ИсКрюк в ЦСКА. Море фотографий! - Мармурка, Оля-ля, Ирина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

skubird

Новичок
26 июня. Начало начал.

Собственно, пойдет здесь речь об Искре, именуемой Ску, и об Ирине, именуемой Крюком.

Даже не знаю, как начать. Короче говоря, поехали мы с Крюком в ЦСКА заниматься. :) Тренера нашего зовут Антонина Ивановна, в дальнейшем - А.И.
Восторги свои по поводу размеров манежа, аккуратности конюшни и т.п. я оставлю на потом, потому как, я думаю, все и так понятно.

Достался мне арабский жеребец Дагомыс светло-серой масти. Красавчик. "Я, быть может, маленький и круглый, и спадает челка до ноздрей..." (с) ;) Причем вокруг "рыла" и глаз у него сама кожа была в черное пятнышко, отчего он выглядел очень забавно.

Когда мы пришли к манежу, Конек (на Коня он не тянул в силу роста и внешности) сотряс воздух таким ржанием, что у меня зазвенело в ушах. Пошагали мы в большом манеже немного, да и пошли в предманежник - Конек устроил истерику с песнями и плясками. Жеребец, блин. На вопрос, сколько ему лет, ответ я получила "стар как мир". От 15 до 20, я думаю. Как раз когда мы выходили из большого манежа в малый, появилась Крюк на гнедом Апогее. Пошли в малый, начали там рысить. Вся первая рысь прошла под "Лена - пятку вниз, плечи расправь!.. Ира - плечи назад!.." Мне казалось совершенно это неудобным и нереальным - ну вы меня знаете, сижу как... не будем о грустном - короче, ссутулив плечи. Сие совершенно неприемлемо, о чем мне А.И. и сообщила. Я вспоминала, каково это - быть в седле, а также что есть повод и шенкель. Видимо, судьба мне назло посылает лошадей, которых надо двигать. :( Чем я и занималась, периодически заставляя себя расправить плечи. Только посадка. Хотя, я делала немного остановок в центре - весьма прилично получилось, однако. Первые разы зад был ровно, а перед - нет, потом вроде совсем ровно вышло. А также пробовала прибавить рысь - но не будем о грустном. Увеличивалась исключительно скорость.

Потом на шагу надо было делать "все подряд". Я несколько раз попыталась прибавить - один раз получилось, потом делала вольты - тоже несколько раз получилось, потом попыталась сделать плечом внутрь. Как это ни странно, А.И. поняла, что это было плечом внутрь, и объяснила мне, как правильно. Тут же все стало получаться в два раза лучше, но беда - мне не хватало внутренней ноги.

На вторую рысь мы пошли в большой манеж. Там Конёк тут же оживился, обрадовался и почесал живенько. Я подумала, и попросила стремена пониже сделать - дорасправлялась плеч. :) Когда корпус стремится вверх, то ноги начинают сами тянуться вниз. Где-то я читала такую хорошую ассоциацию, что всадник должен быть как дерево - корпус, как ветки, вверх, а ноги, как корни, вниз. Сделала совсем низко - перестала их чувствовать, шенкель вперед пополз. Было бы седло выездковое - еще ничего, но на учебном такие низкие стремена - совершенно неудобно. Подтянула на дырочку вверх - совсем хорошо. Удобно. Поехали! Сначала попыталась собрать Конька (не знаю, как назвать Дагомыса кратко!), и попытка с треском провалилась. Конек по-прокатски заявлял, что дальше, чем капельку-капельку, нос он не опустит. Ну что же, и не надо. Не нос главное. Подвела лошади зад. Мама! Я поняла, как это, когда лошадь от зада бежит! Сидеть стало чуть более тряско, зато как-то глубже и удобнее - удобнее, когда я сидела правильно. Как, извините, у Невзорова, бежали - с задом, зато без носа. Плечи "дошли" и автоматом расправлялись каждые 30 секунд. :lol: Сначала ездила по бессмысленной траектории, тараторя себе под нос "расправь плечи, расправь плечи..." Потом, увидя, как Крюк делает остановку посередине стенки (причем оч. хорошо!), я решила, что можно попытаться вспомнить начало той любительской, к которой я готовилась. Вспомнила. Проехала до первого вольта и забыла. :lol: Остановка получилась даже приличная. Хотя опять же, без носа. Ну что ж делать. :( Не судьба. Рысью ездили долго и упорно. После того, как я поизображала любительскую (судя по всему, А.И. поняла, что это было, потому что она мне несколько раз подсказала, куда ехать), стала ездить по стенке, прибавлять на одной длинной стенке и сокращать на другой. Причем Конек почему-то расшевелился (кобыла пришла ;)), стал очень бодренький, и прибавлял охотно, а когда мне удалось его сократить - слов нет, пошел... не могу описать, знаю точно - правильно! :p Еще бы с носом все в порядке было - хотя он даже вниз немного опустился. Силы мои закончились, и А.И. велела пошагать. В процессе шага Конек начал чечетку с песнями, плясками и попыткой встать на свечку - забавный такой, но пришлось пресечь. После этого все оставшееся время, стоило мне забыть поставить ему какую-то цель, как он тут же начинал выступать.

