Копытный пример (травяное копыто)

Вот гляди - у вас углы "оранжевые", а в идеале должны быть "зелеными". Думаю, если вы просто спилите оставленную высоту пятки, углы отползут почти до зеленого.
Прямо сразу в один присест? А он у меня не захромает от того, что сразу на стрелку упадет весом :(? И еще вопрос чайника, это же получится намного большая разница высоты пяток на двух ногах, он хромать не будет? Или по чуть чуть корректировать, в первый раз на пару мм короче сделать, второй раз еще короче?
 
Ну не сразу :) говорю же - живьем виднее. Я бы спилила не касаясь подошвы в углах. Да, пятка станет на пару миллиметров ниже, но опора будет более правильна, подминаться и уползать вперед пятка уже не будет. В итоге рост начнется под более правильным углом. Ну и там надо с зацепом еще работать. В общем.. есть что допилить :)
 
Я тоже на обоих копытах вижу клеш. Обычно если его убрать, то и подошва сразу набирает свод, и пятки выезжают из-под копыта. Причем в таких копытах, как у вас правое, больше клеша не в зацепе, а в четвертях, и если эти "уши" по бокам побеждаешь, копыто преображается :)
В борьбе с "ушным клешем" :) мы отходим от того, чему учит Рэми, и сильно вывешиваем стенку (твой конь сделал это сам, заломав стенку именно в нужном месте и на хорошую высоту :) ). Оставляем опору на стенку в 4 точках - в пяточных углах и по краям зацепа (примерно 10 и 2), в зацепе делаем перекат до края подошвы и в четвертях тоже. Такое запиливание сбоку выглядит как скуп, но мы упаси боже не трогаем подошву, только стенку. Потом мы берем ногу вперед и спиливаем клеш по толщине в нижней трети стенки, продолжая линию верхнего роста. Фактически, делаем более аккуратно то, что сама лошадь делает заломом :) Спиливание по толщине помогает продлить действие переката. В четвертях в вашем случае стенка получается менее нагруженной, стирается хуже, чем в пятках, поэтому при отрастании начинает клешиться. Спиливание клеша по толщине помогает уравновесить стирание нагруженных и ненагруженных частей стенки. Фотки смогу вставить только с большого компьютера, если нужно.

Но самое-самое главное - добиться наступания с пятки. Без этого никакая расчистка не поможет. Здесь может понадобиться оставить стенку в пятках выше, оставить заворотные стенки, поиграть с высотой и посмотреть. По фоткам я не вижу на копытах характерных признаков наступания с пятки, но может просто не видно.

В левом копыте я бы тоже подумала о клеше в четвертях, тоже активнее его пилила, и да, делала бы пяточный рокер.
 
Я бы, как минимум, сделала бы шире перекат (breakover) он у вас довольно узкий, короткий. Я бы его более широким сделала. Тем самым укорачивая зацеп в длину не теряя его высоты и он не будет утаскивать пятки за собой под копыто. На обоих передах. И убедилась, что на левом переду, внутренняя стенка не выше внешней. По фото есть такое ощущение. Можно померить глубину бороздок (если они не гниют) и точно понять. Что б не понижать пятки, как раз и делается пяточный перекат. Высота пяток остается та же примерно, но при движении нога выносится чуть дальше, область касания пятки смещается немного назад и она начинает нагружаться чуть сильнее и под более физиологичным углом. Т.е. на рисунке Наташи Ольмек этот перекат для начала можете сделать от рыжей линии до зеленой и может немного дальше. Не спрямить, не сделать просто плоско, а именно скруглить. Что б не было угла, а был плавный переход. В фб есть одна страница интересного триммера, но там надо делать скидку на их грунты. У него очень хорошо в разных вариантах показан пяточный перекат. Не как пособие для действия, а как пособие для понимания функции. https://www.facebook.com/david.landreville.1 Просто перекат можно делать под разными углами как дорсо-пальмарно так и медиа-латерально относительно каждой пятки. И все это может давать разный результат. Хороший показатель пяточного переката и пользования пяткой, когда к следующей расчистке этот перекат уменьшается или стирается. Если этого не происходит, то надо смотреть как он повлиял и менять его форму. Хотя есть кони, которые не снашивают предложенный перекат и для них это нормально и он так же нужен. Надо в любом случае смотреть реакцию в первую неделю и потом на момент следующей расчистки и от этого отталкиваться. Такие вертикальные запилы мне тоже не нравятся, они истончают стенку, перекашивают баланс ноги (там где тоньше, стирается быстрее) и некорректно нагружают венчик. Стенку лучше стараться сохранить в толщине. Но в тот же момент, вертикальная расчистка (не запил) помогает убрать расклешение и вырастить плотную здоровую стенку. Вкратце, угол наклона верхнего сантиметра около венчика должен равняться углу наклона нижнего сантиметра у земли. А у вас этого нет, и при этом еще тонкая стенка. И еще момент, убирая вот так сильно стенку в четверти на правой ноге, вы лишаете копыто "целостности" и пятка, не имея поддержку в виде стенки, преспокойно уплывает вперед под нагрузкой. Это конечно не причина, но тоже маленький кирпичик в данной проблеме.
 
