Кошмар сОвы

И вот как так ехать?
Лошадь выучила на старте, что щи свои сморщила и можно не работать. И? Купите другую лошадь?😁
Ну… не мытьем, так катаньем :) Но обычно у людей у первых сдают нервы уговаривать лошадь сотрудничать, сниматься от старта к старту, проезжать на 1 барьер дальше и тд, и они ее меняют.

Типа рискованно, можно покалечиться, можно нарваться на травлю, да и вообще зачем заставлять работать лошадь которая работать не хочет? Даже если по способностям лошадь на гран—при, а по мозгам дальше детского уровня не едет, то какой смысл ее тащить дальше? Обычно у людей цель ехать дальше-выше, а не продираться и биться за каждый уровень до победного. Ну, это примерные настроения здесь. Но я понимаю что есть и подход «надо уметь ехать на всем», но он тут не очень популярный

Не так. Абсолютно никакая лошадь не будет работать, если поймет что можно избежать работы. Всё.
Отличие профи не дать ей заподозрить это.
Уточню, работа это когда надо напрячь мозг и булки даже когда нет на это настроения .

зачем заставлять работать лошадь которая работать не хочет? Даже если по способностям лошадь на гран—при, а по мозгам дальше детского уровня не едет, то какой смысл ее тащить дальше?
Продайте ее мне😁 .

Хехе, хорошо, я моему расскажу куда я его отвезу если перестанет прыгать :)

Пока я вот в этой непопулярной группе, которые едут на чем есть. Тоже мне зимой всю задницу отбил, всю душу ложечкой выел, но вроде переосмыслил жизнь и начал прыгать-бегать.

Пока я вот в этой непопулярной группе, которые едут на чем есть. Тоже мне зимой всю задницу отбил, всю душу ложечкой выел, но вроде переосмыслил жизнь и начал прыгать-бегать.
Так не сдалась и он осмыслил. Договорились. Без открытых боёв, но терпелкой. Так можно, даже нужно.
В чем опасность профи, в том что они опытнее сильнее. Знают как загнуть и подчинить. И в то же время учат лошадь сопротивляться так, что потом никто на нее не сядет. Если конь победил он научился избавляться от всадника. Разными путями. Есть опасные для жизни. А можно замыкаться без угрозы. Просто БП лошадь не поднимается в галоп. Или не сбить с пассажа. У каждого свои замыкухи.
И находится потом на такого замкнутого любитель. Не командует, а предлагает. Терпит, не дерется. И конь начинает работать . Но! Если сядет снова профи, конь без разговоров встанет на умри.

Последнее редактирование:
Так не сдалась и он осмыслил. Договорились. Без открытых боёв, но терпелкой. Так можно, даже нужно.
В чем опасность профи, в том что они опытнее сильнее. Знают как загнуть и подчинить. И в то же время учат лошадь сопротивляться так, что потом никто на нее не сядет. Если конь победил он научился избавляться от всадника. Разными путями. Есть опасные для жизни. А можно замыкаться без угрозы. Просто БП лошадь не поднимается в галоп. Или не сбить с пассажа. У каждого свои замыкухи.
И находится потом на такого замкнутого любитель. Не командует, а предлагает. Терпит, не дерется. И конь начинает работать . Но! Если сядет снова профи, конь без разговоров встанет на умри.
плюсую еще и словами. сама не раз такое видела.

Да у меня просто ловкости не хватило на открытое противостояние. Конь уже был научен профи как эффективно кушать человеков, поэтому этот метод не подошел. Но я пробовала. Пришлось договариваться. Но посмотрим разовая ли это акция или правда чет сработало.

Так а смысл такой профи работы, в результате которой лошадь встает на умри?
Профи может найти подход / выстроить работу, чтобы до такого не доводить?

Так а смысл такой профи работы, в результате которой лошадь встает на умри?
Профи может найти подход / выстроить работу, чтобы до такого не доводить?

