Как могут утилизировать дом.скот - 2026г.

С выходом на пенсию я могу и на картонке штаны померить. В -20 вряд ли, но если погода как сейчас - то вполне))).
Нет, только -20)))))
Но судя по тому как все бодро заказывают штанишки-трусишки на маркетплейсах , то картонка уходит в историю, как со стороны покупателя, так и продавца(сидящего на морозе в трёх куртках и валенках и бегающего с зеркалом вокруг примеряльщика .

Ушла эпоха!)))))))
"На обратном пути купим!"(с)

Это да. Но вспоминаю даже ностальгически. Вообще, кто помнит 90-е - на рынках и в ларьках реально качественные вещи продавались. Из Турции, например, народ товар таскал, и неплохой. Но это уже флуд))).
А по поводу еды - много небольших рынков накрылось. И для собаки много всякого полезного из еды там продавалось.

Последнее редактирование:
Гуля, вы опять не поняли... как вам объяснить?
Это я поняла и обсуждали это уже несколько страниц выше. Повторю, крупным корпорациям фермеры все равно как текинцы к ч/к, то есть текинцы на уровень многомиллионной скаковой индустрии где скачут ч/к никогда не выйдут, не тот масштаб. Крупные холдинги не берут во внимание рынки и мелкий опт, это ниша как раз КФХ и ЛПХ. И фермеры не могут тысячами тонн отправлять мясо на переработку или долгосрочный экспорт. Они занимают разные ниши. А писать, что кто-то дал на лапу может только очевидец, тот кто сам видел или менты хлопнули. Сами понимаете, взяткодатель и взяткополучатель не будут на виду деньгами шелестеть.
Рынки просто изжили себя, люди банально хотят комфорт, современные ТЦ и заменили их. У меня раньше было 10 мясников, сейчас 4. Перестал народ держать скот, очень хлопотно и дорого. Чем крупнее хозяйство, тем проще организовать производственную цепочку. Сейчас мясники туши берут с крупных хозяйств, так как частников почти нет, мясо на рынке на порядок дороже, чем в магазине, но своя клиентура всегда есть.

Тотоша, что вы так возбудились? при чем тут обвинения в ностальгии? согласна - в ТРЦ комфортно, но что хочу сказать? мне пришлось в начале 90-х и до всеобщего карантина , часто ездить в Пензенскую губернию, если бывали там на рынке, то видели его, чисто, оргомное здание, никакого ТРЦ на этом месте, и замечательная продукция

Все же зайду. Про цифры и рынки, кратко.
В тех краях -Алтайский край, Сибирь продукция КФХ, ЛПХ занимала, как минимум 20% рынка.
Теперь убираем это с рынков и рынки тоже, куда пойдут люди за молочкой и мясом? 20% это маленький кусок?
Рынки просто изжили себя, люди банально хотят комфорт, современные ТЦ и заменили их. У меня раньше было 10 мясников, сейчас 4. Перестал народ держать скот, очень хлопотно и дорого.
В общем, не именно вам.
А где не изжили...? Те кто держал, все ли смогут вернуться к данному бизнесу ( после того, что произошло)? И как скоро( в силу того, сколько растет КРС, когда можно получить продукцию и т.д)?
( Риторические вопросы, но желающие могут подумать)

мясо на рынке на порядок дороже, чем в магазине
у нас на порядок дешевле мясо на рынке, чем какой-нибудь мираторг даже в Пятерочке. Больше того, его еще и понюхать можно при покупке, а не дома, открыв вакуумную упаковку, достать нечно склизское и вонючее 🤔

С тех пор как в деревню переехала, мясо в магазине вообще не покупаю (да его там и нет, по сравнению с рынком). Одна печаль - прекрасный магазинчик с птицей (утка, курица, индейка) в соседней деревне закрылся :((

Тотоша, что вы так возбудились?
:)) психологические приемчики пошли?)))) Ну так вы что-то тоже возбудившись на рыночную тематику

у нас на порядок дешевле мясо на рынке, чем какой-нибудь мираторг даже в Пятерочке. Больше того, его еще и понюхать можно при покупке, а не дома, открыв вакуумную упаковку, достать нечно склизское и вонючее 🤔

С тех пор как в деревню переехала, мясо в магазине вообще не покупаю (да его там и нет, по сравнению с рынком). Одна печаль - прекрасный магазинчик с птицей (утка, курица, индейка) в соседней деревне закрылся :((
В крупных магазинах типа спар, глобус и т.п. свежее мясо лежит на выкладке в витринах-холодильнтках и можно купить понравившийся кусок.
В пятерочка&магнита другого уровня магазин и продает в вакууме.

Если еще и качество сравнивать. Та же свинина с великолукского, и фермерская
Давно стараюсь только фермерское покупать. Или в Семишагофф - как ни странно, там приличное мясо. За счёт большой проходимости хотя бы свежее. Великолукский когда-то был хорош, потом испортился. Мираторг вообще не беру с их ценником. Спаров и глобусов у нас в округе нет. Совсем.