Последнее редактирование:
Спиливание клеша по толщине помогает уравновесить стирание нагруженных и ненагруженных частей стенки. Фотки смогу вставить только с большого компьютера, если нужно.
Ой, нужно, нужно!!!! Пожалуйста!!!
По фоткам я не вижу на копытах характерных признаков наступания с пятки, но может просто не видно.
Он наступает не с пятки, он наступает плоско сразу всей подошвой.
Я бы, как минимум, сделала бы шире перекат (breakover) он у вас довольно узкий, короткий.
В смысле не с 10 до 2, а с 9 до 3?
В фб есть одна страница интересного триммера, но там надо делать скидку на их грунты. У него очень хорошо в разных вариантах показан пяточный перекат. Не как пособие для действия, а как пособие для понимания функции.
Спасибо!!!
 
Я тут позанималась художествами, на основании текста.

@Анюта М

Я правильно понимаю, что по твоему варианту, мы не трогаем пятку особо (ну сделаем рокер), потом скуп в чертвертях (обкусываем расклешенную стенку), потом оставляем чуток стенки на 2 и на 10 (по сантиметру-полтора?), а потом перекат?
Anjuta method.jpg


Наташа @Olmek и Наташа @Vacka

А по вашему варианту, мы просто обкусываем аккуратно всю стенку расклешенную плавно переводя ее в перекат спереди?

Olmek and Vacka.jpg
 
там спереди обкусывать то нечего, если только запилить перекат. Как раз сзади видится, что есть что убрать. Перекат спереди и 5 мм сзади и угол постава не изменится.
 
@Анюта М, @Olmek и @Vacka
Вот я вчера сняла, чтобы показать, как он двигается сейчас.
Рысь:
View: https://www.youtube.com/watch?v=psyiOGqZb1g


Галоп:
View: https://www.youtube.com/watch?v=j96LPWKsYvQ


И еще у меня вопросы по пяточному рокеру:
1) Зависит ли длина его от того, насколько высокая пятка (ну в смысле он должен быть одинаковой длины на обеих ногах)? И сколько приблизительно? 1-1.5 см?
2) Зависит ли его угол от того, насколько высокая пятка? Или угол должен быть одинаковый на обоих пятках (на высокой и на пятке с травяным копытом)? С какого угла безопасно начать? градусов 10? Или больше?
 
В зацепе там есть чего убирать, в пятке тоже.

Перекатить пятку лично я бы не стала в данном случае, просто спилить пятку и заперекатить зацеп. Посмотреть, как там заворотки (фотки прям очень грязные, только догадываться можно). Стенки в боках поддерживать в нормальном состоянии без вертикального запила. Да и уши эти уменьшатся сами довольно быстро, когда пятка отодвинется назад. Хуфармор - в качестве подстраховки чувствительной подошвы, либо ботинки. Но не факт, что конь начнет жаловаться, кстати.
 