Тут есть,как обычно, целая куча тонкостей.
Подчинение лошади, как впрочем, и кого угодно, базируется на состоянии выученной беспомощности. "Боец должен бояться командира больше, чем противника". Если лошадь убеждена всем своим опытом, что сопротивление бесполезно, всё равно заставят, то намертво она не встанет. Просто побоится. Если встаёт, значит профи недостаточно профи. Не в смысле настойчивости и жёсткости, а в смысле умения манипулировать чужим сознанием и подсознанием. Всяких -спец этому, полагаю, учат систематически. Конники, в большинстве своем, самоучки, поэтому кони и встают. Или физически портятся в процессе.
Это с одной стороны.
С другой, в атаку на пулеметы спортивную лошадь заводить нет нужды, и абсолютная подчиняемость, на уровне тотального слома "личности" не так уж необходима. Задача ведь не в самом подчинении, а в достижении результата. Которого можно добиться и просто договорившись. Оставив лошади часть свободы, при условии выполнения обязательных требований. Свобода лошади, она как кусок пластилина. Можно придавать любую форму, хоть плоскую, хоть шариком, но уменьшить объем, сколько не мни, довольно сложно. Искусство в том, чтобы давать свободу там, где это никому не мешает, и требовать там, где действительно нужно. Лошади, по своей природе, больше за мир и дружбу, чем за борьбу (хотя, всякие, кончено, встречаются). Если объяснить и договориться, что нужно, ну хоть умри, что подлежит обсуждению, а на что лошадь имеет право, можно обойтись и без манипулятивных технологий и неоправданной жёсткости. Оставив и то и другое в пределах разумного.

другой, в атаку на пулеметы спортивную лошадь заводить нет нужды, и абсолютная подчиняемость, на уровне тотального слома "личности" не так уж необходима.
А кросс в троеборье?
1000029354.jpg

А кросс в троеборье?
Выглядит страшновато, но, непосредственной угрозы лошадиной жизни всё же не представляет, в отличии от боевых действий. При наличии навыков и умений у пары. Чайникам же в серьезном кроссе делать нечего.
По моему дилетантскому разумению,
в кроссе нужна смелость, даже я бы сказал, здоровая отмороженность. И злость, лошадь идёт на барьер, как на врага. И плотно сидеть на адреналином шприце. Что не отменяет принуждения и страха не выполнить команду всадника, но не в режиме "надо прыгнуть, а то побьют", а, скорее, "нельзя подвести, потом себя уважать перестану".
На чистом подчинении можно делать примитивные вещи, типа, бежать, куда скажут. В кроссе лошадь отвечает за прыжок больше, чем полностью. Поэтому, "трус не играет в хоккей".
Есть ещё важный аспект, который прячется в густой тени. Смысл в лошадиной жизни. Лошадь поела, поспала, поносилась в свое удовольствие. Чего дальше? Кому-то достаточно стоять на выгуле и махать хвостом. А кому-то это смертельно скучно. Вот этих самых, кому скучно просто стоять, можно и нужно припахивать к решению задач, совместных с человеками. Если лошади внушить, что прыгать через мертвые барьеры это очень важно и нужно, то и нужды в жёстком подчинении как бы и нет. Что не исключает подчинения ситуативного, "эй, лошадка, мы, вообще-то прыгаем, собирайся в кучу и вперёд!".

Отношение лошади с окружающим миром очень разное. Одни спотыкаются на ровном месте, другие копытами "видят" каждый корешок и в пространстве себя ощущают как кошки. Отсюда уверенность, либо нет.
И я бы выбирала лошадь именно по таким признакам.
Кому там скучно в поле не знаю, лошади рабы привычек. Если в поле компания и раздолье лошадь найдет себе занятие и без нашего ценного общества 😁.

Так кросс как раз ту самую угрозу представляет. Мертвые барьеры, чем не боевые действия?

Кому там скучно в поле не знаю, лошади рабы привычек. Если в поле компания и раздолье лошадь найдет себе занятие и без нашего ценного общества 😁.
По всякому. Дочка сейчас на конюшне недалеко от дачи рысачка окормляет духовно и физически. Лошади там как раз гуляют в компании на просторе. Так этот товарищ не только сам бежит собираться на тренировку, так, в последнее время ещё и кореш за ним в комплекте тащится, с намеком, что его тоже седлать можно. Хотя на этом самом кореше никто не ездит, по причине сущевредности. Приходится отгонять. Рассказывают они друг другу что-ли?

