Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все... Pavo (с.377).

не молодец, это позорище. Косяк на косяке. Начали прям с въезда, я только подумала "только не пересесть, чтоб ногу не сменил" и привет, тут же менка. С остановки вместо рыси был галоп. Ну и понеслось... Еще косяков 5-6 точно было, на принимании бодались даже на моем любимом правом. Только к диагонали очухались и я отцепилась от веревок, но в общем и целом даже на галопе умудрилась накосячить и так сражалась за внешний повод на принимании, что даже в рысь перешел. А принимание на галопе это любимый Пашин элемент, он на них отдыхает. Так что не молодец от слова совсем, не мой был день.
Но когда дали кубок удивление мое было конечно велико. И что несмотря на косяки Горянская поставила мне 63 с лишним, а Соколовская 64 с лишним, меня просто сильно удивило. Видимо то что все же сделали, сделали оч качественно.

Ну видимо все таки молодец, если с ошибками все равно вполне себе неплохие проценты оказались :)

что-то какая-то слабость на меня накатила, легкое опустение внутри.
Как предыстория - отекли у Паши во вторник ноги. Сначала одна, а в среду уже две как столбы. И у еще одного коня также. Это дало ясность, что дело в кормах. Не буду делать антирекламу клубу и писать в чем было дело, но в общем и целом пока разобрались, пока то-се, Паша бегал дежурные две по семь без галопа, галоп вернули только в пятницу (когда причины отеков стали ясны). А в вс старты. Были сильно под вопросом, я сомневалась ехать ли (СП не приезжает почти среди недели, все основные кони летом в Алькасаре, и Паша приехал туда только в пятницу). В субботу тренировка была решающей, постановили что готов.
Жара, тренировка была только в 10вечера, пока туда-сюда, старт в 8 утра, на разминку надо выйти в 7, а еще заплести.... Не спать уже давно не ново, этим меня не взять. А вот жара и вот эта постоянная неизвестность выматывают.
На разминке Паша был шикарен - мягкий, легкий, просто чудо! Но почти всю разминку каталась на строевой - спина дает о себе знать все больше, несмотря на усилия мануальщика. Вроде размялась, уселась, хорошо. Пошли прибавки делать - супер, как по учебнику, ровно, плавно, размашисто! На переходах галоп-шаг чуток сцепились (не могу поймать грань: если мягче делаешь - делает хоть 1 шаг через рысь, если построже - тыркается и делает почти остановку, уже не первую езду), но вроде договорились потом. Менки на разминке тоже неплохо, но одна излишне резво.
Вышли на старт. Поняла, что выезд сломался окончательно, на пред.схеме была не случайность. Побочил чуток, но не сменили, встали. И с остановки опять навязал мне галоп, но быстро поправились. Рысил неплохо, был в контакте, но первую часть я пыталась усадить себя в седло и просто усилием воли расслабить спину - ощущала всю дорогу, что мешаю ему провестись. После принимания вроде удалось. Вторая часть рыси неплохо по моим ощущениям. Шаг мне показался недостаточно активным, но даже наша самая строгая Настя поставила мне за него 7 (я от нее ни разу вообще ни одной 7ки за все время не получила). А вот на галооооопе.... Подъем был шикарный. Дальше средний галоп. И тут я вижу, что какая-то редиска шагает коня прямо вплотную к ограждению плаца (у нас тамне шагает вообще никто и тренера не разрешают в принципе даже пешком без лошади лазить там когда соревнования идут). Паша конечно видит тоже, но (спасибо ему огромное) просто смотрит. Мы делаем свой средний, с малость свернутой в сторону головой (надо же посмотреть кто там шляется!), уходим на принимание. Менка была опять через рысь, но это было предсказуемо. И дальше делая прибавленный я вижу, что девочка с конем шла не мимо плаца, а идет вокруг, четко вдоль ограждения прямо нам навстречу. Здесь Паша уже не выдержал, отвлекся и забыл что мы там чего-то делаем. Команда сокращения галопа оказалась для него неожиданной и получился у нас в итоге переход в рысь. Подъем обратно его малость даже удивил - "вы уже разберитесь там сверху чего вы все-таки хочите". Но дальше до менок все было неплохо (а что, принимание в сторону шагающего коня, смотреть Паше удобно, я не мешаю). А вот на менках он слегка пободался.
В общем по ощущениям ездой я более-менее осталась довольна, было другое качество рыси, на приниманиях ее почти не потеряли как было раньше. Ну менки - ну бывает, не машина же все-таки. Но вот досадно за галоп. В этом весь Паша как жеребец - всех посчитать, проконтролировать кто пришел, кто прошел, кто он, зачем и куда... На тренировках такое случалось неоднократно, на старте же просто досадно. Паша не обращает внимание на тех, кто на расстоянии.
Так вот, меня как-то обескуражила Горянская - она сказала, что ей моя предыдущая езда (да, та, которая с кучей косяков) понравилась больше. И я вот понимаю, что ничего не понимаю. Мне по ощущениям за предыдущую езды было просто стыдно. За эту же нет, хоть и со сбоями. А у главной судьи мнение оказалось другое. Хотя вроде и тренер мне сказала что несмотря на сбои в этот раз все равно прогресс значительный и мы превзошли себя снова, раз в десять.
Но вот еще теперь Горянская с СП почти настаивают на кастрации Паши. Типа "давайте наморозим его, а колокольчики отрежем".
А меня жаба такая давит, мне чет так жаааалко... И я понимаю, что если говорить о полноценном спорте, то фаберже будут конечно мешать. И понимаю, что отрезав, Паша не потухнет. И понимаю, что в широком смысле Паша не пригодится как производитель, ведь только мама терская, а папа тракен. Но он признан терцем и определенную ценность для терцев он все же представляет, тем более что их осталось крайне мало. И его рабочие качества оооочень многим более чем нравятся, особенно учитывая его желание сотрудничать. И для полукровного разведения он наверное просто брильянт. Но я сама разведением широко заниматься не планирую, я только на пару жеребят от него нацелена, и то не рассчитывала так быстро. А морозить - хранение наверное денег стоит ощутимых, и может это никому вообще на деле окажется не нужным? А просто отрезать - обязательно кто-то будет потом сокрушаться, что такие крови потеряны, как это было уже не раз.... В общем, как-то за державу обидно.
Ну и вообще в принципе, они ему не особо мешают. Он гу-гу шепотом говорит только избранным, а так он тихий, его жеребцовость только в том, что он много смотрит по сторонам и отвлекается на работе.

