Re: Клуб Смешариков. ППД 2-я попытка видео и фото
Ржавая Дикая написал(а):
Не хочу тебя огорчать, Маш. Но это ещё пока не контакт. Это называется "взять повод короче".

Она просто упирается в трензель и всё. До контакта тебе ещё один шаг. На такой вот повод дослать ногой.
А вот не соглашусь. Тут не один, а 2 шага. Сначала лошадь на этот повод должна уступить (это первый шаг), а уже потом заполнить его своим импульсом (это второй шаг. И не обязательно это будет досыл ногой, а просто возбуждение импульса любым адекватным для данной лошади способом).
Поскольку Маркиса разрешила флудить в ее дневнике, позволю себе разобрать ошибки в технике их поворотов.
Я предлагаю рассмотреть 5 ошибок. Они достаточно характерны и допускаются почти всеми всадниками.
1. Красная линия плечей и изгиба в корпусе. Они взаимосвязаны. Плечи должны быть параллельно земле, а позвоночник быть ровным (не изгибаться вбок). При подобном положении корпуса вес тела всадника переносится наружу, хотя при этом всадник уверен, что он смещается внутрь. Исправляется сначала на земле, потом на лошади вращением корпуса вправо-влево с хлыстом за плечами. Следим, чтобы при вращении хлыст оставался параллелен земле.
2. Синяя линия. Руки при работе на трензеле должны быть на одном уровне (за исключением некоторой специализированной работы поводом). Заваливание одной из рук вниз-вверх ведет к заваливанию шеи лошади. (на мундштуке другая техника, там положение рук вниз-вверх подключает мундштук и является средством управления). Для исправления этого, а также п.3 и 4., нужно взять хлыст в обе руки так, чтобы он был параллелен полу и плечам лошади. И поездить с ним, обращая внимание на обе эти параллельности во время езды (контролируем концы хлыста, а не руки).
3. Синяя и красная линии. Что плечи, что кисти рук в повороте должны быть параллельны линии плечей лошади. Здесь они скручены намного сильнее. Чтобы степень поворота плечей лошади была адекватна степень разворота всадника, попробуйте "посмотреть" плечами в поворот так, чтобы руки являлись только проводниками, т.е. чтобы они просто пошли вместе с плечами рассматривать поворот
4. Желтая линия. Чем шире расстояние между кистями рук, тем меньше ограничивающего воздействия повода на шею, т.е. у лошади появляется больше свободы в шее, которые она может использовать по своему усмотрению (например, вывалиться шеей/плечом наружу в поворот).
Ну и 5. Красная стрелка. При повороте не надо смещаться (переезжать) по седлу. Лошадью это воспринимается как начало вашего падения и она начинает перебалансироваться. А это сразу потеря аллюра. Вполне достаточно того, что Вы почувствуете, что в повороте усилили давление на соответствующую седалищную кость (обременили ее).