Где вы чистите лошадь?

Где вы чистите лошадь?

  • Только на развязках

    Голосов: 1 20,0%
  • Только в деннике

    Голосов: 0 0,0%
  • Для меня это непринципиальный вопрос

    Голосов: 4 80,0%

  • Всего проголосовало
    5

Yennefer

Опытный
Написать этот пост меня сподвиг спор, возникший в теме "Как вести себя с лошадью в деннике". Было высказано мнение, что лошадь в деннике чистят только девочки-покатушницы, коим плевать на свое животное, а нормальные ЧВ делают это исключительно на развязках. Мотивировалось это следующим образом:

Вообще, в деннике все процедуры: чистки, мазалки, кололки и т.п. делать неправильно.
Во-первых, чистить вредно, потому что перхоть, волосы, грязь остаются в деннике - вдыхаются и поедаются лошадью;
Во-вторых, денник для лошади - это её домик, место, где она должна чувствовать себя в полной безопасности, поэтому процедуры лечебного характера лучше делать на развязках.

От того же автора:

А чистить лошадь в деннике - это всё замашки девочек-покатушниц и начальной стадии проката. ИМХО.

Возражения возникали следующие:

если Вы серьезно думаете, что пыль, вытряхиваемая не в ведро с водой, а на пол рядом с денником, в итоге совсем невлажной уборки конюхами осядет куда-то в другое сказочное место, а только не в денник, то боюсь, Вы ошибаетесь.

Конечно, а если проходы в конюшне узкие? а даже если широкие, то конь неадекватный? мимо кто-нить пройдет - все, живых нет. Я читала, что нельзя в деннике чистить, но если нет такой возможности?

Лично я, частный владелец кобылы-пенсионерки и девятимесячного жеребенка, чищу своих лошадей в деннике по следующим соображениям:
1) У нас в конюшне довольно узкий проход. Если я цепляю свою кобылу на развязки, соответственно, никто более не может вывести лошадь, также не может проехать обслуживающий персонал с тачкой. Только не говорите мне, что узкий проход в конюшне - это повод менять конюшню.
2) этот процесс со всем вылизыванием у меня занимает довольно продолжительное время. Мне совершенно не нужно, чтобы из-за того, что у меня лошадь стоит на развязках, меня торопили.
3) пыль, грязь и шерсть падает на опилки, а потом отбивается. Чем это принципиально отличается от пыли и грязи, которая благополучно прилетит к нам с развязок?
4) по поводу дома лошади. Возможно, Ваши лошади к этому и не привыкли. Для моей - это привычный нормальный процесс. По этой логике и недоуздок в деннике одеть нельзя (беспокойство!), и зайти-пообщаться - ведь это ее территория.

А где чистите свою лошадь вы, и почему? Принципиален ли для вас этот вопрос? По возможности указывайте, какие у вас условия (в смысле, почему в деннике, а не на развязках, или наоборот). Просьба отвечать на опрос только частным владельцам: как правильно заметил мой оппонент, прокат и учебка не вольны распоряжаться тем, где чистить лошадь: где сказали, там и почистил.
 
ну мы получается в деннике чистимся. у нас вообще денника нет, у нас стойло :? но это лучше, чем ничего или чем конюшня, в которой денники не отбиваются по неделям, левад нет, а вашу лошадь могут взять в прокат или не покормить, так что из всех зол, как грится, меньшее.
я тоже все переживаю из-за пыли. но ведь пыль и от сена есть, и от опилок.
насчет дома. а как же советы некоторых гуру НХ заниматься с лошадью развивающими играми в том числе и в деннике? и они рассматривают, кстати, в качестве одного из критерия качества отношений человека и лошади в том числе и взаимодействие в деннике.
 
Предпочитаю на развязках - это удобней, проще и гигиеничней. Кроме того, для лошади это некий дополнительный "выход в свет" - у нас это собственно не совсем развязки, а оборудованный под чистку и мойку лошадей пятачок на открытом воздухе.

К сожалению это не всегда возможно - некоторым субъектам подобный выход в свет категорически противопоказан :?. Иногда просто нет места - мест всего четыре. В этих случаях ничего не имею против чистки в деннике. Единственная проблема - амуницию далеко тащить, и обязательно что-нибудь забудешь. Иногда по четыре-пять раз туда-сюда ходишь :?.
 
Мне не принципиально. НА первой нашей конюшне чистились на развязках. Во-первых, потому что был широкий корридор, во-вторых, я всегда приезжала вечером, довольно поздно, и мы никому не мешали. А в-третьих, в деннике чиститься было невозможно. ПОтому что Дарл кусался и вертелся.
На второй - в деннике. Потому что проход был очень узкий, да и развязок толковых не было.
Сейчас - снова на развязках. Потому что приятно вывести коня на свет, расставить его поудобнее и чистить его, чесать, тискать :D
Иногда, когда все развязки заняты, а мне надо срочно седлаться - могу в деннике почистить...
 
