Hatural Horsemanship ваше мнение о этой системе.

Занялись бы вы со своей лошадью Natural Horsemanship&

  • Да, мы уже занимаемся, есть результаты.

    Голосов: 1 100,0%
  • Очень хочу, но боюсь.

    Голосов: 0 0,0%
  • Система хорошая, но я не стану эксперементировать над своим конём

    Голосов: 0 0,0%
  • Я ни "за" и не "против".

    Голосов: 0 0,0%
  • В гробу я видел(а) эту систему!!!

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    1

Yennefer

Опытный
НЕПУТЕВАЯ написал(а):
А вообще эта вся система возникла не 15 лет назад,а еще индейцы объезжали своих лошадей именно так.Ведь железа то у них не было,а ездить на чем-то надо! :p

Долго и весело плакала :lol: :lol: :lol:
Откровение...
 

Initu

Новичок
Не "за", но и не "против".
Поиграть с лошадью - с удовольствием, когда есть время. Поговорить с ней, почесать всю. Но работать не по НХ, это стопудово. Ну не признаю я никакие недоуздки и езду без всего. Даже мексиканская уздечка, или как там она называется (сори, торможу ужасно после двух бессонных суток и нескольких строек с их скандалами), вызывает приступ опасения. Лошадь не болонка - ею надо управлять! И контролировать её действия. Т.е. по принципу армии: сначала сделай, а потом думай (для коня).
И есть у меня один пунктик: люблю до чесотки в пятках чтобы было всё красиво. И люблю когда коники ходят в сборе. А недоуздок и сбор как-то не вяжутся :roll:
Вот такая я зануда :oops:
 

Маська

Активист
Ну вообще-то лошади даже на ошейнике в сборе ходють.... :wink: Да и при чём здесь вообще недоуздок? НХ - это же не езда на недоуздке, а именно система, позволяющая сделать лошадь максимально БЕЗОПАСНОЙ. Я своего жеребёнка работаю мягкими методами. И пока не жалуюсь...Так что я ЗА 8)
 

Initu

Новичок
Да это я понимаю. Просто грамотно выразиться не могу. Мне нравятся классические виды спорта, где мягкие методы уже не пройдут. Где нужно железо. Так что НХ не для меня...
 

ВОЛЧИЦА

Новичок
Надо просто любить свое животное.Быть уважительным к нему,знать что вы партнеры которые должны работать слажено и в согласии.Я вот своего зверя перед каждой тренеровкой двигую-на плечо,на моклок надавливую,конь сразу отодвигается-значит подчинение.Мы так с ним общаемся:я вожак моего маленького стада.Еще лошадке полезно холку теребить и всячески почесывать! :)
 

Initu

Новичок
Хе! Да если я его не почешу, меня укусят! :D Это стопроцентно! Проверяла :wink:
 

Yulia_Panarina

Новичок
Я ответила: Да, мы уже занимаемся, есть результаты.

Но как-то у меня все многозначно. Я об этом не думаю. Просто живу и наслаждаюсь общением со своей лошадью. И мне неважно что это: спорт, прогулка, НХ или просто "валяние" вместе в деннике.
Я не зацикливаюсь.

И ведь НХ, кому-то не подходит. Вот я Иркиного Гришаню научила на ее голову кланяться, так он теперь ей ноги не дает, а постоянно демонстрирует навыки.
Моя например, гуляя по плацу, упирается мне мордой в грудь и начинает дремать. Я в сторону - она за мной. Догонит и опять уткнется. И опять дремать :lol:
А еще я на ней валяюсь, когда она лежит. :wink:

А если серьезно, мне кажется что НХ вносит свой вклад в отношения и меняет лошадь. Меняет ее к лучшему. Учит уважению и дружбе между человеком и лошадью.
 

Olmek

Pro
Initu написал(а):
Ну не признаю я никакие недоуздки и езду без всего.
Маська написал(а):
Да и при чём здесь вообще недоуздок? НХ - это же не езда на недоуздке, а именно система, позволяющая сделать лошадь максимально БЕЗОПАСНОЙ
Initu написал(а):
Да это я понимаю. Просто грамотно выразиться не могу. Мне нравятся классические виды спорта, где мягкие методы уже не пройдут. Где нужно железо. Так что НХ не для меня

:) Напоминает анекдот:
- Ты в баню?
- Да неее, я в баню!
- Аааа, а я думал ты в баню!

