Кошмар сОвы

А от кого кобылка?
От тракененской Персии и чистокровного Дица
DSC_3323.jpg

язвенница, гастритница, кисты в яичнике
Интересно, а это искали причину плохого поведения или по каким-то симптомам нашлось?
Я ездила на трех кобылах. Контролировать каждый темп, чуть моргнул - оно встало. Все время держать ногами и доталкивать.
Это не про пол.
Даже более вероятно, что такие проблемы будут с пацаном.
Потому что мерины потенциально более флегматичны, а жеребцы имеют такую штуку, что могут дуться на шенкель.
Так что самобегущей скорее кобыла окажется.
Но по итогу - всё от конкретной лошади зависит.
Андалузы не интересны. Собаки собаками, прастити
Не, есть же спортивные линии. Они очень даже приличные есть!
Но что характерно: все, что видела таких на видео, гнедые. То бишь как только селекция пошла на аллюры, то стало не до масти в условиях этой породы.
И, конечно, хорошо двигающийся андалуз дороже аналогичного по качеству движений квпна🤷‍♀️

А я вот задумалась.

Сейчас есть такие жеребцы спортивные - вау. И селекция идет семимильными шагами.
Кроешь в этом году, а в серьезную работу эта лошадь пойдет только через 5 лет. Пять лет!
И для прогрессирующего всадника ожидаемо, что его граница нормы повышается со временем. То есть сегодня тебе кажется эта лошадь хорошей, а через 5 лет уже такое себе🫣
Поэтому у меня крутится мысль, что если крыть/брать жеребят, то надо чтоб было ощущение вау, если хочется, чтоб искренне нравилось и через 5 лет.

А вот эти варианты типа псевдоизабеллового андалуза...
Я вот просто не очень разбираюсь, что от такой лошади реально получится по детям в плане масти.
Во-первых, не всегда редкая масть вживую эффектна. То есть генетически масть может быть интересной, но вживую люди разницы особо видеть не будут по сравнению с "обычной" лошадью.
Во-вторых, не всегда эффектные по масти папы делают цветных детей. Иногда ярко чубарый папа даст просто один сорочий глаз, светлую окантовку глаза и куцый хвост🫠 Но если изабелловый дает только цветных, то наверное и псевдоизабелловый тоже...

А вот цветной полуандалуз имеет шансы продастся лучше, чем средняя спортивка🤷‍♀️
Но это я просто вслух рассуждаю, не призываю.:)
И зависит от цели покрытия.

Интересно, как эти розовоносые нежные "изабелки" живут в условиях палящего испанского солнца 🤔 И в условиях холодной российской зимы.

Никогда не понимала эту фразу. Что значит не хочешь, а как хотеть - вперед лошади ехать?:)
О, мне сейчас тренер постоянно про это говорит, что я перестала ехать. А как только я начинаю "ехать" в моем понимании - сразу выясняется, что я "дрыгаюсь", а надо хотеть ехать! Намерение! И посыл - это намерение, а не стучать шенкелем по боку.
Короче, много нового узнаю 🤣

Интересно, как эти розовоносые нежные "изабелки" живут в условиях палящего испанского солнца 🤔 И в условиях холодной российской зимы.
Под палящим солнцем плохо живут темные масти. Вороные греются так, что можно яичницу на них жарить. И даже не в Испании, а в нашей средней полосе.

Под палящим солнцем плохо живут темные масти. Вороные греются так, что можно яичницу на них жарить. И даже не в Испании, а в нашей средней полосе.
Ну это да. У нас вот выгул летом получается 4 часа - 2 утром и 2 вечером. В остальное время дома, потому что солнце печёт ((
А изабелки обгорают же. И текинцы изабелловые обгорают, особенно носы. Хотя их наверное тоже ночью выгуливают

Интересно, а это искали причину плохого поведения или по каким-то симптомам нашлось?
У первых двух нашли post mortem (я думаю, особо не искали причину истеричности/строгости), у третьей диагностировали на узи (она не крылась), остальные две явные хроники, там всё видно было.

