Как покупают и продают лошадей

И еще несколько Умок
uma1.jpg


uma2.jpg


uma3.jpg


uma4.jpg


uma5.jpg
 
Ух ты, Алена, какие классные фотки :) Недавно делала? Мне очень понравились :)
 
Читала, не могла оторваться. Когда увидела фотографии Бэллы, то сердце дрогнуло. Была у меня любимая кобыла, караковая с белой звёздочкой, но та была русской рысистой породы. Сходство с Бэллой просто потрясающее. А дневник просто супер! Буду ждать продолжения.
 
У человека есть судьба?
А у лошади – тоже есть? И что предначертано, уже не изменить?..

Фургон, увозивший Диадему на мясо, наши частники останавливали в полном смысле этого слова грудью. Загораживали дорогу коневозке, долго, с остервенением переругивались с водителем, потом с прибежавшим на подмогу зоотехником. Ругались, проси, обещали… Катавасия эта длилась почти два часа, после чего истощенная донельзя, с распухшей шеей маленькая кобылка была выведена из коневоза и торжественно водворена обратно в денник.

Травма у нее оказалась пустяковая. Точнее, и не травма вовсе. Просто занесли инфекцию во время вакцинации, или аллергия оказалась у лошади на прививку – кто его знает? Но на месте укола возникло вдруг уплотнение, шея налилась горячей опухолью и болью, и лошадь перестала есть и пить. Не потому, что не хотела – не могла нагнуть голову.
Поскольку Диадема числилась в матках и находилась круглосуточно в табуне, беду эту заметили только когда кобыла от истощения начала в полном смысле этого слова валиться с ног. И после короткого совещания решили не лечить, а сдать на мясо – с некрупной, невыдающейся по кровям тракенкой в горячую посево-уборочную пору возиться было некому и незачем.

Вытянули лошадь частники, дневальные сторожа и бригадир конюшни Татьяна. Подносили к самой морде воду, кормили отрубями, сеном и овсом с рук, мазали и растирали отекшую шею.
Когда стало понятно, что лошадь идет на поправку, даже предложили выкупить, но начальство сначала заломило несуразную цену, а потом и вовсе отказалось продавать ставшую вдруг ценной маткой кобылу.

Диадема быстро пошла на поправку и скоро перестала нуждаться в нашем внимании. Но чуть ли не каждый из частников считал своим долгом хотя бы раз в неделю зайти в денник к кобылке, всунуть ей какое-нибудь угощение и ласково потрепать по вороной шее.
У нее была очень мягкая и приятная на ощупь шерсть, маленькая, с широкими ганашами головка и привычка деликатно отступать в сторону от малейшего прикосновения ладони.

Потом, полгода спустя, вновь случилась беда. Желая получить от маленькой кобылки крупного жеребенка, ее покрыли самым огромным из производителей, и тот в полном смысле этого слова порвал все Диадеме внутри.
Ей ввели наркоз, заштопали, но как-то не слишком удачно. И опять все мы по очереди бегали в денник с примочками, антибиотиками, нарезанной кусочками морковкой.

И на этот раз обошлось. Более того, случка прошла успешно, и Диадема стала готовится стать мамой.

Вновь наступило лето. Табун стали с раннего утра и до позднего вечера выгонять в поля. И Диадему я уже несколько месяцев не видела, когда…

… в случном манеже, сидя на телеге и отвернувшись лицом к стене плакала бригадир Татьяна. Опилки у входа были на несколько метров вокруг густо выпачканы чем-то темным, и по тяжелому дурманящему запаху, по кружащим вокруг мухам, я сразу поняла, чем.

-- Таня, кто?
-- Диадема…
-- Как!
-- Никак. На ровном месте. На зерносклад поехали овес получать, трактор рабочую лошадь напугал, и она вместе с телегой понесла. А на встречу табун. Диадемку нашу краем телеги задело. Ни перелома, ничего. Только плечо чуть сбито. Доктор вскрытие сделал – а внутри маленький.
-- Так от чего она умерла?
-- От испуга. Сердце разорвалось. На мясо наши работники разобрали Диадемку…

… У человека есть судьба?
А у лошади – тоже есть? И что предначертано, уже не изменить?..

