Лошадь плохо двигается

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем lily11, 19 май 2019.

  1. lily11

    lily11 Новичок

    Крик души....
    В работе жеребец 13 лет, сложный характер,(тяжёлое детство, выкупили таким) укусит и ударит при первой же возможности.
    Людей, которых знает не тронет.
    Долго время работали на доверие, все пошло в гору, договорились и наладили отношения.
    Столкнулась вот с какой проблемой, отсутствие интереса к работе в принципе, что на корде, что под верхом(только через ругательство)
    *Что бы выслать в рысь/галоп приходилось применять много усилий - исправили, сейчас с корпуса выходит... Но желания продолжать двигаться дальше нету.

    До меня с ним работала девушка, с хлыстом и шпорами добивались своего, я так не очень хочу...

    Сейчас руки опускаются, на кавалетти заходит вяло, не держит темп и все в этом духе
    Хочу спросить у вас совета, какие упражнения добавить, на что сделать акцент?
    Кушает хорошо, проблем по здоровью нет,
     
  2. lebe-da

    lebe-da Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    зачем покупать таких лошадей и мучиться потом?
     
    Эгоистка, Balerina, regeron и 3 другим нравится это.
  3. sevmek

    sevmek Pro

    чтоб набраться конного опыта
     
    Кэтрин Де Бург нравится это.
  4. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Точно проблем по здоровью нет? С ветеринаром как следует смотрели?
    Если и правда нет, то может овса увеличить или витаминок дать?
     
    kanis33, konyushnya2012, Liberty13 и ещё 1-му нравится это.
  5. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    захотелось и купилось.Форум открытый смысла критиковать нет,не знаете что сказать-пройдите мимо.Если нет интереса к работе,значит лучше отстать и может дать перерыв,работа на корде/вожжах и прочее.Общение и работа с лошадью это не только "сел-поскакал".
     
    kanis33, Kira42 и Darinka_156 нравится это.
  6. Кэтрин Де Бург

    Кэтрин Де Бург Pro

    Адрес:
    С-Пб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    отказываясь работать тугих лошадей со шпорами и хлыстом вы можете элементарно "затупить на шенкель" и в один прекрасный момент он у вас вообще встанет. ему этот ваш шенкель - пф.. и со временем он поймёт, что можно совсем не бежать.
    шпора - это нормально, если у вас правильно лежит нога, то можно всю тренировку откатать не тронув шпорой. послали шенкелем. нет реакции? послали шенкелем под шпору. раз, два, три - закрепляется рефлекс бежать от шенкеля. аналогично с хлыстом. послали шенкелем, нет реакци? послали шенкелем под хлыст. главное не применять шпору и хлыст отдельно от шенкеля. не забывайте хвалить за правильные реакции.
    удачи в работе.
     
  7. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    Я имела дело с двумя такими (на самом деле, больше, но долго - с двумя), один жеребец, второй поздно кастрированный мерин. И я присоединюсь к тому, что выше написала @Кэтрин Де Бург . Не будет эта лошадь летать, как пушинка, просто от ноги без шпор и хлыста. Потому что он великолепно понимает, что заставить вы его не сможете, а ему самому эта работа не сдалась, кроме того, тут еще жеребцовое "кто ты такая, чтобы мне указывать". Мотивацию в этом возрасте вы ему не создадите, такая вещь, как рабочая этика (work ethics) закладывается в молодом возрасте, и если в 13 лет это лошадь "пойду постою", то таким он и останется. Поотдыхать вы его конечно можете оставить, но заверяю вас, это ничего не даст, когда начнете вводить в работу, будет кратковременная активность, потом все вернется, может быть, даже в худшем варианте. Может быть небольшой шанс, что смена деятельности будет для него благотворна (хороший галоп в полях, прыжки повыше, чем кавалетти), но из того что я вижу из своего опыта и опыта других, такие лошади более-менее работают только в сильных и строгих руках (и ногах).
    Да, кстати, про опыт. Очень хорошо такая лошадь учит накачивать корпусом и долбить ногой, и силовой езде тоже.
     
  8. Diletant1961

    Diletant1961 Активист

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Подчинение посылу и желание двигаться - это, в общем случае, разные вещи, хотя и связанные. Если нет ни того, ни другого, получаем недвижимость на манеже(. По поводу подчинения посылу:

    Ничего лучше выработки условного рефлекса пока не придумали.

    Что касаемо желания двигаться, то тут всё сложнее. По идее, активность заложена в лошадиной природе, если у лошади совсем нет желания двигаться, что-то явно пошло не так. Для начала, надо понять, жеребец не желает двигаться вообще, или ему конкретно не нравится работа в манеже и взаимодействие с человеком. Конь, как я понял, характерный, как вариант, нежелание двигаться на манеже может быть одной из форм протеста. Возможно, ему скучно выполнять манежные упражнения или он считает их бессмысленной тратой времени и сил.
    В любом случае, работайте на максимально широких аллюрах, сокращения и всякий контроль поводом уменьшите до безопасного минимума. Придумайте какие-нибудь упражнения, требующие от коня напряжения ума, например, хитрые (но не очень крутые!) заходы на те же кавалетти с жерди-подсказки. Короче, старайтесь сделать так, чтобы конь получал удовольствие от работы с Вами и от собственной "крутости". Жеребцы часто ведутся на "слабо?". Если сумеете перевести природную злость в активное движение, то проблема, скорее всего, будет решена. Другое дело, что можно нарваться на другую крайность, и формой протеста станет нежелание останавливаться. Тут поможет только опыт и чувство меры.

