Компромиссы по здоровью

Тут ещё одну интересную для обсуждения вспомнили – прикуска. Увы, не такая уж редкая.

На мой взгляд, прям вот на спорт эта проблема не особо влияет, но такая проблема может вызывать кучу проблем с постоем. Поэтому такую лошадь взяла бы, пожалуй, только в случае наличия собственной конюшни.:)

А так знаю большепризного прикусочного коня и коня в прошлом выездкового, но уже давно конкурного (130 точно прыгает). С обоими конями есть нюансы в работе, но собственно прикуска на них не влияет. Прикуска воздушная у обоих коней.
 
а вообще всякие денниковые пороки? Качка там, к примеру.
Я пока встретила только одну лошадь с качкой. И лошадь пришла в ремиссию по этой привычке. Поэтому мне сложно по это рассуждать.

Долбящие ногами в двери и кормушку… Неприятная и опасная привычка, но такое поведение может поменяться даже просто от смены конюшни.

Я бы сказала так, что такие привычки мне бы определённо не понравились и были бы минусами к лошади, но не означали однозначный отказ.
 
долбежка может быть связана с плохим окружением (соседи долбят и лошадь вполне вероятно будет это делать в ответ, если она не флегматик, которому все пофиг. Лошадь-лидер - 100% будет отвечать), с неправильной организацией пространства (область кормушки не ограждена и если лошадь ест - видит, что сосед хочет отобрать у нее еду, долбит, упирается в прутья...). Так что при переезде может исчезнуть совсем (обычно достаточно переставить лошадь к более спокойным соседям и сделать перегородку в области кормушки чуть повыше).
Качка - это печаль. Это заведомо плохая нервная система, в последствии - убитые в хлам ноги и нервы владельца. Периодически впиливаются головой в стены.
Прикуска - потенциальные регулярные колики.
Хождение по кругу в деннике - тоже печаль. Плохая нервная система, убитые плечи, ноги, могут прикладываться головой о стены.

Хобл - никогда бы не взяла. Это лотерея - сегодня ему достаточно регулярной работы и замоченного сена, а завтра нужно достать 200к рублей на препараты и вет.медсестру (если нет времени сидеть с лошадью круглосуточно). Видеть задыхающееся животное еще и морально тяжело.

Если лошадь ни разу не хромала, не болела (единичные колики раз в 3 года и небольшая аритмия, которая давно прошла - фигня по сути) за период владения предыдущим хозяином - это хорошо)) даже если на обследовании выяснится что у нее чип или артрит небольшой.
 
У нас наоборот альфа кобыла долбит. Кормушка огорожена, никто ничего не отбирает, но как только сено заканчивается (минут на 15-20 осталось) - начинает долбить в дверь. Другие лошади не перенимают привычку, просто знают что мадам оповещает двуногих что еда кончается. Иногда ей надоедает (если сено не несут сразу) и успокаивается, но как только видит на горизонте человека (конюшня со ставнями) сразу опять долбит, если ставни закрыть то слышит шаги и всё равно долбит >.<
 
Прикуска - потенциальные регулярные колики.
Тоже надо смотреть и выяснять. У меня 8 лет прикусочный конь и хотя какие-то проблемы с ЖКТ там явно есть (видно по поведению во время поедания овса и особенно яблоко), колики были один раз и те какие-то невнятные и с подозрением на вирусню в итоге, в не на ЖКТ. Но если начать рассказывать это потенциальному покупателю, то это только слова...
Вот неудобство содержания прикусочной лошади - факт. Мнение, что прикуска передаётся от соседей неистребимо.
 
Тоже надо смотреть и выяснять. У меня 8 лет прикусочный конь и хотя какие-то проблемы с ЖКТ там явно есть (видно по поведению во время поедания овса и особенно яблоко), колики были один раз и те какие-то невнятные и с подозрением на вирусню в итоге, в не на ЖКТ. Но если начать рассказывать это потенциальному покупателю, то это только слова...
Вот неудобство содержания прикусочной лошади - факт. Мнение, что прикуска передаётся от соседей неистребимо.
поэтому я и написала "потенциальные"))
ну и да - передастся ли прикуска соседу очень сильно зависит от этого самого соседа. Некоторые "заражаются", некоторые нет.
 
