Лошадь в спорт.

louisxo123

Участник
Здравствуйте! Долго подобное пыталась найти в интернете, тщетно. Поэтому напишу сюда :)
Меня интересует вот какой вопрос: подходит ли обычная такая лошадка для конного спорта? У меня у самой жеребенок 1,5 года, недавно поставила в одну конюшню на постой. Сама с лошадьми ещё пока не много - три года, но в данный момент уже готовлюсь выезжать на соревнования. Недавно, меня заинтересовала моя лошадь, в плане вопроса о будущем. У нее мама - Орловский рысак, а папа - тяжеловоз. Сможет ли все таки она в дальнейшем прыгать? Или хотябы бегать езды? Или это... Нереально? Тренер говорит, что она очень тяжелая, что она встанет на втором барьере, что лучше её продать и купить что-то получше, но недавно на соревнованиях я видела толстенькую такую... Колхозную лошадку с широкой шеей, которая сигала 115 только так. Она поприносила владельцу медалек по нескольким стартам, в то время как остальные породистые закидывались даже на 60 см. Так если это от породы не зависит, то тогда отчего же? От характера? Моя кобыла - вовсе не овощ, это еще то чудо с характером. Она ласковая, но в то же время в леваде-беснующийся чертик, скачущий с козлами через каждые три метра. А как-то раз она из неё выпрыгнула! Да, жеребенок 1,5 почти с места сиганула через забор, который ей был по грудь! И ей было походу вообще это проще простого. Она так же на красивых аллюрах. Хочу услышать ваше мнение! Ниже скину её фото. Я бы, конечно, хотела бы себе спортивную лошадь, но... Но эта уже своя, родная... Как её продавать? Как кусок от сердца оторвать. Поэтому хочется услышать, может ли что-то получится из нее... Спасибо!
MMJSTWYDPMs.jpg



117doYAszkM.jpg
 
Последнее редактирование:

злой гений

Опытный
Полагаю скорее всего подумают и продадут,у нас были подобные примеры-берут голимый "колхоз" и хотят езды ехать и конкура прыгать.А смысл???Вы представьте сколько нужно в вашу лошадь вложить чтоб " ...и прыгать и ехать".Не проще тогда без мучений купить себе взрослого хоббика в спорт-предложений масса даже на авито))).А если уж "и носик бархатный и сердца кусочек",то вам совет - просто наслаждайтесь обществом лошади и про спорт не думайте лишний раз,а уж вырастет в любви и заботе-само решит,ведь никто не отменял любительские старты,вам же не на ОИ ехать.:)
 

louisxo123

Участник
Вы сразу 110 собираетесь прыгать? На жеребенке полутора лет?
Бооооже.... Я, по вашему, совсем что ли? Я только начну ее заезжать в три года, а если и прыгать, то не раньше четырех. Я спрашиваю про будущее! Может ли в будущем она осилить подобное? Как это понять?
 

Tigra4ka

Участник
Вопрос в вашем уровне. На что вы нацелены: 130 и выше, или вам и метра за глаза хватает для встряски (и таких любителей немало, и они получают свое удовольствие от езды). Если второе - то до метра здоровая активная лошадь без страха прыжков будет прыгать при адекватной работе, прыгайте на здоровье. Если выше - то да, обращайте внимание на лошадь, которой это дано. Иначе все ваши вклады не принесут того бонуса, что вы ожидаете, а виноватой останется лошадь.
 

злой гений

Опытный
до метра здоровая активная лошадь без страха прыжков будет прыгать при адекватной работе, прыгайте на здоровье.
есть много примеров ,тяжиков и их помесей которые прыгают метр и весьма успешно.

Если выше - то да, обращайте внимание на лошадь, которой это дано. Иначе все ваши вклады не принесут того бонуса, что вы ожидаете, а виноватой останется лошадь.
вот прямо моя мысль,но доходчиво высказанная,мне так не удалось сформулировать.:)
С выездкой в этом плане сложнее.Лошадка должна быть гибкая и проводимая,а у помесей тяжей этого мной не замечено было на том уровне который требуется.За все время был один рысачок-хоббик,владелец утверждал что даже пассаж умеет конёк,а на деле это выглядело как судорожное подёргивание конечностей,а не ритмичная рысь.
 

vik3030

Участник
Полагаю скорее всего подумают и продадут,у нас были подобные примеры-берут голимый "колхоз" и хотят езды ехать и конкура прыгать.А смысл???Вы представьте сколько нужно в вашу лошадь вложить чтоб " ...и прыгать и ехать".Не проще тогда без мучений купить себе взрослого хоббика в спорт-предложений масса даже на авито))).А если уж "и носик бархатный и сердца кусочек",то вам совет - просто наслаждайтесь обществом лошади и про спорт не думайте лишний раз,а уж вырастет в любви и заботе-само решит,ведь никто не отменял любительские старты,вам же не на ОИ ехать.:)
Между тем масса примеров, что колхоз прыгает лучше породы. Я сам вчера на кобыле такойже помеси сдал на 2 взрослый. И потенциал еще есть. Лошади учители почти все такой помеси.
 

