Душман

Nick

Pro
Вот решил-таки завести дневник. Буду честно стараться записывать сюда наши занятия, благо, времени на это хватает.

Небольшая :))) предыстория:
Все начиналось очень просто - впервые жена потащила меня кататься на лошадках чуть больше полугода назад. До этого я сидел на лошади один раз, много лет назад, на какой-то ярмарке - меня провели шагом по кругу. Ездили мы несколько раз на конюшню в Терехово. Потом подруга жены со своим мужен привезли нас на конюшню в Фирсановке. Да-да, в ту самую Фирсановку, которая считалась суть ли не худшей конюшней в Москве и области. Мы этого не знали, и стали ездить туда - благо ездить нам было близко.
Однажды, поехав в качестве проката в поля, нам пришлось переплывать разлившуюся речку - мы промокли, и по возвращении - стали мерзнуть - был август, и было довольно прохладно. Решили мы для сугреву помочь поотбивать денники. Помогли раз, другой, и спросили, можно ли нам приезжать помогать. Стали ездить помогать.
Где-то через неделю или две поездок произошло ЧП - пришел некий товарищ в прокат, и его посадили на "гордость конюшни" - жеребца Душмана. По дороге в поля (или из полей?) Душман каким-то образом попал ногами между настилом и рельсами на ж/д переезде (и за каким ... ону туда пошли?), мужик с него упал, разбил себе лицо, а Душман поранил ноги и разбил губу. Все бы ничего, но тут с обеих сторон пошли электрички.
Душмана вызволили, привели на конюшню, и пока его там мазали, бинтовали и делали что-то еще - его надо было держать, чем я и занимался. Вот так мы и познакомились.

Душман - 5-летний жеребец ахалтекинской породы. Гнедой. Симпатичный, с умным выражением лица :). Заезжен весной этого года, кем-то из "конюшенных девочек", потом на нем катались все кому не лень, ну и "венец" всего - он как-то раз сбросил конюха, после чего, как мне рассказывали, конюх на него без шпор и хлыста не садился.

Как результат на момент знакомства имелась нервная травмированная лошадь, отбивавшая на шенкель, не дававшая на себя садиться (когда сажали тот последний прокат, его держали 2 или 3 человека, и закрывали ему глаза), гонявшая людей по деннику - к нему боялись заходить убираться, и человек, довольно посредственно ездящий, но эту лошадь пожалевший. Я кормил его морковкой и сахаром, чесал, а он кусался, пинался и лягался, но морковку и сахар трескал за обе щеки. Вот.

После травмы он в основном стоял, но иногда его выводили гонять на корде. Как-то раз и мне дали подержать корду - он был в особо игривом расположении духа, и рвался с корды и вообще вел себя безобразно.

После этого я начал с ним заниматься - мне его просто стало жалко, потому как у остальных желания заниматься не возникало, и лошадь неделями стояла в темном грязном деннике. Сначала - просто выходили погулять, потом я спросил, так сказать, "официального разрешения" заниматься. Мне разрешили.

В итоге, я с ним занимаюсь уже 4 месяца. Занимаюст только я, больше никто. Занятия наши - я учусь в той же мере, что и он, но сначала мы долго занимались тем, что восстанавливали просто доверие к человеку - уважались на корде, ходили гулять в лес и т.п.. Методы обучения - то, что называется "НХ", или мягкие методы. Занимаемся обычно - 4-5 раз в неделю, иногда - больше.

Сейчас, через 4 месяца - лошадь стала вполне адекватной, перестала шарахаться от каждой тени и каждого шороха, стала любопытной, нормально относится к людям и вообще ведет себя гораздо лучше.
Сейчас мы уже занимаемся не только на корде, но и под верхом, он оказался очень умным, очень хорошо и быстро учится, и - главное - ему нравится учиться.

Буду рад комментариям, особенно относительно наших занятий.
 

Нинуха

Новичок
Nick, дествительно очень интерестно!!!
А ты НХ начал заниматся, после встречи з Душманом, или ты и до этого
интересовался мягкими методами?
И еще, у вас на конюшне есть какой-то спорт, или вы так, ездите в свое удовольствие?
А вобще давай скорей фотки выкладывай, а-то тут народ такой, не отстанет, пока фоток не увидет :wink: .
 