Перекатить пятку лично я бы не стала в данном случае, просто спилить пятку и заперекатить зацеп. Посмотреть, как там заворотки (фотки прям очень грязные, только догадываться можно). Стенки в боках поддерживать в нормальном состоянии без вертикального запила. Да и уши эти уменьшатся сами довольно быстро, когда пятка отодвинется назад. Хуфармор - в качестве подстраховки чувствительной подошвы, либо ботинки. Но не факт, что конь начнет жаловаться, кстати.
Спасибо большое. Я сделаю более четкие фотографии на мытых копытах и попробую расчертить все детальнее для подтверждения понимания :).
А если мы понизим пятку на травяном, при этом его нормальное копыто останется с обычным углом и без рокера, у него же получится разница в линии суставов где-то на см? Ну как одна нога короче другой :)? Или я что-то упускаю? Я сделаю нормальные фотографии, чтобы показать разницу в высоте пяток. Может хоть на торцеватом сделать рокер, чтобы не опускать пятку, у него там идеальный угол с путом :))))
 
Сейчас у него точка опоры пятки - сильно заведена вперед. Что дает нехорошую нагрузку на все, что выше копыта. Убрав пару миллиметров высоты вы достаточно сильно отведете точку опоры на место. Что уменьшит нагрузку, пятка перестанет подминаться вперед и начнет расти, как надо (вспомни копытки, которым пытались отрастить низкую пятку?). Перекат на зацепе позволит не утягивать "лыжечку" вперед. Да, это дело не двух недель, но результат будет в итоге. Я бы еще рентген глянула (нынешний, не предпокупной), чтобы точнее понимать, откуда плясать.
Высокое копыто тоже есть, что править - тот же перекат поправить и "уши".

Ну и движения все же лучше смотреть на плотном грунте и без всадника ;)
 
Ань, да, по моему варианту смысл такой :) Фотки навскидку нашла старые и разрозненные, надо бы посвятить вечер разгребанию новых фоток и составить динамики...
Сбоку линия переката - перекат в пятках и в зацепной области плюс вывешены "уши".
407201-3ef15-107130568-m750x740-ua1f20.jpg


По моему опыту стенка не способна держать пятки. А вот если лошадь нагружает копыто так, что на пятку оказывается сминающая нагрузка, то из-за этого распирает в стороны четверти, они легко перерастают и клешатся. Вот буквально на прошлой неделе расчищала коня, у которого очень хорошая динамика по сращиванию таких вот "ушей", но не фоткала :( На этой вот фотке сверху видны тоненькие волосяные трещинки в месте перегиба стенки, точнее оттопыривания ушей :) В этом месте бывают и более серьезные трещины, по которым потом клеш заламывается, у вас тоже примерно в этом месте залом. Смысл один - помочь лишней растянутой стенке укоротиться и подобраться.

Вот такую нашла динамику, разница в 3 недели. На первой фотке пятки были сильнее подъехавшими, уши сильнее оттопыренными, скуп получился очень выраженный. Через 3 недели уши поджались, пятки немного выехали из-под копыта, скуп уже меньше. Динамика давнишняя, сейчас перекат делаем по-другому, но смысл тот же.
407201-ad3d7-107130566-m750x740-u73993.jpg


Вот вид с пяток того, что происходит при убирании ушей. Первая фотка после расчистки, вторая до. На первой были растянутые в сторону, лохматящиеся четверти с черной белой линией, неглубокий свод и уехавшие вперед пятки. На второй фотке четверти подобрались, пятки выехали из-под копыта, свод увеличился.
407201-9856d-107130569-m750x740-u5ba6e.jpg


А вот пятка копыта типа вашего (плоского с парным торцовым), динамика за 4 недели. Расчистка аналогичная той, что на первой фотке. Но там, думаю, сыграла основную роль не расчистка, а то, что лошадь пошла с пятки, а до этого наступала с зацепа. Важно все-таки, чтобы не с зацепа, не плоско, а именно слегка с пятки, вот так (это рысь):
8975_s_pyatki.jpg


А вот и динамика по пяткам:
407201-82028-107130567-m750x740-u26d56.jpg
 
Нет, совсем не так как вы нарисовали. Как раз если сделать вот так, как на второй картинке, то перекат станет еще короче и уже и зацеп спокойно будет уплывать вперед дальше. Передние копыта стремятся к кругу. От этого и отталкивайтесь. Вот на ваших фото чутка порисовала.
Красными точками показаны точки переката сейчас. Зелеными я показала куда бы я его сместила.
0_1492c1_a1164a21_M


