Про горняшку.
Больше всего на треке я опасалась подвесных мостов, поноса и сдохнуть от горняшки. Именно в таком порядке.
Я очень долго выбирала, какой же дождевик с собой взять - курточку или полноценный походный плащ. Моя подруга сказала "аптечка чтобы не, и дождевик, если да". Дождевик в походах я использую еще как переносной туалет, если нет возможности уединиться.
Я почему-то раньше была уверена, что все итак знают, что такое горная болезнь, потом, получая вопросы от нетуристических друзей, я поняла что это вообще не так.
Короткий ликбез простым языком.
Принято говорить, что на высоте меньше кислорода, если позанудствовать, то это не совсем так, потому что кислорода в воздухе всегда 21%. Но на высоте понижается давление (атмосферное и парциальное) и кислород "расползается" в воздухе, это то что называют разреженным воздухом. Поэтому во вдыхаемом объеме воздуха кислорода поступает в организм меньше, чем на равнине, где нормальное давление и кислород никуда не разбежался.
Острая горная болезнь (ОГБ)\High altitude sickness (HAS) это реакция организма на гипоксию, то есть недостаточное поступление кислорода. Проявляется она по-разному и, как я писала выше, предугадать заранее реакцию на гипоксию никак невозможно.
Организму, чтобы выжить, нужно адаптироваться - включить компенсационные процессы. Сердце ускоряет свою работу и начинает гонять кровь быстрее, учащается пульс и повышается давление. У меня пульс сразу поднялся до 120-125 ударов в минуту, затем снизился до 110 после акклиматизации к высоте.
Когда я готовилась к треку, я прочитала кучу исследований, статей, бюллетеней и даже одну книгу про горную болезнь. Самое забавное - это перечень "препаратов" в бюллетене медкомиссии UIAA (Международный союз альпинистских ассоциаций) с описанием результата их применения для лечения горной болезни. Принцип, видимо был такой "Мы не знаем что с этим делать, давайте пихать все подряд". Там были противозачаточные, виагра, гингко билоба, запрещенные всякие вещества, прогестерон, родиола.
Проблема еще в том, что проявления горняшки разнообразны (головная боль, головокружение, температура, понос, тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость, одышка) и схожи приблизительно с чем угодно, а оксигенация при таких легких проявлениях может не падать критически.
Есть и симптомы, которые говорят о том, что адаптация не происходит или что все идет уже очень плохо и начинаются угрожающие состояния - отек легких (удушье, одышка в покое, кашель, хрипы, бульканье в легких) и отек мозга (эйфория, апатия, спутанность сознания, нарушение координации, галлюцинации + большинство симптомов легкой горняшки).
Когда я утром в Лобуче (4900 м) сидела пила чай, прежде чем отправиться на вертолетную площадку (хелипад), в столовую пришел парень и сказал что у него оксигенация 67%, хозяева тут же принесли свой пульсоксиметр и тонометр, чтобы перепроверить. Я, на всякий случай, тоже нацепила пульсоксиметр, чтобы проверить мой уровень кислорода, у меня был 89%. Когда организм не может адаптироваться к высоте, нужно как можно быстрее спускаться вниз.
Лучше грамотной акклиматизации организму адаптироваться ничего не поможет, но на это может потребоваться много времени.
Главные правила - набирать высоту плавно и медленно, на высоте от 3000 м не набирать за день более 500 м высоты, ночевать на знакомой высоте ("ходи высоко, спи низко"), каждые два дня устраивать дни отдыха с акклиматизационными выходами, не сидеть без дела, а нагружать себя физически, гонять кровь. Ну и хорошо есть, спать и пить много, очень много жидкости.
Также организму можно помочь адаптироваться медикаментозно, "ходить на фарме" у некоторых считается не спортивным.
Я пила таблетки в первую ночь на большой высоте (в Намче на 3500) потому что ночью у меня был приступ удушья и сильная головная боль (больше такого не повторялось) и когда меня стало совсем хреновить, как оказалось, зря, потому что это была не горняшка и таблетки мне никак не помогли.
В базовом лагере (5364 м) на ужине внезапно накрыло мою соседку (кислород понизился, появились головная боль и тошнота), у которой до этого было все в порядке, напихали в нее таблеток, переночевали отлично, утром тоже все в порядке было и уровень кислорода в крови стал выше, чем до ночевки. А пару часов спустя, какого-то мужика эвакуировали на кислородном баллоне, потому что он не мог нормально дышать и уровень кислорода критически упал.
Горняшки у меня не было, но влияние высоты я ощущала. Свыше 4000 м каждые 100 м набора я чувствовала как перепад давления в самолете, мне нужно было постоять, глубоко подышать, идти очень медленно, если я пыталась идти быстрее, а организм эти 100 м еще не переварил, у меня начинала кружиться голова.
Моим допингом на маршруте были никотин и кофеин )))