злой гений

Опытный
Между тем масса примеров, что колхоз прыгает лучше породы
с этим буду всегда спорить,так как у каждого своя задача и профи-спорт однозначно нет и дело не в том что не прыгают-прыгают ещё как прыгают,мне в годы юности пришлось сдавать 2 разряд на колхознике Орлике-из-под-Дуги))),но прыгал он погано -и с места и не в расчет,но не вставал;) хотя бы.Просто вопрос в том сколько эта лошадь "пропрыгает" и как быстро развалится.Мне приходилось не раз видеть травмы мышц шеи именно у подобных лошадей,так как они прыгать высоко часто и много не расчитаны.А для души раз в пятилетку на кубок местного масштаба хоть на ослике можно ехать.:D
Есть и обратные примеры-пашут огороды на ЧК и их помесях:rolleyes::rolleyes::rolleyes:.Правда рысью(пахарь тоже) и недолго.:D
Мне в лошадке ТС прямо видится надёжная хобби лошадка в любую *опку-хоть в поля кататься,хоть выехать пофоткаться,а при должном тренинге и крепком здоровье можно и в спорт,но ключевые слова это здоровье и тренинг.
 

Gurken

Pro
Тренер говорит, что она очень тяжелая, что она встанет на втором барьере, что лучше её продать и купить что-то получше
На мой взгляд:
1. ваша лошадь вообще не тяжелая. Тем более "очень".
2. Она не встанет, если грамотно обучать. Встать может любая лошадь, если ее до этого довести. А талантливый берейтор поставит ей прыжок так, что ваш текущий тренер локти кусать будет. До метра имею ввиду.
3. "продать и купить что-то получше" - эта фраза актуальна вообще для всех, тк купить что-то получше можно всегда, были бы средства.
Если ваша цель именно соревнования выше хобби уровня, постоянные тренировки, то я бы купила другую лошадь. А для что пониже - она подойдет. Любительские езды, конкур до метра, без претензий на крупные соревнования.
Лошадка приятная, мне так видится, что она еще хорошо подрастет, правда в корпусе будет чуть длиньше чем хотелось бы. И побольше бы фото, нормальных, на всех трех, но спокойных аллюрах. И видео.
 
Она поприносила владельцу медалек по нескольким стартам, в то время как остальные породистые закидывались даже на 60 см. Так если это от породы не зависит, то тогда отчего же?
От всадника и от подготовки лошади.
Есть поговорка "метр и корова прыгнет". Так что теоретически на третий разряд на ком угодно можно проехать. Родная или не родная лошадь - это я не очень поняла. Когда на самом деле родная, вопрос о продаже не стоит вообще. А когда родная, но хочется вместо нее другую, спортивную, так это не родная. Думаю, что торопиться с покупкой лошади вообще не следует, а уж тем более менять шило на мыло. У Вас еще годы впереди, чтобы понять, что Вам на самом деле надо.
 

Вероник

Активист
Добрый день.
Все зависит только от того, как Вы свою лошадку наработаете. Говорю про конкур. Если Вы в будующем расчитываете на хороший результат, могу порекомендовать Вам за это время, в первую очередь, качественно наработать себя.
У меня были в конкурной работе рысаки и рысистые (русские) помеси - ни одна лошадка не прыгала меньше метра на стартах. Один (вообще помесь на помеси) так 130 (маршрут) качественно выдавал, еще и возил при этом всех подряд по второму разряду.
С уважением.
 
Пока по паре фото и словесному описанию "лёгкий упряжник + тяжёлый упряжник" спорт как-то не прорисовывается.
Ну, опять же вопрос к ТС, какой уровень спорта интересен. До метра, наверное, допрыгает. Но всяко бывает. Я и верховых знаю, которым прыгать вот вообще нельзя, убьются.
 
Последнее редактирование:
Ну, у меня тяжеловозно-рысистая помесь. В бытность свою в прокате по метру выступал и даже вышел в финал Ленэкспо (под полуарендатором). Но это было до меня. Я-то спортом не занимаюсь.
 
Я только начну ее заезжать в три года, а если и прыгать, то не раньше четырех. Я спрашиваю про будущее!
Это очень отдаленное будущее. Дорастите её здоровую до трех-четырех лет, там и спрашивайте. За это время почитайте литературу, подтяните свой уровень на других лошадях. Возможно, и спрашивать потом не придётся.
Щас то что шкуру неубитого медведя делить.
 

Nudnaya+Zabava

Народная дружина
@louisxo123, постить подряд запрещено Правилами форума. Используйте кнопку Редактировать, чтобы дописать. Перенесите всё в один пост, второй - удалить.
 
Как мне видится, лошадь по составу кровей и экстерьеру вполне подходит для пробегов, если они могут быть интересны ТС как вид КС. Понятно, что спорт высших достижений (120-160 км со средней 18 км\ч и выше) здесь не рассматривается, но 80 со средней 15 и выше - вполне возможно. При наличии правильного рациона, тренинга и амуниции.
Я бы данную лошадь начал готовить к заездке в 2,5 г, заездил ближе к 3 г. а в 4 г. проехал первые 30 км, а в 5 г. при наличии квалификации 80 в зачете для молодых лошадей. Успехов Вам!
 
Ой, я бы очень поостереглась давать обещающие прогнозы насчет прыгать тяжам и их помесям. Физически перевалиться (необязательно коряво) тяжи и полутяжи могут через препятствие. Но очень большой вопрос, а надо ли это их суставам. В общем-то, это относится и к нагрузкам на активных аллюрах. Тяж тяжу рознь, помесь помеси тоже.
На самом деле, кмк, тс нужно смотреть на то что в итоге вырастет и от этого плясать.
Вырасти может просто хороший любительский хоббик, на котором можно комфортно катать попу, крутить несложные вольтики и иногда переваливаться для удовольствия через невысокие палочки. Пару раз в год проехать примитивную езду, например. Просто ради развлечения. Тогда все вполне реально.

Если этот расклад не устраивает и нужны результаты, то ваш тренер прав.
 
Сверху