Конь не хочет двигаться вперёд

Я в подобных ТС случаях спрашивала у 3-5. И получала ассортимент мнений.
Надеюсь, что понятно, что спрашивала не у ближайшей бабы Мани.
Поэтому на советы "так просто спросите мнение ветеринара" у меня нервное хи-хи.

Скажу провокационное: пару раз я вообще делала другое, чем то, что мне говорили многоопытные веты. И оказывалась права.
Что не отменяет того, что я буду к ним обращаться. Потому что я-то точно всего не знаю. Но и они могут ошибаться и по итогу все равно думать надо самостоятельно, да.

Затрагиваю этот аспект, чтобы ТС было понятно, что спросить у ветеринара - это скорее всего будет только зацепка/мнение/шанс.
С этим всем надо возиться, чтоб прийти к результату.

Спасибо, спрошу при случае у врача. А что было в вашей выборке?
Да, в профессиональном тренинге часто работался за вертикалью. А я, дура, думала, что так надо, что они знают, что делают.
Один мотал башкой вверх-вниз, некоторое время держал контакт, потом резко и внезапно стартовал из-под всадника, мог козлить. Конь молодой, по-дурацки работанный учебными детьми на шпрунте в ранние годы (3-4), сейчас всадник МС, который и озадачился диагностикой. По спине проблем нет, в затылке частичное сращение 2 позвонков.
Конь из спортивного проката из серии 6 "арендаторов" на коня + соревнования, голову почти не опускает, вяло двигается, сопротивления (уже) нет - там комплекс, обломаны несколько остистых отростков, конкретно в затылке - частичное сращение и осколки (как?? видимо, перевернули коня). Продолжают катать прокат.
Частный под юношей (выездка) из-под знаменитой МС по выездке - общее сопротивление, стартует, свечит, козлит, высаживает спиной - киссин спайнс в спине и тоже сращение позвонков в затылке.
Это часть выборки.

Частный под юношей (выездка) из-под знаменитой МС по выездке - общее сопротивление, стартует, свечит, козлит, высаживает спиной - киссин спайнс в спине и тоже сращение позвонков в затылке.
Это часть выборки.
Ужас….. То самое достижение результатов через работу, про которое здесь кто-то писал.

Интересно, мой конь вообще не дает опускать себе голову легким давлением на затылок, вообще не переносит там давления. Приучила опускать на «Дааааун» 😀. И в прошлом году ситуация с мотанием головой достаточно сильно улучшилась после того как перешли на уздечку Штюббен с расстоянием на затылке.
Обязательно сделаем рентген при случае.

А никогда не задумывались, почему в ветчек может входить рентген шеи?
В том числе у молодых лошадей! Не работанных.

А есть синдром хедшейкер (так и называется по сути: "тряска головой").
Не связанный с работой. А с чем связанный - фиг пойми. Есть теории.
Который мало знаком на русскоязычном пространстве, а в англоязычном найдется куча материалов.

Если кратко рассказывать историю, то как раз была в практике отказная лошадь после профи. Трясла головой.
А я организовывала сборный вызов по конному массажисту (очень давно, когда это ещё не было мейнстримом). И была на всех осмотрах в рамках этого вызова. И в одном случае владелица другого коня с массажистом вспомнили этот синдром и обсуждали его.
Я зацепилась за информацию, изучила её. И надела коню колготку на нос. Есть такой способ, да. Странный, да.
Помог! Прошло уже лет 10. А конь этот знаю, что до сих пор бегает так. Правда уже не с колготкой, а ему специальную сеточку приобрели.
При этом массажист смотрела этого коня, но про этот синдром вспомнила только в общении с другой чв.
Во как бывает.

Нет тут никакого универсального решения.

Хэдшейкинг на то и синдром что подходит к огромному числу проблем от макушки до хвоста. У нас кобыла есть как оказалась с аллергией на цветение. В углу манежа растет чет цветущее весной, так вот она к углу подходит - трясет, отходит - не трясет. Многие трясут когда едут против солнца, а когда задом к солнцу - не трясут

То есть тряска головой вообще не от работы может быть?
И не от чего-то того, что можно нащупать/наузить/нарентгенить?
И даже не от гастрита?
Как всё сложно😂

Наверное, это то, что сейчас продается как «успокоительная маска»

Наверное, это то, что сейчас продается как «успокоительная маска»

Нет, успокоительная маска именно успокоительная, неоднократно слышала, что уменьшает возбудимость каким-то образом.
А сетка на нос это вот что https://www.worldhorsewelfare.org/advice/headshaking-in-horses

С ума сойти 😀 Пишут, что может помочь лошадям с повышенной чувствительностью trigeminal nerve, which runs along the face. In trigeminal-mediated headshaking (previously called idiopathic headshaking) the horse flips his nose, snorts and rubs his muzzle in response to raindrops, bright light, wind and other stimuli that other horses would find innocuous.
И что лошади с повышенной чувствительностью этого нерва часто фыркают и трут нос во время физической активности.
Это точно про моего!
Надо будет попробовать эту сетку 😀

И что лошади с повышенной чувствительностью этого нерва часто фыркают и трут нос во время физической активности.
Это точно про моего!
Кстати один в один! Тоже на шагу каждую минуту пытается нос чесать. Тоже что ли попробовать)

О, как все заинтересовались)
Я рада) Пусть в арсенале знаний "а что это может быть" будет не только жестокая работа профи и гастрит, но ещё и это. Хотя тряска головой - это не козлы, с которых началась тема. 😅

Про колготки.
Колготки берутся обычные капроновые. Не очень плотные, но и не самые тонкие.
У колготок одна дырка, заблудится сложно) Надеваем её на нос лошади так, чтобы пояс колготок оказался на морде выше капсюля. Капсюль застёгиваем, он и будет держать колготку на морде. "Ноги" свисают с морды лошади. Их завязываем узлом под носом лошади. Лишнее отрезаем.
Готово!

А заводской вариант уже как раз дали выше по ссылке.
Да, именно такой вариант сейчас использует тот конь, с которым всё началось с колготки.

Сверху