Фишки и проколы

А, понятно. Просто выглядит так, будто он просто стоит на тачке. Если всё так, как Вы описываете, то это потрясающе удобная штука! :)

@Taxi,
Вот так, наверное, лучше понятно как оно туда вставляется:

Штука действительно ооочень удобная! Я правда меньше недели пользуюсь, но уже заценила вполне. Опилок за одну ходку привозишь раза в 2-3 больше, а сено с этими бортами по дороге не теряется и ветром не сдувается :)

Last edited:
Не помню, в какой теме у нас было обсуждение ферментационной подстилки. Ну вот добавить хотела.
Посмотрела, как идут дела у моих очень богатых знакомых с этой самой подстилкой на эко-ферме. Засыпали козам и сыпят по сию пору. Выглядит как глубокая подстилка, говнища по колено, мухоты- тучи, вонища.
У коров еще хуже. У лошадей уже выбросили.
По отзывам еще одного моего приятеля фермера, хорошо идет этот фермент только под свиней.
В прошлом году испробовали в конном клубе у нас в городе. Промучались месяц, выбросили.
Я уже писала- испытала в двух денниках. По всякому засевала, мешала, звонила на фирму- все развод на деньги!
Ничего у меня не получилось. Навоз как лежал, так и оставался, вонь, парит. Выгребла по восемь тачек и забила на это новшество.

Я не хуже свиньи рыла эту подстилку. Не слишком легко было переворачивать влажные опилки с навозом.
А какая замануха! Экономия опилок, твою дивизию...

По-моему, идеальный вариант - это бутерброд из опилок и соломы. Снизу опилки (помельче) для впитывания мочи, сверху солома для полежать/поесть-поковыряться. И лошадям хорошо, и убирать удобно, и запаха нет. Единственный минус - нужно закупать две позиции вместо одной.

Планировкой должны заниматься профи. Причем планировкой конюшни - именно планировщики конюшен.
По-моему, у нас эти профи закончились еще в начале ХХ века...

По теме топика:

На руинах дореволюционной конюшни видела интересное решение для сбора конденсата - сводчатый потолок над проходом в манеж (потолок над проходом конюшни уже отсутствовал) был выложен цилиндрическими кирпичами без дна (как перевернутый стакан).

Про замерзание воды в левадах зимой. Видела идею кидать маленькие пластиковые бутылки с соленой водой в емкость и вода типа не замерзает. Кто-то юзал? Проверить как-то все руки не доходят.

Не помню, в какой теме у нас было обсуждение ферментационной подстилки. Ну вот добавить хотела.
Посмотрела, как идут дела у моих очень богатых знакомых с этой самой подстилкой на эко-ферме. Засыпали козам и сыпят по сию пору. Выглядит как глубокая подстилка, говнища по колено, мухоты- тучи, вонища.
У коров еще хуже. У лошадей уже выбросили.
По отзывам еще одного моего приятеля фермера, хорошо идет этот фермент только под свиней.
В прошлом году испробовали в конном клубе у нас в городе. Промучались месяц, выбросили.
Я уже писала- испытала в двух денниках. По всякому засевала, мешала, звонила на фирму- все развод на деньги!
Ничего у меня не получилось. Навоз как лежал, так и оставался, вонь, парит. Выгребла по восемь тачек и забила на это новшество.
как раз сегодня рассматривала эти баночки в магазине, есть для коров, кур и свиней и даже для рыб! (у нас). Стоит 1500 р, хватает на 100 кв.м. Не рискнула покупать, так как во-первых не определилась, который именно подошел бы для коней, и второе - написано что греет подстилку, а насколько греет фиг его знает, не стала экспериментировать. Мои стоят на глубокой подстилке без этих бактерий - только опилки толстый слой, плюс сено, которое частями втаптывают, сверху подсыпаю опилки по мешку - не каждый день, а по мере необходимости. Экономия опилок нереальная, запаха нет, то есть он есть в меру, не воняет. Пол сухой, влаги/жижи нет. Стоят в утепленных летниках.

Бутылки с соленой водой -... Я так понимаю, речь о емкостях с поильной водой? Тогда вы немного не так поняли, скорее всего. Бутылки с соленой водой нужны, чтобы не разорвало на морозе саму емкость. Даже просто полупустые бутылки лед скукоживает, за этот счет саму бочку не разрывает. Полупустые - для того, чтобы притопить бутылки в толще воды. Пустые плавают сверху и никакой роли не играют. А так, чтобы совсем не замерзло - ничего не сделаешь, только подогрев.
125430098_preview_3427777_IMG_20151005_093308.jpg

На морозе не разрывает ёмкости, которые сверху имеют объем больше, чем снизу (обычная ванна). Тогда замерзающая вода как бы сама себя выталкивает.

Last edited:
Несомненно, классной фишкой является обработка от насекомых, а еще более классной - удаление вредителей за счет заселения насекомых-охотников на вредителей. Например, как божья коровка ест тлю, бывают насекомые, поедающие личинки комаров и т.п.

У кого какой опыт обработки от насекомых?
Мухи, слепни, оводы? Чем обработать территорию от них, чтобы не было вредно коням?

На морозе не разрывает ёмкости, которые сверху имеют объем больше, чем снизу (обычная ванна). Тогда замерзающая вода как бы сама себя выталкивает.
Только моя чугунная ванна этого не знала и лопнула пополам.

У меня железная, служит много лет. Может, дело в материале, из которого сделана ёмкость? Еще у меня сварен из нержавейки бак в виде равнобедренной трапеции. Широкой стороной вверх - тоже много лет уже на зиму воду не сливаем. А вот обычные бочки рвет.
img42.jpg