Галоп у него оказался совершенно жуткий. Я как раз читала книгу про арабских лошадей, когда ехала на тренировку, и там было написано, что у них удивительно плавный и удобный галоп. У обычных лошадей как - скачок, скачок, скачок... и так далее. У Конька - в меня втыкается левая передняя... правая задняя... и так далее. Каждую ногу чувствуешь. Поначалу как-то уж очень лениво мы скакали, даже по стенке, и пришлось его немного оживить хлыстиком. Конек обрадовался и весьма оживился. Очевидцы говорят, что хвост стоял трубой - красивое зрелище, наверное. Сначала просто по стенке - колбасило меня нещадно. Потом мне пришло в голову сделать вольт - сделала. К тому моменту я уже поняла, в чем прикол - Конек управлялся исключительно ногами и корпусом. Повод там был как бы... бесплатное приложение, помогал конечно... чтобы голову в постановление сделать - а так только ногами. Потом решила поменять ногу - запуталась в руках, съехала набок вместе с седлом (круглый, чуть наклонишься - седло вбок) - не поменяла. :) Подъехала к А.И., спросила, как, и получила короткий ответ: "Ногами". И успешно два раза поменяла ногу! Слева направо, и справа налево! Причем четко так - раз! как бы меняется "направление" (хотя идем по прямой), небольшой скачок - и уже с другой ноги. Счастливый я человек. После второй менки Дагомыс решил, что он крутой жеребец, и дернул к кобыле. Здорово так дернул, красиво. Я рявкнула "Пррекратить!" и остановила.

Потом рысили на распущенном поводу. Я думала, сейчас пойдет спокойно, опустив голову, лениво - нетушки! Как дернул, меня инерцией аж назад откинуло. Потом сплясал на прощание нечто вроде осаживания с разбросом ног в разные стороны, получил хлыстиком по плечу и успокоился. :lol: Право слово, забавно. Если на это даже моя мама смотрела без ужаса! ;) А шагать нас отправили в малый манеж - все-таки, стоило Конька оставить в покое, как ему тут же в голову лезли мысли о кобыле. В малом манеже дошагали спокойно.

А когда я вела его в конюшню, все-таки не выдержал и разорался. :lol:

А.И. сказала, что пока от меня требуется одно - сесть прилично. И я это сделаю! Через две недели, когда вернусь из Испании (я уезжаю в среду). А пока А.И. поставила мне задачу - все время ходить с прямой спиной и не горбиться. Буду стараться.

-----

Скоро будут фотографии из серии "Искра и Крюк пытаются сесть нормально" (ввиду феноменальных способностей моей матери к фотографии, получились исключительно самые паршивые моменты, и из девяти зол я отобрала три наименьших. Они и будут).

П.С. Крюк, я тебя прошу в дальнейшем ставить дату тренировки. А то бывает, что за вчерашний день, или даже за неделю назад пишешь... ОК? :)
 

skubird

Новичок
Фотографии.

Действо происходит в малом манеже, при разминке (она же "мы пытаемся сесть правильно").

