Хома Брут и все-все-все...

Re: Хома Брут и все-все-все...

что-то странное со мной происходит... Сплю чего-то, жара что ли так влияет теперь? В субботу еле-еле очнулась в полтретьего, и то если бы Пуся не позвонила - так бы и проспала до вечера. Вчера усилием воли не поехала вечером на конюшню (пользуясь тем, что арендатор приезжала и она обеих девок берет), поехала спать... Ну и чего? Опоздала утром на работу на полтора часа самым наглым образом. И куда-то зачем-то опухла...
Это чего со мной такое интересно? Я нормальная?
Женьшеньчику чтоли попить, или вигозину себе вместе с конями...

По коням на повестке дня завтрашняя прививка, ревакцинация. Переживаю, в самую жару попадаем. В пред.раз Доля неважно перенесла, отек на шее был и держался дней 5, она плохо сено ела (и с пола, и из рептуха неудобно ей было - только из кормушки получалось есть не напрягая шею), не бегала рысью неделю почти. Вот думаю, что бы такого сразу сделать для минимизации рисков появления отека такого, кроме как йодную сеточку сразу же в день прививки нарисовать? Вигозин она и так стала получать на след.после прививки день, по причине вялости. Он как-то особо эффекта на отек не дал, и настроение ее не улучшалось пока отек не сошел, она даже не гугукала мне почти (хотя она та еще бубнилка). У кого есть идеи - поделитесь. У меня есть день на раздумья...

Юль, Маша сказала, что подумает на предмет перенести на попозже из-за жары.

Кать, это здорово!
Никак не привыкну, что бывают такие думающие начконы как Маша. В других конюшнях фиг два тебе кто перенесет, за редким исключением.

Но про шишку вопрос тем не менее актуален, когда была первая вакцинация жары-то не было, а шишка была (причем появилась не на 2й день, а на 3й, я каждый день всех коней осматривала).

Юль, ну да, это большой плюс, когда прививки все ж делаются так, чтобы не угробить животных, а не по графику и хоть трава не расти....
Про шишки, под тяжелые прививки (не факт, правда, что оно работает, но.... но) мы их делаем под супрастином обычно. Таблетки, за сутки до вакцинации и пара суток после. Хотя некоторые ветеринары считают, что антигистамины вообще не работают на лошадях, некоторые тем не менее предлагают нам так подстраховаться. Ну и с сибиркой, с которой у Чапы вылезло небольшое осложнение в виде отека последний раз, вылезло оно четко на следующий день после отмены супрастина, хотя может быть это конечно и просто совпадение....
Но конкретно с поливаком мы так не заморачиваемся, колем и колем, никто пока ничего плохого на него не сделал....

Юльк, эта вакцина вообще тяжелая (Эквидерм) :(( А Поливак - легкая но не работает ни фига :roll:

Кать, так нас же Поливаком прививали, как раз потому что Эквидерм тяжело переносится. (что Поливак не работает я бы поспорила, не первый раз им прививаю, а Паша вот например склонен к мокрецам, на нем эффект видно всегда).

Ань, ну так да, эта прививка не из тяжелых. Да и раньше уже Доля ей прививалась. Я думаю дело в недавнем переезде, организм был еще напряженным. Потому что среагировала только Доля и Помпуха, которая тоже только недавно приехала. У остальных у всех все отлично было.
Ну вот теоретически могу предположить что Доле подмогла эхинацея, но может просто время подошло и отек рассосался. Раньше мы дыхликам под вакцинацию всегда делали энгистол. Но как-то вот мне кажется дело не в иммунитете в данном случае, а в напряжении мышц чтоли... Может то что гулять стала активнее (а гуляет она дофига, а даже прошу Абдуллу гулять ее меньше - она устает гулять и ходит туда-сюда вдоль калитки, жалобно пища чтобы ее отвели в домик), и работать стала регулярно и полноценно....
По ней вот еще не сильно поймешь что именно ей не так - она если что переживает, то в себе. Как в том афоризме: "в любой непонятной ситуации ложитесь спать...".

Юль у вас очень хороший арендатор, я в какой-то из дней видела как она в деннике общалась с Долькой, очень нежно и трепетно. Еще подумал о том, какое правильное отношение к лошади, нежное и с любовью.

