И кто же виноват?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Nevesta, 11 окт 2003.

  1. Nevesta

    Nevesta Новичок

    Только что прочла в "Известиях" статью "Пони - тоже кони": http://horses.sitecity.ru/ltext_1208232151.phtml?p_ident=ltext_1208232151.p_1110154838 - и вот кто виноват? Предполагаю, ответсвенность, конечно, будет нести коновод. А если действительно правда, что девочка сама спровоцировала лошадь? И ведь не докажешь, что коновод не виновен... Трудна такая ситуация :roll:

    "Сейчас в недрах департамента дорабатывается проект городского закона "О животных". В нем отдельно введена категория животное-компаньон, к которым относятся и городские лошади. Проект получил одобрение правительства города, однако некоторое время назад он был отклонен депутатами. " - и до какого времени обвинения будут предъявляться без определённого закона...
     
  2. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    А даже если девочка и спровоцировала - какая разница :( . Откуда ей знать, как лошадей "не провоцировать" и чем такая "провокация" грозит?

    Что касается ответственности "морального плана", то виноват может быть кто угодно - например конюх, давший случайно двойную дозу овса (гипотеза). А юридическая... надеюсь, что многочисленные форумские юристы сейчас нам все расскажут :wink:
     
  3. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    2НЕВЕСТА..а ты права :?
     
  4. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    А мы с отцом вчера по пунктикам разбирали эту статью в газете, :) и я пришла к такому выводу: :arrow:

    1) коновод мог быть виноват, что распустил повод, поставил лошадь слишком близко к пони и недосмотрел, что она стала, есть сухари или что-то в этом духе. :(

    2) ребёнок может быть виноват, что подлез под лошадь и стал дёргать её за хвост :shock: или что-то в этом духе. :roll:

    3) но мне кажется, что, скорее всего, виновата бабушка ребёнка. :idea: Ведь это она, получается, подпустила девочку к лошадям, а если верить, что удар копыта отбросил ребёнка, то, получается, она прямо таки стояла, утыкаясь в задние ноги коня. :shock:
     
  5. Bars_ik

    Bars_ik Новичок

    А вот версия проишедшего от МК.

    БАБУШКУ И ВНУЧКУ ПОКАЛЕЧИЛИ ПОДРАВШИЕСЯ ЛОШАДИ
    Пожилая москвичка и ее 5-летняя внучка пострадали в четверг в... лошадиной драке между владимирским тяжеловозом и пони в парке “Дубки” в Северном округе столицы.
    Как сообщили “МК” в ОВД “Тимирязевский”, ЧП произошло в 11 часов. Лошади к этому времени уже покатали детишек, и их молодые поводыри — девчушки 12 и 15 лет от роду — уселись на скамейке прямо на детской площадке покурить. Несмотря на то что на той же скамейке сидел 5-летний ребенок, лошадницы не удосужились привязать животных. Мало того, одна из них тут же начала прикармливать тяжеловоза сухариками. Увидев это, пони тоже потянулась было за лакомым кусочком, да тут же получила мощный удар от мерина задними копытами. Отлетая, маленькая лошадка врезалась в пожилую даму, проломив ей грудину! Тяжеловоз же, рассерженный наглостью пони, все продолжал лягаться и в считанные доли секунды, сразу вслед за своей соседкой по стойлу, ударил копытом сидящую рядом на скамейке 5-летнюю девочку. Хозяйки лошадей растерялись настолько, что принялись успокаивать своих подопечных только после того, как девочка и ее бабушка уже лежали на земле. Кстати, ребенок пострадал гораздо сильнее. В институте им. Склифосовского, куда сразу доставили жертв лошадиной разборки, у девочки зафиксировали ушиб левой почки, разрыв селезенки, закрытую травму живота и закрытый перелом локтевой кости.
    Отвечать же за произошедшее теперь придется коневладелицам Мартыхиной и Волковой, которых в тот день вообще не было в парке. Доверив такое ответственное мероприятие, как катание детей, не опытным тренерам, а несовершеннолетним, они грубо нарушили правила содержания и использования своих лошадей. За халатность они могут получить теперь по 3 года лишения свободы. Последний раз аналогичный случай произошел два года назад на ипподроме. Правда, там от удара копытом жертва скончалась.
    "Московский Комсомолец" от 11.10.2003
     
  6. Lary

    Lary Активист

    Люди, а у меня статья с Хорсей не открывается!!!! Никто не может ее сюда скопировать?!!!! ПЛИЗ!
     
