Когда наступает предел. Как понять?

Джинн

Участник
Тема навеяна наблюдениями за процессом обретения умения ездить верхом разными людьми.
В том числе и за самим собой.

Один и тот же тренер, одинаково искренне обучает приходящих к нему и молодёжь и людей в возрасте.
Некоторые быстро прогрессируют.
Другие топчутся на одном месте год за годом при том, что желание повышать свой уровень явно присутствует.
Ясно, что обучаемость у всех разная, но... как понять что ты уже близко подошёл к своему пределу, что чем дальше, тем хуже будет соотношение затраты/отдача.
И на этом успокоиться.

Очень хочется узнать разные мнения на этот счёт.

Заранее спасибо.
 
Отличный вопрос.
Тоже наблюдала и наблюдаю картину, когда у одного тренера и на одних и тех же лошадях всадники с одинаковым стартом (опытом, возрастом, комплекцией и т.д) ездят совершенно на разных уровнях...
Ответа нет.
Так что вместе с Вами подожду, кто какие версии выдвинет...

Единственное, что скажу.. Ну, понял человек что не гений лошадиный... Не бросать же из-за этого ездить...
 
Мне почему-то цитата из одного фильма вспомнилась:

— Если два человека очень любят друг друга, но совсем не могут быть вместе, когда наступает момент, что им пора расстаться?
— Никогда.

Что такое предел и действительнео ли он существует? И что нужно делать, когда его достигаешь? Перестать заниматься? Или менять тренера? Или другое что то?
 
Олена, речи нет о том, чтобы бросить ездить.
Речь о том, чтобы понять с какого момента следует расслабиться и просто получать удовольствие от езды.

Кстати, на форуме таких немало, судя по высказываниям.
Вот и хочется узнать, как и когда каждый из них пришёл к "успокоению".

Jetta, философская глубина вопроса мне далека.
Интересует чисто прикладной аспект. :)
 
А вот наверное, когда придет успокоение и закончится "гонка за результатом", тогда и результат пойдет. Потому что человек будет все делать с удовольствием. А не в напряжении "а достаточно ли хорошо я все делаю", "а вот у других получается, а у меня нет"...
Мне так кажется...
 
Один из героев моего детства :oops: Брюс Ли однажды сказал:

"Если всегда ставить себе границы в том, что можешь сделать, физические или любые другие, можно с таким же успехом быть мертвецом. Это распространится на работу, на мораль, на всю жизнь..."

И он был магистром философии, да. :D
 
И умер, кажется, в 36 лет надорвав своё сердце непосильными нагрузками.
 
Нет, не о нём.
И не о том, чтобы заранее ставить себе предел.
Но понимать, что он есть и что каждый твой следующий шаг приближает тебя к нему, это просто значит быть реалистом.
Добавлю, что рассматриваю ситуацию применительно к "человеку обыкновенному".

Но кое-что общее есть.
Например, цена результата.
Не ставь себе Брюс Ли непосильных задач, ещё доооолго и с успехом изображал бы супермена в кино, наслаждался славой и т.д и т.п.
 
...или другой взгляд: Ли прожил жизнь короткую, да. В абсолютном цифровом значении. А в относительном?
По интенсивности пережитого, сделанного, прочувствованного, обдуманного? :wink:

Говоря честно и не желая спорить - я вообще не могу понять, каковы могут быть границы возможного в ВЕ?
Мне кажется, что именно в ВЕ есть исключительно перспективы, а границ никаких быть не может по умолчанию...
 
Думаю, что есть истина в высказывании, что надо научиться получать удовольствие от процесса и не думать о результате. Прямо сейчас. :wink: Это одна сторона вопроса.
А другая - если процесс организован таким образом, что вместо удовольствия получается постоянная пытка и нервотрепка, может, просто реорганизовать процесс?
Можно попробовать еще разочек сменить тренера :wink: . Но ориентироваться не на звания, а посмотреть на процесс обучения и на результаты учеников и просто на личный, человеческий контакт.
Возможно, где-то в глубине у Вас сидит установка, что обязательно достигать результата путем преодоления вечных трудностей, субъективный и объективных? И получается недопонимание: начинаешь преодолевать не только объективные трудности на пути обучения, но и те, которые можно и не преодолевать?
 
По правде сказать, не могу понять, что может заставить человека заниматься ВЕ, если для него это пытка. Ради денег? Так вроде наоборот, одни расходы. Тогда ради чего? Если само по себе, общение с лошадью не интересует, ВЕ без удовольствия, и нужен один результат. В тренажерном зале поди поинтереснее будет с таким подходом, и результативнее.
 