Initu написал(а):
Даже мексиканская уздечка, или как там она называется ... вызывает приступ опасения.
Называется она bosal судя по всему, ибо хакаморой у нас принято называть обычную классическую механическую хакамору.
Хм.. а вот у меня приступ опасения вызывает и трензель, и мундштук, и недоуздок и что угодно еще, если лошадь не внимательна ко всаднику и не слушает его :)

Initu написал(а):
Лошадь не болонка - ею надо управлять! И контролировать её действия. Т.е. по принципу армии: сначала сделай, а потом думай (для коня).
Как ни странно, лошади по такому принципу и живут, и НХшные тренера (а также прочие приверженцы soft riding) учат сначала думать, а потом делать. Или не делать :) Ибо в случае лошадиного испуга такой армейский принцип тоже работает, как раз-таки это их естественная реакция - сначала сделать ноги, а потом уже обдумать. Не хочу я при этом сидеть на ней верхом или стоять рядом :)

А вот по поводу управления. Нет, управляемая лошадь это хорошо, даже отлично. Но вот границы этого управления... тотальный контроль.. ИМХО это из классики пошло, а так как я занимаюсь вестерн то отношусь к этому как к излишней обузе - у нас как? Подал команду, лошадь выполнила ее, убираешь команду и она продолжает ее делать до тех пор, пока не поступит другая. Это ли не надежная управляемая лошадь? :)
 

Initu

Новичок
Это прямо не лошадь, а конвеер какой-то:)
Нет, у меня делает ровно столько раз, сколько я его попрошу сделать. И ни разом более! А между таких команд просто балдеет 8)
 
Вообще-то я думала, что в любой дрессировке команда действует до ее отмены. Например, при дрессировке собак это так. Т.е. по команде «сидеть» собака должна не присесть и вскочить (хотя, к сожалению, иногда удается добиться только этого), а сидеть до тех пор, пора не услышит от того же человека другую команду или разрешение «гулять» (делать что хочется). Я понимаю, что выездка – далеко не то же самое, что дрессировка, но мне казалось, что и лошадь (в идеале) не должна по собственной инициативе прибавлять или сокращаться. Т.е. всаднику, конечно, нужно вносить некоторые коррективы, но если приходится слишком часто досылать-поддерживать нужный аллюр, то это говорит о плохой выезженности лошади. Я не права? Разве это особенность НХ?
 

Initu

Новичок
Ну, мы выездку не ездим :roll: Мы прыгаем 8)
Я просто представила, как дав Гудвину команду "прыгать", сижу и ничего не делаю, а он сам маршрут идёт :lol:
 

Melissanda

Новичок
Initu написал(а):
Это прямо не лошадь, а конвеер какой-то:)
Нет, у меня делает ровно столько раз, сколько я его попрошу сделать. И ни разом более! А между таких команд просто балдеет 8)

чего-то не поняла.
Т.е. ты его выслала в рысь и постоянно продолжаешь досылать? Или, остановила и держишь до тех пор, пока тебе нужно удерживать остановку? А не то, чтобы остановила, сидишь, расслабляешься, куришь, например, а он стоит до тех пор, пока ты не попросишь его двигаться (Наташин вариант)? ЧуднО. А ты то в таком случае когда балдеть успеваешь?
 

Esperanza

Новичок
Еси бы была такая возможность,была бы "ЗА". Но у меня к сожалению нет такой возможности.Вот если бы были на нашей конюшне люди которые разбираются в этом, и эсли бы я могла каждый день проводить на конюшне и,купив мою любимую лошадь которая пока только за мной закреплена, каждый день заниматься и общаться с ней,то я бы предпочла НХ.
 