Год спустя, уже забыв и о Диадеме, и о десятке других прошедших через мои и чужие руки лошадей, я шла мимо выставленных на продажу трехлеток. Просила показать тех, что подешевле.
«А, вот еще есть жеребчик.—сказал зоотехник. – Абсолютно целый, но мелкий. Чистопородный тракен. Последний денник направо».
Я кивнула и пошла в указанном направлении.
Там, в последнем деннике, на меня смотрела … Диадема. Та же аккуратная голова, лучистые, чуть испуганные и недоверчивые глаза, вороная с отливом шерсть, необыкновенно мягкая и приятная на ощупь, та же небольшая звездочка на широком лбу.
«Джихагор» -- было написано на табличке. И внизу: «2003 г.р. Диадема-Хирамас».
 
:cry: Больно, но это суровая правда жизни. Дневник - высший пилотаж!
 
Той весной передо мной остро стоял вопрос о наборе второй группы по иппотерапии, и я долго колебалась, взвешивала за и против, присматривалась к лошадям.
Поскольку никакие околоконные движения на конзаводе в тайне сохранить невозможно, на меня тут же посыпались предложения о продаже «иппотерапевтических» лошадей. В большинстве своем это были кони низкорослые, старые и больные, и спокойные больше из-за своей немощи, чем природного темперамента. И для иппотерапии абсолютно негодные.
За одним, пожалуй, исключением.

Его звали Экзахт.
Небольшой, но какой-то очень ладненький семилетний тракененский мерин из учебной группы. Ярко-рыжий, харизматичный, с идеально ровной крепкой спиной. Как и у всех предлагаемых лошадей, у Экзахта был существенный недостаток – уже не первый год он надрывно кашлял, и поскольку лечением его никто всерьез не занимался, тренера все чаще говорили о начальной стадии эмфиземы. И Экзахт считался первым кандидатом по отправке на мясо.
Я тогда пребывала в счастливой уверенности, что вылечить можно абсолютно всю, и прослушав внимательно коня, пришла к выводу, что про эмфизему говорить преждевременно.

Про характер Экзахта говорили разное.
Странно, но в учебке многие не любили этого коня. Рассказывали про мерзкий нрав, трясучую рысь, привычку таскать и козлить. Учитывая, что из-за кашля Экзахт мог неделями безвылазно стоять в деннике, мне это большой бедой не показалась. Да и во время нашего общения конь проявил себя совсем с другой стороны: позволил всего себя потрогать; безропотно стоял, когда я прикладывала стетоскоп к его легким и бронхам; уступал малейшему давлению ладони – словом, вел себя исключительно воспитанно и дружелюбно.
Мне конь понравился, а вот родные перспективу появления еще одной больной лошади восприняли в штыки.
Между тем Экзахтом заинтересовался кто-то еще, и через несколько дней денник его опустел. Я вздохнула тогда с облегчением – говорили, что конь попал в хорошие и любящие руки. А мне действительно не следовало брать под детей с церебральным параличом больную лошадь, как бы сильно она мне не нравилась…

… Странно, но мне часто приходится вновь встречаться с понравившимися, но не купленными мной лошадьми.
Так было и с Экзахтом.

Нам нужно было продать излишки зерна; через третьи руки наши частники дали мне телефон покупателя; у того своего транспорта не оказалась, и я повезла мешки с овсом сама.

Конюшня, возле которой мы разгружали зерно, повергла меня в шок. Крохотная, слепленная из подручных материалов, с дверью, обшитой картоном, и низкими потолками.
-- Хотите посмотреть наших лошадок? – спросила хозяйка.
Я кивнула.
Внутри, вопреки неприглядному внешнему виду сооружения, оказалось тепло. Пахло опилками и сеном, причем сено у лошадей было положено щедро, и качество его было превосходным. Да и первые две показанные лошади выглядели сытыми и довольными жизнью.
А вот третья…
-- Не узнаете? – вновь подала голос хозяйка. – Это Экзахт. Мы его у вас на конзаводе покупали.
Лошадь, тускло смотревшая на меня из-за перегородки, не могла быть Экзахтом. Тот был гладкий и круглый, а у этого клоками висела грязно-рыжая шерсть и грозили порвать шкуру ребра. От того веяло дружелюбием, а от этого – равнодушием. Тот заходился кашлем, глотнув от открывающейся двери холодного воздуха, а этот дышал … ровно и чисто!

