Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все...

Юль, с опозданием Павлушу с Днем рождения! Здоровья ему и тебе! :)

Оль, спасибо!

Sara написал(а):
1) на рыси принимание налево-на Х вольт направо-принимание налево

видела не так давно ролик с таким упражнением в исполнении Н.А. Меньковой

Кать, а если попадется снова, кинься ссылочкой, плз :)

Вот и я тоже думаю,что "всё новое" от иностранцев,это "хорошо забытое старое" для нас :D !Спасибо за комментарии с семинара!Видео если будет,хотелось бы посмотреть...
Пашу с Днём Рождения!Здоровья,терпеливости и послушания...тебе лично-ВСЕГО чего НУЖНО! :D

Маш, всегда пожалуйста. Только писатель из меня тот еще... я половину уже позабывала, поторопилась написать хоть что помню. Конечно такие вещи надо посещать лично.
Видео постараюсь, но мое на телефоне, это фу. А Настино вытрясти с планшета это целое дело, хотя они сейчас в отпуск улетают - надо успеть до их отъезда, а то потрет ненароком...

А у меня тут и бедульки, и мелкие радости.
Бедулька №1 - моих девок покидает берейтор (по состоянию здоровья). А я так радовалась, что наконец нашла кто меня будет подменять в будни и чтобы я была спокойна за амуницию и т.п.
Я в общем могу обойтись и коноводом, и даже в моей фин.ситуации это будет лучше. Но у нас нет такого, чтобы мог с моими работать. Либо меня не устраивает, либо уже под завязку работы (у того же Жоры, который за Пашей, Хомой и матками смотрит). Печалюсь. Пока крутим-вертим с Палной как бы этот вопрос поудачнее решить. Мысли есть, но хочется все же чтобы и посадить можно было, и хочется женскую руку.
Уже думаю, может отдельно своим просто коновода со стороны найти? У нас скоро будет где жить даже. С моим поголовьем можно наскрести на 15тыр.ставку, и плюс еще найдется кто-то, кого взять можно.
Бедулька №2 - чет у Тувы вылезло между ганашами. Я сначала решила, что воспалился лимфоузел, но вроде бы нет. Тем не менее не очень ясно ударилась она или нет. Вот только кашель ей подлечила, так теперь это - понравилось ей лечиться видимо.

И моя радость, которой просто нет предела - в сб Паша на шагании подыграл и подорвал галопчиком, темпа на два хватило (мы на корде шагаемся, велено чтобы он ходил сам и не подстраивался под наш ритм, так что у него в этом смысле свобода выбора). Но это прям было счастье. Весна у него, видимо, срабатывает. Вчера вот, опять же, увидел свою любимую (Маню) - кричал ей :) стоял на месте и басил, соскучился. Маню он никогда не мог молча пропустить мимо, всегда ее выделяет из всех.
Ну хотя сильно радоваться пока рано конечно. Нога то получше, то похуже. Вроде смотришь - сгибать стал больше, разрабатывается чуточку. А с другой стороны опираться ему больнее и пользуется чуть меньше ей, плечо правое все еще сильно выше и прям дистрофичное, никак не подключает его. Все зыбко в общем. Пока показывать не буду, покажу позже всю историю, если кому надо для опыта (снимаем его почти ежедневно).

ну, я пока не знаю насколько это хорошо для последствий.

Ох, ну хорошо, что получше ему.
А про Дольку чего не рассказываешь, как её успехи? :)

пока никак. Пишу же, нас берейтор покидает. С Долькой очень много работы в руках, а Маше нельзя ходить особо. Ну и заездка остановилась посередине. Садиться дает, в руках катает, ногу приложили раз, остановку раз попробовали. На этом пока так и все. Рысить не пробовали, ни на корду, ни с корды не отпускали.

