Испанские, португальские седла. Размеры.

Задумалась над покупкой испанки. И сразу вошла в ступор с размерами. И человечьими и лошадными. Такими они кажутся махонькими, "в облипочку" :roll: Что в общем-то и прельщает. Только бы не промахнуться с этой "облипочкой". Кто пользовался, видел, щупал - поделитесь наблюдениями и ощущениями, пожалуйста
 
я, конечно, понимаю, что седла эти не самые популярные, но может быть кто-нибудь все-таки сталкивался с ними?
В личке пообщалась с человеком, который юзал испанку (спасибо огромное :wink: ), из негатива - очень жесткое. Может, не все они такие жесткие? Меня зацепило Zaldi Portuguesa ( http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?VIS ... 0818533197 ) Никто с такой дела не имел?
 
Zaldi Portugeza - отличный выбор! Сидела в аналогичных седлах (оригинальной школьной португалке) не единожды. Ну, что сказать... К ним надо привыкнуть, ибо они сажают на другую посадку. Но, зато(!), привыкнув, вы обретете грамотную школьную глубокую посадку (в любом другом седле и практически на любой лошади) и даже сможете преодолевать невысокие препятствия. :) Ощущения на порядок лучше, если лошадь уже уравновешена и подъезжена (в идеале - не ниже МП). В незатейливом варианте (португалка от Pfiff и хоббик) такие седла хороши для прогулок под новичков - держат они всадника как надо!

Про размеры. Традиционно португалки делаются на лошадей с крутым ребром и невысокой холкой, но сейчас уже есть модели "немецких" размеров. По всаднику: сидела в 36 и 38 размерах, по своим ощущениям описала бы первое как 16,5-17, второе - как 18-18,5. На тот момент была немного изящнее, при росте 170 весила около 59-62кг, первый размер был идеален, во втором седле меня болтало.
 

yari

Новичок
Считается, что такие седла действительно сажают традиционно в очень правильную посадку. (еще Хемфлинг писал, что это вообще единственные такие седла в своем роде. других он не признавал вообще) Говорят так же, что правильно подобранное такое седло, для лошади очень комфортно!
Я когда то тоже задумывалась покупать такое..ну и еще думаю пока :) А вообще отличный, имхо, вариант. Сорри за оффтоп, просто мнение :wink:
 
Спасибо большое :D
Эх, нет никакого единства в размерах. Буржуи пишут следующее: Длина сиденья: 32,5 см (Удобно до стандартного размера 42/44). Какой р-р имеют в виду? Европейская L? Как-то не верится, что в такую кроху наши 48-50 запихать можно. А если можно, то мои 44-46 там и потеряться могут... Буду трясти продавца. Немцы удавятся читать промтовские переводы :mrgreen:
 

зорро

Новичок
Я бы не советовала вам покупать это седло.
Во первых эта модель имеет очень узкое расстояния между луками и вы не сможете облегчатся.Размер для лошади тоже достаточно узкий 30.Кроме того подушки очень толстые и всадник сидит далеко от лошади.
Что же касается фирмы Зальди,то у них не всегда хорошее качество.Это массовое производство.
Если уж покупать португальское седло,то лучше модель портера.
Хорошие седла есть на этих сайтах
http://www.elmosquero.de/index.php?cPat ... 8eo262v4g5
http://www.hidalgo-sattel.com/de/Spanischer-Sattel
 

зорро

Новичок
:lol: :lol: :lol: :lol:
Ну цены разные.Те,которые совсем дешевые это безленчиковые.Они у нас сейчас очень популярны.
 
вот так всегда, что мне очень-очень нравится , стоит от 1,5 тыс. у.е :mrgreen: Буду копить. И ездить без седла :mrgreen:
 

Lulak

Новичок
Мы ездим ТОЛЬКО в Португезах, советую всем. По началу непривычно, но потом ........очень удобные седла. И мне кажется, что Залди четь уже и по всаднику и по лошади. Я не так давно ездила в Италии на немецком седле сделанном под испанское. Фото вывешу.
 
Вот меня именно Португезы и зацепили :roll: Поскольку новое недоступно финансово, то приходится штурмовать ебей
Вот как думаете, вот эти 2 экземпляра сильно ужас-ужас?
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?VIS ... 0671824765
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?VIS ... 0493425887
Еще Pfiff интересует. Сильно ужасен? Просто имею предубеждение против сдел этой фирмы дешевле 800 евро. Их спортивки эконом-класса уж очень убоги. И финальный вопрос :roll: а синтетические португезы в природе существуют?
 
Разговор заглох... А параметры испанских седел по лошади и по всаднику актуальны по-прежнему :roll:
 
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Много интересного по размерам вот здесь
http://www.viva-iberica.com/en/mains/sa ... _guide.htm
Конкретно по лошадиным размерам Zaldi и Ludomar:
Ludomar делают 'стандартную' ширину (на 32 см) или 'широкую' ширину (на 33 см).
Zaldi производят 5 различных ширин седла, и следующие ширины могут быть заказаны:
28.5 см (приблизительно 11.25") очень узкое - muy estrecha
30 см (приблизительно 11.8") узкие - estr (Некоторые британские изготовители обозначают это N, или иногда номером 2),
32 см (приблизительно 12.6") нормальные. (Некоторые британские изготовители обозначают это М., или иногда номером 3),
33 см (приблизительно 13") ancha - широкий. (Некоторые британские изготовители обозначают это W, или номером 4),
34 см (приблизительно 13.4") очень широкие - muy ancha (Некоторые британские изготовители обозначают это XW, или иногда номером 5)

По человечьему размеру продавцы путаются в показаниях :evil: Частники вообще предпочитают сантиметры (и размеры одежды) между передней и задней лукой. Просмотрев кучу объяв, обнаружила, что 32-33-34 приравнивают к английским 17" (ну или 15 вестерн), хотя 32, судя по фоткам и размерам одежды, это все же 16,5", как мне кажется
 

154

Участник
у нас на конюшне испанские седла pfiff (пакистанского производства). после 3-4х лет эксплуатации (где-то, наверное, раз в неделю) пришлось ремонтировать ленчик (сломались деревяшки на обеих седлах). а так удобные. облегчаться на рыси в них в принципе можно (немного мешает передняя лука, но не фатально), но не нужно - седла эти предназначены для езды на прямой ноге.
 
154, спасибо за ответ. Не зря я пфиффовский эконом не люблю :mrgreen: Но похоже, возьму именно его, на "попробовать", если устроит, накоплю на что-нибудь приличное :roll:
 
n-tania), только увидела эту тему... Заказывали мы португалку из Португалии (но через Германию :mrgreen: ) на андалузов. С размерами беда, сами португальцы внятно объяснить не могли, как мерить, хотя шили на заказ (что подверждено заказанным рисунком на крыле :mrgreen: ). Я им давала Зальдевский размер, но получилось 'уже (но не сильно). Прекрасно ложится на глубокую спину с низкой холкой. На прямой спине хуже лежит. Речь идет о бело-рыжей модели в самом низу на фото ниже (у нас в черном цвете). В этой модели ездит вся Португальская Школа (правда, чаще вообще без заборов).
386244_2333873151572_1392106614_32130827_1562075858_n.jpg


374671_2333871311526_1392106614_32130826_665258551_n.jpg


Это мои фотографии из португальского магазина. Стоимость седел в среднем 500-600 евро там. Они очень удобные, но ездить облегченной рысью сложно. Сами португальцы говорят, что: "не каждый португалец умеет ездить в таком седле". Но вообще ощущения в них как в кресле, но нужно учиться :roll:
 
Сверху