доминируют они даже больше, чем жеребцы. Потому что жеребцы в природе доминируют раз в год 😆 По весне. А кобылы живут группой всегда. В группе постоянно соперничают за лидерство. И семью (группа кобыл с жеребятами + жеребец) "водит" именно альфа-кобыла. Но если кобыла признала лидерство другого, то пойдет в "огонь и воду" за лидером.

Так как мне (раньше во всяком случае) проще было брать терпением, чем смелостью, то я часто "оставалась" договариваться с очередной проблемной кобылой. И именно эти кобылы дарили потом мне старты, где даже предвосхищали ожидаемый уровень результата от нашей пары.
А мужики... Тут вломил - подчинился. Здесь не вломил - не подчинился. Знает, что вломишь - делает. Знает, что не вломишь - может подвести. Всё как бы просто. Но😅

Кто не любит - не умеют их "готовить".
Ага, есть на форуме кобыловеды и кобылолюбы).
Но если кобыла признала лидерство другого, то пойдет в "огонь и воду" за лидером.
Я бы даже по другому сказал. Кобылы ответственные, очень. Если кобыла вменила себе что-то в обязанность, то она в лепешку разобьётся, но сделает. И да, лидер нужен, но не "силовой", а "доверительный". На кого кобыла может "сгрузить" решение принципиальных вопросов, и не переживать за результат.
А ещё нужен позитивный эмоциональный фон). Без этого, без постоянного подчеркивания, что лошадь "умница и красавица" кобылы чахнут. А от похвалы и заботы расцветают...

Я бы даже по другому сказал.
Знаете, я себе эти ваши два поста даже скопировала в полезные заметки, чтоб перечитывать в сложный момент и настраиваться.

У меня сейчас есть в работе молодая "зеленая" кобыла.
Очень чуткая. Очень быстрая. Очень умная. Очень кобыла. 😆

Мне интересно и страшно одновременно. Ощущение алмаза в руках. Потому что чувствую, что это потенциально очень интересная лошадь.
Но накосепорить с ней - легче простого. Гипер чуткая к тому, что человек должен быть последовательным, поддерживающим, понятным и своевременным. Тогда демонстрирует скорость обучения не лошади, а немецкой овчарки. Но это очень сложно.

Но это очень сложно.
Сложно первые сто лет).
Когда подружитесь, ошибки будут прощены, не слишком грубые.
Главное, не забывать,что кобылы часто не разделяют оценку себя и оценку поступков. Человек говорит "ты поступила плохо", кобыла слышит "ты плохая". И всё, "я плохая, мне нет места на этом свете, пойду убьюсь об стену". Поэтому, лучшее наказание для кобылы - не похвалить. Уже много бывает. Ситуационно, можно и прикрикнуть, но лучше всегда дать возможность быстренько исправиться и заслужить похвалу. Но это так, между делом ...

Мое сердце тоже отдано кобылам. У них душа прям есть, настолько отзывчивые лошади, прям как под копирку попадаются последние лет 10, особенно если кровушки еще хорошие, то просто прям офигенный кайф с ними сотрудничать.
Меринов душевных вообще не встречала, а жеребец в наших реалиях редкостный геморой.

Но кобылы редко ласковые🥲
Чтоб дышать в ушко, целоваться и все такое. Хорошо хоть гугучат😁
Пацаны чаще ласковее тактильно. Что опять же природно - это они ухаживают и завоёвывают сердце.
Поэтому, лучшее наказание для кобылы - не похвалить. Уже много бывает.
Я тут как-то конную "девушку" несвоевременно хлыстом по плечу с земли шлёпнула, чтоб выслать от себя.
За косяк, но с опазданием за провинность на секунд 15-20 (так сложилось).
Лошадь считала меня неадекватной психованной дурой до конца дня.😆

Когда я вас читаю, мне хочется пойти и убиться об стену.

Но я каждый раз говорю себе - просто дели на 200 и не заморачивайся 🤣 .

Ну, не знаю, мне сильно трепетные кобылы не попадались по счастью, считаю, что очень везло. Я, конечно, предпочитаю меринов, слишком вспыльчивая сама по себе для бесконечного терпения чисто бабских заскоков. Себя хватает, чтоб еще и с лошадью такое выяснять))
Но те, с кем работала, были норм в целом, за пределами охоты, а вот если охота, то по-разному.

Вот да. Мне на мерина не хватает терпения. А уж на другую бабу-истеричку где его взять, не знаю 🤣 . И Ну и меня в целом бесят необходимость постоянных танцев с бубном, даже если она чисто теоретическая.

Вот да. Мне на мерина не хватает терпения. А уж на другую бабу-истеричку где его взять, не знаю 🤣 . И Ну и меня в целом бесят необходимость постоянных танцев с бубном, даже если она чисто теоретическая.
В Вашем случае, танцы с бубнами неизбежны с любой лошадью на какой-то неопределенный срок. Но все такими мы были, просто срок глупости у всех разный.

Сверху