Initu

Новичок
Нет, носится он любит. Его не корми, токо побегать дай. А вот про остановки :lol: Я его остановлю, а он решает через пару секунд пойти, остановишь - пойдёт или обидится. Типа чего это я стоять должен?
А я не балдею :lol: НИКОГДА! Он мне такой радости не предоставляет!
 

Freja

Новичок
Я к НХ отношусь хорошо,ничего против не имею :wink: 2 моих друзей уже второй год занимаются по этой системе...Все же у нее очень много преимуществ над обычной ездой!!!
А проголосовать я не смогла,т.к моего варианта здесь нет...Пока,к сожалению нет своей лошади,а заниматься по НХ по-моему лучше со своей личной лошадью... :wink:
 

Olmek

Pro
Полина написал(а):
метод подченить(не совсем правильное слово) себе лошадь,
Полина, слово вполне себе правильное :) и кстати сказать - метод этот не всегда мягкий и за некоторые штуки "на незнающий взгляд" хочется оторвать руки, пока глубже не вникнешь :)

а вот дальше.. кхм
Полина написал(а):
а с другой стороны 98% всех сосетов - это дрессура, котораяотнемает у лошади много сил и как правило в дальнейшем не кому не нужна.
как раз 98% это просто работа, а вот 2% - "трюки", которые совершенно спокойно можно опустить :)

Полина написал(а):
Но в большенстве случаев такие лошадки не особо сильны в сторте(конкур , выездка)
в большинстве? А ты знаешь множество конкурных и выездковых лошадей, воспитанных с помощью НХ? Везучка! :)
У нас в стране да, "мягкие лошади" не особо сильны в спорте, потому что НХ занимаются в основном пока на хобби-уровне и людям спорт особенно не нужен.. вот Леди Ниннет или Анюта к примеру, да занялись бы спортом - результаты были бы, уж можете не сомневаться, но не нужен он им нафиг, не потому что "не могут", "не способны" и прочее, а потому что им просто не нужен/не интересен спорт :) да и вообще.. пардонте за словеса конечно.. но вот к примеру у нас в Самаре вообще мало (кхм.. а есть ли они? надо уточнить :) в Яре разве что) "сияющих" на 140 и в СП лошадей :) А вот О'Коннорсы, не раз упомянутые тут Олимпийцы, могут сказать, что их лошади прекрасно сочетают Пареллиевские заморочки с успешным выступлением в спорте далеко не самарского уровня :)

Так что - расширяйте кругозор, граждане конники :) Не пользования ради, но знания для.
Чтобы не было опостылевших фраз типа "я за НХ конечно но без седла/железа ездить не буду/не могу" или там "НХшники с лошадьми сюсюкаются" или "НХ и спорт несомвестимы" и далее по тексту :)
 

Md.

Новичок
Конечно во всем есть доля разумного и доброго, просто вопрос с какой головой к этому подходить. Я в плане того, что ветер в голове попутным не бывает. А вообще по моему, каждая лошадь - это яркая личность, индивидуальность и каждой нужен разный подход. Мне более понятны методы К. Праер.
 
А мне всегда интересно, как народ определяет цифры :)
"Хотя приятно похвастаться друзьям, что моя лошадка содится и ложится по команде. Но в большенстве случаев такие лошадки не особо сильны в сторте(конкур , выездка)". Это проводилось какое-то статистическое исследование? Мне вот интересно было бы узнать, какое процентное соотношение лошадей, умеющих садиться и ложиться по команде среди тех, на ком занимаются конкуром :) Нет, даже не так... мне было бы интересно узнать, сколько вообще лошадей умеет ложиться и садиться по команде :)
И вообще для меня открытие - что в НХ 98% - это обучение трюкам :) А эти проценты как вычислены? Так-то сказануть можно что угодно, а проиллюстрировать? :) ЧТО именно в НХ считается трюками?
Сразу оговорюсь, что укладывают лошадей почти все НХ-шники и хвастаются этим на своих кассетах. А сажают не все. Дать лапу по команде - это не НХ. Поклон - это не НХ, а гимнастика или просто веселая игра.
А что же вот все-таки составляет эти 98% НХ? Очень любопытно :)
 
Сверху