  7. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    Пони - тоже кони


    Чудовищную историю поведали в пятницу сотрудники УВД Северного округа столицы. В парке "Дубки" лошадка пони ударила копытами шестилетнюю девочку. Малышку пыталась защитить гулявшая с ней женщина, которой тоже досталось. С владельцев лошадки взяли подписку о невыезде, а на очередной оперативке руководство окружной милиции велело участковым "разобраться с лошадями".

    В ОВД "Тимирязевский" не смогли определенно сказать, что же послужило причиной внезапного буйства смирной лошадки. Да, гуляла женщина с 6-летней девочкой, малышка покаталась на пони, потом вдруг лошадь взбрыкнула. Маленькая, безобидная на вид коняшка лягнула несчастную девочку так, что та отлетела. Ребенка пыталась защитить гулявшая с ней 45-летняя женщина, однако и ей досталось от взбесившейся пони. Хозяевам насилу удалось унять лошадку. Приехавшие врачи "скорой помощи" обнаружили у девочки закрытый перелом локтевой кости и тяжелейшие повреждения внутренних органов - ушиб левой почки, разрыв селезенки, закрытую травму живота. У женщины - перелом грудины и ушиб мягких тканей правого плеча. Обеих пострадавших госпитализировали.

    По предварительным данным, трагедия произошла в тот момент, когда коноводы, присматривавшие за пони, на какое-то время ослабили внимание. Не исключено, что пострадавшая девочка сама нечаянно спровоцировала агрессивную реакцию лошади. Однако ответственность все-таки лежит на взрослых: они должны постоянно присматривать за животным, и если неопытный ездок, особенно ребенок, делает что-то неправильно, то поправлять или предостерегать его. В этом случае такого пристального внимания не было, что и стало причиной трагедии.

    - Несмотря на "игрушечную" внешность, пони достаточно злые животные, гораздо злее крупных лошадей, - говорит наездник Московского ипподрома Ирина Тяпкова, работающая с лошадьми уже 20 лет. - К незнакомой лошади лучше не подходить без ее хозяина или наездника. И даже если коновод разрешит, то и в этом случае нужно соблюдать технику безопасности. Например, ни при каких обстоятельствах не подходить к лошади сзади, не говоря о том, чтобы "потрогать хвостик". Даже опытные наездники с чужими лошадьми не ведут себя запанибрата, это все-таки животные. Нельзя подходить к ним резко, причем не обязательно сзади, даже спереди или сбоку - лошадь может принять это за проявление агрессии и станет обороняться. Не подходите к лошади, если вы не уверены в себе или, извините, пьяны - их это сильно раздражает. Особую осторожность нужно проявлять, когда лошадь возбуждена. Узнать об этом можно по прижатым ушам - в этом случае лучше от нее спокойно, не выдавая волнения, отойти. К печальным последствиям приводит и неправильное кормление. Никогда нельзя подавать животному корм в горсти - отхватит вместе с пальцами. Кормить нужно только с открытой ладони.

    За нарушение правил содержания и использования лошадей сотрудники милиции взяли с двоих коневодов подписку о невыезде. Содержание животных в Москве уже давно стало настолько тяжелой и запутанной проблемой, что чиновники и правоохранители в узком кругу признают ее вообще нерешаемой. Если в отношении диких и домашних животных имеется хоть какая-то правовая база, то лошади как раз и выпали из области законодательного регулирования.

    - Не нужно иметь никакой лицензии для того, чтобы приобрести лошадь и катать на ней детей и взрослых, - заявила "Известиям" начальник отдела городской фауны департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Татьяна Павлова. - В декабре 2001 года было принято постановление правительства Москвы "Об утверждении методики и порядка городского учета лошадей по направлениям их использования", однако оно не работает: ни одна лошадь, находящаяся в частном владении и использующаяся для коммерческих нужд, не была зарегистрирована. Точное количество этих животных и их состояние не поддаются учету.

    Сейчас в недрах департамента дорабатывается проект городского закона "О животных". В нем отдельно введена категория животное-компаньон, к которым относятся и городские лошади. Проект получил одобрение правительства города, однако некоторое время назад он был отклонен депутатами.

    Владимир ПЕРЕКРЕСТ
    Известия.RU
     
  8. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ой, какой кошмар! :shock: :lol: :lol: Да если бы они привязали лошадей, то, кроме порванных поводьев они бы полегали всех, кто был бы рядом! :shock: Это ведь по технике безопасности нельзя, привязывать лошадей за повод там к дереву или ещё чему-нибудь! :!:

    ОТЛЕТАЯ?? :?: Как ПОНИ может отлететь? :?: Если мне кто-нибудь объяснит, то я буду очень благодарна! :)

    Да это ведь распространённое явление! В парках всегда катают дети 12-16 лет.