Предел находится там, где человек сам захотел его провести. Но я считаю, что сама идея существования этого предела - вещь крайне непродуктивная и вредная. Мне всегда было очень сложно заниматься с учениками, которые придумали себе какой-то "предел". В первую очередь стараюсь убедить их выкинуть эту мысль из головы.
Если вы, занимаясь с определенным тренером или на определенной лошади, поймали себя на том, что прогресса уже энное время нет, то может быть дело вовсе не в том, что это ваш потолок. Это может быть потолок данной лошади. А может быть у вашего в целом замечательного и квалифицированного тренера "замылился глаз" и он уже не знает что вам сказать нового в силу давности вашего сотрудничества. Вроде бы все уже 100 раз сказано. Тогда бывает полезно поменять тренера, может быть даже временно. Новый тренер может увидеть ваши проблемы с неожиданной стороны.
Еще надо не забывать, что прогресс во время обучения вообще не идет равномерно. Периодически наступает этап, который психологи называют "плато". Когда вроде бы топчешься на месте, но где-то внутри что-то накапливается и вдруг наступает прорыв. Если, конечно, хватит терпения его дождаться.
 
Джинн написал(а):
речи нет о том, чтобы бросить ездить.
Речь о том, чтобы понять с какого момента следует расслабиться и просто получать удовольствие от езды.

Кстати, на форуме таких немало, судя по высказываниям.
Вот и хочется узнать, как и когда каждый из них пришёл к "успокоению".
У меня получилось так.
Я всегда хотела научиться прыгать. Мой первый прыжок произошел в горах. Я к тому моменту месяца 2 по субботам и воскресеньям отходила. Там в принципе, просто прокат был, но работал там тренер-троеборец. Он меня и учил ездить (хотя не обязан был - там выдавали лошадь и проводника и все). Была там "галопная" тропинка, она сильно петляла, а потом выходила на прямую. В общем, разогнала я лошадь на галопе и забыла про последний поворот - думала там прямая. Выхожу на хорошем галопе, а передо мной холм с отвесной стенкой. Прыг вверх - там деревья -развернула лошадь на 180 на галопе -прыг вниз и вот, мое первое падение (к слову, на седле я повисла, лошадь остановила и со стоячей аккуратно приземлилась попой на землю). Восторгу было... Подъезжаю к тренеру, у самой глаза светятся, со смехом описываю свое падение. И тут тренер , усмехнувшись, говорит "Дай-ка я по старой памяти", разворачивает свою лошадь и командует "За мной". И на такой отвесный холм ,что я бы пешком не пошла. Я завизжала "Я не...", но поздно, лошадь рванула за его лошадью и прыгнула, я вцепилась в луку седла и ощутила такой полет, восторг от которого испытываю до сих пор. И я попала... Хочу прыгать, хочу прыгать, хочу прыгать...
Полтора года в прокате и поиски тренера. Нашла! И купила свою лошадь. Дай Бог терпения моему тренеру ибо я решила - я сама! Будем учится вместе с лошадью. Что тут на форуме пишут про неопытного всадника и молодую лошадь (чистокровку со скачек 5 лет без крыши)? И вот через год после покупки лошади мы прыгаем мои заветные 50 см.
Просто прыжки тренер не очень одобряет - ты мне маршрут пройди, все время говорит он. 4 препятствия (2 чухонца, крестовина, веер), он их называет в произвольном порядке, и я прыгаю серию в 12 прыжков. Прыжковых тренировок в принципе у меня было не очень много. Если 20 в итоге, то хорошо. Но все чисто, ровно и без закидок. При этом лошадь кроме как подо мной, ни под кем не прыгает и не прыгала (тренер подсел пару раз и все). А меня все время интересовал вопрос - что будет, когда я ошибусь (или лошадь ошибется), ведь мы оба с ней зеленые и возможно всякое. Очередное занятие, я круто ошибаюсь в повороте и прыгаю махонькую крестовину ровно у стойки. Еще смутилась, остановила лошадь, и та выпрыгнула из положения стоя, но выпрыгнула. Очередная серия прыжков, захожу и вписываю кобылу в стойку. Та честно попыталась ее прыгнуть, но увы, стойка пришлась ровно на грудь. Разметали барьер по всему манежу, тренер в ярости - допрыгалась. Заход на крестовину - закидка, да какая! Удержалась, опять заход, опять закидка. Тренер разобрал барьер - команда рысью по кавалетти. 4 палки, захожу - закидка. Тренер махнул рукой - все, на сегодня ВСЕ, шагай. Шагаю, а у самой мысль - не прыгну сейчас - поставлю лошадь. Обращаюсь к тренеру - давайте попробуем, у меня получится. Тот посмотрел, подумал - нет, шагай. Начала уговаривать. Хорошо - рысью по кавалетти. Я зашла, кобыла смешалась, но я ее резко дослала. И та ... прыгнула эти 4 палки с психу. Мы чуть не врезались в ограждение манежа, как я завернула - не помню, но хорошо помню свое положение в седле. Знаете, есть такое упражнение: сидя на полу отклоняем корпус, поднимаем ноги под углом 45 градусов к полу и вытягиваем руки. Вот как-то так. Развернула на галопе, нашла стремена, слышу - по кавалетти. Завожу, прыгаем, третий раз завожу - прыгаем, но уже спокойно так. Шагай. Тренер собрал барьер, завожу и коба ... просачивается между барьером и ограждением бочки ,рядом с которой стоит барьер. Тренер подвинул барьер к бочке, встал с другой стороны - заводи. Завела, та только в сторону - я шенкелем, тренер взмахнул рукой - прыгнули! Второй заход - прыгнули, а третий раз прыгнули тихо, спокойно и красиво. Кобу отшагала, расседлала и отправила пастись в манеж (он у нас травяной). Села на лавочку - руки трясутся, майку можно отжать, Тренер походит - молодец! А я ночь потом не спала. Прихожу на следующий день ,сажусь на кобу, заходим на эту крестовину - прыгает. Спокойно, нормально, спиной отрабатывает, прыжок - как полет, галоп четкий, рулится обалденно. 3 прыжка через крестовину и ,не снижая темпа, по манежу, куда скажет тренер. Лошадь прыгает! и как прыгает! Двенадцатый прыжок и ... я не смогла сесть в седло. Так спину прихватило, что ох не скажешь. Остановила лошадь, отдала тренеру, тот ее отшагал. А ко мне пришло прозрение или озарение, называйте как хотите. Я могу. Могу сделать то, что для меня казалось нереальным, ведь мне 38, а в седло я села в 36. И мне нужна была иппотерапия, а я прыгаю на лошади, которая прыгать начала со мной. Я "успокоилась", стала лучше слышать тренера, лучше понимать лошадь и что называется "пошел прогресс".
На фото между кобылой и жеребенком та самая крестовина (только разобранная). Видны еще 2 чухонца, а веер не видно, он левее желтого чухонца.

