Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все...

А если дать ему такую дозу, чтобы совсем уснул? Есть вариант раздолбаться в момент пробуждения на подвесе, да?

Юль, я рассуждаю больше в теории, тк никого пока ттт не подвешивала... Может, размышлизмы помогут.
Насколько мощно можно заседировать лошадь и насколько долго? Можно же видимо совсем до состояния "овоща"?
ИМХО-ИМХО, класть коваля под висящего коня при вытянутой вперед ноге - я бы об этом думала в последнюю очередь. Я бы думала сокрее о том, как все же ковать "сзади" ноги. В плече же оно же гнется и есть "люфт" назад?
Я сегодня поеду к ВП, попробую покрутить ему ногу так и эдак, самой уже интересно, насколько можно назад в плече сделать...
Моя фантазия конечно обширна и готова тебе предложить подвесить лошадку над автомобильной ямой, но это уже фантастика конечно. Но тем не менее про какую то "дыру в полу" я бы поразмыслила...
Если абстрагироваться от всяких ограничений, то я бы вешала на автомобильной лебедке как можно выше и отводила бы ногу все же назад.
Или лежа тогда уже, как наиболее безопасный вариант. А почему класть не хочешь?

назад гораздо меньше маневренность, чем вперед.
Коваля класть под подвес зачем? Тут вообще не надо подвес, просто конь на развязке с вытянутой вперед ногой, а коваль под ним. Но стремно, оч стремно. Потому что далеко лежать ковалю будет неудобно, а близко - а вдруг резко ногу поставит? даже под седацией.

Сильно заседировать не соглашусь. Зачем травить коня, который и так здоровьем не блещет? Какие-то серьезные седации только в случае крайне острой необходимости. Пока я ее не вижу.

Вот я сейчас глупость напишу, но зачем ковать обратно? :oops:
В смысле, ковать обратно - жизненно необходимо?

Ну вот меня судьба коваля волнует чес говоря... :roll:
А класть не хочешь потому, что сильно седировать надо?
А если его положить и жестко зафиксировать? Ведь кастрировали же раньше повалом как то...

потому что его просто так не положить и лежать он тоже просто так не будет. Это же Павлик.

Наташа, наверное вопрос с ковкой не просто так возник. Ты читала, что я писала в первом сегодняшнем посте? Паше желательна бы сейчас на расшагивание круглая подкова. Ему предстоит учиться заново пользоваться ногой. При этом вторая нога будет продолжать испытывать серьезный перегруз. То есть ковать его нужно по ветеринарным показаниям.
Вообще странно видеть от тебя такой вопрос в мой адрес.

А в путовом и ниже назад может согнуть? Если да, можно попробовать позу стоя с прямой ногой, но на зацепе, за счет чуть понизить грунт под ней.... Ну не на зацепе, но ты думаю меня поняла, подошва чтоб хотя бы градусов на 60 назад.... Не знаю про ковку, а с расчисткой так ковыряться можно, правда очень геморно.... Но это канеш низ должен гнкться и плечо назад отводиться....

Ань, это он может, только как коваль так его делать будет? так же ведь даже нож нормально не повернуть - в пол упрешься.

У меня пока одна мысль - поставить вытянутую вперед ногу на подставку (Леня всегда на подставке делает, а в таком положении он всегда гвозди уже прибитые откусывает и запиливает-загибает, так что и поза Паше знакома), и подкову может как-то на весу прибить. Но как расчистить в таком положении? Потому что середину подошвы подушка подставки закроет.

Ну так это... Делайте комплексно)
Расчистка - ногой назад (Аня вон говорит, что оно реально), а подкову - ногой вперед. Хотя я бы завалила и зафиксировала.

Юль, реально. Я так расчищала. Гемор правда ой какой.... Полноги и минус спина и руки. Хотя в норме я могу трех подряд сделать коней и все норм. Резать на себя, снимать вместо пары привычных движений по пол миллиметра, очень сложно ровно, в ноге я в итоге все равно лежала, не под, но рядом. Резать часто себе в руку, копфто хрен зафиксируешь.... Но если вариантов нет, реально.