И вот никак я не пойму свой организм, что за усталость обуяла? Вроде и вернулась удивительно рано, а организм проспав 10 часов еле завелся и шевелиться не хочет. То ли сам старт так подействовал, то ли обескураживают впечатления судьи, то ли вопрос по фаберже, то ли просто перегрелась и перенапряглась физически по спине и всем остальным частям...
В общем, нажаловалась. Вот.

Ничего удивительного, мой дорогой друг.
Жужа написал(а):
Жара, тренировка была только в 10вечера, пока туда-сюда, старт в 8 утра, на разминку надо выйти в 7, а еще заплести.... Не спать уже давно не ново, этим меня не взять. А вот жара и вот эта постоянная неизвестность выматывают.
плюс
Жужа написал(а):
спина дает о себе знать все больше, несмотря на усилия мануальщика.
И ты пытаешься понять, что за усталость? жЭнщина, ну ты ваще. Первая неделя работы после отпуска плюс такой старт с больной спиной по жаре. Да ты просто мужЫк! :mrgreen:

Жужа написал(а):
Мне по ощущениям за предыдущую езды было просто стыдно.
А вот это как мое собеседование к нам. По мне - это было самое провальное собеседование в моей жизни, когда я сидела, как кролик перед удавом и слова выдавить из себя не смогла. А вишь, насяльник одобрил. Оно так бывает...