Крюк. А плечи, между прочим, сзади. ;) Еще бы руки чуть к себе подобрать. (Подобрала. Подтверждаю. К середине первой рыси. ;))
kruk1.JPG


Опять Крюк. И опять плечи почти сзади. :) Пятку вниз!
kruk2.JPG


Я в безуспешной попытке расправить плечи, разобрать повод и еще и прибавить при этом. Руки к себе! :molotok: Носок внутрь! Повод подобрать! Гм. :( :? Не пора ли застрелиться? (с) Розенбаум.
sku.JPG
 

Ирина (irik1988)

Активист
Да. не третья, но третья серьезная жизнь началась в ЦСКА... ИсКрюк... да :) :lol:
Сегодня я торжественно без сна, посему длинных и полный отчет выложу ночью, позже. А пока коммментну фотки:
да, учитывая то, что нет ни одной меня в большом манеже, сожалею, ибо здорово там должо было бы получиться. Критикой в свой адрес я страдаю, но в этот раз даже приятно удивлена. :wink: Особенно словами окружающих :wink: Так что, считаю начало радостным и многообещающим. :wink: Отчет- ночью. :)
 

skubird

Новичок
Если руки чешутся покритиковать, посмотри на мою фотографию. Я, конечно, понимаю :roll:, что я сидела на первой рыси ужасно, но чтобы так... :?

Блин, у меня посадка хуже, чем у Крюка... :oops: А я еще в Мустанге перечисляла недостатки Крюковой посадки в огромных количествах - да какое я на это имею право!. :molotok: Троеборец фигов. :?
 

Ирина (irik1988)

Активист
:lol: :lol: Ску, расслабон! По фоткам много не насудишь! Просто у твоей мамы такой же потрясающий талант, как и у меня прежде- фотографировать самые гадкие исамыепозорные моменты тренировки. Не переживай. Я видела вас со стороны и мне понравилось. Да и А.И, по-моему, тоже не разочаровалась! :) :D
кста, классно вы смотрелись :wink: тебе идут маленькие серые арабы :lol:
 

skubird

Новичок
Я... не ведусь... на комплименты. :?
Но ты меня утешила. :lol:
 

Lenna

Новичок
Ой девченки! А мона я с вами в след суботу съезжу? Так интересно все в живую посмотреть!
А вообще мне это напоминает начало нашего с Иринкой дневника
-Я урод!
-Нет я урод! :lol:

Ир, а твой талант особо ярко обычно на мне проявляется :wink:
 

skubird

Новичок
Право слово, Ленок, ты ведь не скажешь, что у меня не то что хорошая, нет, просто приемлемая посадка (сейчас у меня приемлемая - предел мечтаний). :?

Насчет субботы - это к Крюку, а я в среду испаряюсь. :) Уезжаю.

А отчет Крюка так и не появился. :?
 

='Оля-ля!'=

Новичок
а во сколько у вас в сб тренировка начинается???
а то в эту я никак не смогла к вам подойти,познакомится и т.д.....
у нас у коня колики :cry: четверо суток были!мы там ночевали ..... вот сегодня более менее ничего вроде.....хоть в животике забурчало!!!!...
 
А может вы в четверг приедете?А то меня в субботу на дачу утащат,а так я бы вас перезнакомила... :roll: А?
 

skubird

Новичок
Все, что дальше среды, персонально относится к Крюку (со сломанным интернетом). Я потому что уезжаю. :)
 

Ирина (irik1988)

Активист
Вот. Вырвалась на пару секунд.
Оль, с удовольствием познакомлюсь! Выздоравливайте там с Димой! :)
Ирок, только в субботу пока.
Ленок- ну эт мы уже обсудили. В субботу- приезжаем с Ленком и меня будут снимать на видео! Ура!!! :)
 

Чёртик

Опытный
Иринк, а ты тоже чтоль из Сокороса ушла? Про Искру я поняла, а ты-то чего?
 

='Оля-ля!'=

Новичок
Рысььььььььььььььььььььььь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
че мы малюсенькие совсем что-ль?????Сами не познакомимся???? :lol: :lol: :lol:
 

Ирина (irik1988)

Активист
Ой, Полин-к, да я ещё сама не поняла, посему и не пишу, что ушла. Я вроде и ушла, и нет. Пока все равно езжу в Сокорос. И с нашими повозиться с Юсей, и к Коше. :) А тренировки пока временно прекратила. Я в раздумиях пока, мне все-таки до Сокороса 20минут, а до ЦСКА 1,5 часа. :wink: Но все-таки думаю, пора ещё немножко побегать. Деградируем мы с Кошей. Нужно работать. :)

2 Оля-ля: оль, да разве правда, не познакомимся-то? Давай созвонимся, или ещё как?
Как там вы с Димой?? Как после колик?
 

