Re: Клуб СмеШариков начинает работу! Вот! Нооовый по-во-рот!
Во уж не думала, что дневник подниму очередной раз по такому случаю! Запой продолжается!
В прошлое воскресенье "прогуляла" конюшню из-за праздника а ближайшее похоже прогуляю из-за...
Сегодня мне позвонила двоюродная сестра...
-У нас несчастье..
-Какое? - , спрашиваю.
- Мишка сегодня умер....
...
Мишка это мой двоюродный брат. И сестре он тоже двоюродный. Мы все трое - дети родных сестер. И в детстве все были очень дружны. Тогда в те далекие годы семья была большой!! Не то, что бы особенно дружной, но по праздникам - дни рождения, 7 ноября, 1 и 9 мая обязательно все семейство собиралось за большим столом. Чаще всего у тети Лели (Мишкина мама) реже у нас или у тети Тамары (мама моей сестры)
Воспоминания тех лет почти изгладились из памяти... Но что-то осталось .
Вот папа ведет меня маленькую (я самая младшая среди родных и двоюродных) на демонстрацию. Там холодно, промозгло но интересно!! Там покупают разноцветные воздушные шарики,которые дома прилипают к потолкам, если их выпустить из рук, а еще - красные флажки, которыми весело махать по команде, и , как же они назывались?? Крутится в памяти словечко "расстегайчики" но это не то.. ААА Раскидайчики!!!! Это такие небольшие мячики обернутые в яркую пеструю фольгу и подвешенные на тоненькую резинку. Бросишь мячик, а он обязательно к тебе возвращается, если резинку из рук не выпускать.... А еще хлопушки,взрывающиеся облачками веселых конфетти! И глинянные свистульки,звучащие пронзительно задорно!
А еще есть шанс проехать на платформе, когда папа устанет меня нести. Это такие грузовые машины. Где снят кузов или опущены борта. Вместо бортов - праздничные транспоранты с лозунгами. Едет такая машина тихонечко в толпе демонстрантов. На ней сидят детишки, рядом идут родители. Некоторые из них отлучаются куда-то на минутку-другую, потом возникают опять .. А некоторые никуда не исчезают, собираются в небольшие кучки поодаль (папы в основном) , видны только их спины.. А потом расходятся.. по местам (Что они там делали я доподлинно узнала будучи старшеклассницей!! Когда с одноклассниками участвуя в очередных демонстрациях мы делали точно так же!!)
А потоооом, после демонстрации, мы ехали в гости к тете Леле! И там уже ломился стол в лучших советских традициях (Изобилие!! Оставалось еды столько, что потом хватало хозяевам на неделю! Вот где брали, спрашивается?? В магазинах-то не было ничего!)) И за столом сидела семья . Человек 20. Закусывали. Выпивали. И разговаривали. Потом начинали петь. К этому времени мы,дети, уже вылезали из-за стола и затевали разные игры. От пряток до войны!
Время летело незаметно. От праздника к празднику! И стол ломился и песни звучали.. Только народу постепенно становилось все меньше.....
А теперь вот-Мишка. ПЕрвый из нашего поколения.
Если сейчас созвать всю семью сколько нас сядет за праздничный стол?.... Из тех кого я помню, из тех, прежних двадцати человек?? Подсчитала в уме .. Получается около четырех ....
Жизнь не стоит на месте! Появились новые члены семьи! Кто-то родился, кто-то женился.. Нас опять не так уж и мало!! Ну, не 20 наверное но и не четыре! И жизнь идет! Только вот, не собирается семейство за большим столом ни 7 ноября, ни 1 мая... .....
Изменились времена, изменились и традиции. Все это не хорошо и не плохо. Все так - как есть. Только иногда неявно, как призраки, доносятся до меня воспоминания детства. То едва ощутимый запах оливье, то предвкушение праздника, то отголосок старой застольной песни..