Когда наступает предел. Как понять?

Уууух!
Не ожидал, что тема вызовет столько откликов.

Но до чего же увлекательно читать! :D
Столько замечательных мыслей и наблюдений.
Коллективный опыт - великая сила.

И всё же, если подойти к ВЕ и КС с позиций Моцарта и Сальери?
Второй тоже писал музыку и даже хорошую, но радости не испытывал, видя как первый играючись сочинял то, что второму не давалось даже большим трудом.

Позволю себе ещё одно высказывание.
Известно, что нет предела совершенству, но если я правильно запомнил, в йоге есть постулат, согласно которому не стоит добиваться того, что даётся чрезмерными усилиями.
Или это мне соврамши?
 
Вот не знаю, правда это или нет, но есть такая история. У Шокемюлле спросили: "Кто талантливее Слоотак или Биирбаум?" Так вот он ответил, что не знает, но Биирбаум трудолюбивие.
Вот и делайте выводы :lol:
 
:mrgreen:
Не знаю, какие выводы можно сделать из примера Слоотака и Бербаума (оба всадника с равноценными регалиями и результатами), но действительно обидно видеть картину, как приезжает тот, кому "дано" и за тренировку осваивает то, что ты сделать полгода не можешь...
У кого перспектив больше? То, что для одного - результат долгих и кропотливых трудов, для другого всего лишь - точка отсчета (то есть, уже дано от природы).
Делайте выводы. :mrgreen:
Это я не для спора о высоких материях, а для примера.Разумеется, трудолюбие - это основной аспект для успеха

Очень правильная мысль была выше про плато и рывки после "накопления материала". И реприза между ними может достигать несколько лет. Это нормально.
 
Хотела ответить раньше, но потом передумала - толку повторять уже и так не раз написанное. И о получении удовольствия от самого процесса, а не гонки за результатом (которая имеет смысл, когда от результата и скорости его достижения зависит нечто важное - заработок, к примеру). И о целях, стоящих перед ищущим этот предел. (Понимаю перфекционизм - сама грешна. Но он тоже в своих крайних проявлениях губителен для прогресса. А то выходит "Aut Ceasar, aut nihil".)
Уже все написали выше.

Но о таланте выскажусь.
(Далее - чистое мое личное мнение, основанное на наблюдении. Не только в ВЕ.)

Если кому-то что-то "дано" изначально, это не говорит о том, что оно дано навсегда. Почему я так считаю: ВЕ - это все же большой набор определенных навыков. Да то же чувство равновесия - отдельно, мышечная сила - отдельно (кстати, разных групп мышц), чуткость, умение анализировать ситуацию и себя, скорость реакции. Etc... Etc...
На одном этапе нужны одни навыки, на следующем - подключаются другие, и больше, больше...
Обладая некоторым неплохим уровнем всех навыков, можно изначально сделать большой рывок по сравнению с теми, у кого все или что-то из "списка" в провале. И на этом успокоиться - у меня уже все есть, все получается. А тем временем отставшие будут подтягивать провальные пункты (кто как - осознанно или по-наитию). Только откуда у человека взялось то же хорошее чувство равновесия? Утрирую: может он на велосипеде научился ездить или в повседневной жизни выполняет какие-то иные действия, тренирующие его равновесие? Невольно. Вот в ВЕ это и оказывается легко для него. Или вот неоднократно слышала и сама тому пример - более длительно идет адаптация к ВЕ у офисных работников и тех, кто занят минимумом регулярного физического труда. Но стоит заняться помимо собственно ВЕ параллельно хоть чем-нибудь еще, развивающим физ.форму, и прогресс пойдет быстрее.
Пожалуй, лимитирующим фактором может быть: собственные психологические барьеры (тут частично согласна с высказыванием, что предел начинается тогда, когда сам его замечаешь), наличие времени, средств, и состояние здоровья. Но при большом желании практически все решаемо.

Кстати, тут, конечно, вопрос вокруг ВЕ и КС и пр. Понятно.
Но в любой человеческой деятельности главный фактор результативности, все же, собственное желание.
И для рисунка, фотографии можно постепенно развивать глазомер, чувство цвета, света и т.д. Опять же: смотря какая цель - быть лучше всех, переплюнуть всех; или выразить собственное видение так, чтобы окружающие поняли, увидели так же, то же... (На эту тему есть несколько рассказов в писателей-фантастов (и не только фантастов. Та же "Зеленая лампа" Грина просто потрясающа) с основной сюжета в запрете заниматься желаемым делом и преодолении всех препятствий на пути к Цели. Был рассказ о распределении по профессиям еще в детстве по способностям. К сожалению, уже автора и название запамятовала - очень давно с ним ознакомилась. Так мальчик, который по распределению, кажется, ни на что не был способен, в конце концов стал лучшим в профессии. И примерно на эту тему фильм "Gattaka".)