0_1492c0_c6ad5626_M


Вот тут еще красным отметила свой взгляд по вертикальной расчистке (не путать с опиливанием)
0_1492bf_46d39180_M


И то что я подразумеваю под широким перекатом
0_1492c2_a5fc522_M

Именно в этих точках копыто должно начинать отрываться от земли. У вас они гораздо дальше к зецепу

И да, хочется хорошие фото и видео) По этим видео я ничего не могу сказать. Надо снимать без всадника, шагом и рысью на прямых и на кругу, там где светло и без чего-либо на ногах. Спереди и сбоку если хочется услышать комментарии по видео по двигам. Хотя на видео всегда хуже видно

Пы.Сы. Забыла написать про перекат
Зависит ли длина его от того, насколько высокая пятка (ну в смысле он должен быть одинаковой длины на обеих ногах)?
Да, зависит.


Зависит ли его угол от того, насколько высокая пятка? Или угол должен быть одинаковый на обоих пятках
Да, его длина, форма и угол зависит от высоты пяток. Нет, угол на разных ногах может быть разный. Как и его формы. И вообще его можно сделать на одной ноге, но не сделать на второй.

Потому, как вы выше писали, я бы его сделала только на торцовой ноге, не понижая пятку. Ну или понизить на одно-два движения рашпилем попутно уводя это в перекат.
 
Последнее редактирование:
Вот тут еще красным отметила свой взгляд по вертикальной расчистке (не путать с опиливанием)
А можно где-то почитать о вертикальной расчистке? Или это обкусывание щипцами расклешенных стенок?
Я бы еще рентген глянула (нынешний, не предпокупной), чтобы точнее понимать, откуда плясать.
Ага, сделаю, по возможности!
Ань, да, по моему варианту смысл такой :) Фотки навскидку нашла старые и разрозненные, надо бы посвятить вечер разгребанию новых фоток и составить динамики...
Спасибо огромное за фотографии и детализирование!!! У меня есть подозрение, что если мы обкусаем клеш, то скупы появятся автоматически :), да? Ну если не спиливать остаток копытной стенки под тот же уровень.
Мне очень нравится твой вариант, что он не ставит лошадь совсем уж на подошву!
 
А можно где-то почитать о вертикальной расчистке? Или это обкусывание щипцами расклешенных стенок?
Вот прям так спец литературы не могу вспомнить. Мы проходили это на семинарах... Нет, это не обкусывание клещами. Это похоже на вертикальный запил, только он делается не вертикально, а как я писала выше, угол наклона копытной стенки внизу (нижние 1-2 см) должны равняться углу наклона копытной стенки у венчика, верхнего сантиметра. Нижний край копытной стенки должен по возможности повторять форму венчика с учетом разницы размеров. Делается на подставке, рашпилем. Но при этом сохраняется большая толщина копытной стенки чем при просто вертикальном запиле. И стенка внизу не получает излишней нагрузки, не клешится.

И да, не надо с вашими грунтами убирать стенку на столько, что бы ставить лошадь на подошву. Как минимум должны оставаться четыре точки опоры. Две в пятках, две в точках отрыва. Т.е. Там должна быть стенка
 
И да, не надо с вашими грунтами убирать стенку на столько, что бы ставить лошадь на подошву. Как минимум должны оставаться четыре точки опоры. Две в пятках, две в точках отрыва. Т.е. Там должна быть стенка
Ага, спасибо!!!

То есть если свести все вместе, то на обоих ногах, надо убрать клеш (я попробую найти про вертикальную растчистку, но если мы обкусим под углом 45 градусов должно быть нормально, да? Это то что Рами советует), сделать перекат шире, оставить ему четыре точки опоры (на схеме я передние точки обозначила синими кругами). Потом по совету Рами чуток открыть и лечить стрелку в середине. Чуть отвести пятки назад на правой ноге (травяной). На левой ноги сделать пяточные перекаты. Хуф армор я ему заказала, будем наносить на подошву каждые две недели.

Вот типа схема правой ноги, да?

