Клуб смешариков. Всё смешалось - зубы..кошки..

Вобщем, сегодня тренировка очень удалась. Интересно было и многое получалось.
Вот она - волшебная сила хлыстика:D. На самом деле, для меня в свое время было озарением, что никакой контакт не возможен, пока лошадка ползает - хоть обстарайся самой мягкой-премягкой рукой. Она должна туда толкнуться задними ногами, иначе все без толку - нечего "контачить", нечего рукой принимать. А для учебной лошадки еще важен момент иерархии и осознания необходимости работать и сотрудничать, а не халявить. Вот тут-то хлыстик в помощь. И никакой "железный шенкель" его не заменит - только хуже будет, т.к. зажимаешься сверху.
Зачастую достаточно его просто взять в руки, чтобы коняшка двинулась и стала сотрудничать - с Комаровскими лошадками такое нередко бывает, они там в этом смысле ученые:D.

Вот она - волшебная сила хлыстика:D..
Угу! Я раслабилась,пока не работали..перестала его брать. Выяснила , что пока хлыст не применяется, просто в руке находится, это провоцирует разворачивание руки запястьем вниз. У меня во всяком случае. Первое время без хлыстика было оочень хорошо..но..вот ..пришло время опять его брать.

Последнее редактирование:
Из интимного. Я о таком не пишу обычно (это наша с ней тайна) ..но тут..
В прошлый раз меня Орбита озадачила не столько тем, что не двигалась, сколько тем, что не взяла традиционную сушку,когда я слезла с нее (До этого сушкозаборник работал исправно). Посмотрела на меня печальным взглядом..и не взяла. А сегодня, я слезла и ...она опять не взяла. В печальных глазах читалось -"Ну? Как же ты могла??? я ведь говорила - брось гадость! А -ты???? " И не взяла. Потом....сказала - "Ну не уговаривай. Я сама знаю, что я самая хорошая и сушки твоей мне не надо".....Потом.." Нуууу...(кося глазом на сушку) ты и правда так думаешь? не врешь? ...Ну...хорошо. Возьму. В конце-концов человека надо иногда поощрять, а то совсем от рук отобьется". И ..взяла.

Я - опять цинично выступлю: попробуй заменить сушку на сахар или кусок морковки ;) Медея, к примеру, не особый пищевик, и сушки поливала презрением практически изначально:)

Не брала сушку? Может попались неправильные сушки?
Или... Как в том анекдоте, надо было "косичку ослабить" (капсуль расстегнуть) :D

Валя, спасибо. Если я что-то и додумала, то ооочень немного.
Кать, сахар я не даю из личных предубеждений. А морковка счас какая-то квелая..Сушки всегда у нее котировались. Я так и писала - сушкозаборник ДО - работал исправно.
Кстати, насчет неправильных сушек..Юль, может и неправильные. Я их в другом магазине купила. А капсуль я ж не "с ноги " затягиваю. И раньше он не мешал....Кстати, если сушки неправильные, то я тогда вдвойне ценю Орбитин "широкий жест" по поощрению меня.:):):)

Да?
А у меня она сушки никогда не любила. Вяло брала иногда, зависит от сорта. Был пакет сушек, от которого отказались 3 лошади и собака брата:)
И сухари белые может вообще выплюнуть. К черным как-то лояльнее:)

Да?? ну и номер...у меня сушку могла не брать,к когда жарко, эти случаи по пальцам пересчитать можно...В остальных - брала и охотно.Надо будет попробовать ей сухариков из черного хлеба с солью предложить. У меня муж навострился их делать.

Лучше без соли, мне кажется:)
черствый хлеб на денек оставить и готово пирожное:)

У мужа уже целый процесс налажен. Не рискну вмешиваться.Он опробовал на райдеровских прокатных лошадках - сухари с руками слизывают.

Нелошадное - все мечтаю, чтоб моя кошь мне задние лапки растопырила для почесух, прям вот, что б как ОльгаН писала. А не получается... Передние растопыривает . Задние - отнимает. А мне-то хоооочется в задних тоже почесать!

Сухарики с солью, самое то, что надо. Они очень любят.