Лично я руководствуюсь зачастую поговорками "терпение и труд все перетрут", "вода и камень точит", "тише едешь - дальше будешь", "моря по каплям собираются" и пр. И "талант" воспринимаю как удачное стечение обстоятельств, трамплин, который можно и нужно развивать дальше. И этот трамплин (в чем-то более высокий, в чем-то - менее, чем у остальных) есть у всех.
 
А некоторым еще мозги мешают :roll: (просто получать удовольствие)
 
"Конный спорт - спорт престарелых" так мне сказала тренер, когда я выразила желание просто научиться "сидеть-непадать" и не причинять неудобства лошади, а спортом поздно уже заниматься (за 30). Сначала я смеялась, теперь понимаю, что она права. Да, дается все в разы медленнее, чем дочери. Но совершенствоваться никто не помешает. Главное мотивация.
Вижу много детей - спортсменов, которые умеют, но до определенного момента, а дальше совершенствоваться не хотят, т.к. не понимают что это необходимо. Талант - это прекрасно, но развивать его и совершенствоваться надо всю жизнь. Главное талантливому всаднику не "зазвездится" , совершенствоваться дальше. И теория тут также важна как и практика.

А предела совершенствованию навыков, действительно, нет. Есть предел финансовый, семейный, смена мотивации.
 
Джинн, можно поинтересоваться, а Вы сами чего хотите достигнуть в ВЕ? Вы хотите прыгать? Прыгать какую-то определенную высоту? Вы ведь сейчас занимаетесь с конкурным тренером. Или усовершенствовать свои ездовые навыки? До какого предела? В чем для Вас заключается цель обучения?
Народ, давайте не будем лукавить. В ВЕ, как и в любом спорте, чтобы достигнуть профессионального уровня нужно заниматься с детства ежедневно. Я, конечно, надеюсь в свой 41 год, приближающийся к 42 улучшить свои навыки. Но, увы, прыгать даже метр у меня едва ли получится. Все никак галоп уверенно не освою. Основной своей задачей считаю снизить себе планку. Фиксироваться на позитиве. Расслабиться и получать удовольствие. И не есть себя поедом, что опять не получился подъем человеческий, и что не идет галоп, и что у меня никак не получается стать просто уверенным чайником.
 
Мне тут пришло в голову, предел уверенности в себе - предел совершенства в КС. И еще есть ограничивающие факторы, про которые я раньше писала. А именно в ВЕ пределов особо и нет. Иппотерапия - тоже своего рода езда верхом.

Вредный лекарь, Вы заслуживаете уважения :aplod: :aplod: :aplod:
 
Вредный лекарь написал(а):
Народ, давайте не будем лукавить. В ВЕ, как и в любом спорте, чтобы достигнуть профессионального уровня нужно заниматься с детства ежедневно. Я, конечно, надеюсь в свой 41 год, приближающийся к 42 улучшить свои навыки. Но, увы, прыгать даже метр у меня едва ли получится. Все никак галоп уверенно не свою. Основной своей задачей считаю снизить себе планку. Фиксироваться на позитиве. Расслабиться и получать удовольствие. И не есть себя поедом, что опять не получился подъем человеческий, и что не идет галоп, и что мне никак не получается стать просто уверенным чайником.

ну так это если в спорте... и то можно поспорить, просто чем взрослей тем больше ограничивающих факторов и меньше времени...
вот не есть себя поедом это надо)))
а планка со временем поднимется)))
 
Джинн написал(а):
Ну, например, мной уважаемая Лазурный прежде занималась конкуром, потом пробегами, а сейчас, если не ошибаюсь, просто получает удовольствие катаясь в Караване.
Бога ради, не обижайтесь, но что-то заставило Вас сказать себе по поводу прежних занятий: - "Хватит, это уже не для меня".