    Ещё бы написали эксплуатации. :lol: Да где это написано, что нельзя доверять катание в парке, детям, которые умеют обращаться с лошадьми? :roll:

    Кошмар, какой… :shock: Бедные… :cry:
     
  9. Lary

    Lary Активист

    Спасибо.
    Да... Только я не поняла, девочка КАТАЛАСЬ на пони или просто рядом сидела на лавочке? И действительно, это что же надо было сделать, чтобы один пони перебил двух людей! Грудину! Селезенку! Кучу костей и почки! Он что, два часа по ним бил, а они не сопротивлялись?
     
  10. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    Журналисты в своем репертуаре :shock:
    Кто-же все-таки бил: пони или тяжеловоз?
    или
    :?: :!:
     
  11. Alexander

    Alexander Участник

    Ну, я считаю, что правду мы не узнаем никогда :( ...
    Да, хотел бы я посмотреть, как пони отлетает :shock: !
    Может просто кого-нить легонько лягнули, а журналюги всё приукрасили :lol: :roll: :lol: ! И вообще, мало ли кого из лошадников кони лягали? И ведь ничего. А если о каждом случае писать, так и газет не хватит! А насчёт 3 лет тюряги, так это вообще бред!
    Где там 3 года? Там вообще на тюрьму почти не тянет!
     
  12. Lary

    Lary Активист

    Не, ну если физические повреждение действительно таковы, как их описывают, то 3 года - это нормально. Там прям тяжкие телесные обрисованы! :shock: Другой вариант - что все журналисты переиначили! Представляете, вдруг на самом деле девчушка решила лошадок пощипать за всякие разные места, а когда коникам это не понравилось, то веселая бабулька, которая "сопровождала девочку", отфигачила лошадок сумочкой! :lol: :lol: :lol: Хе-хе...
     
  13. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мне вот интересно, если, допустим, едешь по лесу, лошадь разнесла или там просто тебя высадила и свалила галопом по дорожкам, и по пути кого-нибудь сшибла, кто будет отвечать? Видимо, хозяин? Типа как выгул лошади в неположенном месте (парке). То есть, в таком случае, надо ездить только в огороженных манежах? Каковы вообще правила "пользования" лошадьми в городе? Например, собаки должны быть на поводках и в намордниках. А что с лошадьми?
     
  14. Lary

    Lary Активист

    А лошадки должны быть тоже в наморднике и со спутанными ногами! :lol:
    Sorry, Что-то меня сегодня понесло...
     
  15. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну вот я видела как пони ОТЛЕТАЮТ.. и при этом еще и возвращаются, дабы отлететь снова... правда там его не тяжик пинал.. а карачаевский жереб.. и не ногами отбрасывал, а зубами за холку хватал и швырял :) Поня конечно жалко, но как же он бросался на карачая! С видом "порву как грелку!" и опять отлетал.. его еле-еле угомонили - чуть не на ручках унесли, чтобы жив остался :) а то бы и кидался дальше на "большого" коня...
    Ээээх, только пони летают вдохновенно.. так что не удивлюсь, если владимирский тяжик запулил поняху на пару метров

    А вообще ситуевина неприятная.. однако очень противно видеть, что вспоминают о правилах эксплуатации лошадей и приставленных к ним подростках только тогда, когда серьезно покалечат человека постороннего.. а вот в связи с этими жуткими городскими покатушками и лошадьми из гаражей... че-то глухо :(
     
  16. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Отвечать будет владелец - лошадь вполне попадает под определение "источника повышенной опасности".
     
  17. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Весьма и весьма спорно.
    А вот если лошадь паслась на лугу и лягнула мимо проходящего грибника то тоже хозяин по-твоему будет отвечать?
     
  18. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Павел, увы... Смотрим действующий ГК

    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный
    деятельностью, создающей повышенную опасность для
    окружающих
    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой
    силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения
    лица, причинившего вред

    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается...
    3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

    Так что если лошадь, которая паслась на лугу, не была предварительно украдена, отвечает владелец (или арендатор например, в зависимости от обстоятельств)
     
  19. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Всегда можно сослаться на нарушение техники безопасности. В принципе не расписавшись в журнале инструктажа Т.б. никто не имеет права подходить к лошади... На это в случае с пастбищем можно сослаться. С прокатом это не очень сработает...
     
  20. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Dog, никто не "имеет право" перебегать дорогу на красный свет. Однако, водитель, сбивший в такой ситуации пешехода, будет оплачивать его лечение. А потом, в описываемой ситуации - о какой технике безопасности идет речь, когда "лошадь просто паслась на полянке, а некий грибник (заметь, совершенно не обязанный знать, какую опасность представляет лошадь и как и с какой стороны ее нужно обходить) проходил мимо".
     

Поделиться этой страницей