Компромиссы по здоровью

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Nikki82, 24 июл 2018.

  1. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Здравствуйте.
    Всвязи с покупками лошадей хобби-класса народом в ближнем окружении, назрел у меня вопрос на пообсуждать.

    Вопрос в следующем - какие компромиссы по здоровью у покупаемых лошадей класса лошадь-любительский учитель-хоббик - "в пределах нормы" (подлечим, аккуратно работать, поддерживать, и лошадь будет в форме достаточно долго), а какие лучше не брать с прицелом на "жить максимально долго и счастливо".

    Абстрактная лошадь рассматривается в двух вариантах:
    • Относительная молодая, до 12 лет, в любительский "спорт" - т.е. конкур до 110, или выездку "не выше юношей" под ребенка или любителя.
    • Лошадь-учитель от 12 и дальше, в тот же "любительский спорт".
    И берется вариант не на "выжать по максимуму за пару лет, и продать, пока еще на ногах стоит", а более-менее длительное сотрудничество.

    Т.е. например - "если у лошади до 10 лет, берущуюся под ребенка проблемные челноки (СЦП/ХОБЛ/атрит/старые травмы/накостники/леченый ламинит и т.д. и т.п.), то лучше не брать вообще/ не брать в "конкур"/ не брать в "выездку"/смотря какие и какого уровня болячки, вот с такими - можно подумать, а с такими - проблем не оберетесь/вообще пофиг, такие нагрузки приспортивленного хоббика выдержит любая лошадь, если ее не ухандокивать.

    Понятно, что из прочих равных, лучше брать максимально здоровую лошадь. Это не обсуждается.

    Кому что попадалось, как живет, как работает, какой опыт? Бывают уникумы, которые работают буквально "вопреки всему", но вот в среднем по больнице?
     
    Prosperity нравится это.
  2. Kassandra82

    Kassandra82 Активист

    Не надо брать больных! Ни чуть чуть, ни немного, тем более в спорт, пусть и любительский. Не знаешь, когда, это чуть-чуть болезнь проявится и как. Больные-только газонокосилкой или шажком в поля
     
    Mrs. John, AnnA_Rosa, Горицвет и 2 другим нравится это.
  3. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    А где их взять то, здоровых?)

    меня наверно при определенных обстоятельствах не пугали б чипы.
    То есть их можно или вырезать, или не мешают. Но это при куче если. Возраст, цена, перспективы, местонахождение чипов и т.д.


    При руках коваля/триммера из нужного места и адекватном кормлении-большой шанс, что ламинит, вызванный отравлением не повторится никогда.
    Навикулит при триммере/ковале с руками из нужного места может также никогда не стать проблемой. Но это все очень частные варианты, с большим количеством условий, при которых это норм.

    ХОБЛ-зависит от стадии. Если есть возможность выпаса по полгода, 24 часа на улице 365 дней в году, и не убогий душный летник, перманентно хорошее, не пыльное сено, которое промачивается, всепогодные грунты для работы, то тоже можно брать, но смотреть по лошади, не всех, конечно.
     
    LaCavaliere, Winner, Lurie и 5 другим нравится это.
  4. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    >>
    А подробнее - у нас не Москва, регион. В нашей области + соседние именно что прям здоровых взрослых лошадей - раз-два и обчелся. Я имею ввиду - реально лошадей без заметных проблем (т.е. если лошадь при стандартном продажном вет-чеке с минимальным комплектом рентгенов, без углубления, маркируется как "условно здоровая"), а не "никогда не хромала (не помнят про хромоту в ближайшую пару лет), значит здорова, а что там в реальности - хз."
    Понятно, что если берешь лошадь - бери с ветеринаром и опытным тренером.

    Но вот часто встречаю сентенции вида - "да, у лошади есть та и та проблема, но вы ж ее не на большой приз берете, ваши нагрузки она потянет и так/требуется вот такая ненапряжная поддержка". При чем эти выражения я периодически слышу в рассказах и лично и от ЧВ, и от тренеров, и от ветов. Просто проблемы из серии "фу-фу-фу" и "фигня, вот у нее такая хрень с молодости, она до 18 лет 120 ходила" называются разные, и паззл никак не складывается, а мне интересно.
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2018
  5. Kassandra82

    Kassandra82 Активист

    Ну вот из указанного :
    1. Хобл-вроде не страшное заболевание, но и не простое. Кони могут хорошо себя чувствовать, но внезапно пасть от аневризм. Было 2 коня на моей практике, которые страдали ХОБЛом, не особо тяжелой формы и пали в оба при совершенно легкой нагрузке и не в момент обострения. Артроз может выстрелить и лошадь будет периодически и долго стоять и лечить её придётся дорогостоящими препаратами. Чипы-тут не знаю. Было тоже несколько знакомых коней. Периодически хромали с этими чипами. Вообщем, может и повезёт, и ничего этого не произойдёт, но я, вот, зареклась брать больных даже в дар. Лечение потом дороже выйдет
     
    Nikki82 нравится это.
  6. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Если речь идет о стартах, пусть даже любительских, то челноки, ХОБЛ, СЦП, артриты, реальные (видимые) последствия ламинита это все не про спорт.