… Вот уж парадокс. Когда за обшитой картоном дверью конюшни-развалюхи оказываются сытые и гладкие кони… Когда выпирающий хребет говорит не о безразличии и жестокости людей, а о попытке – и попытке успешной! – вытащить обреченного судьбой коня.

Избежавший мясокомбината весной, летом, качаясь по траве, Экзахт напоролся на разбитое горлышко бутылки. Рана оказалась глубокой, и на то, чтобы спасти коня ушло несколько месяцев. Он потерял много крови, истощал, перестал быть похожим на себя – но он выжил. И усилиями хозяев избавился от мучавшего его несколько лет кашля.

Я протянула руку, потрепала Экзахта по плечу, провела несколько раз по умной выразительной морде:
-- Прорвемся, малыш?
Экзахт, словно очнувшись от дремы, ткнулся горячим носом в ладонь. Протяжно и умиротворенно вздохнул.
Прорвемся…
 
Juju, спасибо большое!

Теперь читатели дневника, если им интересно, смогут зайти по этой ссылке http://www.horse-of-dream.vsau.ru/minskhorses/tar/
и посмотреть, как выглядит моя конюшня изнутри. А также увидеть самые свежие фотографии лошадок :)
 
Тера, ты талант, спасибо! Читать интересно и приятно. Все истории замечательные.
Я помню твою тему про купленную в порыве кобылу, приятно было узнать, что она не только нашла себе работу, но и стала любимой :)
Расскажи про своего орловца.
 
Часть 1.

И вновь дорога.
Зимняя, скользкая, вся в рытвинах и колдобинах, но такая чудесная – ведь цель у этой дороги два крупных хозяйства, занимающихся разведением, подготовкой и продажей спортивных лошадей.
Сидящий за рулем водитель (а заодно мой друг и ученик Алеша) моего энтузиазма не разделяет абсолютно: морщится каждый раз, когда машину встряхивает особенно сильно, и недовольно косится на Сашу, разглагольствующего на заднем сиденье.
Недовольство мне это понятное: Саша уже часа два ведет монолог на околоконные темы, вспоминая своих и чужих чемпионов, перечисляя их достоинства и недостатки, проходится по родословным, перескакивает на обсуждения тех или иных производителей. Алеша теряется в этом количестве кличек, фамилий и терминов, и невежливо делает музыку погромче.
Я улыбаюсь – ситуация эта меня забавляет, да и вообще испортить мне настроение в таких поездках не так и просто.
… По узким улочкам Гомеля плутаем долго. Конно-спортивная школа находится в самом городе, и проходит не менее получаса, когда находится прохожий, способный внятно объяснить, где именно.
Первое впечатление о школе – сено. Даже на моей конюшне оно не такое зеленое и пахучее. Прижимаюсь к рулону носом, растираю ароматные былинки в руке – чай можно с такого сена заваривать! Как раз время дневного кормления, и я с удовольствием наблюдаю, как конюх развозит лошадям вкусно пахнущую кашу и кладет в кормушки щедрые порции зерна, ласково приговаривая при этом что-то лошадям.

Встречает нас Влад, один из тренеров. Они долго обнимаются с Сашей, хлопают друг друга по плечам. Начинаем путешествие по Школе.
Влад с гордостью показывает мне своих лошадей – пятилетняя тракененская кобыла и трое тракено-гановеров 2002 года рождения.
Саша тут же начинает нахваливать трехлеток, Влад также перечисляет многочисленные достоинства своих жеребчиков, а я и Алеша переводим взгляд с одной на другую лошадь… ну, скажем так, с удивлением.
Да, масть у двоих из них эффектная. Немцы называют такую окраску «розовой», беларусы — «чалой»: светло-серый подшерсток накрывает более жесткий темно-рыжий волос и жеребчики действительно выглядят необычно. Да еще и ровно-круглые магометовые пятна у обоих на крупе.
Но остальное!
Рост в холке у этих трехлеток около 160 см, от силы – 162. Ноги рыхлые, с небольшими фризами. Сложены кони пропорционально, но как-то грубовато. Да и вывезены непонятно с какого колхоза. Подозреваю, что папы у жеребят действительно ганноверские или там тракененские, а вот мамы, скорее всего, обычные белоруски. Особенно если учесть, что чалая масть для белорусских упряжных характерна, а для тракенов и ганноверов… сомневаюсь. Но свое мнение благоразумно оставляю при себе.
Хотят за трехлеток от трех до восьми тысяч долларов. Тот, который за восемь, в прочем, в леваде производит действительно сильное впечатление. Движения у него энергичные, пластичные, мощные. Прыжок великолепен – техничный и высокий.
Говорю владельцу лошади несколько комплиментов и мы отправляемся дальше – со Школы на конзавод, который находится в 14 километрах от Гомеля и где уже несколько десятилетий разводят русских рысаков.