Некоторые "заражаются", некоторые нет.
Заражаются сильно возбудимые лошади. Прямо совсем сильно. Из тех, кто на нервной почве перестает есть и перепадает до нездорового состояния. И даже такое перестают прикусывать, если быстро соорентироваться и отставить из зоны прямой видимости. Это мне рассказывала хозяйка как раз такого возбудимого коня. Мой прикусочник, стоящий через несколько денников ее ни разу не смущал.
 
Полностью согласна со всеми по поводу времени, нервов и денег на восстановление\поддержание. очень много. Мне (и ему) повезло - я сама ветврач. В другом случае это вообще не имеет смысла. Правда, если уже купили такого - куда его? на мясо? Сейчас он дорос до хорошей лошади -учителя, очень многому меня научил в выездке. так что я не жалею потраченных ресурсов. Хотя это не самая моя любимая лошадь. И если бы его хватил ламинит например, усыпила бы.
По поводу прикуски - сейчас ветврачи все больше склоняются к тому, что это признак гастрита. Гастрит - это необязательно колики. а вот язва возможна, и прободение язвы протекает почти бессимптомно и всегда с летальным исходом. Как правило, это невнятные колики, которые повторяются несколько дней. Если это иметь ввиду, и поддерживать желудок диетой и профилактическими курсами - может все будет и хорошо. Просто частые выезды на старты - это дополнительный стресс, а это дополнительный риск.
 
А почему при ламините то усыпили? Это заболевание, если вовремя пойманное- вполне себе с благоприятным прогнозом. Честно говоря, артрозы часто хуже по прогнозам вот на порядок. Вовремя пойманный ламинит без последствий проходит. Ну и скорее всего следить за диетой. А артроз имеет тенденцию только ухудшаться. И тормозится проблемно. Назад пути вообще нет.
 
ключевое слово - "вовремя пойманный". много видела коней с ламинитом, в лечение которых вбухиваются очень большие деньги, а потом это едет в табун или кое-как шкандыбает по конюшне.... Жалко на них смотреть, прям больно.
Хотя, может, это только моя фобия такая. очень я боюсь и не хочу ламинит.
 
Мне (и ему) повезло - я сама ветврач.
Так ветврач и должен поймать ламинит в зачатке ;) не? Эти ковыляющие бедолаги в основном делятся на две группы: которых сильно упустили, а то ещё и не один раз, и которых "залечили". У меня в практике достаточно коней, которых удалось вернуть к обычной жизни после приступов и после хрони. И таки да, по мне лучше ламинит, чем артроз или там.. сердце/лёгкие
 
Единственный случай ламинитного приступа мы застали вовремя, врача тоже удалось доставить быстро.
Чистая удача. Чудо.
Боль сняли за час по приезду врача.
Лечили примерно 1-2 недели.
Дальше - диета (каждому пусть его врач назначает, у нас - отмена ячменя) и правильная расчистка.
Так что, смотря какой был ламинит.
По копытам долго было видно, то это таки был он (колец всяких не было, но, если смотреть со стороны подошвы, чёткая картина была).

О таком приступе, да ещё бывшем несколько лет назад, узнать можно, наверное, только от людей.
Порядочный продавец должен предупредить о необходимости диеты.

Я к компромиссам по здоровью совсем не готова, если б пришлось покупать лошадь.
ХОБЛ и систематические колики - 100% нет.
Остальное?
Своему "прощаешь", потому что сама лечила (на уровне массаж, компрессы, лекарства в кашу), знаешь, как было при болезни, за сколько прошло и с какими последствиями.
Наш узелок на сухожилии после брока не смущает, т.к. знаю, какие нагрузки конь нёс после этого и как он их переносил.
Покупать с таким шрамиком - нет.
Сама давала пощупать его тем, кто хотел бы купить этого коня: "Посмотрите! Пощупайте, пощупайте! Зачем он Вам такой?".
 