Жужа написал(а):
Хотя вроде и тренер мне сказала что несмотря на сбои в этот раз все равно прогресс значительный и мы превзошли себя снова, раз в десять.
Несмотря ни на что - вы все равно молодцы! И все будет у вас ха-ра-шо!

Жужа написал(а):
А просто отрезать - обязательно кто-то будет потом сокрушаться, что такие крови потеряны, как это было уже не раз.... В общем, как-то за державу обидно.
Я тебе давно говорила - как жАних для Васи мне Паша очень нравится именно теми качествами, которые ты написала. Он контактен, дружелюбен, спокоен и, конечно, красив, ну про движения я не буду писать - не разбираюсь ни разу. Он очень приятен, тфу на него, страшного, три раза!
Но вот решать тебе в любом случае. Это палка о двух концах и я тут ни разу не советчик как владелец кобылы :mrgreen:

Ну и вообще - не грусти, пожалуйста! :)
Cd65INSG5no.jpg

Юля, реалии таковы, что сейчас самые расзолотые жеребцы никому не нужны. Только иностранцы. И это наверное правильно.

Переставай удивляться, мать, что ты так устаешь от держания мира на своих плечах! И переставай его держать, он не рухнет от этого, точно тебе говорю :wink:

Про Пашу - на уровне имхо, его этот единственный косяк и есть определяющий. По мне так пусть что угодно делает (ну в рамках разумного и безопасного, естесственно), но за пределами манежа. На работе - пусть работает.

Совмещать работу производителем и работу спортсменом довольно сложно, но можно :-) Но ты и не собираешься им "поднимать отечественное конезаводство и терскую породу". Значит, остается вопрос - а терская порода то в нем нуждается? И, если в нем нуждаются 2-3-5 человек, кроме тебя самой, то морозить и резать. А если откровенно в нем нуждаешься только ты, то и тем более. На себя тебе точно намороженного хватит, а возможный плачЪ по ценным кровям... Ну это как бы их проблемы, а не твои. Твоя проблема - его концентрация на работе.

И еще, из реального опыта, фаберже могут запросто мешать работать сами. Видела коня, который на приниманиях жался (берейтор отличный, с ковкой/работой/массажами/подкормками и тд все в норме) и хоть ты тресни. И не прибавлял нормально, хотя видно было, что мог сильно лучше. И пируэты тоже чуть страдали. Отрезали яйца и...прошло! Мешали они ему, особенно в спотевшем состоянии. Душевная организация у него на Пашу похожа чем-то :-) Так что, чем чОрт не шутит?

zainteresovanniy написал(а):
Переставай удивляться, мать, что ты так устаешь от держания мира на своих плечах! И переставай его держать, он не рухнет от этого, точно тебе говорю :wink:
+100500!
а фото со старта случаааайно так нет?
На вот тебе еще 10 прикольных картинкоф :)
u83m_zj0JBY.jpg

Vbg-EVmx5fE.jpg

x_c45f2ed4.jpg

x_ac236021.jpg

y_33a70733.jpg

P3PmOs5YyEU.jpg

ECQKNTABhis.jpg

3rkTtCMG4Yw.jpg

GoXq0lK3Bnw.jpg

TP1dPcYINq0.jpg

zainteresovanniy написал(а):
И еще, из реального опыта, фаберже могут запросто мешать работать сами. Видела коня, который на приниманиях жался (берейтор отличный, с ковкой/работой/массажами/подкормками и тд все в норме) и хоть ты тресни. И не прибавлял нормально, хотя видно было, что мог сильно лучше. И пируэты тоже чуть страдали. Отрезали яйца и...прошло! Мешали они ему, особенно в спотевшем состоянии. Душевная организация у него на Пашу похожа чем-то :-) Так что, чем чОрт не шутит?
Вот читаю я Вас дамы и приходит мне на память недавно просмотренный ролик интервью Гала - рассказывает он о своем новом жеребце, рассказывает, как с ним нужно быть постоянно более внимательным в работе, т.к. он очень любопытный, как и ЛЮБОЙ жеребец, и постоянно хочет в начале все увидеть на манеже или новой площадке. Это нормально, по его словам, для жеребца, НО он с ним работает на внимание, а не режет яйца.
Не буду дальше тему развивать, бо обсуждается она повсеместно. Это Юле решать. Мне, как хозяйке жеребца и ярой :D противнице чего-либо у кого-либо резать, сие непонятно, какой бы тренер мне что не говорил.
Юль, а тебе я отдельно благодарна, что в свое время ты не дала отрезать Кузяше его мужское достоинство.