    Чипы, последствия броков, букшины, жабки, козенцы, накостники, леченые спины, рорер и многое другое, в целом в зависимости от стадии прогноза врача, могут быть рассмотрены в зависимости от ценности умений лошади, цены, и от бедности покупателя.

    Но, общая практика простая, уже не раз леченная серьезно лошадь, в разы больший риск чем здоровая. И надо понимать, что на 100% здоровых спортивных лошадей после 7-8 сезонов в спорте не бывает, это фантастика.
    Еще стоит помнить, что поддержание здоровья серьезно леченой лошади на уровне возможности участия в стартах без риска быть исключенным по ветеринарным причинам, это дорогое удовольствие и постоянное, так что при изначально небольшой цене покупки, проблемная лошадь в итоге будет стоить дороже, либо как говорится поматросил и через сезон один спортивный успешно сбросил по сток цене.

    Другой вопрос, что многие спортсмены любители, слишком серьезно воспринимают слова вет. врачей, что лошадь когда либо и чем либо болела, и ищут идеально здоровых 12-14 летних лошадей из спорта, как говорится " ... нет сынок это фантастика".
     
  7. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    @ronul большое спасибо. Очень профессиональный и информативный ответ, особенно с моей точки зрения чайника.
    Я примерно так себе это и представляла.
    А "серьезно леченая лошадь" - это с какой стороны смотреть? "Каждый год обострения, но вот так и вот так лечим, встаем на месяц, но в таком режиме уже дцать лет стартуем, ттт" или "Вот был такой косяк, год лечили и реабилитировали, еще год втягивали в работу, 5-7 лет сейчас беспрерывно несет нагрузки и стартует без проблем, ттт"

    Да, или так, или наоборот - "челноки? не страшно, под легкого всадника, а метр и корова прыгнет".

    Вот я и пытаюсь для себя составить какое-либо мнение, спасибо отписавшимся еще раз.
     
  8. Здоровый из спорта очень мало, их практически нет.
    Плюсуюсь к посту @ronul . Хоблы, артриты, серьезные артрозы, ламиниты, целующиеся позвонки я бы не рассматривала.

    Чипы, если они не вызывали хромоту, накостники рассмотрела бы.
    Обязательно нужно заключение ветеринара, сможет ли данная конкретная лошадь нести вот такие-то конкретные нагрузки.
     
    katekat, Лазурный, Nikki82 и ещё 1-му нравится это.
  9. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Второй вариант, вы скорее всего при покупки просто не узнаете. Про первый кстати так же промолчат скорее всего. Лошадь- относится согласно нашему законодательству к группе товаров, возврату и обмену не подлежащих. Надо это очень хорошо понимать, как только деньги оказались в руках продавца- обратной дороги у покупателя нет, какие бы косяки у лошади не нашил в следующие пять минут после продажи.

    Если лошадь продают в период обострения конкретного заболевания, то ее простите покупать точно не стоит, ибо скорее всего это не обострение болячки по словам продавца, а напротив стадия ремиссии а обострение настоящего вы еще не видели.
     
    Mak-mak, Лазурный и Nikki82 нравится это.
  10. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    Моё ИМХО

    Не брала бы с любыми проблемами дыханья. Уж очень эти проблемы легко прогрессируют. И сильно зависят от конюшни, а это при работе лошади в спорт очень связывает.
    Не брала бы с проблемами ЖКТ (типа, частых колик невыясненной этимологии). Уж очень легко лошадь потерять при таких проблемах.

    Для выездки взяла бы лошадь с вопросами по зрению, если проблемы небольшие и/или только на одном глазу (например, давнишнее бельмо из-за накола).
    Для конкура - с сильными косметическими проблемами, если кроме как визуально нигде проблема не сказывается.

    Очень спокойно отнеслась бы к козенцам, косолапости или размёту. Вопиющих случаев пока не встречала, а небольшую кривость простила, если бы вет дал добро.
    Мягкие бабки готова была бы рассмотреть у взрослой готовой лошади по хорошей цене.
     
    sahara148, Горицвет, Lurie и 4 другим нравится это.
  11. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Так мнения местных ветеринаров тоже плавают.:) Я не прошу выдать мне готовый рецепт, а просто собираю статистику исключительно для собственного любопытства (я не ищу и не присматриваю лошадь ни себе, ни знакомым). Просто количество местечковых рассказов вокруг на тему "потянет/не потянет" в определенный момент превысило критическую массу, и я решила узнать, как обстоят дела "в большом мире":)

    Ну в близлежащих провинциях - конный мир катастрофически тесен, лошадей знают все и всех. И косяки знают большинство. И очень часто веты и тренера говорят что-то вроде - "артрозник/навикулитник и соревнования 80-метр под легким ребенком пару-тройку раз в сезон? да фигня вопрос, 100 лет еще ходить будет." А лично мне кажется, что такая лошадь, если ты хоть как-то хочешь прогрессировать - весьма ненадежна - потому что у всадника пик тренировок, а лошадка схватила обострение, и привет. Потеря прежде всего времени и навыка, про деньги уж молчу.
    или - "Жаабка? Все, считай ноги отвалились, год-два и привет".

