Кошмар сОвы

За Дилетанта не скажу, а про Вас мне всегда казалось, что Вы за любую движуху)). А тут такой интересный эксперимент.
Кстати. В Польше есть соревнования по безжелезной езде. И едут выездку тоже. Если эти люди своих лошадей по-честному готовят без железа изначально, то это очень круто!!
Хотя, и с железом можно мягко работать.

За Дилетанта не скажу, а про Вас мне всегда казалось, что Вы за любую движуху)). А тут такой интересный эксперимент.
Тут надо понимать кто куда и зачем. Мне нравится об этом всем рассуждать. И когда заходишь в тупик, то выплыть на этих материях можно. Но если оно работает, то зачем что-то менять?

Вот сейчас у меня затык с пиаффе и пассажем. Там использую все возможные способы, спектр начиная от подождать инициативу, до нажать посильнее. Ищу как понятнее, как удобнее. И там вавка именно в голове, а не в физике.
Очень не хватает тренера или хоть просто опытного человека.

Последнее редактирование:
А можно Дилетант поедет МП сначала по этим принципам другим, а я уж за ним ?
Дилетант уже никуда и никак не поедет, скорее всего. Разве что кого-то подучит), и то сильно вряд ли.

Чего-то дискуссия не туда забрела. Начали с выученной беспомощности, а закончили советами, как куда кому ехать.
Я понятия не имею, работает ли интерес лошади к работе в спортивной выездке. Да, любопытно, но своими руками я это уже не проверю, а спортсмены, вполне справедливо, с большой настороженностью относятся к завиральным идеям. Правильно делают, идейных много, а лошадь одна и стоит дорого. Например, подход через партнерство тянет за собой, как ни странно, кучу биомеханических особенностей, которые не понять как лягут на требования FEI. Может, и никак. Так что, есть ли жизнь на Марсе (с) мы скорее всего, не узнаем. Даже если накатить 5 звёздочек).
Чтоб подвести итог.
Спорту спортивные подходы, любителям NH натуральные подходы, для исследователей и экспериментаторов - поиск того, не знаю чего. Для каждого вида деятельности свои методики, проверенные, работающие. И для каждой жизненной ситуации тоже свои решения.
Поэтому, моё предложение попробовать не более чем предложение, к тому же предельно аккуратное. Для тех, кого не жалко, и если интересно. И да, в спортивной выездке расслабление и сброс зажимов вполне может привести к тому, что лошадь "развалит" все наработки, чего-то я упустил это из виду. Сорри. Лучше без резких движений, во избежании.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: hip
Пусть не спортивная выездка. Может же быть элемент на интересе. Я это точно знаю, потому что наблюдала. У меня подружка на карачае менки в темп делала, абсолютно дрессурные , только их,, но прям уважаю такое!
Так покажите хоть что-то подобное.
Просто для точки соприкосновения.

Просто для точки соприкосновения.
Менки не моя сильная сторона, тут у меня пробел в образовании, хотя, лошадям такие штуки нравятся. Дрессура точно нет, мне интересна именно работа лошади над собой, даже если это просто рысь по стенке или вольты. На дрессуру просто не стану тратить время, его и так нет(.

Скорее, точка соприкосновения может быть в глубоко собранных аллюрах. Но тут другая беда, очень не все лошади могут физически. Рысачка, например, мои эксперименты ухайдокают со 100% вероятностью. Так же как и всяких крупных-длинных тракенов, ганноверов и иже с ними. Перед хозяевами будет крайне неудобно. Вот если в мои любопытные руки попадется, в комплекте со всадником с хорошей рукой, араб или кто-нибудь из барочных пород, квадратненький, тогда можно будет попробовать. У ЧК есть шанс, хотя, по опыту, им тяжеловато. А вот арабов можно грузить без опасений, они крепкозадые). За пассаж с пиаффе говорить не стану, пируэты на галопе возможно, а вот продемонстрировать переходы из очень собранных в прибавленные аллюры и наборот, это, скорее всего, получится. Возможно, и без железа. И лошадям интересно, и, наверное, как-то может заинтересовать спортсменов. Остался пустяк, найти пару, которая готова к экспериментам, а, главное, найти силы и время на всё это. Последнее наиболее проблемное, я 80% времени провожу в командировках, а онлайн такие штуки не делаются. Разве что на пенсию окончательно выйду, тогда времени будет куча, можно будет побаловаться.

А пока, приидется, скорее всего, без точек обходиться(. Я ж за собой никого не зову, даже наоборот. Маленько лошадиного интереса добавить в работу, как приправу в суп, это полезно. Но работать на чистом интересе, лучше не надо. Лошади целее будут.

Лошадь - это животное, которое выводили исключительно для войны. И древние трактаты прямо об этом говорят. Ветхий завет, например. Пахать на них стали много позже. Поэтому да, за многие века у лошадей в крови идти смело на препятствия и умирать на скаку. Ни одно другое животное так себя не ведет. Но, в отличии от собак, лошадь не отправляли под танки со взрывчаткой. Все таки это слишком дорогое оружие. По стоимости подготовки, как танк или самолет наверное.
Так что многие лошади идут на препятствия не раздумывая, таких и берут в спорт. Но современный спорт это иногда не война с соперником, а война с лошадью. И вот в этом основная проблема

Сверху