Аня (n_i_k_k_y)

Новичок
Классно! Пожалуйста, пиши еще!
И конечно фотографии выкладывай, очень на вас хочется посмотреть! :D
 

Yennefer

Опытный
Боже, текинец, моя любимая порода... Ты просто молодец, что у тебя нашлось терпения искать подход к сложной лошади. Обязательно пиши, как проходят ваши занятия. И еще мне жутко хочется на него посмотреть :D
 

Nick

Pro
Будут-будут, сканнер только заберу у родителей :) - постараюсь на этой неделе сделать.

Часть народу фотки уже видела - с кем я встречался вживую :) - Санечка, Анюта, которая М, Маша - хозяйка Дарла, Искра и Ирина. А, да, еще их видел Павел. Если кого забыл - извините, я не нарочно :)

Спорта у нас там никакого нет, конюшня прокатная, но лошадки есть очень хорошие. Прокатские, опять же, но породистые и дающие хорошее потомство.

НХ я начал интересоваться незадолго до встречи с Дусей, тогда - просто абстрактно читал статьи, но применять не пробовал, т.к. ездил на разных лошадях, и тут уж было не до НХ.

Собственно, мои методы сами по себе очень близки к НХ - т.к. я не умею грубо обращаться с животными, и у меня есть некоторый опыт дрессировки рабочих собак - у нас (еще когда я с родителями жил) были эрдель-терьер, ризеншнауцер и ротвейлер.

ЗЫ: Теперь я знаю, что моей лошадью будет только ахалтекинец :)
 

Claire

Pro
Nick, я не уверена,что он гнедой, Ольга говорила, что он буланый (темно). И если у тебя нет возможности выложить его фотки, то я могу одну выложить,летнюю, с твоего разрешения.
 

Claire

Pro
пы сы. писала до того,как прочитала твоё последнее сообщение.
 

lisa (lisa)

Новичок
Нда... сажать прокат на "свежезаезженную" лошадь которую приходится держать втроем - это неслабо :? . Хорошо, что в конце концов хватило ума "поручить" его кому-то одному. Повезло лошадке.

Nick, извини за пессимизм - ты ведь понимаешь что будет после того как ты его "приведешь в чувство" и сделаешь из него "нормальную" лошадь? Готов к этому? Если да - молодец, вдвойне уважаю. Работай и не думай, а может и выкупить удастся со временем, кто знает...

Ногу-то он тогда сильно повредил или ничего страшного? А как седло поживает, обмерил уже зверя? И комментарии к рассказам о занятиях это конечно здорово, но если нет никаких рассказов о занятиях :? :lol: Ждем с нетерением. И фоток ждем.

И еще - удачи вам.
 

Sheridan

Новичок
Nick, ты молодец! ЗдОрово, что такие люди есть!
Текинцы - чУдные создания! Я уверена, всё у вас получиться!
Удачи!
P.S. Согласна с lisoy, может, выкупишь его со временем... Было бы чудесно...
 
ЗдОрово!!! :D И еще знаешь, очень интересно было бы почитать про то, как вы с ним постепенно добивались взаимопонимания, чего получалось, чего нет, как решали споры... Что-то мы, конечно, уже по форуму знаем, но классно было бы почитать такой вот слитный рассказ, тем более, что пишешь ты интересно :)
А кстати, как поживает тот конь по имени Малыш, по-моему... или Мальчик... которого звали Ликвидатор.
 

Санечка

Опытный
Ник, ты чего скромничаешь? а как же успехи в области расчистки? :wink: Поясняю. дневник можно было назвать "Юный коваль и НХ" :lol:
давай, скань фотки! Народ требует!
 

Nick

Pro
Ну чего вы все налетели-то? Я то только полчаса писал :)
Все напишу еще, просто вчера надо было с работы уходить уже.

2 Claire: нет, он все-таки гнедой, просто у шерсти золотистый отлив - им это по породе положено. У него вообще очень породный экстерьер. Если фотка есть - клево, выкладывай.

2 Санечка: да ладно, с ним-то проблем вообще не было, он хорошо ноги дал.

2 lisa: С седлом - жду ответа, чтобы мне сказали, что обмерять.

