Кони-пони и другая живность.

Re: Деревенская конюшня..катаемся по полям )

Еще фото коней из моего покатушечного прошлого. Кобальт и понечка Ляля :) - очень милая лошадка

Все они несколько лет уж как проданы... Кобик, наверно, уже белый.

x_9f69f650.jpg x_90ea8d2c.jpg

Последнее редактирование:

Котики мои
все подобраны в младенчестве с помоек

x_8af485a1.jpg x_0f537644.jpgx_b21b7717.jpg

Приехала вечером на конюшню заводить лошадей, и увидела такую картину. Коровы пасутся на НАШЕЙ поляне и объедают нашу травууу :(
Попыталась сфотографировать лошадок и коровок вместе, но самые интересные моменты из-за дурацкой камеры на телефоне прошляпила.
Одна из бурёнок подошла ко мне вплотную и глядела умными глазами, пока я разбиралась с телефоном и пыталась ее запечатлеть. От нее так сильно пахло молоком :)

x_5b34c23e.jpg x_23a7133c.jpg

... Герда, как всегда, чешется, согнувшись бубликом

x_ff62aa07.jpg

Хвост опять грязнючий! Только в воскресенье отмывала его добела с шампунем. И где она умудряется так его запачкать?

x_247749ae.jpg x_337721a0.jpg x_dfc19800.jpg

1.jpg 2.jpg x_b804abbf.jpg

x_ad377bb7.jpg

Маленькая Бася и Котька

x_f2e36fb9.jpg

kagorets, спасибо!

~Княгиня~

В конюшню Оксаны кроме нас с Леной к Вавилону и Кобальту ходили еще девчонки. Как я уже говорила, в поля Оксана нас не пускала. Изредка мы катались минут 20 по деревне, но насытиться этим, конечно, не могли.

И тут совершенно случайно мы узнаём, что в Волотово есть еще одна лошадь !!!!! «ничейная», никто за ней не ухаживает, и стоит она на ферме, в коровнике.
Конечно же, в этот же день мы оказались на ферме ))) Попросили у дяденьки, который следил за территорией, посмотреть на лошадку. Звали ее Княгиня.

Княгиня оказалась гнедой 6-летней тракенкой, 173 см в холке. Подробностей истории появления этой лошадки на ферме до сих пор не знаю. Известно только, что хозяину фермы ее подарили. Разлучили для этого с 4-месячным жеребенком. Это был княгинин первый и последний малыш ((((

Хозяину фермы лошадка была особо-то и не нужна. Так, для понта. Хвастался тем, что есть у него в хозяйстве лошадь... да не простая, а золотая. Скаковая o_O , как фермерские говорили.

Далее знаю со слов Оксаны (хозяйки Васи, Кобальта и Ляли). Первые года два на Княгине лихо скакал некий Армен, сейчас уже и не помню, кем он там приходился владельцу фермы. Скакать он любил быстро, с места в карьер. На качество грунта и на отшаговку лошади, разумеется, ему было наплевать.

Копыта бедной лошади на ферме мужики «правили» сами, обрезая как можно короче, так как считали, что чем меньше копыта лошади, тем лучше. Обрезали раз в год, но зато сразу по пол-копыта. Так, что лошадь потом еле на ноги наступала.

Потом Армен куда-то исчез. Лошадь была вообще заброшена где-то на полгода. То есть её даже на улицу не выводили. Стояла в коровнике, в загородке, на толстом слое навоза, покрытая такой же толстой коркой навоза.
В таком состоянии ее и застали мы с Ленкой.

В общем, напросились мы за этой лошадью ухаживать. Очень было жалко ее, и понравилась она нам безумно!

Как мы выводили Княгиню из загородки – целая эпопея.
Вдоль всего коровника по полу были довольно широкие канавки, для уборки коровьего навоза, его сгребали тяпкой в канавку, и дальше цепь протаскивала его на кучу за стеной коровника.
Так вот, Княгиня до ужаса боялась этой канавы и цепи. Мужичок-алкаш сказал, поэтому, дескать, она и не ходит гулять, что ее не вывести.
К слову, этот мужичок кормил лошадь и остальных животных. Когда не пьяный – накормит, когда же зальет глаза (а такое было часто), - голодные животные сутками орали.
Если требовалось вывести лошадь, мужик этот попросту лупил ее что есть силы палкой по крупу, черенком от лопаты, или вил.

