Электрические веники, эмалированные чайники и прочая конная уТварь.

Кто-нибудь пробовал/видел/слышал об альтернативных подстилках для лошадей?
Я почитала о трех видах:
1) торф
2) соломенные гранулы
3) древесные гранулы
"Зацепили" гранулы (соломенные больше). Реально они не воняют, впитывают и легко убираются? Ну и большой вопрос по расходу...
Кать, а просто солому не рассматриваешь? Гранулы - это клево, но дорого очень. Про солому можно спросить у @Корона, лошади в Германии в основном стоят на соломе. Но там совсем другой способ уборки - с соломой надо уметь работать. Сначала делается матрас, при подбивке он ворошится, а раз в № дней (недель?) вся солома вынимается под ноль.

Про торф я очень долго расспрашивала белорусских лошадников, у них многие лошади стоят на торфе - преимущества в том, что он гигроскопичный, пылит, но полезной пылью, убирать так часто не надо, дыхликам хорошо. Минусы - хрен отчистишь лошадь. Не дай Бог лошадь серая - все, аллес. Торфяная пыль въедается намертво. Плюс на торф надо переходить или всей конюшней, или никак, т.к. там тоже особенности уборки и подбивки. Плюс если стены белые, как в Сезонах в лазарете, то от торфа они станут некрасиво черные и никак их не отмоешь.
 
Пришло сообщение, что меня упомянули. :)
Поэтому влезу.

Но там совсем другой способ уборки - с соломой надо уметь работать. Сначала делается матрас, при подбивке он ворошится, а раз в № дней (недель?) вся солома вынимается под ноль.


Не-не-не. Это два разных способа.
Матрас - это довольно специальный способ содержания. И сейчас довольно редко встречающийся. Мне лично живьем не попадался, но попадалась интересная статья про него, которую я и перевела в своем дневнике. А потом расспрашивала по форуму, кто какой опыт имеет.

Здесь тема в моем дневнике:
У них там на Западе.

Здесь вольный пересказ этой статьи:
У них там на Западе.




На соломе все стоят вполне обычно. Это нормальная отбивка каждый день. Техника отбивки немного отличается от опилок, но думаю, это дело привычки и сноровки. Но даже я справляюсь. :cool:

Здесь про разные виды соломы, преимущества и недостатки:
У них там на Западе.

"Зацепили" гранулы (соломенные больше). Реально они не воняют, впитывают и легко убираются? Ну и большой вопрос по расходу...

Гранулы соломенные реально не воняют, хорошо впитывают и легко убираются. Но дорогие и выглядят не так красиво, как свежие опилки или золотистая солома. Я их когда первый раз увидела, думала, это денник так плохо отбивается, что все уже перепрело в равномерный перегной. Удивилась только, что сухо и не воняет. :D
 
Кать, а просто солому не рассматриваешь? Гранулы - это клево, но дорого очень. Про солому можно спросить у @Корона, лошади в Германии в основном стоят на соломе. Но там совсем другой способ уборки - с соломой надо уметь работать. Сначала делается матрас, при подбивке он ворошится, а раз в № дней (недель?) вся солома вынимается под ноль.
.
Нет, солому не хочу по ряду причин:
1) видела денники с соломой и совсем не впечатлило, в первую очередь запах (не отрицаю, что возможно убирались в денниках через "ж", но тем не менее)
2) переучить таджиков правильно убирать такую подстилку у меня никаких нервов не хватит :D
3) негде хранить столько соломы
4) гранулы - это бывшая солома, но без спор и плесени (термообработанные гранулы при +110С)(с)
По стоимости спорный вопрос, но пока так: первая насыпка - 4500 р., (денник 3*4, пол - бетон) максимальный расход 2500р./мес. на поддержание и в эту цену входит новая насыпка через полгода, т.е. тут не содержать дорого, а именно купить первую партию, но пока не проверю лично все эти расходы, настаивать не буду.:)
По торфу очень интересно получается. У Начкона серый конь уехал как раз на торфяную подстилку, говорит, что конь не пачкается, точнее легко очищается, а бонусом стало полное исчезновение мокрецов. По отбивке не выясняла, но пока в лидерах по отзывам именно соломенные гранулы, древесные в аутсайдерах, а торф по серединке.
 
А как соломенные гранулы убирать? Так же, как опилки? Торгда как считается расход? В 2500 в мес входит доставка или их завозят раз в полгода? Лошадь их не жрет?

Про торф тоже слышала, что он антисептик и все мокрецы, гниения стрелок и пр - проходят моментально. Насчет торфяных пятен и их отчистки точно не скажу, сама не знаю, но можно спросить у @Тера и у @Эйша.
 
А как соломенные гранулы убирать?
Я сама не убирала, но за конюхом наблюдала. Это выглядело точь-в-точь как уборка кошачьего туалета с хорошим наполнителем: поднял на такие специальные мелкие вилы, тряхнул легонько, то, что осталось выкинул.