2 все, кто спрашивал: да, я понимаю, чем это может закончиться. Но не бросать же мне его из-за этого? Я его и куплю, если удастся договориться с хозяйкой о цене.
Насколько сильная была травма - непонятно, вета тогда сразу не вызвали, но сейчас иногда проявляются последствия - он иногда хромает. Будем делать рентген.

2 Анюта М: Мальчика продают, за 450 долларов. Вроде как даже уже нашелся покупатель. К сожалению, на занятия с ним у меня не хватает времени - я сам занимаюсь с Душманом, контролирую занятия с одной нашей молодой кобылкой, и расчищаю всех наших лошадей - уже - 27 голов.

Ну, теперь собственно рассказ.

Начинали мы с того, что я ходил к нему в денник, сидел там, гладил его - короче, приучал к тому, что в деннике может находиться человек, и этот человек не будет махать на него лопатой и орать. Приучал, недели две - добился того, что он прекратил дергаться, бегать по деннику и пытаться повернуться задом. Что делал - когда стоял рядом - брался за гриву рукой, и если он вертеться начинал - то я ходил вместе с ним, пока он не успокаивался. Чесал, кормил морковкой. Выяснилось, что нам очень нравится, когда чешут холку и под гривой - его через пару минут чесания начинало плющить и колбасить :).

Играл с ним в деннике в игры по Парелли :). Научил его уступать давлению, приучил не бояться таких "страшных" вещей, как недоуздок, корда, уздечка и седло, приучил его к тому что я могу трогать его где угодно.

Недели через 3-4, наверное, после травмы начал выводить - цеплял корду, и мы ходили гулять - чесслово, как собаку прям выгуливал. Ходили в лес, на полянку, по плацу туда-сюда... У него постепенно начало проявляться любопытство - он стал интересоваться окружающим миром :). Вы знаете, это надо видеть - у теков действительно, как написано в стандарте - очень подвижные уши, которые ни минуты не остатся на месте - как локаторы работают :).

Поначалу, понятно, рядом мы ходили плохо - то и дело порывались убежать, толкнуть и т.п. Отучал я его постепенно - если он убегал вперед - одерживал кордой, начинал толкаться - я его отодвигал рукой. Сейчас ходим на свободной корде у плеча.

Приучал давать ноги - тоже постепенно. Первой реакцией на попытку взять переднюю ногу у нас было - "ногу хочешь, да? На, получай!!! И еще получай!!!!". Но за пару-тройку часов и некоторое количество моркови и сахара, в общей сложности, научились. С задними было быстрее, хотя первой реакцией у нас тоже было лягнуть.
Сейчас - когда он недавно захромал - я зашел к нему в денник и он сам мне ногу поднял, чтобы я посмотрел.

Постепенно начали заниматься под верхом - на плацу, ходили в лес. Одни. Кто-то мне говорил, что он воды боится - ничего, когда первый раз переходили ручей он действительно не хотел туда идти, но я настоял на своем - пошел. После первого раза проблем больше не было.
После этого, во время одной из прогулок, мы вышли на полянку, где была большааая лужа, и я его отпустил на всю длину корды. Так этот лошадь, который, по рассказам, боялся воды, носился взад-вперед по луже минут 5. Сам. Его туда никто не заставлял идти. И, судя по всему, остался очень доволен.

Самой больной проблемой за все время у нас было отучение кусаться. Он оказался очень кусачий, и один раз даже пришлось его наказать - он больно укусил. Отучал тоже - если он начинал кусаться - то уводил голову от себя рукой, и если попытки куснуть продолжались - легонько шлепал ладонью по губе.
Пару раз было такое - он схватил меня зубами за палец, и стоит и смотрит на меня - типа, "и что дальше?".
Сейчас он не кусается, так, легонько прихватывает если начинает играть или - еще - он так показывает, что ему неприятно то, что я делаю - например, массаж поясницы (кто делал - знает, что лошадь прямо убежать хочет :)) - начинает покусывать за рукав или штанину.