Надеть уздечку на кобылу, как мы выяснили, тоже было непросто. Она начинала метаться по загородке и задирала голову к самому потолку. Первое время нам с Ленкой приходилось проявлять чудеса ловкости, залезать на кормушку, чтобы нацепить уздечку. Снимали трензель, надевали одно оголовье на уши, потом уже с сахаром давали трензель…

Ох… В первый день мы кое-как, уговорами и сахаром, выманили кобылу на улицу. Был конец февраля, по-моему. Солнечный морозный день. Как же Княгинюшка начала носиться, с дикими визгами и козлами, задирая хвост! :)

Пока лошадь разминала мышцы, мы выгребли несколько тачек навоза. Опилки на ферме были, но только для коров. И сыпали их в мизерном количестве, одну лопату под задние ноги каждой корове.

Мы вычистили загородку, насыпали толстый слой опилок. Вернувшись в загородку (зашла Княгиня гораздо лучше, сразу перемахнув канаву), кобыла запоем нюхала чистые опилки, словно не веря своему счастью, а потом улеглась :)

Первый месяц каждый день мы исправно ходили на ферму, убирали-кормили-чистили лошадь, выводили гулять. Вскоре начали понемногу гонять на корде, по 10 минут в день.
Грязная лошадь была ужасно, все ляжки и пузо в неотчищаемых заклейках, слипшихся от навоза. Мы нагрели воды и с мылом отмывали все это дело, в течение нескольких дней. Кое-какие шмотки шерсти пришлось даже отрезать, поскольку навоз не отмокал и был как камень.

Копыта тоже были в ужасающем состоянии, сильно отросшие и в длину и в ширину. На передних ногах стенку тупыми тяжеленными клещами обкусили сами, стрелку обрезали. Задние ноги Княгиня не давала, отбивала.
Вообще, лошадь сильно была запущена, даже в смысле отношения между человеком и лошадью, утратила доверие, озлобилась :(

Очень быстро Княгиня оттаивала, преображаясь прямо на глазах. Вообще она была добрейшей лошадью, с прекрасным характером!

Через месяц нашего с ней знакомства я впервые села на нее верхом )). Мы с Ленкой ожидали родео, но Княгиня восприняла мое появление на своей спине на удивление спокойно, вернее сказать, никак не отреагировала. Шенкеля и повода слушалась отменно. Удивительно, но не успел испортить ее Армен.
Первое время мы ездили понемногу по огороженной "леваде", т.к. в поле выехать на застоявшейся лошади боялись.

День за днем мы ныли в уши управляющему фермы, что Княгине необходимо расчистить копыта (особенно задние). И кое-как уговорили привезти коваля, нашего местного, новгородского, очень хорошего специалиста.
Деньги на расчистку жадный хозяин дать наотрез отказался (у него даже овса не было для лошади, кормили только сеном). А где их взять нам, кроме как не в городе? Мы учились и на тот момент знали только один доступный для себя вид заработка – в городе на лошади. К слову, заработок был неплохой. За 3 часа катания в парке в майский день мы заработали и на подковы, и на овес, и еще себе на мороженое-пирожное ))).

В город за все лето мы съездили очень редко, раз 5-6, а в основном просто пасли лошадь, ездили в поля, а чаще - на пикники )). Кто-то ехал на лошади (в основном, это была Лена), а кто-то на велосипеде… o_O Как же мы мечтали, чтобы у нас была вторая лошадка, чтобы мы вместе могли путешествовать на двух лошадях!

Княгиня больше была закреплена за Леной. Она без умолку могла часами говорить о ней, души в ней не чаяла, очень гордилась. Она первая рискнула поехать на ней в поле и была в полном восторге! Да и лошадь соответствовала полностью ее вкусу - высокая, длинноногая, спортивная. Я же всегда предпочитала маленьких, упитанных, кругленьких конёчков ))).