='Оля-ля!'=

Новичок
Во сколько у тебя тренеровка начинается???

А с Димоном вроде все ок!!!тьфу 3 раза........сегодня шагали под седлом и он мне очень "ненавязчиво" намекнул,что он выздоравливает и не хочет только шагать ЦЕЛЫЙ час! :lol: :lol: :lol:
 

Ирина (irik1988)

Активист
Оль, здорово!
Тренировка в три. Буду с Lennoй. :)
Ну вот, разжилась я все-таки отчетом о тренировке!

26 июня- "Апогей"
Итак, и отправился ИсКрюк в ЦСКА. На манеже нашли А.И и пошли разбираться с документами, деньгами и прочим. Разобрались, переоделись и пошли потихоньку на конюшню к лошадям. Апогею и Дагомысу.
Ску, быстренько взглянув на табличку на деннике Апогея, где красиво и крупно значилось "Апогей. Жеребец украинской верховой породы", отошла в сторонку со словами "Крюк, мне кажется он тебе больше подойдет" :lol: Дагомыс, стоявший в соседнем деннике своим полом и породой тоже не успокаивал. Араб, к тому же тоже жеребец. :)
Ну почистили нам коней, поседлали. На мое счастье на Апогея одели выездковое седло, которое на Хусе бегает. :)
Воть. К тому времени, когда я выходила из денника, Ску была уже где-то около манежей. Я пришла к предманежнику, села. Мы ещё с А.И подтянули подпруги и я пошла шагать. Конек замечательный, конечно. Высокий, гнедой. Понравился он мне, в общем.
Пошагали, пригляделись немного к лошадям, присиделись. Начали первую рысь. Я на ней особенно ничего не просила, так, разминались. Но рысь у него, конечно, супер. Мягкая, широкая. А сверху он мне ооооченнно Герку напомнил. :wink: Смешно так было. Поделали всякие там фигурки манежные элементарные, остановочки. Потом пошагали. На шагу я уже упорно просила от лошади и зад и нос. Зад был. Нос был попеременно. Зато остановки по большей части хорошие были. Нос был. Потом попробовали уступку. К, сожалению, правда чуть-чуть и А.И заметить не успела, но вроде бы получилось. :lol: Потом ещё шагали, переменки всякие, диагональки, остановки и прочее. Ску там выделывала плечом, а уверяет, что нифига ниче такого не делала. :lol:
Потом ещё сделали чуть-чуть рыси и пошли в манеж. Да, светло, просторно, красиво. Там стали рысить. Тут я уже всю оставшуюся рысь делала без стремян *ну и удобный же конь оказался :) *. Пытались и легкие прибавочки делать на длинных стенках, диагонали. Ууух, пока там всю диагональ проедешь. Здорово, когда манеж такой большой! И дышится там легко так. Классно. :) Остановки делали. С переменным успехом. Одна вообще отвратительная была. Я активно старалась следить за своей посадкой. Причем, заметила замечательную вещь- как только я правильно садилась, расслаблялась, Апогей сразу же и затылок сдавал, и вообще без проблем. :) А нет- так и нет. :)
Долго рысили в большом с перебежками на шаг. Устанем- пошагаем, потом опять рысь. Потом А.И сказала попробовать галоп. Ну ладно...
Ску легко справилась с задачей. Галопчик ихний мне оченно понравился. Особенно под конец.
А вот у нас с первымкато-то неладилось. Поменяли направление. Попробовали снова. Ой. Я даже не успела разницу почувствовать почти. Галопчиком коняжка отличалась тоже безумно мягким и удобным. :) Здорово. Пробовали несколько подъемов, переходы. Больше ничего не просила. Присматривалась. Потом делали рысь строевую. Апогей уже ка-кто прилично разогнался после галопа, но стоило мне просто расслабиться и успокоиться, и он перестал торопиться, и мы стали шагать :) Потом пошли отшагиваться совсем в предманежник. Там я ещё сделала маленькую, но приятную для себя прелесть- на свободном поводу попробовала ещё раз коня собрать. Однако! :wink: получилось ведь, Ску свидетель! :) Потом коням стало совсем нечего делат, и когда за стеной в очередной раз что-то загрохотало, Апогей красиво изобразил от стенки чуть ли не пирует. Ску сказала, смотрелось красиво. :lol: Потом отшагались и пошли в конюшню. Где-то далеко впереди раздалось истерическое ржание, Апогей тут же откликнулся не менее громогласно и решил побежать вперед как минимум красивой собранной рысью. Пришлось напомнить красавцу, что рядом есть ещё и я :lol:. Но пока мы не добрались до прохода конюшни, Апогей с Дагомысом продолжали обмениваться истерическими звуками. :lol: :lol:
Потом завелись, расседлались, сняли бинты. Убрали все, смотали и разложили. Сходили переоделись, посидели в кафе. Потом я ещё сходила пообщаться со зверем и мы поехали домой.
Ну что сказать... ЦСКА-рулез! 8) :) :lol: :D
 