    Другой причиной может быть природная особенность обмена веществ, когда "чем меньше конь двигается, тем меньше ему хочется двигаться".
    По идее, при таких проблемах помогают регулярные прогулки в полях или на природе, обязательно с резвыми кончиками галопов. Если в одиночестве ленится, можно взять в компанию активных лошадей, редко кто откажется поскакать в группе.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2019
  9. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    Нет, к сожалению, это все помогает как правило именно в полях и возвращается на круги своя в манеже с подобранным поводом и необходимостью работать и подчиняться.
     
    skazochnicaa, Nastenok, Lunam и ещё 1-му нравится это.
  10. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Лошадь, а тем более жеребец - это животное, которое блюдет иерархию.
    И пытаясь работать с этим животным одним только пряником вы добьетесь стабильного сидения на шее. Лошадь будет делать что-то только если ваша назойливость будет более невыносима, чем то, что вы просите. Как только лошадь посчитает, что проще потерпеть пока вы отстанете (или проявить агрессию/"построить вас"),, а потом идти заниматься своими делами - это будет сделано.
    И посмотрите - он таки уже это делает)
    Как уже написали выше - двиньте хлыстиком (возможно будет достаточно слабого шлепка, возможно придется хорошо приложить - зависит от того насколько ему позволяли отлынивать ранее) и поощрите правильный ответ. И проблемы не будет.
    Но я бы начала с корды. Научите коня не просто бегать, а качественно работать на корде. Чтоб с хорошим заступом на рыси, активно, чтобы и зад, и плечи работали.. чтобы расслаблялся и шея была внизу. Тогда под седлом будет проще.
     
  11. lily11

    lily11 Новичок

    Я делала примечание:
    *Что бы выслать в рысь/галоп приходилось применять много усилий - исправили, сейчас с корпуса выходит... Но желания продолжать двигаться дальше нет..
    Изначально лошадь была тугая на шенкель, я это испривляла.
     
  12. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Если лошадь не тугая на шенкель - в чем проблема воспользоватся им?
    Если он не двигается в ответ на посыл - значит игнорирует шенкель.
     
    юлия2 и Кэтрин Де Бург нравится это.
  13. lily11

    lily11 Новичок

    Спасибо за помощь , есть много полезных ответов
     
  14. ЭЭЭЭЭЭЭЭ если лошадь не двигается на шенкель то шпора тут не поможет . Когда я начинала работать своего жеребца , то я сняла шпоры ибо правильной реакции на шенкель вообще не было . Очень много статей про то что если лошадь затуплена на шенкель и повод то наоборот надо снять все усиление воздействий и начать сначала . Да будет не легко , но вариантов тут нет . Зато потом будет вам счастье и без хлыста и без шпор .)))
     
    konyushnya2012 и Liberty13 нравится это.
  15. Кэтрин Де Бург

    Кэтрин Де Бург Pro

    Адрес:
    С-Пб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    спорить не буду. я поделилась личным опытом. кто знает как сделать иначе - пишите! всегда рада новому
     
    валькишка нравится это.
  16. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    приведите пример, пожалуйста.
     
    Кэтрин Де Бург нравится это.
  17. на проконях есть одна будет время найду
     
  18. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    я имела ввиду пример работы. Что, собственно, нужно делать?
     
  19. Arra

    Arra Опытный

    Адрес:
    Хабаровск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Так, чисто на всякий случай - а сам по себе он двигается? на свободе, без корды, в леваде, итд.
    А то может там и правда дело не в шенкеле, и протест не от вредности идет.
    А если на свободе дым изо всех мест, то долго и трудно работаем над одним и тем же: двинули шенкелем - стоит - двинули шпорой - стоит - двинули хлыстом - стоит, всекли хлыстом - о, побежал, похвалили, угостили, повторить.
    И так до тех пор, пока не начнет отвечать на движение мысли. Если хвалить вовремя (и останавливаться в требованиях тоже вовремя, за одну тренировку двигаться с энтузиазмом не приучишь) они очень даже быстро соображают.
     
  20. а я статьи ищу .Вот наткнулась пока не на совсем ту , но то же полезную , примерно так я и делала https://www.prokoni.ru/articles/1221/kak_rasshevelit_lenivuyu_loshad_.html
    Если лошадь затуплена на шенкель то почти всегда она свалена на перед , так по крайне мере было у меня . При движении вперед он вламывался в руку так что у меня слезы из глаз брызгали . Делала много переходов , двину на мягкий повод , только начинает валится переход и потихоньку потихоньку он стал двигаться вперед .Тут еще не маловажный момент что надо двигать в тот момент когда смягчается повод если уперся в повод двигать бесполезно , еще больше уляжется и упадет на перед и ни движение загасится .
     
    konyushnya2012 нравится это.

Поделиться этой страницей