на 1-м фото я на Княгине, на 2-м Лена

2.jpg 1.jpg

Княгиня резвится

x_1a4c248d.jpg x_59b68cd2.jpg x_2d021f2f.jpg

Иногда мы ездили вдвоем на одной лошади. Я сидела за седлом, Лена управляла. Весили мы по 45 кг, но совесть все равно мучала, что общий вес составляет аж 90 кг. Кобыла была длинная, но я все равно как можно плотнее прижималась к седлу, чтобы не скакать на пояснице у лошади. Какие были потрясные ощущения, столько эмоций, особенно от резвого галопа, словами не передать!

В основном, разумеется, это были шаговые прогулки, с небольшими пробежками рысью- кратким галопом по особо соблазнительным тропинкам, с хорошим грунтом.

Однажды во время такой поездки Княгиня от избытка чувств начала козлить, с радостными повизгиваниями. Помню, козлов было что-то уж слишком много. Я вцепилась в заднюю луку седла и некоторое время держалась, но потом все же упала. Помню, жутко была злая на Ленку, что она во время козлов от всей души смеялась, хохотала, слушая мои возгласы, вместо того, чтобы как-то воздействовать на лошадь! Мы тогда даже поругались с ней из-за этого. Я надулась и пошла пешком позади Лены. Но топать весь обратный путь пешком – это было слишком, да и шагала Княгиня куда быстрее меня.
Пришлось забыть про гордость и сесть обратно на лошадь, а там уж мы и помирились :)

~Крепыш~

Наконец-то я добралась в своем повествовании до него. Крепыш. Мой первый конь, самый сладкий, самый любимый. Первый конь - это чудо! Воплощение мечты. Больше такого чувства к лошади у меня не было и не будет…

Это фото сделано в день покупки. Мне 19, коню 6 лет.

x_63fbaa58.jpg

Нашла я его в деревне за 30 км от Новгорода.
До него ездила смотреть еще нескольких лошадок, породистых, но ни одна не пришлась по сердцу так, как он. Очень запомнилась одна кобылка, такая симпатяга, ярко-рыжая, эдакая апельсинка! Маленькая, см 135-140 в/х, а изящная нереально, прямо точеная статуэтка! Звали ее Маргаритка. Но вот правду люди говорят – увидел лошадь, и сразу понял, что это твое.

Так было и с Крепышом, которого я увидела через полчаса после Маргаритки.
Для искушенного конника он показался бы обычным невзрачным рабочим коньком. А для меня это оказалась любовь с первого взгляда
Ехали мы как-то мимо очередной деревни, и я увидела небольшой табун лошадей, пасущихся за околицей. Среди них был небольшой коренастый рыже-чалый конь. Внешне очень понравился, сразу. Хозяевами оказались старики, бабуля с дедулей. Лошадь они использовали в хозяйстве, для с/х работ.

Услышав о том, что хочу купить их коня, они очень оживились. Поскольку вообще-то они не планировали продавать Кобчика (так звали коня, пока я его не переименовала :rolleyes:), то цену заломили… кхм… можно было купить на эти деньги неплохую породистую лошадку в нашей местности, рысачка 2-х-3-х лет, например.
Но как только я увидела эту рыжую морду, его наивные, чуть испуганные глаза, пушистую челку, и большую белую звезду под ней, меня было не переубедить.

А уж прокатившись на нем, я пришла в полный восторг !!!!!!!

Эта лошадь была воплощением моего идеала - мощный и резвый одновременно. Он спокойно шёл активным шагом, высоко держа голову, а по первому моему требованию легко оторвался от земли и пошел отличным удобнейшим галопом, с хорошим импульсом. Сидеть было невероятно удобно, даже без седла. Откуда, скажите, в деревне взялось такое чудо? Откуда в простом рабочем коняге, всю жизнь таскающего телегу, такие качества верховой лошади?