А я бы не ковала :roll:
Подкову бы как-нибудь сняла, и оставила как есть. Ну, зарастёт подошва-стрелка-стенка, ему это пока не принципиально. А вот больную ногу туда-сюда гнуть принципиально. Когда более-менее боль уйдёт, понемногу расчистите. Вообще не вижу нужды в ковке.

Ну и я сама со своей лошадью цбивалась.... Думаю, многие профи отказались бы. Хотя думаю наш Саша б возиться стал, но мне совести не хватило его просить.

Pion-piolun написал(а):
А я бы не ковала :roll:
Подкову бы как-нибудь сняла, и оставила как есть. Ну, зарастёт подошва-стрелка-стенка, ему это пока не принципиально. А вот больную ногу туда-сюда гнуть принципиально. Когда более-менее боль уйдёт, понемногу расчистите. Вообще не вижу нужды в ковке.
Таня, вот как с языка сняла. ППКС.

Вытягиваешь вперед ногу и кладешь ковалю на колено (так, чтоб само копыто висело) вместо подставки. Или тебе на колено, а коваль рядом - с рашпилем. Подкову не прибить, но расчистить можно (геморно канеш)

Кать, а как при этом контролировать, что делается? Зеркалом снизу, или как?... Я ж так понимаю, он ногу согнуть не может, т.е. и не поднимет ее слишком то высоко от земли?

Ну тогда либо какое-нибудь небьщееся зеркало нужно, либо человек с очень хорошей реакцией должен его держать, чтобы быстро убрать в случае чего, мне так кааца.

Жужа написал(а):
Ань, это он может, только как коваль так его делать будет? так же ведь даже нож нормально не повернуть - в пол упрешься.

Чтобы не упереться в пол можно было бы подвесить, но это надо понимать архитектуру вашего здания. Мы подвешивали коня была такая практика на тросы машинные см на 50 над полом получалось, тросы крепили на балку на потолке, все ок прошло, седировали немного кубиков 10 рамитара.
Валить конечно не вариант, если он проснется в шоке и начнет связанным битца, то покалечит и себя и остальных. В случае подвешевания, если начнется паника можно плавно опустить и паника закончится.

дамы, ну вот давайте договоримся - вопрос ковать или не ковать это прерогатива врачей. Если доктора говорят ковать, значит надо ковать. По Пашиной травме работает 4 врача, даже 5 (если Кропес посчитать, которая вместе с Олей и Викой смотрела снимки). Полагаю этого вполне достаточно. Если мы доверяем свое животное лечить, то делаем то, что говорят, я считаю.

Кать, а на коленку мысль интересная! А главное как просто-то! А еще можно на тюк сена - он повыше и не будет балансировать под весом ноги в отличии от человека ))
Ну вот относительно высоко ногу он может поднять, это же за счет движения в плече делается (а в соль он попал, как раз высоко задрав, так что это он умеет). Главное опереть на что-то, на весу держать долго - устанет оч быстро. А как смотреть? Ну а как они обычно скрючиваются и снизу заглядывают - мож так и удастся?
Вешать не хочу, вот не хочу - 100% будет биться. Тем более у него такие отеки были на животе и препуции от застоя, я боюсь подвес будет проблемным вариантом.

Юльк, просто на коленку - можно быстро, плавно и безболезненно отпустить, если Паша устанет так стоять с вытянутой ногой. А вот тюк сена из под ноги вытаскивать, когда он начнет ею дергать в попытке поставить - будет, кмк, сложней. Теоретически можно и на подставку как-то примонстрячить - только не копыто ставить, а типа путовым суставом положить. Только надо что-то мягкое. Ну и опять же... как подковы в таком положении прибить - не представляю :roll:

Сверху