    Про качество ветеринаров/тренеров умолчим, это отдельная и грустная тема.
     
  12. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    К сожалению наблюдаю вариант, когда мешает артроз, не видный на двух стандартных проекциях. То есть ветчек этот артроз бы прошел. А на косой видна милипусечка. И это эээ мягко говоря много денег вбухано в лошадь на лечение. Лошадь нужна в спорт. Вроде, нашли схему поддержки и лошадь несет нагрузки(готовится к МП), но факт остается фактом, артроз не видный при ветчеке вывел из работы лошадь более чем на полгода.


    Ламинит, вовремя пойманный и с нормальными ковалями не увидите никогда. Так как что видно? Расклешения-они сросли и все, больше нет. Поворот кости? Его может и не быть, или он вернулся обратно. Толщина подошвы норм, лизиса нет. То есть если не сказать, что ламинит был-никак и не узнаешь. Такой бы не смутил, честно) А тот, который виден это или недавний совсем, что не сросли расклешения, или рукожопый коваль, который не может с ним справиться, или рецидивирущий. Это да, нафиг все.
     
    Olmek, Cap, DM76 и ещё 1-му нравится это.
  13. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Мягкие бабки(если действительно мягкие сильно) не рассматривал бы. Проблему с глазами у выезженной выездковой лошади, не очень сильно важная вещь. Много выступал и даже готовил в спорт слепых на один глаз лошадей есть сложности но это не самое страшная из возможных проблем по здоровью.
     
    eteri, konyushnya2012 и Nikki82 нравится это.
  14. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Смотря что... Увеит это больно и глазам, и мигрени, отсюда могут быть проблемы. Это дорого в лечении. Это не просто слепая лошадь. А лошадь с травмой глаза и слепотой на него, не проблема.
     
  15. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я не про Увеит, я про бельмо, раздавленный глаз, затемнение, и прочие стабильные ситуации. Если требуется лечение, то это острая стадия.
     
    Mak-mak и eteri нравится это.
  16. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    Добавлю, что если лошадь совсем незнакома, то буду максимально подозрительной и осторожной. А если лошадь очень хорошо знакома (например, стоит на моей текущей или соседней конюшне), то буду склонна рискнуть.:)

    Не только потому что проще вызнать правду, но и потому что после покупки лошадь обычно меняет место жительства. А на ремиссию каких-то плавающих проблем влияет всё: воздух, корма, грунт, нагрузка, выгул. Для знакомой лошади проще вычленить, что важно именно ей.
     
    Sibir, Nikki82 и ronul нравится это.
  17. Я продавала лошадь со старой травмой в скакательном. В нем было небольшое разращение и чип. Лошадь никогда не хромал и не жаловался. Ветеринар заключил, что для любительских нагрузок до Юношеских Езд, а может и до МП потянет, а выше не надо. Был продан как любительский, выездился до юношеского уровня и так и не захромал.
     
    Ekaterinca, eteri, konyushnya2012 и 2 другим нравится это.
  18. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    Проблемы по здоровью - всегда лотерея.
    Общее правило, если лошадь несёт требуемый уровень нагрузок без поддержки, то можно рассмотреть.
    Олимпийской лошади простятся вливания сотни-другой раз в полгода, для хобби это нецелесообразно.
    Всегда, при любой тщательности осмотра есть риск пропустить что-то, что доставит немало проблем.
    Для молодой лошади недостатки строения (те же мягкие бабки, спина, кривые ноги и т.п.) - зона риска.
    Косметические недостатки, (в т.ч. бельмо) это не критично, но плохо. Особенно для прокатной или спортивной лошади, ибо общественное мнение.
    Часто взрослые лошади имеют во многих местах проблемы на 2. Иногда они хромают, иногда нет)).
    Если бы лошадей после 7-8 сезонов списывали, то не было на стартах лошадей старше 8-9 лет.))
    Аминь!
     
    Nikki82 и ronul нравится это.
  19. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Все так, но речь не о 7-8 сезонах, т.к. лошадь стартует не ранее 4х лет обычно, т.е. речь о лошадях 12-13 лет, и не о том что они не могут стартовать, а о том что нет среди таких лошадей полностью здоровых, при условии конечно выступлений на один-три раза в сезон.
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2018
    KristiBang и Nikki82 нравится это.
  20. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    Вообще-то сезон это летний и зимний)) весной и осенью лошади ставятся на ТО))
     
    bon-pary нравится это.

Поделиться этой страницей