Маркис... А с чего это такое странное желание? )))

Значит привезу при случае Орбите сухариков.
Почему ж странное желание?? Мне приятно видеть, что кошке приятно. я вдвойне удовольствие получаю, если я глажу-чешу,и ей нравится. "Переда " вот научилась правильно чесать, теперь хочу и "зада" освоить :D

Про сегодня. Вобщем и целом я бы сказала,что не так хорошо,как в прошлый\позапрошлый (?) раз, когда я в полном восторге была. Похуже. Но все равно, лучше, чем раньше. Сегодня было много вольтов и восьмерок. И,что я только сейчас осознала - не было серпантинов. Вернее были, но эпизодически. Не они составили главную часть тренировок. Открытие, которое сделала по поводу руки. Я раньше ориентировалась на фразу насчет связи трензель-локоть. И приводило это к рваному контакту . Мне больше помогает если я представляю связь трензель-плечо (а с плечом и корпус,ибо плечо - плечом я сейчас назвала не анатомичекое плечо, а обиходное. Скорее плечевой пояс - трудно от корпуса отделить) - сегодня осознала это мозгами. И размяться и размять лошадь мне сегодня удалось в бОльшей степени самостоятельности, чем раньше. И , кажется, я что-то начинаю в этом деле понимать или чувствовать или видеть..(не могу точное слово подобрать) . Я стала ощущать обратную связь - когда лошадь не отвечает на 100% или наоборот- отвечает на 100% (это я и раньше видела), а когда она не полностью, но отвечает. . Это то, что мне раньше в принципе не удавалось. Так что, я довольна тренировкой. Много чего интересного открылось.

Спасибо, Валя..Действительно очень здрово. И - окрыляет! Кроме всего прочего сегодня ВВ подсказал способ сокращения. Он не совсем такой как я раньше пыталась делать. Раньше я пыталась расчленить комплексную команду на составляющие части и воспроизводить последовательно и по частям. И все пыталась выспросить про эти части - как и что ,что с начала, что потом...А сегодня был найден способ мне так объяснить, что бы не расчленяя на части я все равно выполнила нужное движение в комплексе. Это было здорово и сработало. Правда ВВ пояснил,то это не панецея, не для каждой лошади подойдет, но на ОРбите сработало. Теперь надо работать над тем. что бы утрированная команда становилась все менее утрированной и все более незаметной.

Про сегодня. Вобщем и целом я бы сказала,что не так хорошо,как в прошлый\позапрошлый (?) раз, когда я в полном восторге была. Похуже.
"Шаг вперёд - два назад" :D Обычное дело по ощущением. Когда что-то выстраданное наконец-то получается - это так окрыляет, что потом кажется, что вот сейчас горы свернёшь. Горы почему-то не сворачиваются и появляется ощущение, что всё много хуже, чем казалось. Похоже? ))))

Почему ж странное желание?? Мне приятно видеть, что кошке приятно. я вдвойне удовольствие получаю, если я глажу-чешу,и ей нравится. "Переда " вот научилась правильно чесать, теперь хочу и "зада" освоить :D
Ну не нравится ей, когда ей зада чешут. А ты настаиваешь, желая сделать ей так, как ей нравится. Ну не странно? :D

"Шаг вперёд - два назад" :D Похоже? ))))...

Ну не нравится ей, когда ей зада чешут. А ты настаиваешь, желая сделать ей так, как ей нравится. Ну не странно? :D
Юль, ооочень похоже! :confused:
И, - да. Таки стГанно..стГанно..НО ооочень хочется!:)

Способ тайный или можешь поделиться?
Нетайный. Описать сложно. Как бы начинаешь корпусом двигать-скручиваться. Сначала одна половина (левая например) затем правая.. Как бы елозишь в седле. При этом важно не дергать собственно руками и ногами (они сами по себе все сделают) Важно (мне не словами объясняли, а ВВ показал,а я потом постаралась воспроизвести, и я так ощутила это движение) - не просто скручиваешься как на повороте, например, а движение идет вверх-назад всей половиной корпуса - от полупопия до соответствующего плеча.

