Испанские, португальские седла. Размеры.

Сторговала таки на ебее подержанную португезу Marjoman с вальтряпочкой и стременами барочными :roll: Приедет недели через 3 - поделюсь впечатлениями
 

Щетка

Активист
Ох какая тема интересная.
Тоже в своё время интерисовал этот вопрос. хотела даже пфиф на пробу купить, но как то не срослось.
n-tania) написал(а):
Сторговала таки на ебее подержанную португезу Marjoman с вальтряпочкой и стременами барочными :roll: Приедет недели через 3 - поделюсь впечатлениями
Обязательно напишите очень интересно.
 

Lulak

Новичок
Как и обещала, это седло немецкое, . Я на нём ездила. Удобно. Такое видела первый раз. Делюсь с Вами!
7f2f307d7c59.jpg
 

зорро

Новичок
Это седло фирмы Омега Бентайга.Модель Мерседес.Я езжу на седлах этой фирмы.(см. на мой аватар)Седла эти делаются абсолюдно по всаднику и лошади и не продаются в магазинах,а сами производители приезжают,мериют и подстраивают.У них анатомический ленчик,большая свобода плеча и позвоночника.У меня в коллекции много разных седел и эти пока меня больше всего убедили. :lol:
Цена от 2500 евро.(самый простой вариант)
http://www.signum-sattelservice.de/omeg ... ettel.html
 

Lulak

Новичок
698ca53a69ff.jpg


О я не знала что оно такое индивидуальное.
Спасибо что пояснили и дали информацию ;)
 
Видела такие на ебее. Очень впечатлилась и внешним видом и ценой. Встречала, правда и бюджетный вариант "под бентайгу" за 200 евро новое. Но не соблазнилась :mrgreen:
 
Ну, раз сюда потихоньку специалисты стекаются, задам вопрос - что сие за изделие? В немецом ни бум-бум, понял только, что седло с гибким ленчиком, 18 по человеку по привычной системе измерений ;) и среднее по лошади. А еще?

http://www.ebay.de/itm/Spanischer-Satte ... d=ViewItem
 

Lulak

Новичок
Мне кажется седло похоже на Alta Escuela.
Я ездила в таком седле, мне понравилось.
 
Innokenty, я в немецком тоже ни бельмеса ни гугу, но поступала очень просто: копировала текст, вставляла в окно переводчика translate.ru и читала, что получилось. Переводит промт весьма своеобразно (особенно учитывая то, что продавцы грешат и ошибками и, как я понимаю, жаргонными словечками, вроде албанского диалекта), но к этому быстро привыкаешь. С немцами общалась через тот же промт. Немцы наверняка ржали, но отвечали в основном охотно и претензий к незнанию языка не предъявляли.
 
Ну куда же без Промпта? ;) Ленчик - дерево, стремена - железо :D Только до разговоров еще дожить надо... У объекта, в коем бароккального только развесистая задница, крайне короткая спина, один из погонщиков означенного объекта требует седла не меньше 18 (второму и 17,5 сгодится)... Спрашивать у продавца общую длину конструкции?
 

зорро

Новичок
Innokenty,седло на вашей фотке это портера.Эти седла обычно используются для заездки молодых лошадей и представляют собой смесь классического выездкого седла и портерного.
Фирма Гомес делает седла класса эконом,но по качеству они не плохие.Седло которое на аукционе рассчитано на лошадь с достаточно узкими плечами.(размер 32)
По фоткам состояние седла хорошее.
 
2зорро: Спасибо! Значит, точно не подойдет - там с плечами все в порядке и размер 33-34. Жаль - задача стоит как раз молодого коня уму-разуму учить. Продолжаем чесать репу и сканить еbay... Как я понял из другой темы, имеет смысл обратить внимание на португезы - именно из-за короткой спины?
 

зорро

Новичок
Портера тоже короткая и для молодой лошади она лучше португизы,потому что во-первых легче,во-вторых вы сидите ближе к лошади,в третьих можно ездить строевой рысью.А размеры бывают разные.
А на какую сумму вы расчитываете?
Может быть, я смогу вам помочь.....
 

Lulak

Новичок
А я на Португезе езжу строевой рысью, и нормально. И сижу очень близко к Тусе;) Другое дело мне кажется ноге более привычно и удобно на таком крыле, с другой стороны на Моем Португезе (я маленькие крылья сняла) можно икрой хорошо работать, совсем близко к лошади ;)
 
зорро написал(а):
Портера тоже короткая и для молодой лошади она лучше португизы,потому что во-первых легче,во-вторых вы сидите ближе к лошади,в третьих можно ездить строевой рысью.А размеры бывают разные. А на какую сумму вы расчитываете? Может быть, я смогу вам помочь.....
ОК, падаю в личку, чтобы не засорять тему лишней перепиской.
 
Получила я свою португезу :D Уже неделю обкатываю.

В целом - мимими! :mrgreen: Разбогатею немножко и пошью такую же на заказ новую, чтобы и по мне и по кобыли прям тютелька в тютельку было. Хотя на кобылу и это легло идеально.