Вообще больше люблю чистить на развязках (тем более что ширина прохода и пр. позволяет): и лошадь меньше крутится (например, морду когда чистишь), и в целом удобнее. Опять же скребницу вычищать в деннике как-то не очень приятно, и пыль. Вроде понимаешь, что пыль там по-любому есть, но все-равно как-то я об этом задумываюсь ... :roll: :)
Но если, например, рязвязки заняты или проход, могу без проблем почистить и в деннике, хотя лично мне это не очень нравится. А если, например, хвостик разобрать - то этим обычно в деннике занимаюсь, чтобы не занимать проход (т.к. это длительное мероприятие :)).
А вообще не считаю этот вопрос (где чистить) чем-то принципиальным или показателем покатушечничества ...
 
угу. на развязках, как же :lol: :lol: Открываешь дверь в проход, а перед тобой лошадиная попа! приятно.. особенно новеньким :lol: (отсек жеребцов - на 5 голов). Проходы узкие, не удобно.
К тому же лично меня раздражает, когда на развязках кто-то стоит в процессе моей подготовки к выезду - нормально в денник не зайдешь-не выйдешь.
Были бы нормальные условия - мож и чистились бы на развязках, но нам и в деннике не кисло 8)
 
Может моё мнение и неверное.. не претендую.
Да, денник для лошади - ей дом, и там она чувствует себя в безопасности. Я чищу в деннике и из соображений мало места, и потому, что у меня жеребец, а в проходе сплошные морды и кобыл в том числе, и исходя из того, что на развязках лошадь привязана - значит не свободна. По поводу гигиены - уже было сказано, что чистка на развязках не спасает от пыли и всего прочего, а скребницу и щетку можно и в проходе, да и вообще на улице вычистить - никто, вроде, не запрещает.
По началу мойй коник очень боялся человека, привязи и всего прочего и вел себя довольно агрессивно, от уколов вешались на потолок и без закрутки нечего было делать. Теперь его можно колоть даже без недоуздка - за морковку:)
По возможности чищу на улице, но не привязываю - один раз привязала - корда и недоуздок в хлам:)
 
Мне, если честно, без разницы. Развязки удобнее, если лошадь вертится или кусается, если стоит спокойно - то в деннике, может, и удобнее, ни кто не торопит, мы никому не мешаемся. А в той конюшне, в которой я сейчас езжу, развязка только одна, на улице.
(У меня пока нет своей лошади.)
 
Я всегда на развязках. Как и все на нашей конюшне. Проход у нас широкий, для того, чтоб проехала тачка (немаленькая, кстати) - коня отвязывать не надо, достаточно его вбок принять, а тачка под развяками спокойно проезжает. То, что мимо иногда кто-нибудь проходит - так не проблема отвязать - пропустить - привязать.
Более того, некоторые лошади сами спокойно стоят, их привел, например, с работы, поставил в проходе просто, без развязок, рассделываешь, ноги замываешь, можно даже отойти на минутку, попросив кого-нибудь присмотреть - зверик стоит себе спокойно, никуда не убегает. С моим-то, конечно, так не сделаешь - общаться полезет к кому-нить или к сену двинет, если оно в проходе лежит :)
А развязок напривязано у нас куча, так что всегда хватает. Один раз только места мало было, когда все гриву на старты заплетали.
К тому над проходом висят яркие лампы, а при такой сумрачной погоде, как сейчас, зимой, это помогает видеть, что чистишь (в деннике, все-таки, существенно темнее).
Ноги после работы, опять же, замыть, намазать - в деннике же неудобно - туда и воду не надо лить, и на мазь сразу же опилки налипнут. А на развязках это все хоть подсохнет на копытах.

К слову о мед. процедурах - уколы, если лошадь может дойти до развязки - там и делают, все проще. Ингаляции - тоже на них - там как раз намордник этот (ну как он называется правильно не знаю) к недоузку цепляется.

С другой стороны, на одной из моих старых конюшен обычно чистились в деннике. На развязки вытаскивали только для процедур или когдв во время линьки надо было хорошенько почистить лошадь (чтоб клочки шерсти в проходе оставались).

А вообще для меня на развязках предпотительнее. Это и удобнее, места для "маневров" больше. И не знаю как у кого, но все таки большая часть грязи у нас выметается... может во время подметания что-то и влетает обратно в денник через решетки, но не все же... :) Подметают у нас регулярно, мусор выкидывают на навозную кучу.
 