Сегодня я опять порхаю как бабочка от радости. Тренировка была - наизамечательнейшая. Столько всего произошло, что я даже теряюсь и не знаю, как описАть все это великолепие. Орбита сегодня бежала как никогда. Я не знаю как описать..не бысро, нет. Не перла, но активно очень, но в тоже время спокойно. Энергично, сильно, но .не торопясь ..И я, как мне кажется, сегодня не подкачала...
Началось все с расшагивания. Шагаем мы сейчас долго. 20 минут минимум. Сегодня получилось пол-часа. И вот вдруг я стала проверять "настройки". О тОТМ, что это делать надо на шагу я знала. Мне это говорили ДА и в кНижках пишут..Но...вот как-то раньше я не то, что не делала..но..не довоДила до конца. До нужного результата. И не знаю , как сказать..я делала в надежде, что лошадь отзовется, но как бы - "лошадка, а если я вот так приложу шенкель, ты же наверное будешь так любезна, если тебя это , конечно не очень затруднит,..пойти вперед чуть более активно? ". Сегодня я делала нечто типа "Лошадка, вот сейчас надо ответить на шенкель. Вот это воздействие - значит,что тебе просто необходимо пойти вперед более активно." Результат был ошеломляющим. Я не делала физически ничего, кроме того что и раньше. Внутренний настрой был иной.

Рысь. На рыси я попробовала надвинуть таки ОРбиту на повод. Не скажу, что прям получилось, но чуть-чуть она туда прошла. Причем, я кажется, научилась продвигать ее во внешний повод. И ,что важнее - ощущать поддвинулась она туда хоть чуть-чуть или нет. Это - мое достижение, важность которого мне сложно переоценить.
Рысь вторая. Учебка. Серпантины. Вольты.Вольтов немного, серпантины составили основу работы. Мне они начинают нравится. Раньше я их не любила. Наверное потому, что толком не понимала их прелести. А сегодня я их полюбила. Выяснила, очередной раз, что плохо гнусь направо (ой,или налево??) в общем в корпусе согнуться-скрутиться я не могу симметрично в обе стороны . В одну сторону легче. В другую - я вместо скручивания выпадаю в бок эдакой кракозяброй. ТЕперь я точно знаю, какую утреннюю зарядку мне стоит делать ежедневно.

Работа на шагу. Повороты на переду. Вроде лучше. Повороты на заду - люблю их. Они у меня лучше и легче получаются, чем на переду.

Галоп. Продолжаю осваивать подъем "от силы мысли". Явный прогресс. Осечки с первым самым подъемом, потом уже практически без перебоев. И -внутренним шенкелем поднимать гораздо легче чем внешним (ВВ подсказал еще впрошлый раз - поднимать внутренним) . Нужно только обозначить подъем и если при этом внешний шенкель лежит там где надо, и корпус правильно расположен, то и подъем "эргономичнее" что ли..А вот переходы "галоп-шаг" не получились. Вместо них получалось "галоп-остановка". Я сделал вид, что именно это и хотела.)))

И..отдельно напишу.....Сегодня мы делали принимания.Да-да. На шагу и на рыси. И что -то даже получалось. Причем получалось с самого начала "попытки", первые темпы принимания. Потом , когда я вмешивалась в процесс в попытке его "сохранить и улучшить" все рассыпалось.
Но я все равно в эйфории. Это - мои первые принимания. А в еще бОльшей эйфории я от того, что, мне кажется, я сделала шаг (тьфу-тьфу-тьфу) от воздействий средствами управления "точечных-пунктирных" к воздействиям комплексным. Это случилось именно сегодня. И как ни странно помог мне образ "джойстик". Не знаю откуда он возник у меня в голове, но мне вдруг подумалось, что вот когда джойстиком управляешь, то чтобы провести "объект" по диагонали я ведь не веду джойстиком сначала вбок потом вперед (или наоборот) . Я делаю сразу - по диагонали именно единым комплексным движением" . А самое удивительное - что это мне не на боковых помогло, а именно при координации воздействия шенкель-повод при движении по прямой и при сгибании.
ФФухх....Выдохнула. :):):) А мысленно я все еще прыгаю на одной ножке. От восторга.:)

Сверху