Полезла искать, нашла статью в кавалло.
http://www.cavallo.de/test/pferde-equipment/vier-einstreuprodukte-im-test.379648.233219.htm
 
Последнее редактирование:
Major Kusanagi, не пугайте меня больше так.:D Вроде не писала в этом дневнике, а оповещение об упоминании пришло.:)

У меня лично нет большого опыта по торфу. Больше всего видела его использование в деревнях. У нас тут его в некоторых местностях много, вот крестьяне и используют для коровок, свинок и лошадок на подстилку.

Моё личное ИМХО, что использование торфа может быть по-настоящему интересно владельцу конюшни, но не владельцу лошади.
Свою лошадь на торф не хотела бы переводить однозначно. Зачем?
Лечить мокрецы или гниющие стрелки? А не лучше ли их недопускать? И уж если такая неприятность когда-то и получалась, то мне всегда помогало традиционное лечение даже на неблагополучных по микроэкологии конюшнях. Даже как-то и торф никогда не потребовался.
В помощь дыхлику? Если там такая серьёзная ситуация по дыханию, что требуется кардинальная смена подстилки, то лучше шелтера, летника или хотя бы конюшни с грамотной вентиляцией и больших окон в каждом деннике не будет ничего. В душной пыльной конюшне торф не спасёт.

Кстати, учтите, что на конюшне, подстилающейся торфом, не пахнет вкусненько опилочками, лошади стоят на чёрном полу (что даже при честно чистых денниках создаёт незабываемый вид "мы отбиваем денники раз в полгода") и сама конюшня становится мрачновато-черноватой из-за меленькой чёрной пыли, оседающей на всех поверхностях. Если вы владелец конюшни, которому выгоднее дачникам торф с навозом продать, а не сортировать, простите, какашки от обписанных опилок, что всё чаще просят сделать искушённые дачники (можно и не перебирать, но дешевле мешок стоить будет или надо делать место, где будет находится перепревающая куча до дачного сезона), резон понятен, но какая частнику от этого мероприятия выгода? Ему вернут часть оплаты постоя от продажи навоза из-под его лошади?

А, ещё! В случае опилок достаточно экономичны два варианта. Когда вы делаете очень тонкую подстилку и когда, наоборот, делаете пышную подушку опилок (моча не успевает растекаться). Своевременный подбор навоза и ежедневная отбивка и в первом, и во втором варианте, конечно же, должны иметь место быть.
В случае торфа есть тонкий момент. Когда торф мокрый - он скользкий. Поэтому в случае тонкого слоя торфа, будьте готовы, что лошадь может подскользнуться в деннике. А в случае толстого слоя, помните, что торф тёмный, поэтому не так легко, как с опилками понять, где грязное, а где чистое. Поэтому начкону нужно приготовиться уделить время контролю за персоналом, пока будет найдена середина между чистым денником и экономией подстилки.
 
А ставят разве прямо на торф? Я везде читала, что его практикуют только нижним слоем.

Живьем его здесь не видела, запретили.
 
Такс, про гранулы.
Начну с "как бы начала".
Мы же не ищем легких путей с Е.А., и потому решили сразу обращаться к производителю, а не искать поставщика поближе к дому. В итоге позвонила в "Терру". Если опускать лирические подробности, то вот вам сухой расчет:
1. Первое наполнение - примерно 250кг на денник (берем максимум 15р/кг*300кг = 4.500р)
2. Подсыпка в течении месяца - 60-100кг (берем максимум 15р/кг*100кг = 1.500р*6мес. = 9.000р)
3. Таким образом за полгода получаем среднюю стоимость за месяц (4.500р+9.000р)/6мес. = 2.250р/месяц.
Это цифра при максимальном расходе.

Раз в полгода подстилка полностью меняется.

Мы пока планируем заказывать только на своих гавриков пробную партию 700кг. Гранулы привезут в мешках. При бОльшем заказе - от 1.000кг - можно заказывать в биг-бэгах, в них стоимость 1кг меньше.
Доставка по-договоренности, в зависимости от объема и географии.

Первое впечатление, сложившееся по результатам общения, очень приятное. Люди заинтересованы в новых заказчиках, идут навстречу в вопросах цены, объемов разовых заказов, доставки. "Мастер-класс" по подбивке - полностью их инициатива.
Сегодня, кстати, позвонили, подтвердили дату и время, а еще рассказали, что выложили на сайте уже полностью свое видео на русском языке.

Если верить тырнетам, то средняя стоимость опилок за кг ниже, но расход у них больше. К этому прибавляем пыль, сомнительный состав (опилки - отход производства, чем было обработано дерево вам никто не скажет), запах, перерасход при отбивке (редкий конюх будет заморачиваться и выбирать навоз руками). Таким образом на опилки в месяц в среднем уходит порядка 3.000р и более.
 
А ставят разве прямо на торф? Я везде читала, что его практикуют только нижним слоем.

Живьем его здесь не видела, запретили.
Я не знаю, как делают в Германии, но из того, что видела я, - да, прямо на торф.
Где полы деревянные/бетонные, там чаще тонкий слой сыпят. Где земляные - толстым.

Но нельзя сказать, что в Беларуси - это прям такая распространённая практика. В деревнях - да, там где этого торфа много. Иначе стелют солому. У обычных конников - нет.

