Как относитесь к работе с железом?

Используете ли вы железо в работе с лошадь? Если нет, считаете ли его использование приемлемым?

• Да, использую железо, считающееся мягким (девятка, восьмерка...) и не собираюсь от него отказываться

Голосов: 6 40,0%
  • Да, использую строгие виды железа (мундштук, с рычагами...) и считаю их приемлимыми

Голосов: 6 40,0%
  • Да, использую железо, но хочу от него отказаться

Голосов: 1 6,7%
  • Нет, использую оголовья без железа (хакамора, капцунг и др), но считаю его приемлемым

Голосов: 2 13,3%
  • Нет, использую оголовья без железа, и не считаю его приемлемым

Голосов: 0 0,0%
  • Не использую оголовья, считаю железо неприемлемым

• Не использую оголовья, но считаю железо приемлемым

• Всего проголосовало
    15

Лунный конь

Новичок
Всем добрый день! Я делаю проект на тему скрытого жесткого обращения с лошадьми в спорте. Он включает в себя раздел, посвященный амуниции. В связи с этим хотелось бы узнать мнение общественности о разных противоречивых приспособлениях для управления лошадью. Буду очень благодарна за ваши ответы!

Я бы проголосовала за полную и категорическую отмену железа во всех видах конного спорта разом. А так же бегах и скачках.
Очень интересно было бы поработать в абсолютно безжелезное время!
Особо интересно и продуктивно поработали бы травматологи и хирурги!
😉

Нет варианта "использую железо, которое подходит конкретной лошади для конкретной работы". А то мало ли что считается мягким...будет необходимость - буду использовать то, что считается строгим.
Жестоко не железо. Жестоки могут быть кривые руки. А там уж без разницы, что в них вложено.

Вы забыли упомянуть пластиковые и резиновые трензеля.
Спасибо за уточнение☺️ думаю, работу с ними можно отнести к первому варианту ответа
Я бы проголосовала за полную и категорическую отмену железа во всех видах конного спорта разом. А так же бегах и скачках.
Очень интересно было бы поработать в абсолютно безжелезное время!
Абсолютно с вами согласна! К сожалению, пока это только в мечтах, однако я встречаю все больше людей, отказывающихся от железа
Нет варианта "использую железо, которое подходит конкретной лошади для конкретной работы". А то мало ли что считается мягким...будет необходимость - буду использовать то, что считается строгим.
Жестоко не железо. Жестоки могут быть кривые руки. А там уж без разницы, что в них вложено.
Конечно, в неумелых руках любое железо будет жестоким. Одна из целей моего проекта - показать, насколько мало людей отказываются от "традиционных" методов управления в сторону мягких методов и с чем связана такая статистика. Данный опрос создан для того, чтобы узнать, насколько современный взгляд на использования железо (любых удил) отличается от прошлого.

А где нормальный вариант?
"Использую железо, подходящее данной конкретной лошади, правильную работу поводом и "прямые" руки всадника?"

И вообще - иногда можно и мнения у лошади спросить.
Мои, например, могут ходить и на железе, и на кавессоне, и на кордео/недоуздке. Пожалуйста. Да хоть вообще без ничего, базово все рулятся-тормозятся ногами/корпусом, руками делать вообще ничего не надо.

Но мы как-то попробовали подкатить к лошади с простенькой выездковой работой на недоуздке. Весь вспотел и в итоге нафиг послал, потому что вообще непонятно, что просят, команды поводом смазаны. Когда надели уздечку - аж выдохнул. Мог бы - перекрестился.
Поэтому в руках/на корде - кавессон, под верхом работать - подходящее лошади и работе - железо, просто кататься - да хоть без ничего, хоть в чем - все равно.

Последнее редактирование:
А где нормальный вариант?
"Использую железо, подходящее данной конкретной лошади, правильную работу поводом и "прямые" руки всадника?"
Я об этом самом и написала))).
Цель проекта - так себе))). На мой взгляд. Мне больше подходит цель "насколько мало людей готовы работать над собой и своим рукожопством"))).
Нет никаких мягких методов. Есть просто разные методы.

и есть лошади ждя которых воздействие на рот и затылок воспринимается по-разному. и правильно подобранные рычаги лучше в итоге чем восьмерки - девятки.
для меня главное
1 - лошадь должна быть управляема
2 - железо должно подходить лошади и для конкретных целей и задач

хотелось бы узнать - что только применение железа, считается жестоким по отношению к лошади? а как же шпоры, бичи, хлысты, арапники?почему имеет место только одно мнение - железо - это жесть! какое-то однобокое у вас представление о жестокости в спорте
и как-то название темы не соответствует ее содержанию. не заметили?

Очень двоякая тема. Железо считается жёстким, а хакаморы, которыми можно нос проломить, серетты с цепью, передавливающая уздечка кука - это прям обалдеть как мягко.
Присоединяюсь к тем, кто отдаёт голос за то, что использовать нужно то, что подходит конкретной лошади, а уж железное, безжелезное и какое угодно другое - вопрос индивидуального подбора. И главное мягкие руки, и недоуздком можно шею свернуть при должном желании.

Как справедливо заметили, нет плохого железа, есть кривые руки.
У меня в работе кобыла после "диких" скачек (с Кавказа), которая очень чувствительна к любому воздействию на рот и при этом склонна к неуправляемым разносам в поле. К таким, когда лошадь может врезаться и убиться в стену, и если не свернуть ее от стены жестко и насильно, так и сделает.
Поэтому езжу на кордео и ... жестком пеляме с цепочкой.
Лошадь прекрасно управляема, великолепно выезжена, ее рот стараюсь вообще не трогать: корпус + ноги + кордео. Но если ее клемануло и начался разнос, ради ее и своей безопасности буду поворачивать и тормозить пелямом. К счастью, это требуется не так часто.

А что делать, если лошадь считает недоуздок/кавессон/сайд-пулл жестокими,( капцунг вообще пытка), а серетту и прямой кимбервик мягкими?😁
Хакамору из нашей пары люблю только я. Великолепный стоп кран

Сверху