Re: Деревенская конюшня..катаемся по полям )
Захотелось рассказать немного о своем конном прошлом.
Первый раз я села на лошадь в городском парке. Это был ярко-гнедой Красавчик, Савик. Мне было 12.
Чуть ли не с младенчества меня тянуло к лошадям, а тут живая лошадь, большая, теплая, рядом
!!! И я на ней сижу
!!!
В поводу меня прокатили шагом, пробежались немного рысью, (до сих пор помню, как я трюхалась, и валилась вперед, и хваталась за седло... и душа моя уносилась в рай

В тот же день я решила, что во что бы то ни стало найду конюшню у нас в городе и буду учиться ездить верхом.
Второй раз я села через месяц или что-то около того, вообще на голую лошадь, без седла и уздечки. Без спросу.
Конюшню нашла сама. Лошади паслись на неогороженной территории недалеко от конюшни, а я тогда даже не была туда записана (родители не давали заветную записку с разрешением. В записке должно было быть сказано, что родители не возражают против травм. Еще бы они такое подписали...)
И вот, ходила я все время вокруг да около конюшни, глазела на лошадей и слюнки роняла.
Вижу, пасется табунок из 5-6 лошадей. А одна лошадка щиплет травку около каменной плиты, с которой было бы удобно на нее залезть. Ну, недолго думая, я за гриву взялась, и с этой плиты на лошадку - прыг. Невозможно было устоять против искушения. Было мне 12 лет и мозгов немного не хватало.
Повезло, что лошадь оказалась спокойной, на ней как раз новичков первые разы обучали. Иначе, думаю, так легко я на нее не села бы. Ну как сказать, относительно спокойной была лошадка. То, что я на нее запрыгнула, ей не очень понравилось. Как сейчас помню, она скрысилась, но терпела и продолжала есть траву.
А потом лошади пошли дальше, а моя лошадка рысью побежала догонять остальных, вот тут как-то не по себе мне стало

Сколько могла - сидела, цепляясь за гриву и сжимая лошадь ногами, потом лошадке надоело, что на спине у нее что-то прыгает, и она кааак подкинет меня попой! Я описала дугу и шлёпнулась вверх ногами о жесткую землю.
Упала на бок, ударилась прилично головой, бедром и плечом, рубашка даже порвалась на плече. В глазах темнота, а в душе - восторг

Полежала чуток на земле, пришла в себя. И поняла, что страсть как хочу научиться ездить верхом!!! ))))
Через несколько дней я со слезами вымолила заветную записку от родителей (липовую записку страшновато было сделать, как многие тогда делали, и моя подруга в том числе. А я была честным ребенком)) и была зачислена в ряды обучающихся ВЕ !!!!
...Самые первые мои занятия были в небольшой конюшне в Ульяново, на окраине города, в трёх автобусных остановках от моего дома.
А ведь мы с подругой долго искали конюшню, и когда узнали, что она ТАК близко, были в шоке, что мы столько лет ничего об этом не знали.
Манежем служила небольшая песчаная площадка, за которую иногда с нами, лошадниками, конкурировали местные мальчишки, желающие играть в футбол.
Больше всех запомнился конь, на котором я впервые училась ездить - русский рысак Гипюр. Мерин. В народе звался Гриша

В основном, ездила на нем, хотя иногда сажали и на других, но на Грише мне было привычней и спокойней... хотя побегать мальчик был не прочь.
Помню, как сейчас, у меня было подряд 23 тренировки только на нем.
В основном, конечно, ездили сменой, шагом и учебной рысью... галопом дооолго (как мне казалось) ездить не давали.
Если разрешали ехать облегченной рысью, - это было счастье (для моей несчастной задницы и конской спины). Далеко не все лошади обладали мягкой нетряской рысью.
Самая мука была, когда тренер давала команду:
"Строевой рысью без стремян!" Ох, как же мы начинали корячиться, напрягая мышцы из последних сил, пытаясь еще при этом сохранять равновесие.
Помню, тренер стояла в центре манежа, и следила за нами, чтобы мы не пытались взять стремена. Однако, мы нашли выход - ловили стремя только внешней ногой и преспокойненько себе облегчались, опираясь на одну ногу. Тренер наверняка подозревала, в чем дело, но давала нам поблажку ))
Эх, как было обидно, когда я, занимаясь уже 2-3 месяца, все еще ездила рысью, в младшей смене, и ни разу не попробовала галоп, а какие-то новенькие девочки, вдвое младше меня, пришли позже, и уже вовсю рассекали по манежу!
Это свежие фото Гриши, сделанные этой зимой... он тут уже в возрасте, ( Гипюр 1993 г.р.), но все такой же красивый и полный сил. Со своей хозяйкой, Ольгой.