кск Стимул,он же Бронка

  • Автор темы Автор темы chuni
  • Дата начала Дата начала
А я с этим не соглашусь. Если есть стремление, то стремиться надо к максимуму.
И если вариант
Bzzzzz написал(а):
1. Любительский спорт как хобби. Человек ездит и прыгает, потому что ему нравится такое время препровождение, ему нравится сам процесс. Он не стремится ни к высотам ни к победам, просто прыгает и выступает ради своего удовольствия.
то стремиться к этому:
Bzzzzz написал(а):
некий минимум, заключающийся в том, чтобы всадник умел прыгать, имел хорошие навыки управления, запоминал маршрут и его проходил
бесперспективно. Я считаю, что цель надо ставить несколько дальше, чем ты думаешь, что можешь сделать, и тогда достигнешь этого. А если стремиться к минимуму, то получишь еще меньше.
Это мой вариант, кстати, этого года: я хотела для своего удовольствия повыступать и, если получится, получить 3-й разряд. А в итоге не получила ничего, а выступила в этом году только на 3 соревнованиях. Буду учиться на своих ошибках. О своих планах я тебе в личке писала, на что ты меня спросила, не сильно ли я замахнулась. Не сильно. И я постараюсь сделать всё возможное, чтобы этого достигнуть.

И еще по поводу "ЕСТЕСТВЕННЫЕ для ЛОШАДИ":
еще раз повторюсь: современные маршруты без манежки пройти невозможно. И это не только в Германии, но и у нас тоже, и в том числе клубные (Наташа Степнова сама неоднократно посещала семинары и тренинги по построению маршрутов - она знает). Сейчас ставят очень сложные маршруты, которые как раз могут показать, насколько всадник способен управлять лошадью.
А если нестись на напрыганной, но невыезжанной лошади, то ты просто напросто как минимум не попадешь в темп, не впишешься в поворот, или вообще где-нибудь заляжешь :roll: Таких примеров - море.
А еще бывают варианты, когда даже системы стоят не в темп (типа 1 3/4). Опять же - без выезжанности лошади пройти такое проблематично.

Что касается "переучивания с нуля", то такого не было и не могло быть, потому что как было сказано выше,
Bzzzzz написал(а):
Суть-то одна: шенкель-корпус-повод
Но дело в том, что выезжанная лошадь, на которой я стала заниматься после Стимула, не понимала моих команд.
Я, спрашивая у тренера, старалась дать команды на том языке, который знает лошадь, а она, в свою очередь, старалась понять язык моих команд. Сейчас, спустя 2 с лишним месяца, мы достигли с ней гораздо большего взаимопонимания, чем по началу (надеюсь, присутствующий здесь тренер подтвердит :roll: ), но безусловно, мне еще многому надо научиться.

________
Кстати, вспомнился тот факт, что будучи в Тунисе, в Сахаре, я ездила на местных лошадях. Так вот с ними не сразу оказалось легко справиться - не было общего языка, мы друг друга не понимали, хотя, безусловно, там методы управления были гораздо упрощеннее, нежели даже в Стимуле (не в обиду будь сказано) - повод в кулаке одной руки над шеей. Когда я брала повод в 2 руки, пропуская через пальцы, как положено, лошадь меня не понимала.
Что уж говорить об управлении лошади на более сложном уровне.
 
Bzzzzz написал(а):
ВЕдь по сути постулат "не мешай лошади прыгать" означает "минимально ограничивай её свободу", то есть нужно давать лошади возможность остаться свободной даже под седлом и всадником. Нужно начать двигаться вместе с лошадью, проживать этот маршрут вместе сней, слиться с ней воедино. Это концепция НЛ. "Будь един с лошадью!"

хм..ну бывают же разные моменты в работе с лошадью, например, стоит проезд на 6 темпов, а лошадь стремится разогнаться, сделать пять и махануть издалека, что может спровоцировать повал или обнос.. или джокер, к которому надо подойти коротким галопом, а тут "свободная под седлом" шпарит :)
А "Будь един с лошадью" - это концепция очень многих тренеров, поверьте :)
 
Да, согласна, мой взгляд на верховую езду и конный спорт достаточно спорная. Но при этом, друзья, не забывайте про ту самую пресловутую "точку отсчёта", о которой я говорила выше. В случае с маршрутами такой точкой отсчёта является собственно уровень маршрута и уровень соревнований. Ежу понятно, что на соревнованиях уровня Гран-При или сильных любительских не поставят маршруты такие же по сложности, как скажем на первенстве клуба. И, естественно, под разные маршруты нужны разные лошади и разные требования к ним.
 