А кавалетти кобыла бегает нормально. :D
 

Вложения

  • крестовина.jpg
    крестовина.jpg
    70,1 KB · Просмотры: 987
Очень интересно было прочесть все высказывания. Спасибо.
Вижу, что следует пояснить свою мысль, сославшись на кое-кого из высказавшихся.

Ну, например, мной уважаемая Лазурный прежде занималась конкуром, потом пробегами, а сейчас, если не ошибаюсь, просто получает удовольствие катаясь в Караване.
Бога ради, не обижайтесь, но что-то заставило Вас сказать себе по поводу прежних занятий: - "Хватит, это уже не для меня".

Вот и я задумываюсь, что положит предел моему обучению: травмы, невозможность отдавать занятиям больше времени и/или денег, физические ограничения и т.п. и как это вовремя понять?
Чтобы сказать себе: - "Ну хватит, в субботу еду в Караван, там природа, приятные люди, плюшевые лошадиные носы и плевать, что я так и не научился держать лошадь между поводом и шенкелем". :?
 
Джинн написал(а):
Когда наступает предел. Как понять?
"любая цифра - это предел, а совершенство не знает предела"(с)
"Предела нет, Джонатан!?" (с)
Ричард Бах. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
 
Джинн, может быть очень много причин почему у человека меняются приоритеты. Из позитивных - выход замуж или рождение ребенка. Хотя вот у Любови Кочетовой четверо детей, а такую целеустремленную спортсменку еще поискать.
Из негативных - травма, осторожность, которая может появиться после травмы, возраст. Некоторые уже после 30 (а то и после 25) считают, что им "пора остепениться". А некоторые и в 70-80 продолжают полноценно работать лошадей с прыжками. Причем не только профессионалы. К нам в клуб ходил мужчина лет 70 как раз. Любитель, выпускник ШВЕ. Ездит давно, а вот прыгать начал учиться у нас. Успешно принимал участие в наших междусобойчиках. И еще если у нас был монстр которого непонятно кому впарить, то его всегда давали ему. Никогда не отказывался и всегда справлялся. На тренировки приезжал на мотоцикле.
Так что я продолжаю придерживаться мнения, что каждый сам решает где у него предел. Главное понимать, что в этом вопросе мы никому ничего не обязаны кроме себя. Решили, что в жизни есть дела поважнее, например, семья - это нормально. Решили, что хотим невзирая на "неподходящий" возраст и отсутствие способностей покорять спортивные вершины - это тоже нормально.
 
предел наступит тогда, когда вы сочтете, что время, силы и деньги, потраченные вами на достижение пусть небольшого, но определенного прогресса, неадекватны масштабам этого самого прогресса. Но мне все же кажется, что когда этот момент наступит, вы не будете ни у кого спрашивать - это уже предел или еще нет. Вы просто не будете готовы продолжать в том ритме и с теми затратами. Предел - это очень личное и субъективное понятие. Иногда это может быть и не пределом, а просто необходимой паузой (с лошадью что-то не так, еще что-то в жизни прибило и т.п.) не ищите предел, думая о нем.
 
Сверху