25-Apr-18 10-23-43 AM.png
 
Сейчас у нас при разных словесных описаниях получится одинаковая картинка :)))
Ань, да, если мы обкусаем клеш в четвертях, то скупы появятся автоматически :) Мы никогда их специально не делаем, просто запиливаем стенку по изгибу подошвы, и если скуп есть на подошве, он появится и на стенке.
Со схемой в целом согласна, но я бы поостереглась синие кружочки смещать так назад, может защупать. Я не вижу особого зацепного клеша, если он и есть, то небольшой, и я бы не стала до зеленой линии пилить зацеп. Там подошва тонкая, нужно действовать аккуратно. Мы расчищаем, делая по зацепу обычный перекат и вывешивая уши, делаем перекат в пятках, чтобы вывести опору из-под копыта назад, а потом проводим и смотрим, с пятки ли наступает. Если с пятки - оставляем так, если с зацепа или непонятно, чуть дальше смещаем перекат и снова проводим. Добиваемся того, чтобы было видно наступание с пятки (в замедленном просмотре на видео). Дальше лошадь сама поддерживает перекат, и либо сверху вниз начинает срастать клеш, либо верхний сантиметр становится под тем же углом, что и стенка ниже. Этот верхний сантиметр не всегда параллелен копытной кости. Если кость опустилась в копыте, то верхний сантиметр параллелен разгибательному отростку, а не самой кости. Убирается клеш, увеличивается свод, кость поднимается в правильное положение - верхний сантиметр соглашается с остальной стенкой :)) Вот как тут - тоже разные копыта, на плоском клеш в четвертях и смятая под копыто пятка. Кстати, конь 2 года ковался на клин, пока не захромал. На первой фотке есть этот непараллельный верхний сантиметр, на второй (через 4 месяца) уже нет. Тоже очень старая динамика, форму переката мы теперь делаем другую, но смысл тот же.
fajvor.jpg
 
Если с пятки - оставляем так, если с зацепа или непонятно, чуть дальше смещаем перекат и снова проводим.
Смещаем перекат дальше к зацепу, правильно?

А можешь еще рассказать, про зацепный перекат? В чем разница того, как вы делали раньше и как делаете сейчас?

Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
 
Не, смещаем дальше - я имею в виду, что запиливаем сильнее. Т.е. сначала пробуем сделать аккуратный перекат, но если наступает не с пятки, то, возможно, зацеп длинноват, немного укорачиваем :)

А с формой переката ничего особенного. Мы всегда его старались делать под 45 градусов и спиливать клеш по толщине, просто когда так делаешь, получается остренькая грань, которую хочется скруглить. И вот в какой-то момент это скругление у нас обоих стало более выраженным, чем сам перекат :)) Чтобы лошадь не щупала, приходилось оставлять больше стенки,, иногда точка отрыва на зацепе получалась смещена вперед. Но так как это разница в миллиметрах, динамику все равно удавалось задавать. Прото потом мы вдруг об этом задумались, отследили этот момент и стали делать перекат действительно под 45. В некоторых случаях это не принципиально, а в некоторых даже миллиметры оказались важны. Когда перекат под 90, лошадь отталкивается либо краем подошвы, и может его намять, либо нужно оставлять больше стенки, и точка отрыва смещается на несколько мм вперед. А когда перекат под 45, то можно пилить смелее, до края подошвы, все равно при отталкивании, когда копыто перекатывается через зацеп, стенка задействуется, причем толстая и надежная. В некоторых случаях это оказалось важно и позволило быстрее сращивать клеш, а в других лошади ничего особо не заметили, им хорошо и так, и так :) Все равно расчистка длится 1-2 недели, остальное время до следующей расчистки действует та динамика, которую удалось задать расчисткой. Если удалось запустить лошадь с пятки, то по мере отрастания стенки лошадь сама сотрет стенку на зацепе под 45 до края подошвы.
Кстати, я когда писала про то, что на ваших копытах не вижу признаков наступания с пятки, я имела в виду именно это. Когда лошадь наступает с пятки, она сама делает пяточный перекат и в зацепе перекат под 45, а то и по всей стенке. И скупы небольшие делает.
pered_raschistkoj.jpg


Собственно, нашим художественным выпиливанием мы имитируем то, что лошадь сделала бы сама в хорошей ситуации. Наша задача уметь наблюдать и стараться повторить :)
 
Сверху