Cora

Новичок
Девченки ,а вы там занимаетесь конкуром выездкой?!А то я тоже в ЦСКА хачу.Как там вообще?Какие лошадки?Цены?И как до туда вообще добираться?
 

Ирина (irik1988)

Активист
Да мы со Ску ещё пока только пришли. Планируем выездкой, но мне вот столько ещё кроить и строить, что далеко ещё до того, чтобы сказать о том, что я "занимаюсь выездкой" :)
Рысь- выездкой.
Оля-ля, вроде бы, конкуром. Олек, если ошиблась- скажи :wink:
Я не сильно разбираюсь в ценах ЦСКА. Мы со Ску занимаемся за 450, а что ещё есть- не знаю.
Проехать обычно можно от м.Речной вокзал на автобусе, либо на маршрутке. Вот.
Ну и отчетик про субботу.
3 июля- "Хунхус"
В субботу со мной на тренировку собралась Ленна. Походить, посмотреть, пофотографировать меня да и вообще. Повезло: до ЦСКА нас подвез на машине ленин папа. Ну супер. Пошли к манежу, нашли А,И, выяснили, что поеду я на Хусе. Я переоделась и пошли потихоньку на конюшню. Поседлали рыженького, замечательного мерина тракена Хунхуса и пошли в манеж. Сели, пошли шагать. Кхем… Явно, хлыст я взяла зря. Прошлый раз сами дали, я не брала, так и не пригодился, а в этот раз взяла на всякий пожарный. Не пригодился :lol: Пошагали, начали первую рысь. Не скажу, что было удобно, но более-менее. Да в общем-то мне как-то и нечего писать про тренировку, все как-то одинаково плохо было, даже рассказать нечего. Впрочем, отрицательный результат- тоже результат. Сначала было ничего, но моя главная и крупная ошибка в посадке дошла до рук. Грубовато получалось, часто случайно дергала Хуса поводом. Он в свою очередь в ответ на это не молчал. Всячески показывал мне, что и как я делаю не так. Впрочем, даже Ленна сказала, что были моменты, когда я садилась более-менее нормально и конь честно сам сдавал в затылке и нормально бежал. А впрочем, Хус действительно молодец!
Зато я поняла, как много мне нужно ещё делать с посадкой. Ну что ж- есть цель, будем к ней стремиться! :)
Остатки рыси я честно почувствовала себя полным идиотом. Мне показалось, что все мое представление об управлении лошадью кануло в Лету. То есть, теоретически, конечно, все осталось, а вот воплотить это дело в жизнь никак не получалось. И чем дальше, тем меньше у меня получалось хотя бы что-то.
Да и присидеться я никак не могла: седло-то может и было удобное и все такое, но меня колбасило во все стороны просто по страшному. :) Так у меня ничего и не получилось. Как только заваливался корпус- терялся контроль. Как только заваливался корпус- дергались руки, Хус выдирался. Конец второй рыси Хус уже очень мило стал меня возить. :(
Только под самый конец я более-менее смогла изобразить правильную посадку и нормальный шаг, хотя и в этом сомневаюсь. :)
Вот так вот.
А потом ещё перед уходом на манеже познакомились с Оля-ля и Димой. Дима лапочка, Оль. :) Воть.
В следующий раз буду в субботу, только вот забыла, то ли в два, то ли снова в три… А там посмотрим, может и ещё во вторник или в среду приехать смогу. :)
Ещё Ленок меня фоткала, но не слышно про енти фотки от неё вестей, так что ждем-с, елси они вообще получились.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху