Крыть или не крыть? Вот в чем вопрос

Тут такой вопросик возник.
У меня жеребец-шестилетка, орловский рысак. После того, как мы в начале июня на наших первых соревнованиях единственные чисто пропрыгали маршрут (140 см) и, естественно, выиграли, мне стали предлагать попробовать использовать его как племенную лошадь.
Часто едва ли получится, но пару раз на год можно будет крыть. Вот я и не знаю, как быть.
Сейчас он практически не жеребцует. Ну, если веду в руках, то перед левадой с молодняком обязательно пофыркает и пройдется пассажем, когда в конюшню завожу, обязательно "огласит" ее своим ржанием, мол, "вот я самый крутой парень вернулся! Трепещите!". Но под седлом -- никаких проблем! Зимой в манеже из-за тесноты сколько раз ехали в хвост кобылам в охоте. И нормально. Казалось, что кобыл это волновало больше, чем моего жеребца.
И потому я боюсь, что если покрою им (до этого им не крыли), он начнет жеребцевать по настоящему, и я с ним не справлюсь.
Насколько обоснован мой страх? Расскажите, меняются ли жеребцы после случки?
 

Шамора

Новичок
Ну если

ты говоришь что жеребец спокойный, то я думаю можно и покрыть. врятли он сильно изменится, если будет изредка кобылками баловаться.
у меня молодой жеребец, 4 года, полтора месяца косячником ходил в табуне... покрыл за это время почти 20 кобыл :shock: и сейчас прекрасно ведёт себя под седлом.
 

Galann

Участник
Угу. Разные они, жеребцы бывают... Вот знаю одного - он постоянно с кобылами в табунке, но при этом - милейшее создание, с ним никаких проблем, в смене с кобылами ходит спокойно совершенно...
Другие же - кобылу в своей жизни видят только за 10 метров и через стенку, но при этом наизнанку выворачиваются... Таких, конечно же больше, и намного.
 
Ну что ж, полагаю мой пример будет уместен.
В 1995 г. в конюшню, на кот. я тогда работала, поступил тракененский жеребец пяти лет. До этого он стоял в цирке, где были только жеребцы и мерины. О том, что такое кобыла, Прибой узнал только у нас. Причем вел он себя с ними достаточно мило, крыть не пытался, играл. В работу его дали мне, под любительский спорт он шел неплохо и поведение было прекрасным.
Потом деятелям - самоучкам от зоотехнии - пришла в голову гениальная мысль: а жеребец-то неплох! а не начать ли им крыть всех вподряд! Все. После трех-пяти покрытий милый кроткий Прибойчик умер и родилось Чудовище. Которое ревело, брычковало и срывалось с места - как только он чуял/видел кобылу, которая, как ему казалось, могла нах-ся в состоянии охоты. Но самое страшное не это, а то, что всех жеребцов, находящихся в зоне видимости он считал конкурентами и сломя голову на них бросался. То же самое происходило с некоторыми негуляющими кобылами. Про жеребчиков -годовичков вообще молчу.

Ну, в общем, про Прибоя я вообще когда-нибудь книгу напишу. Может быть, это странно, но за его закидоны полюбила я его еще больше. И после него у меня осталась страсть к "придурочным" лошадям. Не об этом сейчас речь. А о том, что этот тракен - не самый типичный пример, конечно. Но исходя из своего достаточно богатого опыта работы с лошадьми и занятий этологией лошади, хочу сказать что:

1. Если ты на самом деле решила ставить своего жеребца в племработу, то это должна быть именно племработа - он ходит в табуне (пример Шаморы) или кобыл приводят "на дом". НО. Пара раз в год - это не серьезно.
2. Шесть лет - это уже не тот возраст, чтобы лишать жеребца невинности, и чтобы у него после этого не поехала крыша. А сдвиг в психике будет обязательно.
3. Не крой. Не надо. Занимайся спортом, и пусть у вас двоих будет большое будущее и много успехов.
 

Шамора

Новичок
вообще-то

да, в принципе, если очобое не нужно - то лучше не крыть... ну зачем тебе это надо??
да и ему тоже....

Диана, а ты, будь добра, напиши письмо!!!
 

Nastia

Pro
Согласна. Бытует мнение, что лучше не давать им, как говорится, этого пробовать, если не собираешься крыть им достаточно регулярно (чаще, чем пару раз в год).
Правда, все, конечно, индивидуально. У нас папик-жеребец (12 лет, наполовину ахалтекинец, но, видимо, характером в мать-торийку) довольно спокоен и управляем, при том, что кроет именно пару раз в год. А в этом году вообще, бедный, пролетел.
У моей подруги есть кобель (кавказская овчарка; не совсем, конечно, лошадь, но по размерам близко). Так она говорит, что развязывать его ни в коем случае не будет - тогда с ним вообще не совладать. Он и сейчас отличается размерами и свирепостью, работает в охране.
Так что, наверное, все-таки не надо. Не знает парень, что это такое, и пусть живет спокойно.
 

dog

Активист
Если не готовы работать с буйноватым зверем, лучьше не крыть.
 
Спасибо всем, кто откликнулся!
Благодаря вам я приняла решение -- не крыть, по крайне мере пока не будет возможности делать это регулярно. А к тому времени и опыта станет побольше.
А вчера у нас на конезаводе несчастный случай произошел, который вообще заставил задуматься, насколько нужно оставлять лошадь жеребцом. Табун выгнали на поле возле зернохранилище, где забирали зерно конюха. И у одного из них в телеге был жеребец, добродушный и спокойный, беспородно-рабочий, переодически работающий под начинающим прокатом. И так никто и не знает, что на него нашло. Словом, вместе с телегой он рванул к табуну. В результате погибла молодая кобыла и ее нерожденный жеребенок. Говорят, от разрыва сердца, так как ни внешних ни внутренних травм не было. А табун полетел к конюшням, где его не ждали и не были готовы к прибытию полсотни обезумевших лошадей. Здесь, к счастью, никто не пострадал, хотя было и страшно...
Словом, ну его. Не буду крыть. Пусть так ходит.
 

ORBITa

Опытный
Тера, ну и правильно! Не крой! Живите спокойно!
Слушай, а насчет лошадок я вам очень сочувствую.......у меня конь пал 2 недели назад...вполне понимаю, что происходит в твоей душе......
Держитесь, хорошо?
 

dog

Активист
Тера, а почему кобыла то погибла? Что табун был без сопровождения?
 

*Юленька*

Новичок
ПРИВЕТИК

Ты знаешь попробовать можно, но нет гарантии, что он потом останется таким же спокойным как сейчас. На 100% никогда нельзя быть увереным. :)
Хотя кто знает :D
 
Табун был с сопровождением. Мальчиком-студентом, решившим таким образом подзаработать летом. Ну а хотя бы и с опытным человеком. Разве можно что сделать в такой ситуации, когда из-за холма вылетает телега и в табуне начинается паника?
Безумно жалко погибшую лошадку, ей 6 лет всего было. Но наверное, это судьба. Ее в прошлом году наша бригадир конюшни не дала на мясо увезти, просто подняла скандал и на свой страх и риск выгрузила из коновоза. И вылечила, откормила. Там и проблемы особой не было -- просто после прививки у лошади в месте укола образовался сильный нарыв и она перестала сгибать шею. И когда от голода и жажды уже стоять не могла, ее решили на мясо (вот они прелести колхозного хозяйства), а по дороге наши и перехватили (у нас часть конюшен находится в одном месте, а часть за 7 км, и хотя считаются под одним директором и зоотехником, порядки на них очень разные).
Вот и думаешь невольно, что, может, судьба у лошадки такая? И не знаешь кого винить -- мальчика-студента? Конюха, упустившего телегу? Зоотехников не кастрировавших рабочую лошадь?
Словом, грустно это все.
 

Olmek

Pro
А зачем "пробовать"-то? Выдающимся производителем ему быть не светит (ну как известно для этого рысак должен проявить себя в качалке), иначе его бы никто не продал "не для дела" :) А крыть пару раз в год... нафига?

А теперь слушай историю :) Реальную, ессно :)
Есть одно дружественное нам хозяйство.. или как там они щас зовутся - племфермы? В общем не важно :) Занимаются они скачками. И на полукровных (англо-...) лошадях тоже. Которых сами и разводят.
Несколько лет назад купили себе чекушного жеребца. Щас ему 6-й год. Коник стоит БЕЗУМНЫХ бабок, крови у него офигенные, скачет так, что мама дорогая, повыигрывал им всего немеряно.. Сами они занимаются и разведением, маток полно и все дела... Он и покупался с прицелом на то, что будет работать производителем... не 1-2 раза в год, а прям конкретно "работать", при том не только на своих кобылах, но и на сторону - к нему уже щас очередь стоит... НО. Им еще ни разу не крыли, и в ближайшее время не собираются. Потому как он все еще скачет, и хозяева не хотят "портить" коня :) И его принципиально держат "в девках". Как только отскачет свое - сразу на работу.. Но это извини, его работа, для этого его и покупали.. И то не кроют пока, дабы не мешать ему в другой его работе - в скачках.
А у твоего работа какая? Возить тебя по маршрутам. Нафиг ему голову забивать какими-то "пробами"? :) Да и вообще, что это за подход "попробовать можно, а там посмотрим" Зачем?
Так что решила правильно :) пусть в девках ходит, и ему спокойнее, и тебе :)
 

dog

Активист
Табун был с сопровождением. Мальчиком-студентом, решившим таким образом подзаработать летом. Ну а хотя бы и с опытным человеком. Разве можно что сделать в такой ситуации, когда из-за холма вылетает телега и в табуне начинается паника?

Как что? Перехватить эту телегу. Жеребец с удовольствием вступит в драку с пришельцем. Я про того жеребца на котором должно быть сопровождение. Конечно на жеребце сопровождать табун сложно, но имеет некоторые приемущества, многое жеребец делает сам, да и кобылы лучьше слушают. Это кстати на своём опыте знаю. Ну если не хочешь драться с рабочком, то просто уведи табун... С телегой рабочек не догонит. И я так и не понял, а кобыла то с чего погибла?
 

ORBITa

Опытный
Просто далеко не все обладают такой отвагой и хорошо ориентируются в ситуации, как Dog, а жаль...Тем более, что должны бы...ведь с лошадьми работают...
 

e-nota

Новичок
А мы купили недано жеребца орловца, двухлетку и через 2 недели кастрировали. Он спокойный был, но это пока. Мало ли что дальше бы случилось, беспокоиться он уже начинал при виде кобыл, но ребятенок еще, смешной такой!
Поэтому, на всякий случай, чтобы не было прецедентов...
И еще, только мы его привезли, как тут же выстроилась очередь желающих им крыть своих кобыл. Такое повышенное внимание даже начало беспокоить: кто их знает, этих "джигитов", что у них на уме?
Причем крыть просили коню за просто так, типа, и ему хорошо, от него не убудет, и нам тоже. Началось: ну че, жалко, что ли, потом угрозы пошли.
Нет уж, хуже ему после кастрации не стало, а интерес у всех лишних сразу пропал. И хорошо, нам спокойнее.
 

dog

Активист
Ох уж эти местные... В профилактических целях возможно обучение лошади бою с людьми (на удар отвечать ударом) а так же показательные занятия владением холодным оружием.
 
Dog, тут действительно нужна была храбрость и еще опыт. Потому что зная о лошадях преимущественно по художественным фильмам, с такой ситуацией справиться сложно.
К стати, сопровождают табун у нас на своих двоих, а не верхом.
А кобылка погибла после того, как ее сбила телега, но, по утверждению врачей, не от травм, а от разрыва сердца.
А в выходные у нас частный жеребец порвал уздечку (его на корде пасла хозяйка и он на корду наступил) и рванул табун, который сейчас пасут в 500 метрах от конюшен.
Его несколько часов не могли словить. Сначала бегали по полям, затем загнали лошадей в леваду. Но даже в леваде для этого потребовалось два часа. А ведь ловили 5 человек и все с приличным опытом работы с лошадьми. К счастью, жеребец отделался ушибами.
А сегодня утром когда поили еще одного коня упустили (тоже частного и тоже жеребца). Правда, этот пошел не к табуну, а в леваду, где еще полчаса назад этот самый табун был. Обошлось.
Вот и начинаешь потихоньку завидовать тем, у кого мерины. Бо страшно. И если пару месяцев назад я бы Елену Семенову не одобрила (ну зачем, кажется, кастрировать двухлетку, если к этому нет показаний?), то теперь так уже не думаю.
 

lisa (lisa)

Новичок
Страшно, Тера, очень страшно. А представь себе - вместо табуна был бы народ верховой, да еще новички...

Бывает, конечно, что недосмотришь, наступит лощадь на корду - по рассеяности ли, по неопытности, по безответственности... Только вот не стоит такому человеку жеребца держать.

Но с тобой-то небось таких казусов не случается? Это ж здорово - жеребец! (Завидую немножко) Глядишь пробьетесь и будет он у тебя на старости лет жизни радоваться, а ты - деньгу в карман собирать :lol: .

Удачи!
 
Сверху