Кстати, Толик тоже говорит, что Поливак нифига не работает. А без ревакцинации вообще бесполезена. Вот инструкция (ревакцинация через 10-14 дней), кстати там и про возможные отеки написано.
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=188&id=3105

Даша, спасибо! Да, Соня аккуратная и спокойная, мне тоже это импонирует. Правда Соня мне тоже самое говорила про стиль общения меня и моих лошадей - тоже приятно было. Хотя Маня вот ей быстро на шею сядет, я думаю, она балованая )) ну а с Долей по-другому общаться просто невозможно, она такая душка и неженка...

Инструкции я читала все. Ну отеки могут быть от любой вакцины. Самый ахтунг был после вакцинации от бешенства - вот тогда у нас почти вся конюшня с шишками была, просто счастье что Хому тогда от прививки отмазала...
Ну а работает-не работает - они все, кмк, работают хорошо только пока новые относительно. А потом начинается... Либо нарушают технологии производства, или хранения. ИМХО ессно.

Жужа написал(а):
Ну а работает-не работает - они все, кмк, работают хорошо только пока новые относительно. А потом начинается... Либо нарушают технологии производства, или хранения. ИМХО ессно.

Вот это точно! Я работаю в компании, которая занимается продажей ветпрепаратов (для лошадей правда почти ничего нет), есть свое производство... ребята иногда такого понарасказывают, в лучшем случае во флакончике вода... Да и по поводу хранения и транспортировки, многие поставщики в регионах экономят на терморежиме, хотя для вакцин это более чем критично. А у нас народ смотрит погоду... "вроде жару/мороз не обещали и так доедет". :shock:
Вот и получается шишки, отеки и прочие "радости"

Юль,вкцинировали Эквиваком(про-во Санкт-Петербург)...Ревакцинацию решили перенести на неделю,т.к очень жарко и лошади реагируют по разному(раздражителем места укола является пот),могут быть отёки и температура...По иструкции к вакцине ревакцинировать можно от 14 до 30 дней со дня прививки,так что мы подождём!
Очень рада,что ты подружилась с Соней!(Она моя бывшая ученица и мне в двойне приятно!)Девушка очень приятная и аккуратная,думающая и самое главное очень любящая животных!Кобылам будет с ней хорошо и спокойно!
И ещё!Хома совершенно не пьёт из поилки...и из ведра пьёт маловато для такой жары...Сено сегодня почти не ел,был грустный и очень вялый днём...даже сахаром плевался :( .Может быть всё же мочить ему сено,хотя бы поверхностно?...Всё помягче хоть чуть-чуть жевать...

Ооо ну ура что не Эквидермом! Будем надеяться, что Эквивак все же легче переносится... :roll:

ой, что же это я, совсем? Я была уверена, что поливак, видимо голова отложила только что не эквидерм...
Надо в отпуск, видимо, срочно.

Маш, ну вот твоя рекомендация была решающей. И вот тебе спасибо за Соню!

А по поводу Хомы - ну вот позавчера у него вечером было воды всего 1/4 ведра, т.е.он вполне себе пьет. Надеюсь Дуду ему воду менял с утра. Вечером после ужина Хома пьет при мне, понемножку.
Но Хома такой, он не пьет если ему не нравится - вода теплая, вода грязная, ведро не помытое. Я мою сама когда, в ведре налет от воды остается на стенках (а мою я каждый день как приезжаю), и я его отскребаю, а Дуду наврядли.
Еще у них вода в леваде и там Хома тоже пьет, по крайней мере я видела. И вот когда у него были проблемы во рту и слюни, он не пил дома, но пил в леваде почему-то. Так что фиг с ней с поилкой, главное что он пьет из ведра. Да и в ведре хоть отследить можно сколько он выпивает.
А сено - ну сколько он его ест? Он и когда не старый был, есл всего по 8кг в день, очень редко 10 - если ему ну оооочень сено нравилось. А сейчас без зубов хорошо если 4 осилит, это уже счастьем будет. Он вообще по жизни малоешка и малопьюшка.
Ну и собственно я поэтому ему сделала 4 раза в день доп.кормлениями ВТМ, как раз чтобы сено компенсировать.
Мочить сено с ним не прокатит, он влажное сено категорически не ест, даже не притрагивается.
А вот что сахар выплевывал это нехорошо. Но может он спал?
Вот его бы самого мочить в такую жару надо видимо. И не таскать по жаре вообще. И здесь у конюхов конечно есть большой минус - они считают что лишние полчаса это фигня и не страшно, а на самом деле лишние полчаса на жаре это очень даже страшно может оказаться, особенно для старика. А с понедельника (и в понедельник особенно - ветерка даж2 близко не было) эти 3 дня ооооооочень жарко, совсем тяжело.