Так кросс как раз ту самую угрозу представляет. Мертвые барьеры, чем не боевые действия?
Не совсем. Даже самый мертвый барьер на лошадь сам не нападёт, и ничего плохого не злоумышляет. В отличии от противника. Поэтому, успешность и безопасность прыжка зависит, в большей степени, от умений самой лошади. Элемент неудачной случайности всегда присутствует, но главное правило "не уверен - не влезай" работает. Тем более, в кроссе закидки считаются на каждом препятствии отдельно(?), вроде. Если на заходе что-то пошло не так, можно и мимо, всегда есть вторая попытка. В отличии от боя.

Это всё не к тому, что лошади вдруг начнут работать на манеже добровольно и с песней. Принуждение необходимо, чудес не бывает. А у тому, что если к принуждению добавить интерес и договоренности, то результат будет лучше,чем на голой силе.

Даже самый мертвый барьер на лошадь сам не нападёт, и ничего плохого не злоумышляет.
Лошадь инстинктивно обойдет препятствие, если есть возможность.
По природе своей они не рискуют. Зацепился, захромал - волки съели.
А человеку надо через барьер верхом на коне😁.
Так этот товарищ не только сам бежит собираться на тренировку, так, в последнее время ещё и кореш за ним в комплекте тащится, с намеком, что его тоже седлать можно
Ох, уж эти сказки. Второй прям тоже сделаться бежит осознанно)).
Я не знаю чем и в каком режиме вы там окормляете.
Каждый день с одним выходным?
И каждый день бежит из табуна в счастье под седло?
Я такого не видела и пока лично не увижу не поверю.
Мои тоже с поля ко мне идут, но у меня восприятие этого другое. Они точно не на работу ко мне подходят😁.

Ох, уж эти сказки. Второй прям тоже сделаться бежит осознанно)).
Я не знаю чем и в каком режиме вы там окормляете.
Возимся исключительно в лошадиное удовольствие. Учим двигаться удобно для самой лошади и всадника, открываем лошади ее возможности, да ещё хвалим всяко, когда получается. Отсюда и энтузиазм). Для спортивной выездки неприменимо, скорее всего.
За второго врать не стану, может, он просто за компанию. Или, интересно, чего это тут за движуха.

Каждый день с одним выходным?

Я такого не видела и пока лично не увижу не поверю.
Мои тоже с поля ко мне идут, но у меня восприятие этого другое. Они точно не на работу ко мне подходят😁.
А ты на манеже покажи им чего-нибудь интересное именно для них. Несложное, типа упражнений на расслабление и сброс зажимов, чтоб им шагать стало приятнее. Глядишь, и прибавится энтузиазма.
Если не поленишься под Приозерск приехать, покажу).

Но речь не об этом.
Просто почему-то считается, что принуждение всадника и интерес лошади это взаимоисключающие вещи. Или-или. А они вполне сочетаются, как компоненты в коктейле. Вопрос в пропорциях для конкретной ситуации.

Тем более, в кроссе закидки считаются на каждом препятствии отдельно(?), вроде. Если на заходе что-то пошло не так, можно и мимо, всегда есть вторая попытка. В отличии от боя.
Нет, не отдельно. И штрафуются колоссальным штрафом.

Ох, уж эти сказки.
Анастасия, Вы же спортсмен все уже всем доказавший.
Работали по-спортивному, ехали. Неужели не интересно сейчас попробовать по-другому? А вдруг получится? Если нет, то нам тут скажете Ох, уж эти ваши сказки! Чушь это все.
Или ...поедете МП, например, и скажете: С этой лошадью мы подготовились совсем по-другим принципам.
Не интересно?
😛

А ты на манеже покажи им чего-нибудь интересное именно для них. Несложное, типа упражнений на расслабление и сброс зажимов, чтоб им шагать стало приятнее. Глядишь, и прибавится энтузиазма.
Если не поленишься под Приозерск приехать, покажу).
Интересное для них это похвала и снятие давления. Как инструментом пользуюсь.
И в каком месте мне эти упражнения показывать на интерес, если он схему не держит даже ещё . Да и я не держу.
Начнёшь расхолаживать и себя и его вообще работа встанет. И буду потом словоблудием в теории компенсировать😂.

Или ...поедете МП, например, и скажете: С этой лошадью мы подготовились совсем по-другим принципам.
А можно Дилетант поедет МП сначала по этим принципам другим, а я уж за ним ?

Сверху