Если чуть подробнее. Прилично поюзанное, но в очень хорошем состоянии. Подушки набиты равномерно (перенабивались по словам продавца, и у меня нет оснований ей не верить. Размер по лошади был заявлен "средний". Вот за этот момент я сильно переживала, хоть у меня лошадь очень "средняя" по всем параметрам и ей подходили все "средние" спортивки без видимых проблем. Боялась зря - легло, как по ней шитое.
Размер по всаднику - 35 см между галереями (если честно, я не знаю, как это правильно называется по-русски :oops:, промт называет это "галереями", и я как-то к этому привыкла, а "луками" ЭТО язык как-то не поворачивается назвать :mrgreen: ) Продавец писала, что было удобно и ей с 36-38 размером бриджей, берейтору с 42-44. Я бы сказала, что 40-42 - оптимально. Мне с моим 36м там свободновато (сзади остается прилично пустого места), но вполне комфортно, так что это уже придирки.

Сидеть - очень удобно. Чуть жестче спортивок, но к этому быстро привыкаешь. Посадку корректирует ненавязчиво, но неотвратимо :mrgreen: Облегчаться не мешает нисколько (хотя особой нужды в этом действительно не возникает - сидеть удобно). Прыгала бревнышко см 60 - тоже нормально.

Из замеченных недостатков. 1. Неудобно пригибаться, уворачиваясь от веток - конкретно мешает галерея. 2. Неудобно слезать :oops: Т.е. с низкой лошади нормально было бы - просто оставлять левую ногу в стремени, пока правую не перекинешь и на землю не поставишь, а вот с высокой - проблемка.

Вот где-то так :mrgreen:
 

Lulak

Новичок
Поздравляю с приобретением!
Мы эти "галереи" называем Заборами. А я прищурилась с него спрыгивать, именно спрыгивать, наклоняешься чуть вперёд и одним махом переносишь высоко поднятую ногу и приземляешься. Даже с Туси удобно, а он 168см.
 
При любезном содействии Зорро разжился на Ebay не стильным для истинного ценителя :) изделием от Randols - микстом между испанкой и вестерном, в назначении которого странным образом сочетаются слова "выездка" и "путешествие" (С) (Фотка здоровая, так что даю ссылку - http://images112.fotki.com/v113/photos/ ... ls1-vi.jpg ). Практически новое, имеется некоторая неаккуратность в острочке крыльев, видимо, из-за которой и дали дисконт, но в целом изделие очень добротное. Седло легло достаточно хорошо, хотя меня несколько напрягает, что передний конец лавки в "неподвижном" положении седла оказался слишком близко к лопатке. Конь тоже доволен - движения его стали более свободными. На коне седло смотрится хорошо.
Теперь впечатления всадника. Отнюдь не сразу выяснилось,что при подгонке путлищ нужно ориентироваться не по "правилу длины руки от локтя", а ставить, самое малое, на одну дырку короче. Пупырчатая насечка на площадке стремян работает очень хорошо, а вот сама широкая площадка оказалась почему-то непривычной - не понимаешь, куда прикладывать давление. Наличие путлища под верхним крылом(!) мне жить не мешало, знакомой даме показалось, что конструкция седла разводит ноги в стороны. Лично я этого не ощутил, но у меня стремена были длиннее, пусть и на одну дырочку.
После спортивного седла достаточно странно было в принципе не чувствовать бочину лошади, а только крыло, но управляющее воздействие через крыло передавалось очень хорошо. Сидеть чрезвычайно удобно - при этом особенно комфортно чувствовали себя спина и пятая точка :) Но весь комфорт кончался, когда пятая точка отрывалась от седла, например, при облегчении на рыси - в седле начинало реально швырять. Возможно, это особенность испанских седел, как класса, где облегчение не предусматривалось вовсе... Или надо кремниться и облегчаться вперед, а не вверх, как, в сущности, и положено по науке. Вообще в этом седле нужно ездить правильно - тогда, как минимум, упадут энергозатраты :lol: Спина встала в прямое положение добровольно-принудительно, это очень смешно смотрится на фото, но при этом зажатости не было вовсе. Залезать-слезать задняя лука не мешала. Будем эксплуатировать, собирать статистику. Но приноравливаться к нему, видимо, придется.
 

Richter

Активист
У меня тоже вопрос к ценителям португальских седел.
Задумываюсь о покупке португалки в связи с чем возникли вопросы:
1. Где бы почитать про варианты седел (как я понял, некоторая дифференциация там имеет место быть)?
2. Бывают ли в принципе эти седла больших размеров по всаднику (18.5-19 английский)?
3. Насколько все плохо с моделями под лошадь "немецких форматов"? :)
 
зорро, мой вопрос скорее всего к Вам. Вот Вы давали ссыль на hidalgo-sattel, а приходилось заказывать с этого сайта? У меня знакомая обзавидовалась на мое седло и решила купить себе такое же новое ( http://www.hidalgo-sattel.com/products/ ... addle.html ). Написала письмо по обоим имеющимся адресам с целью выяснить, шлют ли в РФ и сколько это счастье будет стоить. А в ответ тишина уже третий день :-( Ждать? Или попробовать уже конкретно через заказ достучаться (ведь по-любому надо уточнять размеры и цвет)?
 
Сверху