Наблюдаю плюс от всей этой истории - фермеры начали собирать подписи за выход России из ВТО. Так как Дерипаска, из-за алюминия которого мы туда вступали, нынче не особо влиятелен, то может мы наконец-то оттуда выйдем.
Давно стараюсь только фермерское покупать.
То есть после почти ежегодных рейдов по вырезанию скота из-за разных болезней покупать ещё есть что?

Не поверите, но бывает так, что до Спара/ Глобуса 150 -200 км., и даже не в Новосибирске, а в МО.
Ну если до них так далеко, то значит до колхозного фермерского рынка и подвородой продажи близко:)))
(МО, Московская, не Мурманская имеется в виду:) ~300 на 350км юг-север на запад-восток)))

Только не надо рассказывать сказки, что на границах МО и соседних областей закончились фермеры и частные хозяйства, а рынки в городах разогнали "а-ля 5чки".

У нас в Ленобласти такой массовой утилизации скота не было. Может, ветслужбы лучше работают? Но хозяйства пока есть и пока держатся. Как их ни стараются угробить ценами на горючку, электричество и прочими радостями.
Мои друзья-козоводы тоже держатся. Коров завели плюсом. И птицу. Пашут как звери... Было тут, землю арендованную у них администрация хотела отжать, но поскольку хозяин воевал на СВО - обломилось им коттеджиков построить.

раньше сколько рынков было в Москве? куда они девались!? что стало!? ТЦ
А как быть с открывшимися на каждом углу магазинами со свежим мясом? Где как раз обычно некрупные хозяйства.

А по поводу еды - много небольших рынков накрылось. И для собаки много всякого полезного из еды там продавалось.

У нас за последние лет 5 открылось много небольших магазинов, где продают фермеры или хозяйства побольше, но не как Мираторг и ко, свежее мясо и какую-то продукцию (тушенка, фарш, сало соленое и копчёное). Там же часто продают всякие кости, шкуры, Ливер, суповые наборы.

Последнее редактирование:
А где не изжили...?
Не изжили на периферии. Например в наших краях было два рынка в городе на 70 тыс жителей. После ковида построили ТЦ и несколько маркетов, т.к народ вместо Финляндии где закупался мясом поехал к нам в псевдозападный городок. В суперах мяса мало, зато в ТЦ целый ряд на 100 м. В нем мясо дешевле, правда не очень вкусное, кстати, финское мясо тоже некусное. На рынке мясо лучше и дороже, а народ, ясное дело, голосует рублем.
Алтай, Сибирь где много скота, мясо там дешевле, но крупные холдинги демпингуют цены и продают еще дешевле оптом, им прямой интерес торговать в крупных НП, а не в маленьких. На примере эпидемии дерматита, никакой агрохолдинг на "очищеной" местности не построился, люди получили компенсацию и снова развели скотину. В нынешней ситуации вспышка действительно была, были ли какие-то махинации, не знаю. Знают только в администрации Новосиба. Думаю, не провели работу с населением, решили взять нахрапом. КРС дает продукцию с 9 мес(мяо) до 2.5 г(молоко). Овцы, а это подавляющее большинство уничтоженных, в пределах года. В среднем нужно три года, чтобы восстановить хозяйство с малышни.
у нас на порядок дешевле мясо на рынке
Это очень странно, значит в Ваших краях много держат скота. В вакууме мясо обработано кислотой, отсюда запах и склизь. В Финских суперах мясо почти все в вакууме, на вкус как трава и цвет розово-синеватый.
Если еще и качество сравнивать. Та же свинина с великолукского, и фермерская
Хорошая на вкус свинина с Белгорода. Как там сейчас, не скажу, но свинина к нам поступает. В Ленобласти еще Тосненский МК нормальную свинину поставляет.
В суперах типа 5-ка, Магнит, Верный и т.п. мяса практически нет, пару кусочков курицы, говядины нет вообще. На рынки идут за говядиной.
Там же часто продают всякие кости, шкуры, Ливер, суповые наборы.
Точно. В нашем городке за последние пару лет открылись штук 5-6 лавок с мясом. На рынке после разбора туши, собачьей радости завались, собачники специально заказывают. Ливер расходится тут же, даже шашлык делают.

Много лет нигде не видела нечищенного рубца (((. А когда-то в городе покупала, на небольшом рынке у м.Ленинский проспект. Мы собакам что только не лечили этим вонючим рубцом.

Gulya, Регистрационное удостоверение я выложила. Найдите там слово «инактивированная». Напоминаю, что тип вакцины в РУ должен быть указан обязательно, это очередная иллюстрация, что все равны, но кто-то ровнее.
Уж не буду заострять внимание на том, как у нас проводится контроль безопасности при производстве вакцин сейчас, просто напомню, что инактивируется она растворами в нужной концентрации, возможностей для ошибки достаточно.

Сверху