Занятия: сначала я учил его ходить на члегка провисшей корде - то есть не рваться с нее, и близко не подходить. Учил так, как написано в одной из статей по НХ - если начинал тянуть - слегка подергивал корду, а если подходил близко - отгонял, махая оставшейся у меня в руках частью.
Потом мы стали учиться останавливаться по команде - сначала когда ходили рядом, потом на корде. Морковок уходили килограммы :).
Еще мы учились ходить по голосу, подходить ко мне когда я зову, и разворачиваться когда я перекладываю корду в другую руку. Сейчас мы все это делаем на шагу и на рыси. Правда, разворот у нас - не ролл-бэк, этого мы на корде еще не пробовали, только под верхом, когда впереди возникает что-то очень-очень страшное %).

Под верхом оказалось, что он очень чувствителен на шенкель, с ним достаточно легкого незаметного посыла, а когда я стал сидеть в седле немного получше, выяснилось, что мы еще и собираться сами умеем - нужно только совсем легонько отозвать поводом. И ходим красивым собранным шагом, и даже иногда - рысью :). Вот!

После легкой, аккуратной работы шенкелем он прекратил на него козлить, стал хорошо слушаться.

Сейчас вот учимся вольтам от шенкеля, и пытаемся отучиться дергать головой. Причем когда начинаем заниматься - не дергает, но через время, когда подустаем - начинает опускать голову и выдергивать повод.

Еще у нас была паническая боязнь электричек. Конюшня находится недалеко от ж/д, и дороги в поля и некоторые интересные лесные проходят вдоль железнодорожного полотна. Раньше он, услышав электричку, потел, дрожал и кидался в лес не разбирая дороги. После прогулок на полянке недалеко от полотна он перестал так их бояться, сейчас мы спокойно ходим вдоль ж/д под верхом, и даже не боимся их гудков.

Фуф... Все, пока хватит. Завтра напишу еще.

Сложно все-таки коротко описать 4 месяца занятий :).
 

Yennefer

Опытный
Ну это просто какой-то образец идеального отношения к лошади. :D Единственное, чего я не поняла: под седлом - только шаг и рысь? На галопе вы не работаете? Кстати, ты упоминал, что, может быть, договоришься с хозяйкой о покупке. Сколько хотят за такую лошадь, хотя бы ориентировочно?
 

Nick

Pro
На галопе - работаем, но пока аккуратно. В основном много рыси. Пусть пока мышЫцы накачивает. Галоп - это нагрузка на спину, а у него спина слегка застуженная, и похоже, сорванная - еще когда на нем эти самые конюшенные девочки катались.

Хотят за него, гм, много. Слишком. Реально он раз в 5 меньше стоит, и то если с ногами после травмы проблем нет.
 

Санечка

Опытный
Ник, насчет головомотания. Скорее всего ты задергиваешь его. мы ж тебе говорили, когда ты у нас был, на Гере каталсяю У тебя пока с посадной не очень. Вперед валишься очень сильно. ну очень сильно. И руки неспокойные. Вот и получается, что зажергиваешь. вот он бошкой и трясет.
 

Nick

Pro
Да, я все знаю. Пытаюсь учиться и на других наших лошадках. Рад бы заниматься, но тогда нужно будет бросить Дусю - либо ездить на занятия, либо туда. Не катит.

Так что пока - единственный выход - самому следить за собой.
 

lisa (lisa)

Новичок
Nick, а хотят так много потому что чувствуют твою заинтересованность?А электричек он после той травмы боялся или до этого тоже? Знаешь, неплохо бы вообще-то УЗИ сделать, связки посмотреть, но это надо искать супер-вета с переносным аппаратиком :( .

Похоже у зверика исключительно мягкий рот. Ты на чем ездишь, на обычной железке? А если пластик попробовать, как думаешь? А опускает голову и выдергивает повод на рыси, на шагу или когда на месте стоите? Правда, че с галопом спешить, успеете сто раз.

Здорово на корде! Завидую :D .
 

Nick

Pro
Ну, хотят много потому, что хозяйка считает что там "элитные" крови, там не в заинтересованности дело.
До травмы - не знаю, может и боялся, но, думается, не так - после травмы у него звук приближающейся электрички просто панику вызывал. Я ж писал, что он когда попал ногами - с двух сторон электрички пошли.

По поводу травмы - будем вызывать вета с рентгеном, посмотрим чего нам скажут....

С пластиком - это маза, у нас есть пластиковый трензель, надо будет попробовать.
 
Сверху