Ольга, полностью согласна.
С мерином , оно конечно проще, но последнее время вокруг столько осложнений после кастрации, которые на полгода - год выбивают из спортивной жизни, что аж страшно становится.
И яйки на пенсии таки могут пригодиться.Мальчик любимый- будет деток делать, я думаю, что лет через десять терцев , даже с тракененской кровью , совсем не останется.

Ольга, я просто пример из жизни привела, который лично наблюдала, не более. И тому коню отрезали яйца по той причине, что хозяева уехали на пмж в другую страну и забирали своих коней в конюшню, где жеребцов не ставили (выбор другой конюшни там не рассматривался). И при моей любви к Юле и уважении к ней и Паше, сравнивать жеребцов, с которыми работает Гал, и Пашу, по ценности яиц, мне кажется не очень корректным. А так - на вкус и цвет, как говорится :) кому - жеребцы, кому - кобылы, кому - мерины, а решать только Юле, это точно.

Я молчаливый читатель, но сейчас вылезу из тени, тема яиц больна актуальна у всех, если он только смотрит, то мое имхо чаще и чаще возить, прям стартовать везде, где только может.
Но как только чуть-чуть мешает сразу резать, не думая, какие производители о чем вы говорите, еще кто-то верит, что к его пенсии это будет кому-то нужно, уже сейчас все стараются отобрать самых самых из тракенов чистопородных, а их всего 5-6 жеребцов, остальные берут импортную сперму. И если конкурных коней еще можно встретить, то выездковые русские вымирают с каждым годом, как бы это не было жалко.
А на тему кастрации, пока у меня не сильный опыт, я видела 7 кастраций лично у нас в клубе и 5 в соседнем, обострений не было, максимум чтот легкого плана, из галопного тренинга выпадали кони на неделю, из прыжкового на 3 недели. Все 12 живы, здоровы и отлично себя чувствуют, всех делала Аликперова.

Оль, жеребец жеребцу рознь. И вопрос еще обихода в т.ч., кмк. У меня Паша до Добромыслей был совсем тихим. В ДМ спровоцировали "умные" конюха, выпуская кобыл раньше, чем завели всех жеребцов с левад. Моего заводили последним с мотивировкой "не тот жеребец чтобы париться". Это дословно. Это спровоцировало, очень здорово спровоцировало.

Но мне жалко резать еще потому, что размножают у нас порой то, что есть, опираясь только на крови, но не смотря на характер. А он имеет далеко не последнее значение. И считаю, что вот таких адекватных и надо размножать. Он экстерьерно правильно сложенный, без пороков, с неплохими движениями и прыжком и огромным желанием сотрудничать. Это не в каждой лошади есть. А терцы - вот да, это также оооочень заставляет подумать, я патриот все же и породу жалко будет, если канет в лету. Да и без привязки к терцам тоже не известно что там будет через 10 лет. Это сейчас он мало кому нужен как производитель, а как оно дальше будет - никто не знает.
Пока Паше ничего не мешает, он более чем вменяем. Косяк один - отвлекается просто на все. Но кастрация может и не помочь.и даже н мой взгляд может усугубить его неуверенность (Паша именно неуверенный в себе, с некоторыми лошадьми он плохо работает рядом, потому что просто их боится).

Пока ничего особо не решила, кроме того что покрою им Лаву, а там будет видно. Может он слетит с катушек после случки, тогда вариант будет только один - резать. А может он наоборот выдохнет и расслабится, такое тоже встречалось. Делать это по-любому надо скоро, т.к.с НГ ему уже 9 лет. Если уж резать, то до 10лет.