Знаю, что в тех же скандинавских странах распространена подстилка торфом. Там её стелют большой подушкой, навоз регулярно собирают и примерно раз в 5-7 дней подстилку полностью обновляют. Но давайте себе честно скажем: это делается для дыхликов или лошадок с гниющими стрелками? Нет. Это просто один из способов отбить часть содержания лошадей.

Кстати, могу заподозрить, что торф торфу рознь. И перенимать опыт лучше у того, кто стелил именно тем торфом, который вы можете достать, а не у того, кто берёт какой-нибудь специфический торф, который есть только в этой местности, или обработанный каким-то специальным образом торф (не удивлюсь, если такой существует).
 
Я не знаю, как делают в Германии,
Я же говорю, в Германии сейчас никак не делают - запретили. Делали раньше. А сейчас финны так делают. Но меня там нет.

Но давайте себе честно скажем: это делается для дыхликов или лошадок с гниющими стрелками?

Это делают те, кто живет рядом с торфом, потому что дешево и сердито.
 
Кстати, могу заподозрить, что торф торфу рознь. И перенимать опыт лучше у того, кто стелил именно тем торфом, который вы можете достать, а не у того, кто берёт какой-нибудь специфический торф, который есть только в этой местности, или обработанный каким-то специальным образом торф (не удивлюсь, если такой существует).

C языка сняли.)) Нередко новые технологии пытаются применить "в общем", без учета нюансов.
И кстати, а что с пожароопасностью в случае использования торфа?
 
Это делают те, кто живет рядом с торфом, потому что дешево и сердито.
Понятно, что если рядом торфа нет, то никто им заморачиваться не будет, но в случае выбора для владельца конюшни решающим фактором может стать то, что использованный торф продаётся куда лучше и дороже.

А конкретную экономическую целесообразность нужно для каждой конюшни считать отдельно. Сколько стоят опилки, сколько торф, есть ли рынки сбыта использованной подстилки и предпочтения своей ЦА.
Только опять таки это всё интересно владельцу конюшни, а не частнику.
 
И кстати, а что с пожароопасностью в случае использования торфа?
Около любой подстилки лучше не курить.:)
Кстати, еще один пунктик по опилкам: полная зависимость от производства. Есть заказы - есть опилки, нет заказов - нет опилок, а если спрос больше предложение - это как правило ведет к увеличению цены.
В любом случае, эксперимента уже не избежать, гранулы заказаны. К опилкам всегда успеем вернуться. :)
 
Последнее редактирование:
Добыча торфа через осушение болот нарушает экологический баланс.
Тю! А у нас осушали, осушают и будут осушать. Разве что в биологических заказниках или заповедниках с этим строже.

У моих бабушки и дедушки в деревне торфянник месяцами по лету бывает горит. Ну, знаете, когда прямо из-под чёрной земли столбы дыма стоят. И ничего. Это всегда проблемы самого торфянника и местных жителей, которым, конечно, не доставляет удовольствия, что на деревню периодически тянет поволокой дыма плюс коров с лошадьми не всюду можно поставить пастись.
Кстати, еще один пунктик по опилкам: полная зависимость от производства.
Честно говоря, не знаю нюансы зависимости от производителей торфа. Подозреваю, что они есть.:)
Но когда конюшня стелется опилками, у частника всегда есть возможность в частном порядке поехать и найти десяток мешков опилок, чтобы хотя бы у его личной лошади они были в достаточном объёме. Если на конюшне директива "стелемся торфом", то я не знаю, что делать частнику, если по каким-то причинам (сломался траспорт/меняем подрядчика и т.п.) есть временные перебои с подстилкой. Зимой из-под снега торф не наковыряешь. Хотя, конечно, всегда можно или закатить скандал начкону или надеяться на то, что он всё порешает.:)
 
Около любой подстилки лучше не курить.:)
Я к тому, что в природе торф имеет нехорошую особенность - самовозгорание. Соответственно, для бытовых нужд он должен каким-то образом обрабатываться. То, про что говорила Наталья, "сфагнум" - не сам торф, а т.н. торфяной мох, или болотный мох.
 
Я к тому, что в природе торф имеет нехорошую особенность - самовозгорание. Соответственно, для бытовых нужд он должен каким-то образом обрабатываться. То, про что говорила Наталья, "сфагнум" - не сам торф, а т.н. торфяной мох, или болотный мох.

Я честно пыталась найти хоть что-нибудь по торфу, но везде только общая информация. Поставщика я также не нашла. Хотя у нас тут есть несколько конюшен, которые стоят на торфе.

***
Мы заказываем не торф, а соломенные гранулы. Гранулы мы планируем брать непосредственно у изготовителя, который находится не так далеко от МО. Перебои/плохое качество -это потеря клиента, приобретение дурной репутации, что само собой вытекает в снижение прибыли. Ну и как верно заметили, опилки всегда можно где-то перехватить, если вдруг солому не откопают из под снега. Выход всегда есть, просто кому-то лень его искать.
 
Сверху