Юльк, решила к тебе перетусоваться от Маши ибо вопрос про Хомяка

кроме Хомы - он больше 10 не съедал никогда в жизни, а сейчас без зубов и уже даже 7 не съедает

А чем кормишь в итоге? И какие-то зубы все-таки остались, раз хоть 7 кг но съедает? Каких зубов у него нет? (как ты понимаешь, мне всегда актуальны такие темы :))

Кать, ну он как съедает - ему дают 7-8-10, половину он откидывает в стороны (что ему не нравится и он не может прожевать), это раскиданное потом за ним доедают Доля с Маней, а Хоме дают новое чтобы было из чего выбрать.
Докармливаю ему 3 раза в день ВТМ (беру Биотеховскую - другие он почти никакие не ест, эту как-то прикормили и уже полтора года на ней сидим, пробовать что-то еще даже не рискую). Еще у него проблема видимо с кислотными процессами в желудке, потому что он во-первых какое-то сено вот прям ест и может съесть процентов 70-80 из выданного почти не выбирая, а какое-то вообще мусолит и не ест; плюс он поносит на овес если его много давать (сейчас даю в ужин кашу на 0,5кг овса, в обед на 0,5кг ячменя плющенного - так работает хоть как-то), он немедленно "течет" на морковь почти на любую. Пробиотики не работали. Начал работать Кавалор - на завтрак у нас мюсли Сеньор, овес сухой я не даю совсем. Вот в этих мюсли есть комплекс в числе прочив, которые понижает кислотность - перейдя на эти мюсли Хома перестал "подтекать" уже недели через 3, и я убрала все доп.подкормки вообще, только травки для старичков Биотеховские оставила (они сосуды вероятно тонизируют хорошо, без них бледнеют слизистые), ну и вот сейчас весной для суставов подкормку даю.
В остатке получаем сена от 4х до 7 кг (ооочень еще сильно зависит от того сколько он пьет, ну и вопрос из какой травы сено), плюс 3 раза в день по 2 кружки ВТМ (получается в сухом виде грамм 700 наверное, в размоченном по полкило за раз), полкило запаренного плющенного ячменя, полкило запаренного овса, 1,5-2 кг отрубей и 1,5кг мюсли. Это в сутки. Сено разделено примерно на 6 кормлений, остальное на 4.

Еще у него проблема видимо с кислотными процессами в желудке, потому что он во-первых какое-то сено вот прям ест и может съесть процентов 70-80 из выданного почти не выбирая, а какое-то вообще мусолит и не ест; плюс он поносит на овес если его много давать (сейчас даю в ужин кашу на 0,5кг овса, в обед на 0,5кг ячменя плющенного - так работает хоть как-то), он немедленно "течет" на морковь почти на любую.

Слуш, это прям ровно как у Бабули было!! Сейчас-то она давно не ест ни овес, ни морковь (вообще никаких овощей не даю), и все в порядке. Ей, кстати, в то время хорошо помогла Биотеховская каша Калорийная.

ну понятно, желудок в таком возрасте уже не в состоянии справляться со всякими тяжелостями.
Хотя вот яблоки Хома ест хорошо, но я больше 1-2х не даю. И обязательно режу.
И вот мне кажется что с морковью плохо именно потому что он недожевывает ее. И овес также. Хотя вот сейчас у него непереваренного овса в навозе нет. раньше было полно.

А у тебя у Бабули было только по моркови-овсу=подтеканиям или по сену тоже? У меня потребление сена видимо связано не только с мягкостью для пережевывания, а еще и со вкусом. Он и мягкому тоненькому предпочтет костер или ежу, только должно пахнуть хорошо и быть не колючим. Хотя иной раз бывает попадаются тюки, кот.пахнут немного грибами или сыростью (не плесенью, а такой лесной запах мокрых грибов после долгого дождя) - такие прям любит.
Биотеховскую кашу покупала пару раз, и как-то так она и осталась лежать. Я потом ей маток откармливала. Сейчас опять купила морковную, вот думаю может как вкусняшку по выхам добавлять в полдник к ВТМ?

Морковная как раз для похудения каша, а Доне сейчас такую покупаю, как в форму пришел.
А всякие для пищеварения обдуванчик и подорожник :)
А вот Гарасю я каллорийную беру, либо одувана, либо подорожник. Меняю, кашу даю каждый день как доп кормление. Но все равно худоват. Кстати, у вас когда проблемы с зубами начались? У Гарасика пока ттт все на месте, но и ест он ВСЕ, я ему только овса практически не даю, таки увеит у нас есть. ПОэтому с утра мюсли безовсовые, днем и вечером каша, вот они с овсом и на полдник каша биотеховская. Когда есть ВТМ, то даю, он у меня один из немногих ее ест. Но ВТМ даю как угощение.