Маришок, ну тут упирается в мои финансы сильно, старты это дорого. И тренируюсь я только по выходным, надо успевать готовиться. Сейчас у нас старты каждые 3 недели. Чаще хочется, но пока не можется. Но я тоже пока лелею надежду, что мы пристреляемся. Когда не так близко на старте чужие кони или они хотя бы просто стоят не перемещаясь, Паше пофиг, он раз глянул и забыл.
На разминке мы были вообще с кобылой и пофиг ему было. Ну и когда они бегают НА плацу - Паша не удивляется. Вот когда за плацем - это нестандартно для него и надо поглазеть.
И вот еще, про "отвлекается". На самом деле я такая же, на меня тоже действует много раздражителей, если кто-то вклинивается в эфир я-Паша-тренер. Меня просто дико бесит когда в процессе работы мне кто-то начинает задавать вопросы и отвлекать меня, когда дети шагают по двое и нам приходится ужиматься, когда разъезжаясь притирают к стенке манежа и т.п. Я вспыхиваю мгновенно, как спичка. Так стоит ли удивляться, что Паша такой же? Может не в фаберже дело?

Re: Хома Брут и все-все-все... Быть или не быть?

Жужа написал(а):
Пока ничего особо не решила, кроме того что покрою им Лаву, а там будет видно. Может он слетит с катушек после случки, тогда вариант будет только один - резать. А может он наоборот выдохнет и расслабится, такое тоже встречалось. Делать это по-любому надо скоро, т.к.с НГ ему уже 9 лет. Если уж резать, то до 10лет.
Боже, как время летит...
Если слетит с катушек - как вариант можно еще наморозить и отрезать.

А устала ты потому, что так же как и я ..в отпуске занималась совсем не тем.. тоесть не отдыхом ! а отпуск он на то и отпуск. Чтобы сменить обстановку и вид деятельности. Иногда надо уехать далеко-далеко.. просто лечь и лежать. Организму тоже нужен разгруз..
А если спина у тебя на место не встает.. то может быть просто мануальщик не тот.

Наташ, мы начали с "наморозить" обсуждение. Вопрос надо ли это кому-нибудь? Это процедура спефицичная, стоит денег как сама по себе, так и хранение тоже стоит. Не знаю конечно сколько, но не бесплатно это точно.

И вот еще два момента. Во-первых все же есть риск того, что огонек внутри погаснет и Паша уже не будет так бежать. И второй момент, мы обсуждали его в почте - если ненароком случись чего и он будет уже нерабочим, как мерин он не нужен будет никому, а жеребцом ему можно было бы найти дело.
И вот щас скажу одну наверное Олю разочарующую вещь, но я была против кастрации Кудесника только потому, что у него был один из шансов пристроиться производителем. В частных руках для покататься, я скорее за кастрацию, поскольку он мягко говоря строговат и как выяснилось его порок (рорер) может наследоваться, отчего широкое его применение производителем весьма рискованно и маловероятно.

Насть, неее, я очень хорошо отдохнула в отпуске. Мы ездили в гости с клинским коллективом, делали шашлыки. Потом я все 2 недели провела со своими конями, что для меня лучший отдых, я просто погрузилась в них. На Пашу садилась через день, да. Честно ленилась. И высыпалась почти каждый день. Я отдохнула отлично.

Есть еще один вопрос, который меня заботит и даже гнетет, но о нем попозже, с телефона тяжело.

Жужа написал(а):
Наташ, мы начали с "наморозить" обсуждение. Вопрос надо ли это кому-нибудь? Это процедура спефицичная, стоит денег как сама по себе, так и хранение тоже стоит. Не знаю конечно сколько, но не бесплатно это точно.
Я просто сама не в курсе, где можно узнать про стоимость наморозки.
Ну а если крыть - то я очень хотела бы Пашу нам в женихи. Пусть это абсурд для других, но как отец моего предполагаемого жеребенка - это один из лучших вариантов. Все равно хорошего, качественного РРП жеребца в Москве я вряд ли найду.

