Re: Деревенская конюшня и те, кто в ней живет
В общем, наверно, на днях мы с лошадью переедем на новое место жительства.
У этой конюшни один большой плюс - мне туда ехать 10 минут на велике

, конюшня в 3-х автобусных остановках от моего дома.
Второй плюс в том, что конюшня большая, просторная - переделанный бывший коровник. На фото местный контингент на фоне конюшни и процесс стройки. Построились недавно, многое надо еще доделывать.
Конюшня тоже за городом, есть лес, поле. Еще плюс - если у нас в Волотово зимой, когда поля завалены снегом, совершенно негде поездить, то здесь, говорят, отличные укатанные дорожки, и красивая лесополоса под боком.
В общем, все хорошо,
НО. Есть один бооольшой жирный минус - в конюшне нет воды. Ладно, блин, что купаться негде. Без этого можно прожить. Но вот чтобы просто напоить коней, надо приложить немалые усилия. За водой ездят на мотоблоке. Вода соленая, но говорят, кони пьют охотно, а соль есть перестали. Лоснятся все, и суставы больные у одного коня прошли, типа такая вода полезная...
Сейчас там стоят две лошади - вороной мерин Шкалик и серая в яблоках кобыла Дымка. Оба - мамонты, высоченные слоны, полутяжи. Не знаю как Шкалик, а Дымка-то за 170 ростом, моя Герда по сравнению с ней совсем крохой будет )))
Шкалика знаю поверхностно, один раз (много лет назад) на нем каталась. У него есть кличка Шкаф - говорит сама за себя )) Спокойный, надежный, монументальный конь. На нем занимаются вольтижировкой и джигитовкой.
С Дымкой тоже немного знакома, - год назад ее продавал цыган, я приезжала смотрела. Тогда кобыла привела меня в ужас - какая-то злобная мегера, не давала к себе даже притронуться, ногами махалась - жуть, и передом и задом.
Крысилась, зубами лязгала. Уздечку надеть было практически невозможно.
Ноги не давала вообще, копыта за все 4 её года жизни ни разу не расчищались.
Стояла она у цыгана в каком-то станке, на короткой привязи, крепко примотанная к кормушке, с одного бока стенка, с другого - балка, чтобы не могла развернуться и ударить.
В общем, я тогда была в шоке от увиденного.
Кобыле шел 5-й год, а она все еще была не заезжена. Цыган сказал, что купил ее у какой-то бабули, в глухой деревне. Бабуля ее растила с жеребенка. Только кормила и никак с ней не занималась. Так кобыла, обладая довольно строгим нравом и далеко не добронравным характером, стала дурить. И бабуля в конце концов, от греха подальше, решила избавиться от лошади.
Дымку купили в эту конюшню, заездили вроде без особых проблем. Под седлом, говорят, отличная кобыла. Психика, как и у Шкафа, железобетонная. А вот ноги расчистить - по-прежнему проблема, да и в деннике лошадь ведет себя иной раз неадекватно, агрессивно.
Вот такие у нас будут соседи

Очень переживаю, как Герду эти лошади воспримут. Подружится ли она с ними? Ласточка ей как мать родная, очень любят друг друга, а с этими как сложится - не знаю.
В общем, стресс большой для Герды будет, но я все-таки хочу попробовать, вдруг, все хорошо сложится у нас на новом месте.