Да тут не на что обижаться. Это правда - мне пришлось остановиться по двум причинам: травма (вернее, несколько наложившихся травм) + финансовые ограничения.
Я подумала - сколько бы денег я ни потратила, физическое состояние не даст мне полноценно тренироваться, как спортсмену-любителю. Тогда какой смысл тратить немалую часть своего дохода и немалую же часть времени (коего у взрослых людей тоже, обычно, не беспредельно много) ради ковыряния на месте или почти на месте? Лучше потратить те же деньги и то же время на более полезные и нужные мне в данный момент вещи. Т.е. произошло со мной аккурат то, о чем пишет Maera:
предел наступит тогда, когда вы сочтете, что время, силы и деньги, потраченные вами на достижение пусть небольшого, но определенного прогресса, неадекватны масштабам этого самого прогресса.
А ездить в режиме "кататься" и получать от этого удовольствие мне никто не мешает. Правда, когда я вижу себя в седле со стороны, расстраиваюсь. Раньше было лучше :lol: . Все-таки регулярные тренировки давали возможность тогдашний уровень хотя бы поддерживать. Без этого "мастерство" как-то быстро пропивается. :lol:
Что касается предела... :roll: Ну, вот при мне человек Вашего возраста, Джинн (бывший спортсмен, между прочим, единоборец) задался целью стать конкуристом. Причем денег там было немало так. Он мог себе позволить купить хороших лошадей и нанять лучших тренеров. Что и сделал.
При том, что денег, свободного времени и упорства, граничащего с упрямством, в нем было выше крыши, доехал он до второго разряда. По дороге к разряду навернулся несколько раз неслабо, сломал руку и поменял несколько дорогих лошадей. Все. После этого одумался :wink: и начал все те же ресурсы вкладывать в своего сына. Сын хоть и не мечтал всю жизнь ехать конкура :wink: , но сейчас все же их едет, появляясь иногда и в компании на 150 на ЧР и прочих крупных московских соревнованиях.
Это к примеру.
 
На мой взгляд тема очень хорошо раскрыта.
Уверен, что всем интересно читать, соотносить с собственными мыслями и ощущениями.

На всякий случАй :lol: , чтобы чего не подумали, я в седле совсем недавно (четыре года не срок), нахожусь в самом начале пути постижения искусства ВЕ.
До своего предела, что бы им ни оказалось, надеюсь не дойти, но, как выразилась wooldog, мозги мешают "просто получать удовольствие от процесса". :mrgreen:
Издержки возраста.
Зачаточный перфекционизм, опять же.
Ещё раз, большое спасибо всем принявшим участие в разговоре.
 
Доброго дня всем!
....ну что за штамп - только с детства тот, кто занимался имеет шансы на успех :)
только те, кто может 500 тыщ евро за лошадь выложить будут в БП блистать в Олимпии:)
только те кто талантлив и красив...и еще 100 тыс всяких "только" ...

Почитайте про английскую всадницу Стефанию Крокфорд.

http://mrpresidentiv.wordpress.com/background/
Наткнулась на нее буквально несколько дней назад. Сначала ролик с ее выступлением на youtube нашла, так там Ушакова просто ухохатывалась в комментариях, что у девушки "посадка полна фристайла" и лошадь она раскачивает как может, а конь как шел прямолинейно всю менку в один темп по средней линии, так и идет....Да и комплекция дамы, далеко не дюймовочка, да и задыхается она:) а тут же Олимпия, все серьезно!
В общем я тоже лежала под столом от смеха...а потом заинтересовалась, как такого всадника-то вообще в олимпию допустили. Более того, как она Анну Рос Девис обскакать смогла и в БП и Кюре?????


Кратко, суть для тех кто английским не владеет.
Стефани села на лошадь в первый раз в 24 года, и то только потому, что пыталась угодить потенциальному будущему мужу. Первые месяцы больше на земле лежала, чем на лошади сидела. По ее же признанию "казалось это муж будущий хочет либо ее таким образом убить, либо сделать недееспособной".
"Ну что ж, могу вас заверить, что я провела большую часть времени на полу, а не на спине животного первые несколько месяцев. Но время шло и я научилась ездить очень безопасно, но в нелицеприятной манере, которая давала мне уверенноть, что я могу не упасть и не важно какой из концов лошади поднимется первым. Я думаю вы можете назвать это "цепляться в позиции эмбриона".
Часть ее жизни пропущу...как она таки накопила на своего лошарика, ...как на нем прыгала, как занималась ездой в свое удовольствие по пересеченной местности, до тех пор пока конь ее не получил травму и ей не пришлось с ним расстаться, т.к. она опасалась за то,что ее вес+вес коня, как-нибудь приведет в прыжках к дополнительным травмам ног лошади.
В общем расстроилась она и начала искать другую лошадь....в какой-то местной газетенке на последней странице нашла объяву...К слову сказать, живет Стефани в глубокой деревне в Англии.
"Конь за 2500 фунтов, продается 3-хлетка. Планировался в упряжи использоваться, да чего-то не получилось. не перспективен."
так началась история коника по кличке Mr. President...Любимец всей англии. Эту пару либо любят, либо ненавидят судьи...но зрители обажают.