Безусловно. Но если готовиться только к соревнованиям уровня первенства клуба, то будь маршрут чуточку сложнее и всадник пройти его не сможет. А если готовиться на маршрутах более серьезного уровня, то пройти такой маршрут будет гораздо проще.
В этом, кстати, я не согласна с Наташей Степновой. Потому что она на соревнования 60-80 готовит всадника на таких же барьерах, причем 80 поставит в лучшем случае пару раз. А мое мнение, что для 60-80 надо тренироваться на барьерах до 100 см, а на соревнования 100 надо напрыгиваться на 110-115.
ИМХО.
 
ВОООТ, Ola-la, тут-то я Вас и поймала на слове! А не это ли- концепция НЛ? Напрыгивать на высоких барьерах для маршрутов с более низкими барьерами? Вы ведь не считает эту концепцию самой верной, не так ли? И тут же на неё опираетесь!

А вообще, на мой взгляд, Наталья делает правильно, потому что она создает на тренеровках ситуации, возникающие в реальных соревнованиях на реальных маршрутах. Всадник приобретает опыт не просто прыжков через препятствия, а прохождение связок, после чего ему легче будет сориентироваться на маршруте. Да и не только на маршруте, и вообще проще сам взгляд на препятствия становится. Приведу пример. Сейчас на маршрутах очень часто любят ставить так называемые " препятствия с доворотом", когда к отдельно стоящему (не в системе) препятствию в связку пристраивается ещё одно, расположенное под углом. В такой связке всадник, чтобы вписаться в этот поворот, должен четко знать как повести лошадь, как прыгнуть первое препятствие связки, чтобы потом без поблем попасть на второе. А это невозможно, если у всадника нет опыта частого прохождения подобных связок. А Наталья на тренеровках иногда ставит препятствия именно с такми "доворотом". Ну а системы "не в расчёт" и препятствия с неудобным заходом вообще достаточно частое явление (сама постоянно прыгала).
И ещё. Я считаю, что при обучении и тренеровках надо ориентировать всадника на тот уровень, который ему предстоит, чтобы всадник мог реально оценить свои силы. Кроме того, тренеровки на бОльших высотах, чем те, которые предстоит прыгать- это лишняя трата сил всадника как физических так и психологических. Появляется лишняя эмоциональная нагрузка, лишний страх, который совершенно не нужен. Зачем заставлять человека прыгать "выше головы" когда в данный конкретный момент в этом нет необходимости?! Уровень тренеровок должен соответствовать не только уровню предстоящих соревнований, но, как я уже упоминала, физическим и психологическим возможностям самого всадника. Не нужно "вгонять" всадника в ту физическую и психологическую ситуацию, к которой он ещё не готов. Всему своё время. И если уж говорить о методах НЛ, то даже он никогда не поставит всаднику ту высоту, к которой он ещё не готов (сама наблюдала не раз на его тренеровках).
 
Да, Степнов ставит на тренировках большие высоты, но лошади так и тстаются невыезжанные.
А что касается вас с Руней, то вы пока тренируетесь у Натальи, чьи методы отличаются от его.

Связки на тренировках - безусловная часть подготовки к соревнованиям. Не надо говорить, что это делает только Наташа.
Bzzzzz написал(а):
Ну а системы "не в расчёт" и препятствия с неудобным заходом вообще достаточно частое явление (сама постоянно прыгала)
Не разу за 10 лет не видела в Стимуле системы не в расчет...
Bzzzzz написал(а):
Я считаю, что при обучении и тренеровках надо ориентировать всадника на тот уровень, который ему предстоит, чтобы всадник мог реально оценить свои силы. Кроме того, тренеровки на бОльших высотах, чем те, которые предстоит прыгать- это лишняя трата сил всадника как физических так и психологических. Появляется лишняя эмоциональная нагрузка, лишний страх, который совершенно не нужен. Зачем заставлять человека прыгать "выше головы" когда в данный конкретный момент в этом нет необходимости?! Уровень тренеровок должен соответствовать не только уровню предстоящих соревнований, но, как я уже упоминала, физическим и психологическим возможностям самого всадника. Не нужно "вгонять" всадника в ту физическую и психологическую ситуацию, к которой он ещё не готов.
А как же всем известная поговорка "тяжело в ученьи - легко в бою"??? Я считаю, что она абсолютно верная.
Bzzzzz написал(а):
И если уж говорить о методах НЛ, то даже он никогда не поставит всаднику ту высоту, к которой он ещё не готов (сама наблюдала не раз на его тренеровках).
хм... А почему интересно нам с Сиренью Н.Л. ставил барьеры 120??? Я к этому никогда готова не была. Да и кобыла тоже.
 