Ну, кстати, дождю скоро быть. Доля вчера опять после ужина 10 минут сено вяло пожевала и отошла к стенке спать.

Юль,тебе видней!Лошадей сейчас выводят по команде...с 7до 11 и потом после 18...(и это с понедельника!)

да-да, я звонила Дуду в понедельник, так и просила. А сегодня вообще было ооочень душно и тяжело, вечером мои только в 8 вышли, только Паша в 7.

А наши как пионеры :)) (хотя, может сегодня тоже на обед заходили в конюшню :roll: )

ну ваши и в дождь как пионеры )) но у вас там и не на вес, а прям целый дом. У нас-то простой навесик, под который почему-то ходит только Паша.
Вот когда мы стояли в Слободино и Хома гулял в леваде с навесом а-ля денник, они регулярно с Зорькой внутри тусили, если снег или дождь шел, а также трапезничать ходили туда и спать. Но там прям полноценный денник считай.
А больше нигде они в навесы особо не ходят с Маней. Паша проверяет навесы везде, а у Доли его и просто нету. Вот и получается - Доле некуда прятаться и ее достают мухи всяческие, которые начинают лет примерно в одно и то же время; Хома с Маней в общем плюс-минус тоже (только Хома более чувствителен ко всему в силу возраста и слабого уже организма). А Пашу можно гулять когда угодно, но я по привычке как минимум страхуюсь и прячу его в пекло домой, хотя он за счет светлой масти и уличного детства-юности от жары и мух вообще не парится почти.

Отвлеченное.
Вот убивают меня тенденции конного менеджмента. Не скажу за всех, но часто получаю различный спам в почту и ВКонтакт с приглашениями посмотреть и купить что-то. И вот теперь мне сначала звонит один из новых менеджеров Паво и НЕ ПРЕДСТАВЛЯЯСЬ начинает задавать вопросы удобно ли мне, когда мне позвонить и т.п., и только когда я спрашиваю с кем собсно говорю и по какому вопросу, мне представляются и спрашивают не интересует ли меня продукция Паво и не хочу ли я ознакомиться с ней. И вторым номером приходит письмо ВКонтакт от опять же нового видимо менеджера Арго, которая спрашивает не интересует ли меня продукция Маршталл и Шокемюле. Я чесгря может просто привыкла к работе в солидных международных компаниях, но как-то здравый смысл-то должен быть? Чисто по логике - представителю Кавалора и бывшему представителю Паво и Маршталл (непоср.Арго) может быть актуально "ознакомиться с продукцией"? То есть я могу понять, если бы меня спросили не хочу ли я прдолжить сотрудничество, но нет, именно ознакомиться предлагают. И это не впервые...
Мало того, что изыскивают телефон и пр.контакты (а у меня в соцсетях закрытый профиль), но не удосуживаются при этом посмотреть там же, рядом с контактами, кто я и чем занимаюсь (как раз везде рядом с контактами указано про Кавалор и чуть ниже в истории можно увидеть и Паво, и Арго).
Не говорю за всех, опять же. И я глубоко уважаю владельцев и руководство данных компаний, но их менеджеры честно не в первый раз повергают меня в шок (собственно основной причиной разрыва наших отношений и было отношение персонала - навязчивость, непонимание интересов клиента, плохое знание предмета и низкий уровень сервиса, не без хамства и главное некое панибратство). Мне искренне непонятно, почему менеджеры таких компаний не ведут и не отслеживают клиентскую базу??? Ну это же несерьезно так каждый раз на одни и те же грабли, а главное что это совсем несложно. Раньше менеджеры базу вели, в том же Арго. Но что твориться сейчас - ну вот лично меня как клиента подобный спам не просто отвлекает, он меня раздражает когда повторяется. И имиджу компаний это плюсов не добавляет, наоборот.
Когда же у нас конный менеджмент будет соответствовать общепринятым нормам менеджмента в других сферах?
Крик души....

Думаю, когда конный рынок достигнет объемов всех остальных рынков...
А вообще, наверное, им проще одинаковое письмо тиснуть всем кто есть, копипастом, чем копаться, чего у кого где на странице написано...

Юль, ты не забывай, что за профессионализм надо платить :)

Сверху