в нашей конюшне принято чистить в денниках, но мне это очень не нравится. Я по возможности вывожу на развязки, а летом очень хочется вообще на улице чиститься - есть же какие-то коновязи!
 
Я держу лошадей за городом, там хорошая природа и свежий воздух. Поэтому чищу их исключительно на улице, и жеребятам полезно подвигаться на воздухе, зимой как не как застаиваются малышы.
 
Своей лошади у меня нет, занимаюсь в прокате, чищу и седлаю в деннике. Во-первых, боюсь - если что - коня не удержу на недоуздке (коновязь у нас есть). На развязках - не получится, потому что проход очень узкий. А если б были даже широкие - вот у меня щас конь - на всех крысится, старается бить, а я занимаюсь или утром или вечером, когда основная масса занимается, и как мимо нас народ будет ходить тогда??? А летом на улице привязываю, там все делаю. И коник у меня был спокойный, и тепло на улице.
 
Я коня на развязках всегда чищу и седлаю,так на конюшне принято как-то всегда было. В проходе гораздо светлее,и видно,кого чистишь :D :D Да и коник, с которым я работаю,не флегматик далеко, играться любит,а я когда чищу, сосредоточена на этом и могу не заметить ,что он играется уже. Но вообще это не принципиальный вопрос, а если брать в общем - то,наверное, на развязках безопаснее 8)
 
Заметьте, Yennefer, я имела категорию только ЧВ. О них и шла речь, потому что прокат - это немного другое. Как правило, в прокате - где скажут, там и будешь чиститься и седлаться, а ЧВ - он и есть ЧВ.
Поэтому для того, чтобы опрос получился объективным, подкорректируйте по возможности.
 
А я своих чертей чищу в денниках, потому что во-первых на развязках негде - проходы узковаты и люди с лошадьми снуют постоянно, во-вторых мальчики не любят привызываться. В процессе чистки они самозабвенно пытаются почесать мне спинку зубками в знак благодарности! :D
 
Ордо написал(а):
Заметьте, Yennefer, я имела категорию только ЧВ. О них и шла речь, потому что прокат - это немного другое. Как правило, в прокате - где скажут, там и будешь чиститься и седлаться, а ЧВ - он и есть ЧВ.
Поэтому для того, чтобы опрос получился объективным, подкорректируйте по возможности.

А там у меня в первом посте в принципе было сказано, что речь идет о ЧВ :wink: Сейчас это дело еще и усилю.
 
Предпочитаю конечно чиститься на развязках... и пылесосом :oops: - гораздо удобнее и быстрее (а фактор времени в собирании лошади когда торопишься на работу или хотелось бы попасть домой чуть раньше часа ночи имеет значение :cry: ). Проход широченный - с тачкой разойтись вообще не проблема, к пылесосу звери относятся абсолютно дружелюбно, хотя гудит он очень громко :wink: и между жеребцами-кобылами как-то редко возникают трения - все "построены" :twisted: и привыкли, так что разойтись даже с двумя жеребами можно без кровопролития :lol:
Но если все развязки заняты то и в деннике собрать коня не проблема и щетками почистить :roll:, бинтовать только на опилках не удобно и ноги мазать, но неудобно не значит невозможно :wink:
 
Предпочитаю на развязках, удобнее, и лошадь стоит спокойно, а то в деннике то и дело, что крутится туда-сюда...
 
Мы всегда на развязках чистимся.. у нас их три в нашей конюшне и проблем особых не возникает. Проход широкий, тачку можно провезти рядом или коня спокойно проводить.

Но где чиститься - непринципиально. Мне кажется, что пыль , которая поднимается при раздаче сена например или отбивке денников гораздо больше чем когда чистишь коня.
 
Я ЧВ,но чищу в деннике.Иногда на коня одеваю недоуздок,но сути это не меняет.В опросе написала,что непринципиально.Хотя возмиожность чистить на развязках есть.Но есть причины.
Во-первых чистить моего коня очень долго.Особенно круп.Он стоит на опилках и поэтому пыль от них поднимается и оседает на лошадь. Потом еще нужно протереть Ориона губкой.Привести в порядок хвост и гриву,морду.Из конюшни постоянно лошадей выводят или заводят и мне неохота старатся сделать все быстро,что б не торопили.Быстро редко означает качественно.
А по поводу того,что чистка в деннике удел покатушечников,то извините меня,но если просто на многих конюшнях нет такой возможности!Или конь такой,что на развязках особо не удержиш!
А пыль которой лошадь дышет не ищезнет,если коня на развязках почитстиш...
На развязках конечно удобнее,но если нет такой возможности то запросто в деннике можно почистить.
 
Сверху