Жужа написал(а):
Есть еще один вопрос, который меня заботит и даже гнетет, но о нем попозже, с телефона тяжело.
Если нужна какая помощь, набери мне, я постараюсь помочь.

Маpишок написал(а):
если он только смотрит, то мое имхо чаще и чаще возить, прям стартовать везде, где только может.
+ одну меня.
Если это всего лишь помарки в работе (Юль, если я не ошибаюсь, ты стартуешь-то на нём всего раз третий или четвёртый?), а жеребец может хоть как-то пригодится - не спешить. А по завещанию великого Ленина "учиться, учиться и ещё раз учиться". Может, наоборот, стараться работать его в стесненной обстановке - заодно и сама научишься на внешние раздражители не реагировать. :)

Крой своих кобыл, смотри, что получилось, а потом разберёшься.

Яйки обратно не пришьёшь, а намороженная сперма может оказаться и непригодной. Или не найти своего специалиста, или внезапно кончиться в самый неподходящий момент.

это не совсем помарки. Он когда отвлекается, то "исчезает со связи" и хромает качество работы. Например, его сложно опустить в эти моменты, приходится работать чуть стррже, а строже ему не нравится и часто это вызывает в нем протест.
Но при этом мне кажется кастрация проблему может просто не решить. Он когда маленький был и еще не знал что он жеребец, он также был тонкой настройки, еще более тонкой. Сейчас он как-то самореализовался и стал более уверенным в себе, уже не такой пугливый и т.п.

Ну и вот даже не опираясь на крови - я понимаю что с мерином проще, но как-то не привыкла сдаваться и искать легких путей. Может еще и это меня гложет. Мне кажется надо дать ему время, мы постепенно справимся.

Ну а пока да, я примерно так и решила для себя - я развяжу его когда Лава с Тувой приедут в Клин и будет перерыв между летним и зимним сезонами, а там посмотрю как он себя после случки поведет. Если терпимо, то оттяну по-максимуму, не буду ничего решать до февраля. А там видно будет.
Ну или поведение его сильно ухудшится, тогда вопроса и не возникнет. Только Туву я уже тракеном покрыла, не думала что вообще в этом году Пашу развяжу. Дольку крыть рано, да и три жеребенка сразу мне будет уже перебор, я их не прокормлю. Так что достанется Паше одна Лава.

Юль :D , Олю (т.е. меня) своим сообщением ты абсолютно не расстроила :D Для меня жеребец лучше. По поводу строговатости - так тут лучше моего тренера-берейтора никто не сможет оценить, она с ним постоянно работает :)
На ее профессиональный взгляд - абсолютно адекватный жеребец, который, как жеребец, требует подхода. Если кобылу к носу не ставить, то в манеже и на плацу работает спокойно. Ну а про порок и его передачу - мнения разные. Для меня он, как производитель не потерян.
По поводу иностранных лошадей и их спермы - так она и в наших породах присутствует. Вопрос ведь не в том, что иностранные лошади лучше. Лучше лучшие, а их то у нас и нет, привозят в основном середняк. А учитывая, что наши многие "специалисты" так работают этих иностранных и хороших, и средних лошадей, что их (лошадей) надолго не хватает - так и просто печаль.
Сперму лучших можно приобрести. Но вот вырастить потом адекватного, доброго, здорового в нашей действительности и в большом количестве просто не удастся.
Поэтому многие наши лошади и уезжают с хозяевами за границу. И там становятся востребованными.
Я вот уверена, что когда к нам приедет какой-нибудь иностранный мастер на соревнования на нашей породе, и вот ТОГДААААААААА мы начнем удивляться. Вот оказывается какие наши лошади замечательные. Разводят же сейчас в Америке орловцев, буденяк покупают, теков, даже РВ наш на международной арене выступал (только не под нашими всадниками).
Наши породы надо беречь, тут я Юлю полностью поддерживаю Что там будет лет через 5-10 никто не скажет.

Сверху