Вам ставили такие высоты, потому что вы с Сиренью были к ним готовы, и, что самое главное, были в состоянии их прыгнуть. Просто ты в этом не отдава себе отчёта, а НЛ он же как рентген- насквозь всех видит.
Да поговорка про тяжелое учение абсолютно верная, вот только смысл имеет несколько иной. Лёгкие старты и достижения даются нам очень тяжелыми трудами на тренеровках, многократным прорабаотываением тех или иных элементов и т.д. Но это вовсе не значит, что надо прыгать "выше головы" , чтобы было "легко в бою". Чтобы моя точка зрения была более понятна, давай абстрагируемся от конкура и перейдём к выездке. Ты ведь не раз видела, как легко и грациозно лошадь выполняет сложнейшие элементы высшей школы верховой езды. А чем это достигается? Бесконечным прорабатыванием каждого элемента, "шлифовкой" посадки и управления... И всё это- путем огромных усилий. Вот это я называется "тяжело в учении- легко в бою".
 
Выездка - это несколько иное дело. Я восхищаюсь выездюками, потому что понимаю, что выездка требует гораздо больше усилий, времени и способностей, нежели конкур.
И я сильно сомневаюсь в том, что человек, готовящийся в какой-либо езде, не умеет делать элементы из следующей езды, более сложной.
 
Может быть,ты и права... В выездке, по сути, существует некий набор элементов, которые должен уметь делать всадник и должна выполнять лошадь. А уровень сложности езды отличается просто набором этих элементов и их комбинаций. Так вот, чтобы заниматься выездкой, нужно просто знать все эелементы и уметь их делать. И отсюда можно провести параллель в конкур- чтобы заниматься конкуром нужно иметь некий набор умений и навыков для совершения прыжков, прохождения связок и т.д. и т.п. А уровень и класс всадника определяется степенью владения теми или иными умениями или навыками. Соответственно, сложность и уровень маршрутов определяются требованиями этих маршрутов к навыкам и умениями всадника.
Объясню на примере. Если мы возьмем самый обычный любительский маршрут клубного первенства, то что там требуется от всадника: умение управлять лошадью на маршруте, навык прыжка, способность запомнить маршрут чтобы потом пройти его. Соревнования любительского уровня повыше классом: более сложные связки, где от всадника требуется не просто умение провести лошадь по маршруту через препятствия а рассчитать хотя бы навскидку расстояния между препятствиями, применить какие-то тактические приёмы езды, а не просто "тупо ехать по маршруту". Сами препятствия могут быть достаточно неожиданного оформления- яркие, разукрашенные, с различными декорациями. Лошадь должна не испугаться этого. ну и наконец возьмём соревнования-международки. Там яркие препятствия, сложные связки не в расчет - это уже обычное дело, и там от всадника уже требуется кроме всего названного выше ещё и быть стратегом и тактиком высшей категории, правильно и точно рассчитать и пройти тяжелейшие связки.
В итоге мы получаем, что в основе требований к всаднику и лошади для занятий конкуром вообще и прохождений маршрутов в частности лежит некий набор навыков и умений, который, в зависимости от сложности маршрута и уровня соревнований может "надстраиваться" дополнительными требованиями. Поэтому ты совершенно права в том, что теоретически любой всадник, прыгающий малые высоты, может прыгать и большие высоты. Но, поять же, это только лишь в теории. А на практике, чтобы всадник, прыгающий малые высоты, начал прыгать высоты побольше, он должен обладать, как я уже сказала, более "продвинутыми", "надстроенными" навыками.
 
Девушки, а какой у вас соревновательный опыт???
Просто вы так серьезно рассуждаете...
 
Ну, наш соревновательный опыт тебе в принципе известен :-)
и да я вроде не так уж серьезно и высказываюсь :roll:
 
"Сейчас, спустя 2 с лишним месяца, мы достигли с ней гораздо большего взаимопонимания, чем по началу (надеюсь, присутствующий здесь тренер подтвердит )"-подтверждаю и за себя и за коллегу.

"И если уж говорить о методах НЛ, то даже он никогда не поставит всаднику ту высоту, к которой он ещё не готов (сама наблюдала не раз на его тренеровках)."-сейчас, не знаю, а раньше вполне мог, потому как часто ориентировался больше по возможностям лошади.
А вообще, встревать в дискуссию в данном случае не считаю для нас правомочном, поскольку речь идет и о нашем тренере, под руководством которого проходила наша спортиная карьера. Соответственно наше отношение к Николаю Леонидовичу всегда будет особенным-уважали,уважаем и многим обязаны, мы остаемся его учениками. Но , будем честными-Н.Л. никогда не увлекался тонкостями манежной езды и управления, и нам в свою очередь пришлось приложить немало усилий, что бы в дальнейшем восполнить эти пробелы и поверьте, это лучше сделать раньше, чем Вы выясните, что в современном конкуре без этих знаний Вы так и не поедете выше метра. До 110-едет лошадь, выше-всадник.
 