Суть: Представьте старая тетка (по меркам нашим..что если не начал в 11 лет ежедневно тренироваться, то уссё в утиль) с высоким чувством самоиронии + Лошарик без документов и мягко скажем не аристократичного происхождения за копейки+ удовольствие от совместной работы на всем протяжении = УСПЕХ да такой что нам местным тут и не снится даже:)
А вы рассуждаете где предел...а нету его :)

Вывод: у нас у всех все шансы до олимпии доехать через лет 10 :) было бы желание и желание относиться к себе с достаточной долей юмора и позитива.

P.S. кстати, еще несколько деталей для полной картины:
1. манежа крытого у нее в деревне нет :) только плац.
2. Она мама двух деток:) родила между подготовками к выступлениям
3. По профессии инженер геохимик и РАБОТАЕТ по специальности:)
4. Тренером известным обзавелась только когда уже начала успешно выступать, а так с мужем готовили сами коня.
 
Очень интересная тема. По моему мнению, что ВЕ сродни искусству, в ней нет предела совершенству, человек всю жизнь может открывать для себя что-то новое в этой сфере, пока он не потеряет интерес к этому делу или условия не станут неблагоприятными (ну, тут все говорили уже: финансовый, семейный пределы и так далее).
Пока у человека есть желание и вера в себя, он способен на многое. Талант играет роль, это какие-то заложенные способности, которые помогают быстрее чего-то достичь, но их же можно развить при упорстве? Кто-то из великих говорил, что успех (результат) - это 5% таланта, и 95% - желание, упорство и труд. Надо просто стараться).
Само развитие навыков крайне нелинейно. Кто-то может начать заниматься каким-то делом и резко засветиться звездой, а потом что-то произойдёт, и он будет топтаться на месте, а то и бросит всё, а кто-то может стараться-стараться, а результатов всё не видно, а потом произойдёт скачок на уровень выше, и он обгонит всех.) В принципе, мне лично не совсем ясно отчего всё происходит именно так.
И ВЕ, так же как и искусством, можно начать заниматься во сколько угодно лет и начать преуспевать в этом, было бы желание. И не стоит печалиться,что дети успешнее занимаются, в раннем возрасте всё быстрее постигается=).
Кстати, мне в ВЕ особенно на первых порах мешала неуверенность в себе. Казалось, что я не справлюсь, упаду и вообще костей не соберу, от туда была такая зажатость, что кошмар). Но сейчас всё нормально вроде бы=).
Ещё одна мысль, которую я часто обдумываю - это перфекционизм в любом деле. Конечно, необходимо анализировать и прорабатывать свои ошибки, но искать то, чего нет, заниматься самокопанием и пытаться думать вообще обо всём - это тупик. Над различными вещами нужно думать на определённых этапах развития, а далее это должно быть на автомате как бы, закрепится, как навык. Ну, например, не стоит пускать все силы на становление посадки при отрабатывании элементов малопризных езд, к этому времени уже всё должно быть на своих местах. Т.е., да, помнить об этом надо, конечно, но не распылятся и убиваться, на этом этапе есть другие, более сложные вещи, которые требуют особого внимания.
 
real, +100500) Продолжаю список: Климке, Менькова. У не скороспелых всадников, которых от лошадей еще что-то и отрывает, по-моему, мотивация гораздо сильнее.
 
Unya написал(а):
Продолжаю список: Климке, Менькова. У не скороспелых всадников, которых от лошадей еще что-то и отрывает, по-моему, мотивация гораздо сильнее.
Добавлю :) Сейчас показали бабушку (порядка 60 лет я бы дала). Маленькая, худенькая... Первое место в конкуре! Мужиков молодых обскакала! Мери Кинг, если не ошибаюсь
 
Сверху