Есть, как правило хреново гнутся в слепую сторону. Но бывали и исключения. У тех кто ослеп в процессе выездки, а не в детстве. К примеру моему первому МП тракену. глаз выбил идиот конкурист хлыстом.
 
Не надо брать больных! ...Больные-только газонокосилкой или шажком в поля
Больных лошадей работать можно и нужно (по состоянию). Но покупать их под практические требования, для работы на результат, - действительно, не надо. Т.е. если для того, чтобы лошадь выполняла ту работу, ради которой ее покупают, эту лошадь надо сначала подлечить, то пусть ее сначала подлечат, а уже потом продадут. Заведомо больную лошадь с непредсказуемым излечением можно покупать только по любви. А уж если потом она сможет еще и работать, это будет счастливым бонусом к самому факту, что любимая лошадь вообще жива.
 
У меня кобыла слепая на один глаз(прыгала конкур, и что то там в процессе травмировала глаз где то), она опасается иногда делать боковые в сторону, куда не видит. То есть не видит левый глаз- хуже плечо направо, так как там получается не видит куда бежит. А принимания наоборот направо лучше, так как видит куда идти. На корде было хуже налево, куда не видит, но в контакте с кордой норм. А вот верхом ровно более менее в обе стороны бегает. По началу, да, предпочитала бегать направо, то есть невидящим глазом по безопасной стенке, а смотреть на весь манеж правым. Но это прям вот очень быстро ушло и не заметно сейчас.
 
Есть какие-то нюансы при подготовке таких коней в выездку?
С лошадьми слепыми на один глаз я вообще никакой разницы в быту и обиходе не заметила. Ну, разве что надо их повнимательнее водить в руках. И если лошадь волнуется, то может пробовать выворачивать голову таким образом, чтобы отслеживать опасность здоровым глазом. Под верхом это весьма неудобно.:D

А, ещё был у знакомых случай, когда гуляли две лошади: одна здоровая, у второй один глаз не видел. Дружно гуляли. Но как-то в момент игр одноглазая лошадь не увернулась и ей со слепой стороны прилетели копыта. Итог – сломанная челюсть.:(

Вот с лошадью слепой на оба глаза разница была огромна. В леваде мог спокойно гулять только недолго и желательно после интенсивной тренировки. Иначе становился рысью на воображаемый вольт и загонял себя до пены. С другими лошадьми вёл себя спокойно. Но сам-то – активный и жеребец. Пытался приставать и играться. А мы помним историю в предыдущем абзаце.o_O
На корде хорошо бегал в сторону глаза, который ослеп первым. В другую сторону закручивался на вольту и терял равновесие.
В руках, деннике и на развязках – обычный конь. Но, конечно, надо аккуратно обводить коня мимо препятствий; не рассчитывать, что он заметит ведро или тачку.
Под верхом был момент, когда очень сильно стал волноваться. Он тогда резко ослеп на второй глаз. Торопился, потел, ржал. Потом ситуация нормализовалась. Дальше он спокойно работал под верхом на трёх аллюрах, собирался, работал с переходами, переменками, вольтиками. Делал боковые на всех аллюрах и полупируэты на шагу. Но с менками стало хуже. Запинался, терял равновесие. Не как обычная лошадь, а чувствовалось, что ему с его проблемой особенно сложно. Поэтому от менок быстро отказались и меняли через шаг или рысь.
 
Я заметила, что на корде в слепую сторону хуже равновесие держит. Но кони всегда в одну сторону хуже бегают, вот не знаю с глазом это связано или нет.
Всем спасибо за рассказы. Очень интересно :).
 
Я заметила, что на корде в слепую сторону хуже равновесие держит. Но кони всегда в одну сторону хуже бегают, вот не знаю с глазом это связано или нет.
Я по одноглазым разницы не заметила. Хотя, конечно, у меня маленькая статистика.
А вот у полностью слепого коня в нелюбимую сторону начинала голова кружится. Немножко помогал шамбарьер, если его выставлять таким образом, чтобы он касался плеча лошади и та чувствовала круг. Но всё равно и круг получался слишком маленьким, и так долго не пробегаешь, и коня мучать не хотелось.
 
Сверху