О том, что рысачий завод находится в упадке, я в принципе знала. Но увиденное повергло меня в шок. Снег не шел уже неделю, но к единственным воротам конзавода не вела ни одна колея. Следов человеческих и то не было. Тихо, пусто, безлюдно. Только вороны иногда каркают.
Беспрепятственно вошли на территорию.
Там – ровные ряды конюшен, большей частью пустые. Наконец находит ту, в которой стоят лошади. Двери, не смотря на мороз, нараспашку. Внутри опять-таки ни души.

В конюшне около пятидесяти голов. В основном молодняк, хотя с десяток коней явно возрастных, по-видимому – производители.
Наше внимание привлекает один из них. Представьте себе русского рысака – рослого, типичного, правильного, с породной сухой головой и изящной шеей и … расписной пегой масти.
Сразу вспомнился толстовский Холстомер. Вот уж не думала, что доведется увидеть такое чудо в живую. Потом уже узнаю, что пегий жеребец — рысак только на три четверти. А бабка у него белорусской породы. От нее он и взял свою необычную рубашку.

Среди жеребят двое серых, остальные вороные или гнедые. Выглядят они не важно – худые, шерсть длинная и свалявшаяся, гривы и хвосты – сплошным колтуном, глаза безжизненные и равнодушные.
В денниках нет ни опилок, ни соломы, ни сена. Причем вообще нет.

Чтобы найти хоть одного человека, нам понадобился почти час. Время было обеденное, но никаких движений по этому поводу на конзаводе не происходило.
Наконец в дальних конюшнях обнаружился конюх, а заодно и еще около ста голов лошадей – матки и жеребята.
Часть из жеребят оказались яркой пегой масти, но такие же худые и неухоженные, как увиденные нами в первой конюшне.
-- Сколько им? – спрашиваю я у конюха.
-- Да по разному. И годовички есть, и двухлетки. И пару трехлеток.
Я с удивлением оглядываю табун. Даже для годовичков жеребята мелковаты. Редко-редко кто выше 125-130 сантиметров.
-- А кто из них двухлетки? – ошарашено спрашиваю я.
-- А вы по хвостам смотрите, -- на полном серьезе отвечает конюх. – У двухлеток хвосты длиннее. Мы их сами так и отличаем.
В прочем, один жеребчик привлекает мое внимание. Он самый высокий – сантиметров 155 в холке, энергичный, упитанный, с короткой шерстью и аккуратно разобранными хвостом и кривой. И вороной с отливом, без единой отметины, масти.
-- А этому сколько?
-- Тоже два. Но он, эта, частный. Его к нам на заездку хозяин неделю назад отдал. Чтоб в качалку, значится, заездили. Но если хотите, дам телефон владельца. Он его вроде как продать хотел.

С конзавода едим к владельцу вороного рысака. Он живет на окраине Гомеля, в частном секторе, и Влад по дороге инструктирует нас, как вести себя с этим человеком. Описывает как личность сложную, непредсказуемую, до денег жадную и хамоватую.

