Снова гуляли с маленькой в этом сквере.
Очень радует, что малышка отлично понимает речь: пойдем гулять - несет свою обувь, идет к двери, крутит замок, пытаясь открыть)
Так же идет мыть ручки, купаться, когда говорю об этом.. залезает в свой стул для кормления, если говорю, что будем кушать. Даже если спрошу: "Хочешь макароны? будешь омлет? " бежит садится в стульчик, когда голодная.
Так же везде меня водит за руку. Тащит, куда ей надо. Почему-то этот признак на форуме никому не нравится, это считается аутичным признаком. Я с этим не согласна. Я считаю, это способ коммуникации для ребенка, который не владеет речью.
Еще Алена отлично понимает просьбы: стой! Нельзя!
Слушается

Совместное внимание есть. Если скажешь: "Алена, смотри! " Она оглянется, обратит внимание, что там я хочу ей показать. Вообще, у нее очень развит исследовательский интерес, изучает все очень внимательно. Психолог/дефектолог говорят, что это более ранняя ступень развития, характерная для годовалого-полуторагодовалого возраста. Ну не знаю, Алене тоже не 4 года, имеет право еще поизучать этот мир.
А! Все забываю написать, и вообще давно уже умалчиваю тот факт, что дочка частенько повторяет, напевает музыкальные мелодии, в частности те, что играет Илья, занимаясь на фортепиано

Как музыкант я понимаю, насколько это неординарно для ребенка такого возраста, еще и с отставанием в развитии.
Ритмически 100% точно, и даже интонационно попадает, то есть, я сразу угадываю, какая это мелодия.
Психологу/дефектологу не говорила об этом, т к боялась, что в этом увидят какой-то признак аутизма