посторонний наблюдатель написал(а):
"Сейчас, спустя 2 с лишним месяца, мы достигли с ней гораздо большего взаимопонимания, чем по началу (надеюсь, присутствующий здесь тренер подтвердит )"-подтверждаю и за себя и за коллегу.
Спасибо :-)
Но я знаю, что у меня еще ооочень многое впереди, чтобы достичь полного взаимопонимания с кобылой.
 
Мой соревновательный опыт действительно очень мал, НО у меня большой "зрительский опыт". А поверьте мне, внимательный зритель на соревнованиях это практически то же, что спортсмен, с той лишь разницей, что сидит спортсмен "сверху" , а зритель- на трибуне. Точно так же проживаешь маршрут, следишь за тем, кто и как его проходит, наблюдаешь ошибки участников, пытаешься рассчитать расстояние. И получается с о временем, что ты чувствуешь себя уже не просто человеком "пришедшим смотреть на прыгающих лошадок", а опытным наблюдателем конкурных баталий.
И потом, я ведь психолог. Поэтому для меня психологическая, "моральная если хотите, составляющая идёт всегда наравне с сотавляющей физической. И это правильно. Эти две вещи неразделимы не только в спорте, нои в жизни. И я "с таким умным видом" рассуждаю о спорте именно с точки зрения психологии, потому что это мне близко и очень важно для меня. Без учёта не только физических, но и психологических особенностей человека не будет продуктивного и успешного обучения. и как раз главное мастерство тренера состоит в том, чтобы знать о них и их учитывать.
 
Bzzzzz написал(а):
Мой соревновательный опыт действительно очень мал, НО у меня большой "зрительский опыт". А поверьте мне, внимательный зритель на соревнованиях это практически то же, что спортсмен, с той лишь разницей, что сидит спортсмен "сверху" , а зритель- на трибуне. Точно так же проживаешь маршрут, следишь за тем, кто и как его проходит, наблюдаешь ошибки участников, пытаешься рассчитать расстояние. И получается с о временем, что ты чувствуешь себя уже не просто человеком "пришедшим смотреть на прыгающих лошадок", а опытным наблюдателем конкурных баталий.

Хотите сказать, что если долго смотреть Олимпиаду, то можно ее выиграть? :)
Кесарю кесарево, а зрителям зрителево :) теория практики не заменит..
на трибунах мы все мастера..
Удачи на стартах!
 
Криста написал(а):
Bzzzzz написал(а):
Мой соревновательный опыт действительно очень мал, НО у меня большой "зрительский опыт". А поверьте мне, внимательный зритель на соревнованиях это практически то же, что спортсмен, с той лишь разницей, что сидит спортсмен "сверху" , а зритель- на трибуне. Точно так же проживаешь маршрут, следишь за тем, кто и как его проходит, наблюдаешь ошибки участников, пытаешься рассчитать расстояние. И получается с о временем, что ты чувствуешь себя уже не просто человеком "пришедшим смотреть на прыгающих лошадок", а опытным наблюдателем конкурных баталий.

Хотите сказать, что если долго смотреть Олимпиаду, то можно ее выиграть? :)
Кесарю кесарево, а зрителям зрителево :) теория практики не заменит..
на трибунах мы все мастера..
Удачи на стартах!

Я же по-русски сказала, наблюдателем конкурных баталий!!! Никто и не говорит о том, что насмотревшись всего с трибун, можно сесть и поехать Гран-При.
 
Bzzzzz написал(а):
Я же по-русски сказала, наблюдателем конкурных баталий!!! Никто и не говорит о том, что насмотревшись всего с трибун, можно сесть и поехать Гран-При.
ну так речь шла о соревновательном опыте, причем здесь сидение на трибунах?
 
Кристя, Вы мой посто внимательно читали? Я черным по белому написала, что "мой соревновательный опыт невелик, НО у меня большой зрительский опыт
 
"мой соревновательный опыт невелик, НО у меня большой зрительский опыт"- и начинающий всадник и профеччионал могут смотреть одни и те же соревнования, но вот видят они несколько разные вещи. Без "личного опыта" тут все равно не обойтись, иначе стать спортсменом или тренером смог бы любой "усидчивый" зритель. Уж извините за резковатое высказывание.
 
посторонний наблюдатель написал(а):
"мой соревновательный опыт невелик, НО у меня большой зрительский опыт"- и начинающий всадник и профеччионал могут смотреть одни и те же соревнования, но вот видят они несколько разные вещи. Без "личного опыта" тут все равно не обойтись, иначе стать спортсменом или тренером смог бы любой "усидчивый" зритель. Уж извините за резковатое высказывание.
Полностью присоединяюсь!
На самом деле интересно читать рассуждения людей на тему подготовки и участия в соревнованиях, когда люди сами не ехали... :P :roll:
 
Сверху