Ой, морковная мне так нра, когда ее запариваешь такой запах - самой есть хочется :)) Иногда берем ее нашим. Она, канеш, менее калорийная, но если ее добавлять не вместо, а в дополнение, то точно никто не похудеет :lol: Подорожник Бабуля тоже ела хорошо, да.

А у тебя у Бабули было только по моркови-овсу=подтеканиям или по сену тоже?

По сену не замечала. На морковь и на овес был просто откровенный понос. Потом, когда ЖКТ нормализовался, овес в принципе стало можно давать, но он даже плющенный в неприкосновенном виде выходил обратно :)

Кстати, у вас когда проблемы с зубами начались?

У Бабули где-то годам к 23-24 их не стало... :roll:

У меня Гарасику сейчас 23, зубки есть.
Поноса за ним не наблюдала, морковь ел всю зиму.
ДА, морковная паааахнет, кстати, все каши я заказываю без овса!
Конечно они идут как дополнение, но мой может еще худенький, что с яйками.

ну первый зуб выпал в Гее, перед переездом в Добромысли. Но это из передних, которые видно. Задние фигзнай, у нас передних по 3 сверху и снизу осталось, а задние вообще через один, а то и через 2. Когда задние начали выпадать фигзнает. Но пилить до Добромыслей у Хомы было особо нечего. А вот в ДМ он сильно сдал конечно, полагаю не без "помощи" условий (воды в частности). Но пока я разабралась в причинах, много времени конечно потеряли.

Морковную я взяла именно за запах, она коням нравится, я чисто как вкусняшку :)
а так из их каши разве что Калорийная интересная для меня. Но вот мне не хочется экспериментов, пока работает то, что работает - буду кормить как есть. И не только потому что дорого конечно это все (мешок каши у Биотеха уже стоит почти столько же, сколько мюсли, только мюсли меньше расходуются), а и потому что мешать одно с другим не хочу. Напротив, даже была у меня мысль перестать закупать ячмень. Но то просто ячмень и вот он у ЗТ по 500р.мешок - мешка Хоме на месяц хватает и там уже все наплющено, можно не варить, а только запаривать.

Наташ, не в этом дело, если он не нервничает конечно. Дело в том, что старую лошадь откормить крайне сложно. Потому что все обменные процессы в организме замедляются с возрастом, обмен веществ-то уже не тот, все вливания усваиваются не в полную силу. Можно конечно поставить (не двигать) и тупо кормить-кормить-кормить много и калорийно. Но боязно, потому что большие объемы нагружают желудок, а стоять плохо ногам - старые все затекают и скрипеть начинают мнговенно, для них особенно пассивное движение это основная жизнь.
Но вот я на свой страх и риск в ноябре стала кормить его по полведра за раз, хоть и половина ВТМ в этих полведра. И так кормила до конца февраля - иначе никак не набирал, только шерсть отращивал, а нам надо было к зиме кровь из носа потолстеть хоть каплю. Ну вот с появлением Кавалора дело сдвинулось, добрали до 400кг. А без него 320-340 потолок был. Фото Хомы в ДМ зимой я тут вешала - ежли б не богатый мех, было бы совсем невозможно смотреть, бухенвальд.
Но сейчас вот весна, опять начал худеть малость (жарковато временами, шерсть еще не вылиняла, а солнце иной раз греет ощутимо). А впереди лето, жара. Видимо зря убавила, надо обратно вернуть объемы в ведрах, а не в ковшиках :)

У меня зверь норму ест, но он активно гуляет - все время шагает, но хоть не бегает. Сильно толстеть я его не хочу, но чутка прибавить надо!
Кстати, пробиотик он ест у меня практически все время, как и старичковый сбор.

Ваши сообщения надо сохранять и делать несколько копий, ибо опыт содержания дедушек - бесценен и очень важен!

Дорого - не то слово, эт да :( Особенно когда уже и сено целиком заменять надо... Пока Бабка сено хоть как то жевала, я ей тоже мюсли покупала :) А сейчас ей надо покупать 10 кг еды в день! Не считая подкормок...

Сверху