Могу сказать, что я влюбилась в Крепыша сразу, с первого взгляда, и без памяти.

Перегоняли Крепыша вместе со всем его имуществом - старенькой упряжью и телегой. Между Бронницами и Волотово 32 км, так вот, конь пробежал рысью практически без остановки почти весь путь. Был весь мокрый, но азартно пёр вперед. Последние километры я уже просто силком заставляла его шагать, чтобы он себя не загнал.

В груди его всегда был сильный и крепкий моторчик, не зря я назвала его Крепышом.

3.jpg 1.jpg 1.jpg

Встреча Княгини с Крепышом была незабываемой.
Увидев друг друга, они оба заржали, и такая радость слышалась в их голосе! Если Крепыш хотя бы пасся в компании других лошадей, хоть и в отдалении, на ошейнике, привязанном к колышку, то Княгиня несколько лет уже стояла взаперти одна в коровнике, и порядком страдала от одиночества.

Сразу же наши кони подружились :)
Для Крепыша мы приготовили денник, соседний с Княгиней. Перегородка между лошадьми была не сплошная, всего 3-4 доски, которые заканчивались на уровне основания шеи Крепыша, а Княгине и вовсе были по грудь. Крепыш, призывно хрюкая, лез к кобыле, вытягивая шею, а довольная кобыла – к нему. Так они и стояли наверно целый час, начесывая друг другу холки.
Крепыш нет нет да и покусывал Княгиню за шею, за грудь, за морду, а она громко взвизгивала. Ленка тогда так забавно за нее переживала и сердилась на Крепыша, что он ее всю, бедную, искусал ))) Пришлось переставить Крепыша в загородку напротив кобылы. Места там было много, раза в 2,5 больше, чем в том закутке, где конь стоял у стариков. На пол я постелила кучу опилок, и конь сразу же со смаком в них извалялся.

И впоследствии он отличался особенной любовью к валянию в опилках, особенно сразу же после чистки от опилочной пыли и тщательного выбирания опилок из его густого хвоста :mad:

На второй день моего коневладения и знакомства лошадей, мы выпустили их в леваду. Это было зрелище! Крепыш весь так горделиво подобрался, приосанился, и демонстративно начал бегать перед кобылой, а та за ним, словно хвостик )))

x_70aa855e.jpg x_a9a4dae7.jpg 3.jpg

Сбылась наша с Леной мечта – отныне у нас было две лошади для совместных путешествий. И началась счастливая пора долгих, по 5-6 часов, увлекательных верховых прогулок. Мы объездили все деревни вокруг города, все леса и поля.
Именно на Крепыше я научилась уверенно ездить без седла, не бояться полевого галопа, скачек по пересеченной местности.

3.jpg 2.jpg

Седла первые месяцы у меня попросту не было. Потом накопила денег и купила спортивное седло, еще советских времен, но зато удобное для меня и лошади, и добротного качества.
На Крепыше было мое первое купание на лошади, а плавать он просто обожал!
Еще много чего было сделано впервые. На своей лошади :) Мы с конем словно заново открывали мир, и он, и я, приобретали новые навыки и впечатления.

...мы в поле, пасем лошадей и заодно печем картошку и жарим хлеб с солью…ммм… На дальнем плане видны лошадки, Княгиня и попа Крепыша ))

x_7754f2e2.jpg

Ленка на Княгине, я на Крепыше

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Милая моська

x_cfcacbe4.jpg

А еще мальчишка любил попрыгать

2.jpg 1.jpg

Тут мы с Крепышом проходили мимо одной знакомой конюшни и решили заехать и попробовать что-нибудь прыгнуть, это первые прыжки Крепыша. (И надо заметить, практически последние, потому что я прыжками не увлекалась никогда, в отличие от Ленки, которая обожала на нем прыгать и всегда мне хвасталась его успехами).

Re: Деревенская конюшня. Жаль, что прошлого не вернуть.

Наши дни. Герда и Ласточка, продолжение "дождливой" фотосессии

x_1f339ccd.jpg x_3a44de47.jpg x_4f09c17b.jpg

Сверху