Ну вы понаписали!

Да уж, Пакость vs Тырпырка - это просто форумный мэм какой-то

.
Хотели продолжения - ловите

.
Во-первых, абсолютно согласна с Таней
@Корона , что есть талантливые всадники (особенно, начавшие вовремя, т.е. в раннем детстве), которые просто сидят и просто едут. И не могут особо объяснить, как и почему, потому что это для них - как дышать. Не случайно давно известно, что далеко не каждый отличный спортсмен может быть хорошим тренером. И наоборот тоже верно - спортсмен, не хватавший звезд с неба, может оказаться супер-тренером. Конечно, не надо крайностей: талантливые всадники тоже много работают, никто не спорит. Но эта работа протекает в другом ключе и изнутри осознается иначе. Поэтому вполне можно сказать, как Таня: что они не работают над посадкой годами - они просто сели в те же годы, когда научились ходить и говорить, и с тех пор сидят. И не понимают, как можно иначе.
Вот вам пример из другой оперы: любой из нас услышит иностранный акцент в произношении родного языка. А многие смогут точно объяснить, что конкретно не так произносится? А кто при этом сможет еще и научить произнести правильно? А говорить без акцента на своем языке, меж тем, могут все.
Так что, Юль, твой пафос не вполне точен. Катя приводит примеры из своего опыта, как и все остальные. Именно этим они и ценны: мы все возрастные всадники невысокого класса. Поэтому есть что почерпнуть друг у друга.
Во-вторых, Маш, если вернуться к теме. С одной стороны ты права, что не прощая косяки, Регул тебе позволяет их найти. Но тут есть одна хитрость: поскольку влияющих факторов много (и баланс, и положение рук, и положение ног и синхронность воздействий и т.п.), то возрастному всаднику типа нас с тобой бывает очень сложно проанализировать косяки и вычленить ключевой. Более того, даже опытному тренеру не всегда это удается, потому что со стороны определить ключевой косяк из кучи не всегда легко. К тому же, мало определить - надо понять, как устранить, а это тоже в чужое тело из мозга тренера так просто не вложишь. Вот поэтому правы те, кто советует тебе при возможности, поездить на лошадях (хороших учебных лошадях, а не разносящих крышесносах), которые будут не прощать немножко другие косяки. Как правило, такой опыт очень хорошо помогает именно "выбить клин".
У меня ж была точно такая проблема с галопом на Громе. И Таню неопытным тренером никак не назовешь, и вариантов решения она перебрала не знаю сколько. И корда, столь настойчиво Юлей рекомендуемая, там тоже была многократно. Но реально дело сдвинулось с места только после того, как я начала активно ездить на других лошадях - даже еще до Медеи. Просто на других. Там тоже были проблемы с галопом, но - другие. И это позволило разложить глобальный затык на отдельные устранимые косяки. Только это.
В-третьих. Юля, я нежно люблю корду, это одно из любимых моих занятий, жаль редко получается. Но в данном случае польза от нее - сомнительна. Т.к. на Орбите-то проблем нет, значит в принципе телом сидеть на галопе Маша умеет (что, в общем-то, всем очевидно - не такой уж она новичок). Опять же, по вольту галоп-то и так есть. Значит, проблема в координации всех средств управления в комплексе - у меня было практически один в один. А эту проблему можно решать только с поводом в руках, т.к. лошадь должна скакать галопом в поводу, а не абы как, чтобы всадник работал правильно. Ну и наоборот.