На моей памяти обжиганием носа страдали темные лошади с розовыми носами.
Хотя изабеллки теоретически, конечно, тоже могут.

Но чтоб обжигаться - это надо прям длительный выгул. Обычно даже выпас, где лошадь и весь день проводит, и фотосенсибилизирующих травок поест. А если постой спортивный с ограниченным выгулом, то там нет столько провокации.

А зимой чего это будут проблемы у изабелловой лошади?
Типа так солнце от снега наотражается?
У нас такой проблемы нет: нет столько солнца - нет проблемы.🤪

Так что меня лично изабелловая масть никак не пугает в плане быта.
Разве что пачкатся они, конечно, умеют адски😅 Если без теплой мойки и солярия = в холодное время на манеж регулярно будет выходить лошадь с желтыми пятнами по корпусу.
Зато эффектны.

Если без теплой мойки и солярия = в холодное время на манеж регулярно будет выходить лошадь с желтыми пятнами по корпусу.
Как будто это проблема :)) я это решала тем что зимой не стартовала, а на работу неважно чуть желтее/чуть белее.

а надо хотеть ехать! Намерение!
Сложная это наука :) а если я уставшая или в депрессии, или мне скучно в 100500 раз ехать эти проезды на 5 и 6, какое там намерение… Максимум что могу - это не сомневаться что нам надо ехать/прыгать или что там впереди. Вот это думаю важно, потому что если всадник сомневается, то уверенности и желания двигаться у лошади не прибавляется.

а если я уставшая или в депрессии
ну, опять же, по мнению этого моего тренера, тогда лучше слезть и не портить лошадь

или мне скучно в 100500 раз ехать эти проезды на 5 и 6
а это отдельная тема, я бы вообще ее вынесла за скобки. Скучно всаднику, скучно лошади, тренер бабки получает, выхлоп-то какой?

Скучно всаднику, скучно лошади, тренер бабки получает, выхлоп-то какой?
Работа над техникой и дисциплиной. Жутко скучная штука, но очень нужная для того чтоб ехать маршруты. У нас 80% маршрутов это линии и дуги, остальные 20% повороты и срезания углов.

Собсно конкур - умение держать ровный ритм весь маршрут, и сокращать - выдвигать без потери импульса если дистанция не ровная. Тогда если у лошади нет дурных мыслей свалить в закат или поиграть в боулинг, то с умениями выше проедешь все что угодно.

А так спорт - это рутина, с этим ничего не сделаешь. Нужно эти 2 конкурные тренировки, 1 кондицию, 2 выездковые в неделю сделать если в итоге хочется выступать и расти.

Тонкая светлая х/б попонка и светлый чепчик на башку. ))
Под попонку кусачие твари заползают)) да и я пока не видела клубов, где соглашаются летом надевать попоны. На маски можно как-то уговорить ещё, но попоны - нет.
Нам в жару проще не гулять.

Собсно конкур - умение держать ровный ритм весь маршрут, и сокращать - выдвигать без потери импульса если дистанция не ровная. Тогда если у лошади нет дурных мыслей свалить в закат или поиграть в боулинг, то с умениями выше проедешь все что угодно.
Я теорию знаю ) я с практикой не согласна. Как раз пока интересно и всаднику, и лошади - ни у кого нет мысли свалить в закат или уйти в депрессию. Скучно на тренировке - это, на мой взгляд, первый признак того, что поезд идет не туда.

Я теорию знаю ) я с практикой не согласна. Как раз пока интересно и всаднику, и лошади - ни у кого нет мысли свалить в закат или уйти в депрессию. Скучно на тренировке - это, на мой взгляд, первый признак того, что поезд идет не туда.
Вот так на этих качелях и катаемся :) От скучно, но нужно, до вау кайф, но очень неровно.

Сейчас с весной будет попроще - не все 100% в манеже, часть тренировок перенесу в поле, начнется троеборье, а не конкур, и станет легче.

Сверху