Между тем Евгений – владелец рысака – производит на меня совсем другое впечатление. Хозяин. Барин. Сильный, знающий себе цену человек. Светлобородый, высокий. Про таких говорят – косая сажень в плечах. Встречает нас настороженно, в дом – и даже во двор – не приглашает. Имеющихся у него на продажу коней выводит за ворота.
Кони – под стать хозяину. Широкие, сытые, спокойные.
Первым показывает шестилетнего гнедого русского рысака. Жеребец и в телеге ходит, и в плугу, и под седлом конкура прыгает.
Вторым – англо-тракененского полуторагодовалого жеребенка, тоже гнедого. Вижу, как у Саши при виде этой лошади загораются глаза. Жеребчик и в самом деле хорош – рослый, 160 в холке точно будет, высоконогий, с длинной шеей и прекрасным затылком, продолговатой змеиной головой. Уже заезжен под десятилетним сыном хозяином, что мальчик по просьбе Саши и демонстрирует.
Потом нам показывают еще одну англо-тракененскую кобылку, очень славную, но некрупную.

Саша пробует говорить по ценам с хозяином сам, но разговор у них не ладится. Оба злятся, смотрят исподлобья.

Брать инициативу на себя, мне, уставшей и замерзшей, не хочется.
Вступаю в разговор неохотно, но уже через несколько минут мы с хозяином вдруг нащупываем интересующую нас обоих тему – и после этого все становится как-то проще.

Нам обоим нравятся орловские рысаки. Мы оба хотим приобрести для себя лошадей этих пород – если не сейчас, то в будущем — обязательно. Оба с упоением называем клички рекордистов и их результаты, самых известных производителей и их потомство. И почти с жалостью смотрим на Влада, Сашу и Алешу, которые не знают, кто вышел победителем в схватке Жара и Пиона, какие результаты показывают дети Храброго и Исполнительно…

Поговорив чуть об орловцах, начинаем торговаться. Мне понравились две лошади – полуторагодовалый англо-тракен и двухлетний вороной рысак. Рысак сильнее, но умом я понимала, что полуторник объективно лучше.
Не придя к окончательному решению, обмениваемся телефонами и расходимся.

Не знаю, что думал в том момент Женя, но я точно знала, что одну из этих двух лошадей я обязательно куплю.

* * *

Неделю, выложив перед собой фотографии двух понравившихся мне лошадей, я мучалась вопросом, кого выбрать.
Душа моя навсегда отдана рысакам. За их честность, преданность, за яркий и ровный темперамент.
Правда, с моей точки зрения, рысак должен быть, во-первых, орловским, во-вторых серым, в третьих, в два года должен вырасти все же повыше, чем 155 в холке.
А англо-тракен в будущем обещал стать лошадью замечательной, и цена на него была меньше реальной. На рысака, напротив, завышенной.
В результате я решила остановится на рысаке, а англо-тракена предложила купить своей ученице. Точнее, ее родителям.

Эх, по разному становятся люди частными владельцами. И редко так счастливо и легко, как моя семнадцатилетняя ученица Маша.
Ездить она начала только прошлым летом, потом был большой перерыв, и реальный стаж ее верховой езды составляет 3-4 месяца.

Саша любит повторять, что хорошо будет ездить не тот, у кого хорошая мускулатура, а тот, у кого хорошая голова. И это утверждение на все сто процентов подтвердила Маша.
К урокам верховой езды она относилась вдумчиво, внимательно, и всегда интересовалась не только «как», но и «почему». Старалась, и делала невероятные успехи. Лошади увлекли ее, и мне, не смотря на разницу в возрасте, было интересно и заниматься, и общаться с ней.
Родители Маши умудрялись не только успешно заниматься бизнесом, но и вкладывать в дочерей много своих сил и времени. И полностью поддержали Машу в ее желании не только ездить верхом серьезно, но и приобрести собственную лошадь.

Для меня это был хороший вариант. Я знала, что жеребенок попадет в надежные и любящие руки. И поскольку стоять он будет у меня, и работать с ним буду я, станет в такой же степенью моей лошадью, как и Машиной.

На этом и порешили. А через два дня гомельский ветеринар, который по моей просьбе осматривал рысака, сказал, что его насторожил скакательный сустав жеребчика, и порекомендовал воздержаться от покупки.

И в Гомель я поехала за одной лошадью.

(продолжение следует)
* * *
 
:secret: Уменя, ссылка не открывается... А новый рассказ, как и все остальные- отличный!
 
Наконец-то посмотрела сайт. Конюшня, уютная, я бы сказала, домашняя.
 
Сверху